...
...

Монохромный лазерный принтер Samsung ML-1520P

Появление на рынке несколько лет назад принтеров Samsung вряд ли можно назвать неожиданностью. Это одна из немногих компаний, которая разрабатывает и производит свои продукты во многих сферах исключительно собственными силами. Сосредоточив в одних руках инженеров, дизайнеров и производственные мощности, компания смогла предложить очень конкурентоспособные решения. Причем как с точки зрения функциональности, так и цены. Два года назад, когда в мой рабочий кабинет установили монохромный лазерный принтер ML-1210, на рынке царил HP. Вполне очевидно, что у меня были определенные опасения по поводу нового игрока на рынке офисных принтеров и его модели. Но время летит быстро. За это время — ни одного сбоя в работе, максимально упрощенная замена картриджа, и, что немаловажно, тишина во время печати. А к хорошему привыкаешь быстро. Поэтому, когда мне привезли для обзора новый принтер этого же производителя, я решил написать этот материал, сравнив новичка с уже испытанным и обкатанным девайсом.

Вначале приведу официальные технические данные, заявленные производителем.


Сравнительные характеристики моделей
Samsung ML-1520P Samsung ML-1210
Технология печати Лазерная (электрография) Лазерная (электрография)
Разрешение 600х600 dpi 600х600 dpi
Разогрев принтера после включения 25 с 25 с
Время до выхода первой страницы 11 с 13 с
Скорость печати 14 стр/мин (A4), 1 стр/мин через верхний податчик 12 стр/мин (A4)
Языки SPL (Samsung GDI) Smart GDI
Процессор 66 MHz 66 MHz
Память, RAM 2 Mb 8 Mb
Поддерживаемые ОС Windows 95/98/Me/2000, Linux, MacOS 8.6 старше (включая MacOS X) Windows 95/98/2000/Me/NT, Linux (Redhat 6.0), Macintosh OS 8.0 and later
Интерфейсы USB 1.1 совместимый с USB 2.0, параллельный порт IEEE 1284 IEEE 1284 (парал.), USB 1.1
Подача бумаги лоток для бумаги, ручная подача лоток для бумаги
Шрифты шрифты Windows шрифты Windows
Форматы бумаги Letter, legal, Monarch, com 10, C5, DL, A4, A5, B5 Letter, legal, Monarch, com 10, C5, DL, A4, A5, B5
Типы бумаги обычный, фирменные бланки, прозрачная пленка, этикетки обычный, фирменные бланки, прозрачная пленка, этикетки
Емкость лотка ввода: 250 листов вывода: 50 листов ввода: 150 листов вывода: 100 листов
Уровень шума не более 50 dB; не более 32 dB в режиме ожидания не более 47 dB
Размеры 352x372x196 мм 329x355x231 мм
Вес 7 кг 6,2
Энергопотребление до 280 W; 10 W в ждущем режиме до 180 W; 5 W в ждущем режиме
Месячный ресурс до 15 тысяч страниц до 12 тысяч страниц
Расходные материалы картридж с тонером ML-1710D3 3000 страниц при 5% заполнении картридж с тонером 2500 страниц при 5% заполнении, 1000 стартовый


Как видно из таблицы, в новой модели компания уменьшила количество оперативной памяти. При этом несколько увеличена производительность (до 15 тысяч страниц в месяц) и емкость картриджа. Порадовало отсутствие в новой модели понятия "стартовый комплект". Теперь принтер изначально комплектуется полнозарядным картриджем. Такие изменения не могли не сказаться на цене устройств. На сайте www.samsung.ru для модели ML-1210 указана цена в 4323,14 руб., в то время как более новый и производительный принтер ML-1520P предлагается по цене в 3804,59 руб. Комментировать эти цифры я не буду — они очевидны.
Из опыта эксплуатации принтера ML-1210 мне известна возможность заправки картриджа порошком. Эта операция относится к "недокументированным" возможностям и не поощряется представителями сервисных служб, однако позволяет существенно снизить затраты при эксплуатации принтера. Учитывая практически полную совместимость картриджей для обеих моделей, я позволю себе предположить наличие возможности "дозаправки" и у нового принтера. В любом случае вы действуете на свой страх и риск.

Комплект поставки
Принтер упакован в аккуратный картонный бокс, внутри которого находится непосредственно принтер, сетевой шнур, шнур для подключения к параллельному порту (LPT), черный непрозрачный пакет с картриджем, инструкция и компакт-диск с программным обеспечением. Сразу же было отмечено отсутствие в стандартной комплектации USB-кабеля. Впрочем, это явление стало обычным — аналогичную ситуацию я наблюдал при распаковке нового сканера от Mustek. Сам по себе шнур дефицитом не является, но если вы планируете подключать принтер к компьютеру через USB-интерфейс, то заранее позаботьтесь о его приобретении. Инструкция по установке носит весьма схематичный характер, но на диске выложена полная русскоязычная инструкция в pdf-формате, которую при необходимости можно распечатать. Все подвижные части принтера скреплены липкой лентой, а сам он аккуратно упакован в пенопластовые вкладыши.

Установка картриджа и подготовка к работе
Открываем верхнюю переднюю панель принтера и устанавливаем картридж. Вся операция занимает несколько секунд, так как неправильно картридж установить просто невозможно. Чуть ниже расположен выдвижной лоток для бумаги, в который можно поместить до 250 листов. На передней панели расположен также приемник для ручной подачи, снабженный ограничительными планками по краям. Через него можно печатать материал на прозрачной пленке. Он также подходит для бумаги нестандартного размера.

Подключаем принтер к сети и к компьютеру (я использовал USB-интерфейс). Система обнаруживает новое устройство и просит установить для него драйверы. После стандартной инсталляции драйверов принтер полностью подготовлен к печати тестовой страницы. Чтобы впоследствии не возвращаться к описанию программного обеспечения, я хочу сразу отметить появление очень удобного монитора состояния принтера. Программа висит в трее и показывает текущее состояние устройства. Забавной фирменной фишкой является возможность посмотреть в случае сбоя в работе короткого клипа, демонстрирующего пошаговое устранение неисправности. Тестовая страница печатается при одновременном нажатии двух клавиш на верхней панели принтера. Первоначально я хотел привести увеличенные фотографии распечатки текста, но впоследствии отказался от этой идеи. Дело в том, что качество печати даже относительно дешевых устройств достигло такого уровня, что по распечатке практически невозможно сделать вывод о модели, на которой она получена. Использование более дорогих устройств оправдано только в особых случаях, которые в малых офисах практически не встречаются. Я имею в виду большой ежедневный объем печати, возможность работы в беспроводных сетях и т.д. С печатью как векторной, так и растровой графики принтер справился на отлично.

Результаты тестирования
Все замеры проводились при помощи стандартного секундомера, поэтому погрешность в 1-2 секунды является допустимой. Для проверки скорости печати за образец был взят стандарт 5% заполнения текста, предложенный компанией Xerox. Для проверки скорости печати была установлена печать 31 копии. Время от посылки документа на печать до выхода первой страницы составило 27 секунд. Все страницы отпечатались за 130 секунд. Таким образом, скорость печати составила чуть более 14 страниц в минуту. Для печати сложной растровой графики принтер не совсем подходит — сказывается небольшое количество встроенной памяти.
О качестве печати очень хорошо судить по отпечатку, полученному в режиме экономии тонера. Режим рассчитан таким образом, чтобы при его применении легко читались все основные шрифты. Поскольку реальный прирост количества отпечатков я не замерял, то могу сослаться на опыт использования предыдущей модели, о которой уже шла речь выше. При среднем количестве 30 страниц в день в режиме экономии картридж продержался более трех месяцев. Шум при работе принтера практически неощутим, вибрации отсутствуют. В режиме ожидания он вообще не слышен. К недостаткам данной модели можно отнести некоторую "задумчивость" при выходе из режима ожидания и отсутствие возможности двусторонней печати. Правда, такие модели принадлежат другой ценовой категории.

Выводы
Если вас устраивает скорость 14 страниц в минуту, то приобретение этого принтера будет вполне оправданным. Но только при условии печати текстовых документов. Для печати сложных графических объектов в нем все-таки не хватает памяти. Отдельного разговора заслуживает цена. Дешевые и популярные в последнее время струйные принтеры не выдерживают конкуренции по стоимости расходных материалов с лазерными при длительной и интенсивной эксплуатации. Эта модель практически идеально подойдет для небольшого офиса и достаточно быстро себя окупит.

P.S. Я честно искал недостатки в данной модели. И нашел. В комплекте поставки нет кабеля для подключения по USB. Других недостатков не отмечено. Рекомендую.

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения