...
...

"Цветная печка" Epson AcuLaser C900

До недавних пор понятие "лазерный принтер" ассоциировалось у рядового пользователя не иначе как с отличным качеством отпечатков, выдаваемых с максимально высокой скоростью, несравнимой с показателями его струйных "собратьев". Опять же, ждать, пока чернила высохнут, не надо, да и воды такие картинки не боятся. Но до недавних пор главным козырем струйных принтеров оставалось умение печатать цветные изображения при невысокой цене самого принтера и умеренных расценках на расходные материалы. Само собой, в условиях офиса, когда печатать нужно много, часто, и, конечно, черно-белые документы, лазерный принтер незаменим. А что делать, если и без цветных отпечатков не обходится? Можно, конечно, отдельно приобрести струйный принтер и печатать на нем. Однако в условиях офиса подобная альтернатива чаще всего неприменима. Выход один — цветной лазерный принтер.

Особенно приятно, что если совсем недавно подобную покупку ценой немногим менее тысячи долларов могла позволить себе только довольно крупная фирма, то сегодня существуют модели, способные сократить эту сумму более чем вдвое. К примеру, рассматриваемый в данном случае лазерный цветной принтер Epson AcuLaser C900. Более того, не так давно в качестве некоего весенне-летнего подарка компания Epson "срезала" цену на эту модель на целых 100 у.е., доведя ее до уровня менее 400 у.е. Давайте же посмотрим, не только ли скидкой способен данный принтер заслужить внимание пользователей. Самое интересное и первым бросается в глаза вовсе не внешний вид принтера, а его размеры. Непривычно как-то, зная, что принтер не просто лазерный, а еще вдобавок и цветной, видеть перед собой довольно компактный для таких агрегатов немного сужающийся книзу параллелепипед размерами 43х52х40 мм. Правда, весит этот "малыш" почти 30 кг, что довольно много даже для лазерного принтера.

Внешне AcuLaser C900 тяжело назвать супепривлекательным. Скромный дизайн, серый цвет корпуса со светло-сиреневой или, если хотите, серо-голубой верхней частью. Никаких органов управления не имеется, все операции производятся только через панель драйвера. О статусном состоянии принтера пользователя информируют всего два световых индикатора. Удобно это или нет, для использования дома, сказать трудно. Однако совершенно определенно такой подход идеально подходит для использования принтера с условиях офисной локальной сети. Вот только, сэкономив деньги пользователей устранением на принтере блока управления, компания Epson в стандартном варианте исключила из комплекта и сетевой интерфейс 10/100 base TX Ethernet, правда, предоставив свободную возможность опционального его приобретения. Доступ ко всем основным отсекам принтера хорошо продуман, а специальные наклейки со схематичными рисунками облегчают обслуживание в случаях, когда требуется вмешательство пользователя. Для поддержания бумаги предусмотрена откидывающаяся панель. Лоток для подачи бумаги, расположенный внизу, можно снимать. Только, производя эту операцию, советую вам быть максимально аккуратными, так как крепления лотка целиком пластиковые. Кстати, его емкость на удивление велика — до 200 листов обычной бумаги. Впрочем, если вам и этого окажется мало, можно дополнительно приобрести еще один, более емкий, лоток аж на 500 листов, а также модуль двусторонней печати.

Как и большинство принтеров этого класса, AcuLaser C900 умеет печатать так же на конвертах, этикетках, пленках и на довольно толстой бумаге плотностью до 163 г/м2. Печатающий механизм обеспечивает печать с аппаратным разрешением 600х600 dpi. Для увеличения этого показателя инженеры компании Epson применили технологию увеличения разрешения RITech, позволяющую достичь разрешения класса 2400 dpi. В стандартной поставке объем оперативной памяти составляет 16 Мб, однако его можно увеличить аж до 144 Мб. Заявленная скорость черно-белой печати достигает 16 стр/мин, цветной — 4 стр/мин. На деле принтер оказался чуть медленнее, чем пообещал производитель, но не настолько, чтобы уличить его в дезинформации. Пара-тройка секунд туда-сюда особой роли не играют. Да и то, думаю, все дело в том, что во время печати я не стал "химичить", а использовал настройки драйвера по умолчанию.

И еще пару слов о носителях. Одной из отличительных черт лазерных принтеров до недавних пор считалась их высокая стоимость при довольно низкой себестоимости печати. Картридж к этому принтеру стоит около $40, что при ресурсе в 4500 страниц сравнимо с себестоимостью отпечатков обычных монохромных лазерных принтеров. Да и цветная печать не станет для вас излишне разорительной и по своей себестоимости примерно в 10 центов за страницу даже ниже, чем у цветных лазерных принтеров предыдущих поколений.

Как и ожидалось, сэкономив на отдельных технических участках (простой дизайн, а также отсутствие информационной панели и органов управления), компания Epson со всем вниманием отнеслась к качеству выводимого изображения. Черно-белый текст пропечатывается очень контрастно и почти без заметных нарушений (артефактов) даже в стандартном режиме. При использовании же в настройках режима высокого качества их количество сводится почти к абсолютному нулю. Особенно хотелось бы отметить широкие возможности настройки драйвера в части цветопередачи при работе с растровой графикой вообще и цифровыми фотографиями в частности. Однако не следует забывать, что Epson AcuLaser C900 все-таки принтер начального уровня, и не стоит ожидать от него выдающихся результатов по яркости и "попаданию в цвет". Как я уже упоминал выше, программа управления печатью взяла на себя все функции по настройке и выводу изображений на печать. Вы можете установить тип и ориентацию бумаги, а также количество копий. Формат бумаги можно выбрать из списка либо задать произвольно. Можно печатать страницы в обратном порядке и делать "копии в подбор", поворачивать картинку на 180° или размещать ее по центру страницы. Перед печатью можно активировать опцию предварительного просмотра и просматривать страницы непосредственно перед выводом на принтер.

Кроме того, отдельная программа EPSON Status Monitor поможет вам выяснить текущую емкость картриджей. И, наконец, при желании с помощью отдельной опции настроек можно передавать разрешение на цветную печать только с отдельных компьютеров, оставив возможность только черно-белой для всех остальных сотрудников. Итог: Очень привлекательный по своей цене и возможностям принтер, способный благодаря идеальной черно-белой печати и вполне удовлетворительной цветной успешно конкурировать с абсолютным большинством моделей цветных лазерных принтеров с аналогичными характеристиками и ценой.
Цветной лазерный принтер Epson AcuLaser C900 предоставлен для обзора интернет-магазином epson.shop.by

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения