...
...

Обзор HDD-плейеров Creative Zen Xtra и Creative Zen Micro

В одном из прошлых номеров мы рассматривали замечательный HDD-плейер, принадлежащий к среднему сегменту линейки Zen от Creative. Статья нынешняя продолжит тему HDD-устройств и поведает читателю о "монструозном" Zen Xtra и его полной противоположности — Zen Micro. Первый занимает более высокую позицию в иерархической системе плейеров, и не в последнюю очередь — благодаря встроенному винчестеру с рекордным показателем емкости в 60 Гб. Второй подопытный является более доступным и — как следствие — более массовым решением, в основном из-за небольших габаритов и широкой цветовой гаммы предлагаемых устройств. В чем выигрывает покупатель этих медиаустройств и чего оказывается лишен? Ответы ищите ниже по тексту.

Слон и Моська

Несмотря на то, что наш первый сегодняшний обозреваемый не является новинкой, это устройство до сих пор остается одним из самых передовых (по ряду показателей) портативных аудиопроигрывателей. И тот факт, что большинство интернет-магазинов по-прежнему предлагают Zen Xtra в ассортименте, говорит сам за себя: популярности "старичку" не занимать. Давайте попробуем разобраться, "за какие такие заслуги"?

Все понятно без слов: главное достоинство данного плейера заключается именно в объеме памяти. На 60 имеющихся в распоряжении пользователя гигабайт можно записать более 15000 МР3-композиций (а это в среднем 1000 часов непрерывного звучания) или 80 полноценных музыкальных компактов без сжатия. Я более чем уверен в том, что, если каждый из читателей попробует вспомнить знакомых, у которых в домашней аудиотеке найдется столько музыки, то таковых можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Если же пользоваться плейером в качестве переносного винчестера (а он и это позволяет), то в него можно поместить порядка 90 фильмов, сжатых в MPEG4, либо же 12 кинолент DVD-качества. Согласитесь: совсем не лишняя опция для "простого" музыкального плейера. Те из читателей, кто имеет богатый жизненный опыт, дочитав до этих строк, уже наверняка задаются вопросом: А так ли уж все идеально? Действительно, как известно, нет худа без добра, но и обратное утверждение в данном случае будет верным. За столь нескромные количественные показатели придется заплатить не только довольно высокую "у.е.словную" цену, но и пожертвовать определенным удобством использования, ибо умещать реальные 60 Гб в пространство со спичечный коробок человечество еще не научилось. Впрочем, оцените ТТХ плейера сами:

— габариты:113х75х23 мм;
— вес: 225 г (с установленным аккумулятором);
— дисплей: монохромный, 104х160 точек, синяя подсветка;
— заявленное соотношение сигнал/шум: 96 дБ;
— аккумулятор: встроенный, Li-Ion, заявленное время воспроизведения — до 14 ч.

Сравнив эти характеристики с параметрами уже протестированного ранее Zen Touch, можно выявить определенные тенденции: аппарат практически не "потолстел", зато раздался на несколько миллиметров вверх и вширь. В массе он также прибавил, но в данном случае разница в весе не соответствует разнице в объеме, поэтому такую "прибавку" следует считать незначительным фактором. По комплекту поставки Zen Xtra почти полностью идентичен предшественнику включая главное отсутствующее звено — пульт ДУ. Причем если в Zen Touch пульт можно было приобрести в качестве опции, то с Xtra дело обстоит не столь радужно: официально пульт ДУ не поддерживается. Повторюсь: пользователь, не имеющий пульта, теряет возможность слушать радио, на лету сжимать радиокомпозиции в MP3 (и записывать их на HDD), а также использовать плейер в качестве диктофона. Не говоря уже про основное назначение ПДУ — дистанционное управление проигрыванием музыкальных композиций. Зато в коробке оказался по-прежнему незаменимый (и по- прежнему очень удобный) кожаный чехол с фиксатором для поясного ремня. Совершенно нелишнее дополнение, скажу я вам, ибо таскать совсем не маленький Xtra в кармане рубашки смогут только те, кто привык менять эти самые рубашки ежедневно. Нормальным же людям без данного чехла не обойтись.

Несмотря на то, что Zen Xtra будет постарше своего более субтильного собрата, в плане внешнего вида он ничуть ему не уступает. Все кнопки управления расположились по боковым граням, оставив лицевую панель наедине с ЖК-экраном. Несмотря на подобный спартанский дизайн, выглядит плейер очень стильно — по крайней мере, автору его внешний вид приглянулся больше по сравнению с Zen Touch. На боковых гранях находятся основные кнопки управления воспроизведением, а также колесико jog-dial, при помощи которого весьма удобно перелистывать композиции в списке. На нижней грани располагаются: разъем для головных телефонов, USB 2.0 порт и гнездо для подключения зарядного устройства. Для первого знакомства, пожалуй, хватит. Перейдем ко второму "гостю".
Если Zen Xtra условно можно отнести к тяжеловесам, то Zen Micro явный претендент на звание чемпиона в легкой весовой категории. Для начала пройдемся по ТТХ, дабы наш читатель смог сразу же прочувствовать разницу.

— габариты: 85х50х19 мм;
— вес: 109 г (с установленным аккумулятором);
— дисплей: монохромный, 104х160 точек, синяя подсветка;
— заявленное соотношение сигнал/шум: 96 дБ;
— аккумулятор: встроенный, Li-Ion 680 мАч, заявленное время воспроизведения — до 12 ч.

Мне кажется, результат налицо. Вглядитесь в цифры габаритных показателей: большинство выпускаемых сегодня мобильных телефонов — и те больше Zen Micro! Такого результата производителю удалось достичь благодаря применению микровинчестера с размером пластин в 1''. Хотя, конечно, и здесь за размеры пришлось кое-чем заплатить: объем доступного места ограничен 5 Гб, а скорость чтения-записи уменьшилась из-за меньшей скорости вращения пластин. Хотя назвать плейер медленным все равно язык не поворачивается: при копировании небольших файлов (музыки) разница между моделями почти незаметна, и проигрывает Micro лишь свои собратьям на основе флэш-памяти. Что касается комплекта поставки, то здесь все вполне стандартно. Неудивительно, что при столь малых габаритах производитель и не думал комплектовать плейер пультом ДУ. Но! Если Xtra оказался начисто лишен таких функций, как радио и диктофон, а Touch получал их лишь с покупкой опционального пульта, то в Micro этим функциям нашлось место и без привлечения дополнительных устройств. Иными словами, вы можете наслаждаться расширенной функциональностью сразу, что является несомненным плюсом этого "малыша". Помимо этого, ради популяризации модели Creative выпустила широкий модельный ряд Micro, содержащий целых 10 вариантов расцветки корпуса начиная с молочно-белого и заканчивая угольно-черным. Между этими двумя полюсами расположились еще 8 моделей, выполненных в красных, желтых и синих тонах. Таким образом, каждый сможет подобрать что-то свое по вкусу или в соответствии с носимым гардеробом.

Чуть подробнее стоит остановиться на другом аспекте линейки Zen — программном обеспечении. Оно почти полностью идентично таковому у Zen Touch, и, если вы читали предыдущий обзор, то следующий абзац можете смело пропускать. Для тех же, кто по каким-то причинам пропустил прошлую статью, но заинтересовался этой, считаю необходимым повторить основные особенности программ. ПО выполнено наподобие своеобразного файл-менеджера и широко использует систему тегов. Xtra пользуется при работе программой MediaSource Organizer, Micro — Micro Media Explorer. Несмотря на разные названия и несколько различную функциональность, принципы работы у них очень схожи. Программа в обязательном порядке устанавливается на компьютер и позволяет копировать туда-сюда музыкальные файлы, а также любую другую информацию, позволяя использовать плейер в качестве переносного винчестера. Загвоздка заключается в двух моментах: во-первых, придя к знакомому с одним лишь плейером, использовать его просто так не получится — перед этим придется установить ПО. То есть плейер не определяется домашними ОС как дефолтный USB-накопитель, что уже давно умеют Flash-плейеры. С другой стороны, если вы постоянно "курсируете" между компьютерами пары-тройки знакомых, то вам не составит особого труда один раз захватить с собой компакт-диск и проинсталлировать у товарища ПО, дабы потом безболезненно копировать фильмы и прочий софт. Ситуация с Micro несколько отличается от Xtra. Из-за того, что Micro является более современным плейером, ПО было несколько изменено — и не в последнюю очередь с учетом объема диска. Максимальный объем места, отводимого под перенос файлов, составляет 2 Гб, причем этот раздел необходимо настраивать вручную, используя поставляемое в комплекте ПО. Зато и преимущества у такого подхода имеются: на зарезервированную область можно скинуть необходимый софт для инсталляции устройства на чужие компьютеры и постоянно носить его с собой, не отягощая карманы компакт-дисками. Конечно, на музыку при таком раскладе останется всего 3 Гб, но многим и этого окажется вполне достаточно. Вторым неудобным моментом является особенность копирования музыки: переписать музыку на плейер с ПК не составляет никакого труда (разумеется, при использовании вышеупомянутого ПО). Трудности могут возникнуть при обратном копировании — с плейера на ПК. Дело в том, что программа Creative проверяет версию программы и сканирует конфигурацию компьютера. Поэтому, если вы переписывали музыку со своего компьютера и не переустанавливали программу, то "возвратите" файлы без проблем. Во всех остальных случаях музыку назад уже не вернешь. Трудно сказать, для чего разработчики использовали этот "финт ушами", однако лично я сильно подозреваю, что ноги у данного явления растут из высоких требований известной всем RIAA к процедуре копирования цифровой музыки. Проще говоря — все ради борьбы с пиратством. Что ж, оставим эти моменты на совести разработчиков, ведь у программной части плейера есть куда более весомые достоинства.

Самое приятное в ежедневном использовании Zen Xtra и Micro– это продвинутая система обращения с тегами. Раньше для того, чтобы слушать музыку разных жанров и исполнителей именно в том порядке, в каком хотелось, владелец плейера вынужден был создавать свои сборники, то есть объединять нужные файлы в одной папке. В новых плейерах Creative этот архаизм устранен. Теперь достаточно просто выбрать жанр либо конкретного исполнителя — и на экранчике автоматически выстроится список всех соответствующих требованию файлов, в какой бы директории они ни находились. Отсюда вытекают и продвинутые возможности поиска файлов — теперь "search music" проходит куда быстрее. Добавьте сюда же возможность в широчайшем диапазоне редактировать и создавать плейлисты — и вы получите примерное представление о том, насколько удобен плейер в использовании. Единственный недостаток — прослушивание WAV-файлов (CD-качество), которые по определению не могут иметь тегов, поэтому их приходится запускать вручную. Все остальные распространенные форматы сжатой музыки плейер "переварит" без проблем включая и композиции с переменным битрейтом.

Впечатления от использования
Начнем с удобства управления. Xtra в этом плане оказался явно послабее. Отсутствие пульта ДУ, а также немалые габариты устройства делают его ежедневное использование не самым простым делом. Хотя кнопки расположены весьма эргономично, сама процедура "достал из чехла — переключил трек — засунул обратно" со временем приедается. Так что единственным, на мой взгляд, выходом из ситуации может стать грамотный подход к созданию плейлистов — дабы вынимать плейер как можно реже. Как минус отметим также невозможность механической блокировки кнопок — эта процедура доступна только через меню, что в свою очередь влечет за собой еще одно вынимание плейера из чехла.

С Micro ситуация куда более радужная. Во-первых, производитель полностью отказался от применения механических кнопок. Развивая идеи, заложенные в Zen Touch, дизайнеры из Creative сделали лицевую панель устройства полностью сенсорной. Говоря проще, все операции управления воспроизведением, громкостью и меню теперь производятся с помощью простого касания пальцем соответствующей функциональной области сенсорной поверхности. Несмотря на кажущуюся хрупкость такого подхода, количество случайных срабатываний сведено к минимуму — сенсор хорошо "различает" прикосновения руки и, скажем, одежды. Так что, если вы не намереваетесь таскать плейер в кармане обтягивающих джинсов, да еще поверхностью вовнутрь — проблем с управлением у вас не будет. Хотя привыкнуть к нему все же придется. Скажем, подтверждение выбора файла производится щелчком по рабочей поверхности (аналог нажатия кнопки OK), что поначалу довольно непривычно. И если у Zen Touch была дублирующая механическая кнопка, то здесь ее нет. Зато оставили механический ползунок блокировки кнопок, совмещенный в Micro с функцией включения/выключения плейера. Про экраны моделей особенно сказать нечего — они фактически идентичны, разве что в Micro физические размеры матрицы чуть поменьше, хотя технические характеристики остались прежними. Информация на обеих моделях отлично читается (не в последнюю очередь благодаря хорошему разрешению и мелкому зерну), кириллица поддерживается, подсветка яркая, так что со своими прямыми обязанностями дисплеи справляются на "отлично". В отличие от неразборного Zen Touch, наши сегодняшние подопытные оснащены возможностью замены аккумулятора, так что у желающих повысить время прослушивания имеется возможность прикупить дополнительную батарею отдельно. Кроме этого, устройства умеют заряжаться через USB-порт компьютера, как, впрочем, и от сети.

Мы подошли к самому главному — впечатлениям от прослушивания. И по-прежнему здесь придраться не к чему. Детальное, чистое, отчетливое звучание, без слышимых в режиме ожидания шумов, с хорошим общим разрешением звука и отменной проработкой всего частотного диапазона. Недостаток у плейеров всего один, хотя это не столько недостаток, сколько просчет маркетинговой группы компании: для того, чтобы почувствовать всю прелесть звучания, пришлось сменить наушники на куда более дорогие закрытые — именно с ними устройства показали все, на что способны. Входящие в комплект как Xtra, так и Micro "ракушки" лучше сразу закинуть куда подальше — звучат они очень и очень посредственно. Наверняка наших читателей волнует вопрос: а кто из двух Zen'ов звучит лучше? Увы, мне придется вас разочаровать: звучат они совершенно одинаково. Вернее — одинаково хорошо. Для того, чтобы в этом убедиться, мной был проведен следующий эксперимент. На оба плейера записывались одинаковые музыкальные файлы с одинаковым битрейтом, а также несжатые аудиокомпозиции, после чего оба линейных выхода были подсоединены к одним наушникам с помощью самодельного переходника с тумблером. Далее на обоих устройствах одновременно запускались одни и те же композиции, выставлялась адекватная громкость, и во время прослушивания простым щелчком я переключался с одного плейера на другой. Я перепробовал несколько десятков произведений в разных музыкальных жанрах, "померил" несколько моделей и типов наушников, но ни в одном случае разница просто не ощущалась. Возможно, человек с более тонким слухом и смог бы таковую обнаружить, но вашему покорному это не удалось. Но стоит ли расстраиваться по данному поводу? Не думаю. Обе модели имеют достаточное количество настроек эквалайзера для придания звучанию нужной окраски. Для самых требовательных имеется возможность самостоятельной регулировки частот, ну и, конечно, Zen'ы имеют фирменную функцию EAX. Так же, как и в случае с Zen Touch, оба участника обзора отлично "сотрудничают" с активной акустикой, хотя "басовитость" звучания в этом случае уступает хорошему саундбластеру (к примеру, Audigy 2 от той же Creative). И по-прежнему принципиальным аудиофилам и поклонникам аналоговой окраски звука вряд ли понравится цифровой характер звучания обеих моделей, ибо музыка с них подается со слегка синтетическим окрасом. Немного стоит сказать о прослушивании радио. Xtra оказался его лишен, так что речь пойдет лишь о Micro. По сравнению с Zen Touch, где радио оказалось вынесено за пределы корпуса в пульт ДУ, местная встроенная FM-шарманка показала себя чуть хуже. Хотя плейер хорошо определил существующие станции, большинство из них (около 60%) пришлось "доводить" вручную, ибо они изобиловали непонятно откуда взявшимися помехами. Но даже после выставления точных координат станций в двух случаях мне так и не удалось окончательно избавиться от легкого шипения. Скорее всего, дело было в моих наушниках (с длиной шнура более 3 м) — ведь в Micro именно провод головных телефонов служит антенной для эфирного приема. Впрочем, этот недостаток не смог омрачить массу положительных эмоций от знакомства с "малышом".

Резюме: В принципе, выставлять на один ринг тяжеловеса и легковеса было идеологически неверно: целевые аудитории у этих устройств несколько отличаются. Но поскольку и та, и другая публика приобретает плейер в первую очередь для прослушивания музыки, свести в жарком бою Xtra и Micro показалось интересным. Вот только боя не получилось. Выйдя на ринг, бойцы хлопнули друг друга по перчаткам и разошлись по углам, заключив негласную "мировую". Оба показали великолепное звучание и отличную работу с любыми аудиоформатами, что вкупе с грамотно продуманной системой использования тегов сделало их очевидным выбором для приобретения. А нашим читателям осталось только решить для себя вопрос выбора между размером и емкостью — и заказывать любого из этих красавцев. Разочарованным вряд ли кто-нибудь останется.

Дмитрий Малахов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска