...
...

i-Mate PocketPC — совершенный коммуникатор

По многочисленным просьбам читателей, которые хотят иметь коммуникатор "без всяких но", в этой статье пойдет речь о коммуникаторе верхнего ценового диапазона, обладающем мощным современным процессором, большим объемом памяти, отличным дизайном и широкими коммуникационными возможностями. Итак, знакомимся: i-Mate PocketPC!

Комплектация

Обычно я не заостряю внимание читателей на содержимом коробки с тестируемым устройством. Но в данном случае без этого просто нельзя обойтись. В большой красивой коробке, кроме самого коммуникатора и всяких брошюрок-руководств, обнаружились: отличная проводная гарнитура с возможностью регулировки громкости и кнопочкой ответа, два стилуса (а вдруг один потеряется?), массивный крэддл серо-стального цвета, переходник для стыковки коммуникатора и зарядного устройства, само зарядное и чехол из кожзаменителя. Чехол имеет превосходное качество изготовления и удобен в эксплуатации, имеет удобную фиксирующую клипсу. К тому же, в чехле имеется кармашек для карт памяти, что позволит всегда держать нужные карты под рукой.

Внешний вид
Внешностью i-Mate PocketPC производит впечатление дорогой и качественной вещи. Корпус выполнен из металла, клавиши пластмассовые серебристого цвета. Габариты коммуникатора достаточно скромные — 129x69x18 мм, вес — 190 г. В кармане рубашки он чувствует себя как дома. Внешняя антенна, традиционная для большинства коммуникаторов, отсутствует. В нижней части лицевой панели расположены пятипозиционный джойстик, кнопки начала и окончания разговора и щель микрофона. Такое расположение микрофона позволяет держать коммуникатор как обычный телефон, просто приложив его к щеке. При этом расположенный в верхней части динамик окажется точно напротив уха. Рядом с динамиком расположились кнопки быстрого вызова приложений и индикаторы заряда батареи и Bluetooth. На верхнем торце пристроились слот SD/MMC (с поддержкой SDIO), инфракрасный порт и пенал для стилуса. На задней части i-Mate PocketPC, кроме крышки батарейного отсека, находится еще и фотокамера (разрешение 640*480) с зеркальцем для создания автопортретов. Батарея у i-Mate PocketPC литий-ионная, имеет емкость 1200 мАч. Под батареей прячется удобное крепление для SIM-карты, извлечение и вставка "симок" проблем не вызывает. На левом торце находятся кнопки вызова диктофона и быстрого снимка, а также переключатель, призванный заменить колесо прокрутки. На нижнем торце обнаружились коммуникационный разъем, кнопка перезагрузки и разъем для гарнитуры, прикрытый аккуратной крышечкой. Экран у i-Mate PocketPC стандартный — технология TFT, 65000 цветов, разрешение 320*240. Для коммуникатора таких размеров больше и не надо, изображение и так очень четкое.

Железная начинка
Как КПК i-Mate PocketPC может похвастаться АРМ-процессором Intel PXA263 с частотой 400 Мгц, 128 Мб оперативной памяти и 15 Мб энергонезависимой памяти, выделяемой пользователю. Производительность i-Mate PocketPC заставляет остальные коммуникаторы стыдливо курить в сторонке, да и многие КПК займутся тем же. Традиционный тестовый Pocket Quake просто летал на i-Mate, про другие приложения и говорить нечего. Большой объем оперативки позволит первое время не думать о покупке карт памяти, а энергонезависимая область сохранит действительно важные данные в случае полного разряда батареи. Коммуникационные возможности кроме GSM-модуля обеспечивает Bluetooth-стек. Bluetooth можно применять как для синхронизации так и для использования беспроводных гарнитур, что было мною лично проверено с помощью гарнитуры Sony Ericsson. GSM-модуль у i- Mate PocketPC трехдиапазонный, поддерживает GPRS Class 10 (4+2, 5 max). Коммуникатор можно использовать в качестве GPRS-модема, но это скорее приятная фишка, чем реально необходимая возможность. Качество приема несмотря на отсутствие внешней антенны характеризуется как хорошее. Передача голоса также на высоте (особенно через гарнитуру). Время автономной работы составило 2 дня при активной эксплуатации, что для коммуникатора с такими возможностями очень даже неплохо.

Программная часть
i-Mate PocketPC работает под управлением Windows Mobile 2003 SE Phone Edition, что позволяет использовать все приложения от обычных КПК. Отличия операционной системы состоят лишь в индикаторе приема на панели задач и наборе дополнительных приложений, обеспечивающих телефонные функции. Приложение Phone выполняет функции набора номера, причем набор можно осуществлять прямо из Contacts. Реализована функция быстрого набора и громкой связи. А вот голосового набора среди стандартных функций, к сожалению, нет. Впрочем, те, кому голосовой набор действительно нужен, могут воспользоваться бесплатным Microsoft Voice Command, которое нормально работает на данном коммуникаторе. В стандартном ПО присутствует удобный редактор SMS. Используя экранную клавиатуру набирать SMS намного приятнее, чем на обычных клавишах. Да и внешнюю клавиатуру никто подключить не мешает. Поддерживаются широковещательные сообщения и MMS. MMS-редактор поражает своим удобством и продуманностью. С его помощью можно создавать настоящие шедевры, жаль, что возможности белорусских операторов пока не позволяют эти шедевры куда-то отправить. Впрочем ситуация с MMS должна в самом скором будущем измениться (по крайней мере у Velcom), так что функция лишней не будет. Приложение SIM-Tool позволит с удобством пользоваться SIM-меню, получать с его помощью необходимую информацию. Конечно имеются стандартные Media Player, Pocket Internet Explorer, Pocket Word и Pocket Excel. Встроенный графический редактор достаточно слаб, скорее всего его придется заменить на Pocket Artist или другое мощное приложение. Приложение Camera позволяет снимать фотографии различных разрешений, а также видеоролики со звуком. Я долго не мог понять, чем эти ролики потом просматривать. Media Player их в упор не видел. Однако ролики оказались "по зубам" плееру Pocket MVP, так что большой проблемы с ними не будет. В принципе, качество снимков выше среднего для камер этого разрешения, но особых чудес от нее ждать не стоит. Подключение к компьютеру осуществлялось через крэдл, синхронизация велась через стандартную программу Microsoft Active Sync. Русификацию ввода и интерфейса обеспечил лицензионный русификатор от МакЦентра, который шел в комплекте с утройством.

Заключение
i-Mate PocketPC — один из самых продвинутых коммуникаторов на сегодняшний день. Его можно порекомендовать бизнесменам, которые заботятся о своем имидже, а также любителям самых продвинутых и навороченных устройств. Мощный процессор, позволяющий не задумываться о системных требованиях приложения, большой объем памяти, прочный и стильный на вид корпус, широкие коммуникационные возможности, встроенная камера, богатая комплектация, широкий набор дополнительных приложений — все плюсы этого устройства можно перечислять очень долго. Минус у него всего один — очень высокая цена. На сегодняшний день она составляет около 750-800 у.е. За эти же деньги можно приобрести еще вполне приличный ноутбук. Что выбрать, решать вам.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на е-мейл.

Sanik mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения