...
...

LG LM50: тонкий ноутбук с хорошей видеокартой

Имея в своем активе почти 15-летний опыт производства мобильных компьютеров по заказу ведущих мировых брэндов, LG Electronics вышла на рынок ноутбуков под собственной торговой маркой. Производство ноутбуков LG начала еще в 1991 году, выпустив портативный компьютер на базе процессора Intel 80286. В дальнейшем компания сотрудничала со многими крупными игроками этого рынка: в разные годы LG производила ноутбуки для DEC, Compaq, Gateway, IBM, HP. Среди них были и ультрапортативные ноутбуки, и бизнес-компьютеры, и планшетные (Tablet PC), и даже карманные компьютеры.

Но до 2003 года компания только принимала заказы от других фирм, а также поставляла свои модели для внутреннего рынка Южной Кореи. Сегодня же LG наравне конкурирует с ведущими производителями и брэндами, предлагая покупателям несколько семейств ноутбуков различного класса. Ноутбуки этого производителя роднит использование самых современных технологий, стильный дизайн и интересные потребительские характеристики. Модель LM50a относится к серии дорогостоящих стильных ноутбуков, обладающих как хорошей производительностью в деловых и развлекательных задачах, так и высокой мобильностью и портативностью. Эти ноутбуки могут быть причислены к классу тонких и легких, имеющих акцент на производительность. При этом LM50a не имеет ярко выраженного профиля использования. Скорее это универсальная и современная модель с базовым набором функций, которая может быть использована и для офисных задач, и для домашних развлечений, и для работы с мультимедиаданными.

Платформа
Ноутбук LG LM50a построен на самой популярной мобильной платформе, в основе которой технология Intel Centrino. Это двухшпиндельный(оснащенный жестким диском и оптическим приводом) тонкий ноутбук с 15-дюймовым экраном и 3D-видеокартой среднего класса ATI Mobility Radeon 9700. Подобный формат ноутбука является наиболее сбалансированным с точки зрения мобильности и продуктивности: хорошая производительность, в том числе в играх, сочетается с небольшими габаритами и отличной экономичностью. Быстродействия ноутбука достаточно практически для всех видов задач, выполняемых в офисе и дома, при этом он помещается в сумке и благодаря малому весу может путешествовать вместе с владельцем.

Существует несколько модификаций этой модели. Поступивший на тест экземпляр оснащался процессором Pentium M 745 с частотой 1,8 ГГц, 512 Мб памяти DDR333, производительным жестким диском Fujitsu MHT2080AT емкостью 80 Гб (5400 об/мин, буфер 8 Мб) и многофункциональным пишущим DVD-приводом Panasonic UJ-822S. Оптический привод заслуживает отдельного внимания: он выполнен в новом форм-факторе Ultra-Slim (высота всего 9,5 мм), работает очень тихо, поддерживает запись дисков DVD+R/+RW на скорости 2,4х, дисков DVD-R/-RW — на скорости 2х, работает и с дисками DVD-RAM, обеспечивая скорость записи 2х. У всех модификаций LM50 экран имеет диагональ 15" с разрешением SXGA+ (1400x1050).

Сетевые и коммуникационные возможности ноутбука скромные: сетевой контроллер 3Com с поддержкой 100 Мбит/c, встроенный софт-модем Agere, беспроводная сетевая карта Intel PRO/Wireless 2100B (802.11b), инфракрасный порт. Звуковые функции обычны: AC'97-кодек Analog Devices, два встроенных динамика, микрофона нет. Три USB-порта, один слот PCCard/Cardbus, один порт FireWire, кардридер SD/MMC/MS, выходы на монитор и телевизор — это стандарт для современных ноутбуков. Наличие порта LPT — плюс для владельцев старых принтеров. Большинству 15-дюймовых двухшпиндельных моделей ноутбуков несвойственны компактные размеры и малый вес. Ноутбук LG LM50a выгодно отличается от аналогов совсем небольшой толщиной — 26 мм — и скромным для своего класса весом — 2,4 кг. При этом его размеры стандартны для 15-дюймовых моделей — 27х33 см, ноутбук имеет полноразмерную клавиатуру и эффективную систему охлаждения. Как видите, LM50a хорошо укладывается в рамки своего класса. Посмотрим, есть ли у него отличительные особенности, благодаря которым он может привлечь внимание покупателей.

Дизайн
Дизайн ноутбуков LG характерен для корейских и японских моделей. Обилие серебристого цвета и хромированных элементов, цветные вставки с эффектом "металлик", узкие грани и тонкие обводы — таков и LM50a. Верхняя часть корпуса и крышка с экраном у него светло-серебристые, нижняя часть корпуса — нейтрально-серая. Разнообразят дизайн глянцевая черная кайма крышки, в которую встроены индикаторы, и угольно-черная матовая клавиатура. Ноутбук смотрится элегантно и стильно — он должен понравиться любителям стиля "хай-тек". В дизайне ноутбука есть несколько интересных находок. Встроенные динамики с хромированной окантовкой — еще один штрих к его портрету. Слот кардридера с прозрачным окошком позволяет видеть наклейку на вставленной карточке. Кнопки тачпада имеют разные размеры, причем на правой кнопке есть выступ, позволяющий находить ее на ощупь — это еще и плюс к эргономике. Крышка из магниевого сплава, а также качественный пластик делают ноутбук одновременно и практичным, и выглядящим дорого и стильно.

Эргономика
Экран ноутбука имеет типичную яркость и углы обзора, но время отклика у него визуально меньше, чем у многих аналогов. Клавиатура ноутбука порадовала приятным упругим нажатием с небольшим щелчком, контрастными надписями и удачной раскладкой: большие Shift и Backspace, вертикальный ряд кнопок Home/End/PgUp/PgDn. Разработчики убрали редко используемую кнопку Ins (ее можно получить комбинацией Fn+Del), но оставили Pause/Break. Латинские и русские буквы контрастны и отлично читаются, а то, что они одного цвета, вряд ли будет проблемой для опытного пользователя. Кнопок быстрого запуска у ноутбука нет, но в качестве их замены предлагается возможность настройки горячих клавиш. С помощью фирменной утилиты для комбинаций Fn+F1-F3 можно указать произвольное приложение, которое будет запускаться при их нажатии.

Это не так удобно, как отдельные кнопки, но тоже выход. Практически все остальные комбинации с кнопкой Fn задействованы: блокировка тачпада, отключение беспроводной сети, переход в режимы Suspend и Hibernate, переключение экрана и т.д. Управление яркостью осуществляется с помощью комбинаций, а для громкости есть отдельные кнопки. Тачпад небольшой, но хорошо утопленный (не задеваешь его ладонью) и чувствительный. Кнопки всего две, но они очень удобны, легко находятся на ощупь. Расположение портов ввода-вывода трудно назвать исключительно удачным. Сетевая и модемная розетки, а также разъем S-Video (4-контактный без поддержки композитного сигнала) находятся сзади, как и положено, но из-за батареи разработчикам пришлось перенести порты VGA и LPT на левую грань, закрыв их крышкой. Там же находятся два порта USB, два звуковых разъема (для микрофона и наушников, последний совмещен с цифровым выходом), что можно признать удачным решением. Еще один порт USB справа, к нему удобно подключать мышку. Слот PCCard, разъем FireWire и кардридер расположены слишком близко друг к другу, карта расширения с большой внешней частью может мешать соседям. Инфракрасный порт разумнее было бы поместить сбоку, а не спереди.

Претензий относительно шума и нагрева не возникает. Вентилятор включается редко, в основном при работе с играми и мультимедиаприложениями. Его жужжание (именно жужжание, а не обычный шелест) слышно только в тихой обстановке. Оптический привод работает исключительно тихо и быстро. При работе с документами ноутбук практически не нагревается, а наличие вентиляционных отверстий сбоку позволяет держать его на коленях. Лишь теплый винчестер под левой ладонью может доставлять некоторый дискомфорт. Скошенные боковые грани позволяют без труда отрывать ноутбук от стола. Плоский корпус одинаково удобен при работе за столом и на коленях. Обычная защелка крышки позволяет открывать ноутбук на весу, но сама крышка туговата. А в целом ноутбук достаточно удобен и практичен, во многом благодаря небольшой толщине и малому шуму.

Программное обеспечение
Компания LG предлагает собственные утилиты, облегчающие работу пользователя. О настройке горячих клавиш уже упоминалась. Другая утилита — On Screen Display — выводит на экран большие надписи о смене режимов и индикаторы (набор вертикальных полосок) громкости и яркости. Еще одна утилита — IP Operator — позволяет быстро переключаться между сетевыми настройками (IP, DNS, домен/группа, имя компьютера и т.п.). Отдельного упоминания заслуживает программа Battery Miser. Ее задача — оптимизировать расход энергии. У программы есть три полезные функции:

1. Динамическое управление подсветкой экрана. Стоит лишь 5 секунд не прикасаться к клавиатуре, как подсветка начинает постепенно гаснуть, но полностью не выключается — текст на экране все еще различим. Понятно, что экономия энергии получается ощутимая.
2. Отключение встроенного звука, если он долгое время не используется.
3. Слежение за током, напряжением и мощностью батареи. Пользователь может не только оценить гипотетический процент заряда, но и конкретные параметры работы батареи.

Средства восстановления операционной системы обычны — компакт-диск с резервной копией Windows. Образа работоспособной системы нет,
пользователь может только провести повторную установку, что занимает достаточно времени и требует дополнительной установки драйверов и программного обеспечения. Этот способ более гибкий, но не настолько быстрый и удобный, как восстановление образа.

Тестирование
Производительность ноутбука оценивалась как в автономном режиме, так и при подключении к сети. В первом случае была выбрана политика энергосбережения "Портативная" (адаптивное управление процессором), во втором — "Всегда включен" (процессор работает на максимальной частоте). В тесте MobileMark2002 в автономном режиме был получен индекс 181, что является обычным показателем для ноутбуков на базе процессоров Pentium M с кэшем 2 Мб. А вот время автономной работы оказалось неожиданно большим. Как известно, ноутбуки с мощной 3D-видеокартой, а Mobility Radeon 9700 относится к таковым, отличаются повышенным энергопотреблением, что негативно отражается на сроке автономной работы. К тому же, LG LM50a оснащен легкой батареей емкостью всего 50 Вт*ч. Однако ноутбук продержался 4 часа 12 минут при наличии нагрузки и почти 5 часов при чтении документа. При подключении к сети ноутбук тестировался в офисных задачах (SYSMark2004, Winstone2004) и 3D-играх. Аналогичный по производительности в программах Microsoft Office офисный компьютер будет оснащен процессором Pentium 4 2.4 или Athlon XP 2600+. Такой производительности достаточно для выполнения большинства задач. Из современных 3D-игр ноутбук LG "потянет" Unreal 2, Unreal Tournament, игры на движке Quake3 и т.п. Для более серьезных игр — таких, как Doom3 и HL2 — понадобится снижать детализацию.

Выводы
Ноутбук LG LM50a отличается от многочисленных аналогов прежде всего гармоничным и стильным внешним видом, компактными размерами и хорошей для такой конфигурации автономностью. Это мощная универсальная машина, сочетающая хорошую эргономику, достойное быстродействие и способность справляться с современными 3D-играми. В ее плюсы также можно записать тихую работу и отсутствие проблем с нагревом, что нетипично для ноутбуков с 3D-видеокартами.

Макс Курмаз, max@hw.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска