...
...

Страсти по "Звездным войнам"

"Эпизод III" великой тридцатилетней саги от Джорджа Лукаса примечателен не только тем, что за всю историю "звездного" сериала в кинотеатрах были введены возрастные ограничения, и не тем, что сам Лукас заявил, что данный эпизод будет последним. Новый фильм о "Звездных войнах" обещает быть одним из самых кассовых в этом году. Пожалуй, это самая популярная кинофантастика на рубеже XX-XXI веков.

В конце апреля (21-24 числа) в Indiana Convention Center (США) состоялось крупнейшее мероприятие Celebration III, собравшее около 30.000 поклонников "Звездных войн". Его программа включала приезд некоторых участников создания фильма, сессию автографов, а для общего веселья были организованы гонки дроидов, семинар по роботостроению, большой игровой турнир. Компания AMD организовала большие сетевые игры для более чем сотни игроков, которые сражались в Battlefront Republic Commando или Knights of the Old Republic II.

Игровые компьютеры были разработаны с соответствующим данному мероприятию дизайном — Alienware Aurora Stars Wars Edition PC. Подразделение LucasArts, занимающееся разработкой игр, продемонстрировало демо Battlefront II, также было заявлено о скором появлении Revenge of the Sith и новой версии Star Wars Galaxies. Наиболее интересными были гонки реальных дроидов. Не так давно прокатилась волна создания собственных R2-D2. С одной стороны, это рассматривалось как технократический моддинг современных системных блоков персональных компьютеров, но истинные фанаты предпочли разработку и создание реальных прототипов. Одно из самых крупных сообществ в этой области — R2-D2 Builders Club, разместившееся в Интернете по адресу www.astromech.net. Посетив данный ресурс, вы сможете не только увидеть огромное количество собранных моделей, но и получить подробную инструкцию, как сделать R2-D2 самостоятельно. Именно благодаря усилиям этого клуба были организованы гонки Droidyard 500. Дроиды должны были в максимально короткое время прокатиться по 27-метровому выставочному павильону и вернуться на старт.

Важны не только результаты, но и участники. Например, Джерри Грин (Jerry Greene) продемонстрировал модель R9-D2, которую он собирал в течение трех лет и потратил на нее порядка $15.000. R9-D2 не достигла выдающихся результатов в гонках: действительно, этот 90-килограммовый аллюминиевый дроид был слишком громоздким по сравнению со своими пластиковыми конкурентами. "Я раздасадован", — все, что и оставалось говорить Джерри Грину. Непобежденным остался только R2-D2, принадлежащий инженеру-электрику из Колорадо Джиму Шима (Jim Shima). Стоимость данного дроида составляет $6.000. Вообще клуб R2-D2 включает очень много членов. Единственным правилом для всех его участников является сохранение первоначальных размеров данного дроида. А цены могут быть и не такими "кусающимися". Например, один из R2-D2-строителей Дэн Штутген (Dan Stuettgen) потратил на своего дроида всего около $200.

В завершение
Финал Droidyard 500 состоялся 24 апреля, и, как мы уже сказали, победил R2-D2 Джима Шима. "Звездные войны" на современном этапе — это не только фильм, но и целое сообщество вокруг него. В кино-версии "Эпизод III" может оказаться и последним, но это не говорит об отсутствии продолжения в игровом и роботодельческом мире.


Celebration III.


Дэн Штутген (Dan Stuettgen) возле своего детища R6-D1. Готовит его к соревнованиям…


R9-D2 Джерри Грина (Jerry Greene). Стоит 15 тысяч баксов и три года работы.


Выставка дроидов участников клуба R2-D2.


Демонстрация комплектующих R2-D2.


В рамках игрового турнира, организованного AMD, все участники сражались на компьютерах Alienware Aurora Stars Wars Edition PC — мечте любого поклонника "Звездных войн".

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения