...
...

Обзор КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720

КПК с VGA-экранами с каждым днем завоевывают все большую популярность. Об это свидетельствуют как показатели продаж, так и обилие моделей, представленных на рынке. Выбирать действительно есть из чего: Toshiba E800, HP iPAQ hx4700, ASUS Mypal A730, DELL X50v, Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720… К лету нового года появится еще несколько новых моделей VGA-наладонников. О чем это говорит? Прежде всего о том, что эра КПК с QVGA- проходит. Возможно, это громко сказано. Еще пару лет они будут успешно производиться и продаваться, но прогресс не стоит на месте, вы и сами прекрасно знаете.

Не так давно мы протестировали VGA-наладонник от HP — iPAQ hx4700 и остались очень довольны результатами, но вместе с тем возникали некоторые вопросы, связанные с удобством использования. Например, тачпад. Он вызвал немало споров и размышлений, но удобства в его использовании не прибавилось ни на грамм. Сегодня в наши руки попала еще одна модель КПК — Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720. Он имеет схожие с hx4700 характеристики и цену, однако дизайнеры не снабжали свое детище сомнительными нововведениями вроде пластиковой крышечки, прикрывающей экран, или того же тачпада. Что из всего этого получилось, мы сейчас узнаем.

Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 в цифрах
Для наглядности основные характеристики аппарата сведены в таблицу.
Технические данные
Операционная система MS Windows Mobile 2003 Second Edition
Процессор Intel XScale PXA272 520 MHz
Память 128 Mb ОЗУ (пользователю доступно 123 Mb), 64 Mb ПЗУ (пользователю доступно 29 Mb)
Габариты 122х72х15 mm
Вес 170 g
Слоты расширения CF, SD/MMC
Экран
Разрешение, глубина цвета 640x480 точек, 65536 цветов
Размеры 3,6''
Аккумулятор
Тип литий-ионный
Емкость: 1640 mAh
Возможность подзарядки через USB есть
Беспроводные интерфейсы
IrDA есть
Bluetooth есть (1.2)
Wi-Fi есть (802.11b)
Дополнительные возможности
Встроенная камера 1,3 мегапикселя


Комплект поставки
Поставляется наладонник в небольшой по сравнению с КПК производства Hewlet-Packard коробке, которая, однако, содержит очень много всевозможных "вкусностей". Как вы помните, комплектация HP iPAQ hx4700 — первого и единственного VGA-наладонника от НР — оставляла желать лучшего. В случае же с Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 все куда приятнее. В коробке компактно упакованы:
. КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720;
. зарядное устройство со съемными вилками под разные розетки;
. аккумулятор;
. крэддл;
. чехол из кожзаменителя;
. запасной стилус;
. USB-кабель с переходником USB-Host;
. диск с сопровождающим ПО;
. пользовательское руководство;
. рекламные брошюрки.

Крэддл Pocket LOOX 720 имеет средние размеры и, в принципе, мало чем отличается от других моделей. Можно отметить, что направляющая рама здесь больше напоминает спинку, и в связи с этим не всегда удается попасть в разъем с первого раза. Но это мелочи. Здесь имеется разъем для зарядки запасного аккумулятора, что должно порадовать тех, кто является обладателем машинки от НР. Там такой роскоши не наблюдалось. Для полноты картины не хватает разве что гнезда для стилуса, как у крэддла из комплекта ASUS Mypal A730. Аккумулятор, присутствующий в комплекте, имеет среднюю по сегодняшним меркам емкость — 1640 мАч. Стандартная батарея HP iPAQ hx 4700, к примеру, имела емкость 1800 мАч. Впрочем, как мы узнаем ниже, этой емкости для Pocket LOOX 720 вполне достаточно.

Приятно порадовало наличие запасного стилуса. НР, как вы знаете, возможностью включения дополнительного пера в комплект поставки своих устройств пренебрегает. Стилус, к слову, имеет разборную конструкцию. Его основная часть — легкий алюминиевый стержень, а с обеих сторон сделаны пластмассовые окончания. Верхнее окончание отвинчивается и служит для нажатия утопленной вглубь корпуса кнопки мягкой перезагрузки. В целом стилус можно назвать удобным, хотя после пластиковых монолитных перьев НР требуется некоторое время для привыкания. Ну и напоследок упомянем о чехле. В принципе, ничего особенного в нем нет: со своими защитными функциями он справляется. Спасибо производителю и на этом. Наладонник заходит довольно туго, поэтому случайные выпадания исключены. А теперь перейдем к рассмотрению внешнего облика нашего сегодняшнего гостя.

Внешний вид/дизайн
Дизайн аппарата вызывает исключительно положительные эмоции. Именно так, по нашему мнению, должен выглядеть идеальный КПК высшей ценовой категории. Одним словом, внешний вид Pocket LOOX 720 можно охарактеризовать как строгий. Через наши руки проходила модель, окрашенная в серый цвет и имеющая серебристые вставки по контуру. Эргономика близка к идеальной. Благодаря углублениям на боковинах машинка здорово ложится в руку и выскальзывать из нее не хочет ни при каких обстоятельствах. Пластик, из которого изготовлен корпус, гладкий, и поэтому очень приятен на ощупь. Качество сборки довольно высокое. Составные части прилегают друг к другу очень плотно, поэтому заметить какие-либо люфты даже при большом желании не удастся. Крышка аккумуляторного отсека — место, где нежелательные люфты встречаются довольно часто в случае с Pocket LOOX 720 — крепится надежно и лишних вопросов не вызывает. Еще одно очко в пользу сегодняшнего испытуемого. В свое время мы хвалили HP iPAQ hx4700 за материал корпуса — магниевый сплав. Это прибавляло устройству надежности, ударо- и износостойкости, но отрицательно сказывалось на массе. Pocket LOOX 720 — это самый легкий КПК с VGA-экраном: его вес составляет всего 170 г — меньше даже, чем у DELL Axim X50v. Габариты у всех представленных сегодня VGA-наладонников очень близки. Больше всех оказался флагман от НР, имеющий габариты 131x77x15 мм, ну, а все остальные модели примерно одинаковы по размерам. Как видно из таблицы, КПК Fujitsu Siemens имеет размеры 122х72х15 мм.

Лицевая сторона представлена, прежде всего, экраном, привычными для платформы Pocket PC кнопками быстрого вызова, клавишей включения/выключения, двумя светодиодными индикаторами и находящимся на скруленном верхнем углу окошком инфракрасного порта. Диагональ экрана здесь меньше, чем у других представителей племени VGA-наладонников — 3,6 дюйма. У HP iPAQ hx4700 (сравнивать с них Pocket LOOX 720 нам придется еще не раз), к примеру, дисплей был 4-дюймовый. Однако эта разница заметна лишь при одновременном использовании двух КПК. По официальной информации, производителем здешнего дисплея является компания Sony. И этим, надо полагать, все сказано. Цветопередача отменная, контрастность тоже не вызывает нареканий. Минимального уровня яркости вполне достаточно для комфортной работы с наладонником в полной темноте. Регулировка яркости осуществляется в 11 шагов, если считать и нулевой уровень. Этого вам будет вполне достаточно. Возможности столь тонкой настройки, как у пресловутого HP iPAQ hx4700, здесь нет, но много ли найдется людей, которые смогут к этому придраться? Навигационный джойстик проявил себя весьма неплохо. Испытания этого элемента управления мы, как всегда, проводили в играх. Претензий нет. Единственное, за что можно покритиковать производителя, так это за то, что клавиши быстрого вызова расположены почти вплотную друг к другу. Это может вызвать у пользователя некоторые неудобства при нажатии вслепую. Клавиши выполнены из материала корпуса, нажимаются довольно легко и имеют достаточный запас хода. Справа от блока клавиш располагается отверстие динамика. Качество звучания привычно для КПК — ничего выдающегося, но с другой стороны и ругать производителя особо не за что. Хотелось бы только побольше громкости. Расположенные над экраном светодиодные индикаторы указывают на включенный Bluetooth/Wi-Fi и зарядку аккумулятора. Первый светится привычным для таких случаев голубым цветом, второй — оранжевым.

Боковые грани аппарата, как мы уже отметили, имеют небольшие углубления, которые позволяют надежно удерживать КПК в руке, не опасаясь при этом случайного выскальзывания. Но, тем не менее, осторожность здесь не помешает: данный КПК слишком дорог для небрежного обращения. Справа находится лишь кнопка включения звукозаписи. Нажимается она довольно легко, чего нельзя сказать об аналогичной клавише на левом торце. Отвечает она за вызов меню быстрого доступа (на нем мы остановимся, когда будем рассматривать программное обеспечение) при коротком нажатии и за активацию встроенной камеры — при длительном. Здесь же находится столь редкий сегодня скроллер и ушко для крепления шнурка. На тыльной стороне аппарата находится объектив встроенной камеры, миниатюрное зеркальце для автопортрета, вспышка и крышка аккумулятора. Объектив камеры ничем не прикрыт и располагается на одном уровне с корпусом. Будьте осторожны: поцарапать его очень легко. Производители КПК еще не научились прикрывать свои камеры шторками, как это делают мобильные вендоры — например, Sony Ericsson. Впрочем, НР в своем "мобильном медиакомпаньоне" iPAQ rx3715 нашла способ предохранения линзы от механических повреждений. Там объектив располагался на круглом выступе, а само "око" было утоплено вглубь корпуса. Верхний торец Pocket LOOX 720 представлен двумя слотами расширения (CF и SD/MMC), 3,5 мм разъемом для наушников и пеналом для стилуса. Ну и снизу традиционно расположились отверстие для мягкой перезагрузки и разъем для подключения крэддла/USB-кабеля.

Повторим еще раз: качество сборки и эргономика у данной модели КПК на высоте. Дизайн нам тоже пришелся по вкусу. А пока вы рассматриваете фотографии, мы прейдем к рассмотрению "железной" части аппарата.

Внутренности
Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 построен на базе последнего процессора Intel XScale PXA272, работающем на частоте 520 МГц. В наладоннике iPAQ hx4700, как вы уже знаете, использовалась старшая модификация этого камешка, работавшая на частоте 624 МГц. Для выполнения основных задач в VGA- режиме этой (520 МГц) частоты вполне достаточно. В число предустановленных на КПК программ входит утилита, позволяющая изменять режим работы: Turbo Mode, Standard Mode, Power-Saving Mode и Automatic Mode. По умолчанию стоит автоматический режим. Т.е. программа сама выбирает оптимальную частоту для процессора и, надо заметить, делает это весьма неплохо. Об этом свидетельствуют результаты тестирования на время автономной работы, о которых чуть ниже. Как мы вам уже говорили, аккумулятор из комплекта имеет емкость 1640 мАч. По заявлению производителя, этого должно хватать на 12 часов работы без подзарядки. Так и есть, но только в случае использования КПК в роли МР3-плейера с выключенной подсветкой и в режиме Power- Saving. Для сравнения: hx4700 в таком режиме работал 15 часов 28 минут, а рекордсмен rx3715 — почти 17. Посмотрим, что здесь показало наше стандартное тестирование.

Итак, в режиме максимальной нагрузки (максимальная яркость подсветки, режим процессора Turbo Mode, включенные беспроводные интерфейсы, воспроизведение качественного видео) Pocket LOOX 720 продержался 1 час 41 минуту. Слабовато, но если учесть, что при такой нагрузке использовать наладонник вы будете очень нечасто, то ситуация выглядит вполне привычной. При среднем уровне нагрузки (работа с тестовыми документами, прослушивание МР3 и непродолжительная работа с Bluetooth) КПК Fujitsu Siemens держится около 7 с половиной часов. Это далеко не рекорд, но, тем не менее, вполне неплохой показатель. Объем встроенной памяти здесь больше, чем у того же HP iPAQ hx4700. В общей сложности под пользовательские нужды здесь отведено 152 Мб, ровно столько же предлагал потенциальному покупателю HP iPAQ rx3715. Однако он был нацелен на другую аудиторию. Для увеличения объема памяти здесь предусмотрено два слота расширения: CF и SD/MMC. Похоже, сейчас это становится неотъемлемым атрибутом дорогих КПК — раньше мы с вами прекрасно обходились одним SD.

Встроенная камера Pocket LOOX 720 делает снимки с разрешением до 1280х960. Правда, качество получаемых изображений нам показалось чуть хуже, чем у камеры iPAQ rx3715. Впрочем, и здесь качество картинки вполне неплохое для такого рода камер. Настройки камеры стандартны, поэтому не будем на них останавливаться подробно. Любители могут побаловаться с забавными рамками, хотя эту функцию можно считать бесполезной. Ну и плюс ко всему камера позволяет снимать видеоролики c разрешением 288x352. Качество их держится на привычном для мобильных камер уровне, т.е. весьма посредственно.

Беспроводные интерфейсы представлены здесь во всем своем многообразии: IrDA, Bluetooth, Wi-Fi. В своем наладоннике производитель использовал Bluetooth-стек от компании Broadcomm (в прошлом известной как Widcomm). К качеству связи претензий не возникает. Работал Pocket LOOX 720 в связке с телефонами Sony Ericsson T68i и Т630, а также с настольным РС, оснащенным USB Bluetooth-адаптером. Все гладко. В полной мере протестировать Wi-Fi у нас возможности не было. Да и в очередной раз повторим, что для жителей нашей страны его наличие не является такой уж большой необходимостью. Хотя аппарат поддерживает функцию телефонных разговоров по Wi-Fi — для этого у него имеется динамик, расположенный над экраном. Много интересного можно натворить с помощью USB-хоста. Можно подключить к КПК USB-мышь или клавиатуру, Flash-накопитель или MP3-плейер. Скорость передачи данных здесь не очень высока: сказывается версия USB — 1.1, а посему скорость не может превышать 1 Мб/с. В реальных условиях скорость замерить не удалось, но она была ощутимо ниже.

Софт-начинка
По набору программных средств Fujitsu Siemens отличается от продуктов HP не в лучшую сторону. Тем не менее, здесь тоже есть, о чем рассказать. Album — довольно удобный просмотрщик графических и видеофайлов. С его помощью можно организовывать слайд-шоу и выполнять простые действия над изображениями — например, делать вырезку (crop).
FSC Speed Menu — это своеобразная оболочка для быстрого доступа к настройкам или установленным программам. Эта утилита весьма удобна в использовании и имеет довольно гибкую систему настройки. Так что теперь вам не придется тыкать стилусом по кнопке Start — здесь управление может вызываться нажатием отдельно клавиши, вынесенной на левую боковину, и перемещение по разделам производится с помощью скроллера.
FSC Backup — программа для резервного копирования файлов — по сути, аналог iPAQ Backup, только не такой удобный в использовании и не имеющий должного набора настроек. Например, эта утилита не может включаться автоматически при низком уровне заряда батареи.

Тестирование
Для тестирования, как обычно, использовался пакет Spb Benchmark. В очередной раз отметим, что при всей "синтетичности" главным достоинством этого бенчмарка является то, что он выдает результаты в реальных цифрах, которые можно сравнивать с результатами тестирования других наладонников и делать выводы о производительности. Прибегать к помощи этого тестового пакета мы будем и в дальнейшем. Но чуть ниже сделаем некоторые оговорки.

Spb Benchmark Fujitsu 
Siemens 
Pocket LOOX 720 (520 MHz)
HP iPAQ 
hx4700 (624 MHz)
ASUS Mypal 
A730 (520 MHz)
Spb Benchmark Index 1163 1624 1008
CPU Index 2161 2377 1975
File System Index 1253 1469 1159
Graphics Index 347 893 354
Platform Index 1214 1298 1074
Write 1 Mb file (Kb/sec) 1577 1859 1507
Read 1 Mb file (Mb/sec) 29.4 33 26.2
Copy 1 Mb file (Kb/sec) 1575 1826 1474
Write 10 Kb x 100 files (Kb/sec) 1019 1200 903
Read 10 Kb x 100 files (Mb/sec) 10.2 11.7 8.8
Copy 10 Kb x 100 files (Kb/sec) 85.7 987 700
Directory list of 2000 files (thousands of files/sec) 21.5 26.2 21.5
Internal database read (records/sec) 1737 1979 1621
Graphics test: DDB BitBlt (frames/sec) 6.46 9091 105
Graphics test: DIB BitBlt (frames/sec) 5.41 6.45 5.38
Graphics test: GAPI BitBlt (frames/sec) 120 123 38.9
Pocket Word document open (Kb/sec) 103 39.2 69.9
Pocket IE HTML load (Kb/sec) 7.69 8.51 7.47
Pocket IE JPEG load (Kb/sec) 242 0.059 205
File Explorer large folder list (files/sec) 584 652 563
Compress 1 Mb file using ZIP (Kb/sec) 289 317 253
Decompress 1024x768 JPEG file (Kb/sec) 775 916 755
Arkaball frames per second (frames/sec) 89.5 97.7 35.3
CPU test: Whetstones MFLOPS (Mop/sec) 0.099 0.116 0.099
CPU test: Whetstones MOPS (Mop/sec) 72.1 86.6 71.8
CPU test: Whetstones MWIPS (Mop/sec) 6.51 7.81 6.47
Memory test: copy 1 Mb using memcpy (Mop/sec) 109 111 95.1


Итак, что мы здесь наблюдаем? А наблюдаем мы, в общем-то, вполне предсказуемую картину. По общим показателям Pocket LOOX 720 находится где-то посередине между ASUS Mypal A720 и HP iPAQ hx4700. Объясняется это в первую очередь частотой процессора. У модели от НР она равна 624 МГц. При желании можно разогнать и Pocket LOOX 720 до такой же частоты. Для этого удобно использовать утилиту XCPUScalar. Однако стабильной работы добиться не удалось, и тест не мог пройти до конца. На самом деле странно. Как мы с вами убедились в обзоре HP iPAQ hx2110, процессоры PXA270 имеют неплохой разгонный потенциал и демонстрируют стабильную работу на повышенных частотах. Еще раз напомним, что при повышении частоты растет и энергопотребление, так что прежде, чем накручивать себе лишние мегагерцы, подумайте, является ли это большой необходимостью.

Однако одним только Spb Benchmark'ом испытания Pocket LOOX 720 не ограничились. Помимо этого популярного тестового пакета, мы использовали новомодный тест на производительность с помощью проигрывателя BetaPlayer. И в этом тесте КПК Fujitsu Siemens показал себя молодцом. Но прежде, чем приступить к анализу результатов, мы дадим некоторые пояснения. Дело в том, что последняя версия утилиты Spb Benchmark некорректно рассчитывает производительность графической подсистемы в VGA-режиме. Посему на пункт Graphic Index в данном случае обращать внимание не стоит. Реальное положение дел показывает тест на скорость воспроизведения видео, проведенный с помощью популярного проигрывателя BetaPlayer. Считается, что нормальная скорость воспроизведения — 100%. Но мы будем брать небольшой запас, считая за норму показатель 120%. Приведенная диаграмма иллюстрирует скорости воспроизведения трех тестовых видеофайлов. RL_XQ — это ролик с разрешением 640х480, 1500 Kbps, закодированный XviD, а RL_HQ — 640х352, 1024 Kbps, закодированный DivX. Сравнивать Pocket LOOX 720 мы будем с HP iPAQ hx4700. Последний имеет преимущество — он оснащен графическим ускорителем ATI Imageon 3200. В активе Pocket LOOX 720 — лишь набор инструкций Wireless MMX, но он есть также и в hx4700, ведь в обоих наладонниках стоит процессор семейства PXA270.

Что ж, и без графического чипа Pocket LOOX 720 показал вполне достойный результат. Интересно было бы взглянуть на эту картину, имея под рукой другие КПК этого класса — например, DELL Axim X50v или ASUS Mypal A730W. Хотя что-то нам подсказывает, что однозначным лидером здесь будет КПК от DELL, оснащенный графическим чипом Intel 2700G, который должен обходить по производительности свой аналог от ATI. Впрочем, время все расставит на свои места.

Выводы
Подводя итог всему вышесказанному, можно сказать лишь одно: Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 — это очень удачный КПК, сочетающий в себе качественный VGA-экран, два слота расширения, удачный дизайн и имеющий в своем активе два слота расширения, большой объем встроенной памяти, высокопроизводительный процессор Intel XScale PXA 272 и встроенную 1,3-мегапиксельную камеру. Сложно предположить, какая модель в этом классе будет воспринята пользователями больше: HP iPAQ hx4700 или же Pocket LOOX 720. По всей видимости, главным определяющим фактором здесь будет цена. На момент подготовки материала для модели Fujitsu Siemens она составляет 610 у.е. Если же, помимо всего перечисленного, взять во внимание богатый комплект поставки и удобство использования, то предпочтительнее выглядит Pocket LOOX 720.

КПК Fujitsu Siemens Pocket LOOX 720 предоставлен для обзора компанией GreenLine

Зайковский Виктор, rolly@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения