...
...

Настройка компьютера с нуля. FAQ

После публикации статьи ко мне пришло просто огромное количество писем с просьбами и пожеланиями. Я старался ответить всем, но, к сожалению, свободного времени было меньше, чем писем. Хотелось бы отметить одну особенность: почти во всех письмах просили не бросать рубрику и описать процесс восстановления одной ОС с помощью другой, а также разъяснить некоторые другие моменты. По поводу восстановления ОС: если будет свободное время — в ближайшее время напишу статью. Данный же FAQ посвящен небольшим по объему и наиболее интересным вопросам читателей.

Кулер с процессором AMD 2400+ как-то волнообразно работает: с 3000 с чем-то до 0, затем пауза на 5-10 сек., и опять то же самое. Причем это действо как-то не зависит от роста температуры процессора. Нагрев AMD где-то при нагрузках (game или еще что-то подобное) не превышает 54°С, но волнообразный шум утомляет. Как устранить это "качание"? Пусть шумит кулер (к этому быстро привыкаешь) — к колебаниям шума привыкнуть сложно.


Во-первых, если ваш кулер действительно волнообразно работает, то откуда уверенность в том, что нет роста температуры? Скорее всего — наоборот. Во-вторых, автор не указал, какой кулер: с термоконтролем или без него. Если с термоконтролем, то, возможно, это вина термоконтроля. В последнем случае при снижении температуры ядра процессора снижается и частота вращения кулера. Затем процессор начинает медленно нагреваться, и кулер вращается быстрее. Возможно, это и есть причина завываний вашего вентилятора. Как вариант могла прийти в негодность схема автоматического контроля вращения вентилятора либо просто износились подшипники, и вентилятор стал вибрировать.

Здравствуйте, а вы можете прислать вашу целую статью "Настройка компьютера с нуля", так как я хочу дать почитать ее пару людям, пускай поучатся, а то надоели мне со своими глупыми вопросами по "ICQ" и т.п.

Как ни странно, подобных писем пришло около десяти. Выслать-то я могу. Но зачем, когда вообще существует газета и официальный сайт КГ в Интернете сайт . Уважаемые читатели, гораздо проще, дешевле и интереснее будет просто РЕГУЛЯРНО покупать газету. Для этого она и выходит.

Здравствуйте, Goldman, в своей последней статье "Настройка компьютера с нуля" вы упоминали про программу Partition Magic. Так вот, у меня проблема: при запуске она выдает, что не видит дисков для последующей работы с ними. Винчестер у меня 40 Гб, разбит на 2 диска в NTFS, PM версии 8.0. Не подскажете, отчего бы это могло быть? Заранее благодарю.

Подобных писем пришло несколько. Как вы уже знаете, я не горячий сторонник NTFS любых версий и еще раз напомню: с FAT 32 головной боли будет меньше. В вашем случае причин может быть несколько: некорректная работа программы (возможно, старая версия); проблемы с компьютерным железом. Лично у меня подобных проблем никогда не возникало. Пробуйте альтернативный софт либо более свежую версию программы.

Меня интересует один параметр BIOSа. ACPI Suspend Type может принимать значения [S1(POS)] и [S3(STR)]. Вы не можете рассказать о них?

Если кратко, то ACPI function (функционирование ACPI) разрешает или запрещает поддержку BIOS стандарта ACPI. Следует помнить, что сейчас только Windows 98 и Windows 2000 поддерживают ACPI. А что такое Suspend Type, читайте в газете.

Как узнать тип моего видеоадаптера в Windows XP?

Мой компьютер> Свойства> Оборудование> Диспетчер устройств> Видеоадаптеры. Там же будут и остальные устройства вашего ПК.

У меня материнская плата 8k9a, CPU AthlonXP 2000+. FSB процессора 133 MHz. Подымается без проблем до 166 MHz при поднятии напряжения до 1,65 V (с 1,5 V). Процессор определяется как 2600+ (2081 MHz). Вопрос в следующем: в BIOS материнки не могу найти делители шин PCI и AGP. Подскажите, где смотреть (вроде уже все перерыл). Компьютер работает стабильно, но спалить что-нибудь желания особого нет. Заранее благодарен за помощь.

Открываем спецификацию чипсета КТ 400 (на котором построена ваша плата) и находим в описании, что шины FSB и PCI завязаны между собой общим делителем (это же отностися и к AGP). Кстати, это уже указывалось в статье — будьте внимательны в следующий раз. А значит, с поднятием одной поднимается и частота второй. Теперь по разгону: с одной точки зрения, вы провели достаточно неплохой разгон — в первую очередь, внимательно следите за температурой ядра CPU — не спалите процессор! Если бы вы превысили критическую планку частот для шин AGP и PCI, то ваш компьютер вообще бы не загрузился или загрузился бы со сбоями (что наблюдается гораздо реже). Потому, если у вас все тип-топ, то и бояться особо нечего (кроме температуры CPU).

Как определить предельную частоту функционирования модулей памяти?

Внимательно посмотрите на микросхемы памяти на модуле. Видите в их маркировке последние цифры (они часто написаны через тире)? Так вот: просто разделите 1000 на эту цифру, и, если у вас DDR SDRAM, умножьте эту частоту на два. Для старых SDRAM этого делать не нужно. Пример: маркировка на микросхемах памяти заканчивается на цифру 5 (5 наносекунд). Теперь 1000/5=200 MHz. Стало быть, максимальная частота функционирования такого модуля DDR будет 200х2=400 MHz. При маркировке 4,3 частота функционирования будет 466 MHz (самостоятельно посчитайте и убедитесь). Но частота функционирования модуля, установленная заводом-изготовителем, может быть меньше и больше (очень редко встречается немного разогнанная изготовителем память).

Goldman

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения