...
...

Обзор MP3-плейеров SWEEX Pacific и SWEEX Vogue-128

Как уже не раз говорилось, аналитики предсказали существенный рост популярности флэш-МР3-плейеров в ближайшем обозримом будущем. Вот как звучало в оригинале:
"Дальнейшее наращивание предложений в этом секторе видится уже не таким стремительным: в текущем году процент расширения рынка MP3-плейеров будет близок к 57%, что в штуках составит 57,7 млн устройств, проданных за 2005 год. Прогнозируя состояние рынка цифровых плейеров на пятилетку, iSuppli предполагает, что в 2009 году будет продано около 132 млн MP3-плейеров, устанавливая, таким образом, среднегодовой рост этого рынка в сложных процентах, равный 29,1%. Соотношение ушедших в прошлом году в розницу MP3-плейеров на основе жестких дисков и плейеров на основе флэш- памяти (NAND-типа) было не в пользу первых. Цена плейеров на HDD все-таки кусается. Таких устройств в 2004 продано 9,8 млн, в то время как флэш- плейеров разошлось 27 млн. Однако к 2009 году ожидается наращивание темпов спроса на плейеры с HDD на борту. Их доля во всей массе цифровых плейеров должна подрасти до 42,6% от сегодняшних 26,6%. Что касается заработков компаний, предлагающих "начинку" для этих изделий, то компания iSuppli ожидает увеличение стоимости рынка MP3-полупроводников с нынешних 9 млн до 7 млрд в 2009 году. Рынок миниатюрных жестких дисков (1- дюймовых и 1,8-дюймовых) разрастется, по мнению аналитиков, с 2 млрд в 2004 году до 7 млрд в 2008 году."


Выпуск уже знакомого вам Apple iPod Shuffle повлек за собой много шума. Удачно сочетая приятный дизайн, внушительную функциональность и очень "вкусную" цену, он сделал громкую заявку на звание "Лучший флэш-плейер 2005". Посмотрим, что могут предложить другие, не самые именитые производители. Сегодня к нам в руки попали две модели Flash-MP3-плейера от малоизвестного производителя SWEEX: Pacific и Vogue-128.

SWEEX Pacific
Комплект поставки, характеристики

Данную модель можно отнести к классу бюджетных устройств. Она имеет скромные возможности, небольшой объем памяти и как следствие невысокую цену.
Заявленные характеристики
Объем встроенной памяти 128 Мб
Питание одна батарея типа ААА
Экран монохромный, 96х26 точек
Поддерживаемые форматы MP3, WMA
Скорость записи, чтения 450 Кбит/с, 700 Кбит/с
Габаритные размеры 95х31х23 мм
Вес (без батареи) 32 г (без батареи)
Время работы 10 часов
Отношение сигнал/шум 90 дБ
Интерфейс USB 1.0

Ожидать богатой комплектации от устройства, относящегося к бюджетному классу, не приходится. В скромненькой по исполнению небольшой коробочке были обнаружены:
. плейер SWEEX Pacific;
. алкалайновая батарея типа ААА и плоская батарея для FM-радио;
. диск с сопровождающим ПО;
. пользовательское руководство;
. наушники, совмещенные с миниатюрным FM-радио;
. мягкие накладки для наушников;
. USB-кабель.

Возможностью включения в комплект поставки хоть какого-нибудь чехла производитель пренебрег. Однако это некритично. Плейер имеет довольно скромные габариты (95x31x23 мм) и вес (32 г), что позволяет носить его на шнурке, роль которого могут выполнять наушники. Большим удобством можно считать то, что плейер может подключаться к USB напрямую, без дополнительных проводов. Просто снимаем прикрывающую крышечку и вставляем плейер в USB-разъем. Особенно это должно понравиться тем, у кого USB-разъемы вынесены на лицевую панель системного блока. Дополнительно в комплекте поставляется и USB-кабель.

Качество звучания SWEEX'овских наушников можно охарактеризовать как удовлетворительное. Ожидать чего-то большего от бюджетной модели вряд ли стоило. Комплектные наушники, надо заметить, неплохо лежат в ушах. Подключение этих самых наушников осуществляется через стандартный 3,5 мм разъем. Так что при желании их можно будет заменить на что-нибудь более совершенное — например, на наушники производства KOSS. Интересно преподнесено здешнее FM-радио. Оно является неотъемлемой частью наушников. Т.е. шнурок, в который запрятан провод от наушников, выходит непосредственно из приемника. Использовать его можно и без самого плейера, потому как запитывается он отдельно от одной батарейки-таблетки. Лестных слов в адрес приемника мы сказать не можем. Качеством исполнения и функциональностью он близок к китайским аналогам, продающимся в каждом киоске за сущие копейки. Можно лишь сказать спасибо производителю за включение данного девайса в комплект поставки. Хотя его отсутствие нас бы не сильно расстроило.

Дизайн/внешний вид
Бурного восторга экстерьер SWEEX Pacific не вызывает. При первом взгляде на устройство можно сразу сказать, к какой ценовой категории оно относится. Ошибиться при этом будет сложно. Корпус выполнен из голубого полупрозрачного пластика. Это придает дизайну немного эффектности. Впрочем, не исключено, что некоторым из вас это не понравиться. Лицевая сторона SWEEX Pacific представлена лишь экраном и одной клавишей, на которой висит сразу несколько функций: Play/Pause, Stop и On/Off. Экранчик очень маленький, имеет разрешение 96х26 точек и способен отображать всего одну строку с названием композиции, одну служебную, где отображается номер трека и время звучания, а также строку иконок. Отображать кириллицу Pacific не умеет — вместо знакомых букв русского алфавита вам придется любоваться набором иероглифов. Кстати, иероглифы тоже поддерживаются: японские и китайские. Но вряд ли вас это порадует. Экран имеет приятную бирюзовую подсветку. Уровня яркости вполне достаточно для комфортного восприятия информации в темных условиях.

На нижней торцевой грани располагаются разъем для наушников, переключатель Hold и кнопка-качели для регулировки уровня громкости. К последней есть ряд претензий: неслабый люфт и маленький запас хода. В результате по тактильным ощущениям вам будет сложно отследить нажатие. Разъем для наушников отметился тем, что иногда позволяет штекеру отходить, из-за чего заметно ухудшается качество звучания. Многим из вас, надо полагать, это знакомо. Верхний торец содержит всего один элемент — трехпозиционный навигационный джойстик, посредством которого осуществляется переключение композиций, перемотка, вызов меню и перемещение по разделам. Здесь тоже можно заметить небольшой дефект: вправо джойстик отклоняется чуть больше, чем влево. Конечно, никаких неудобств это принести не может, но по таким мелочам делается оценка качества изготовления. И пока, как мы видим, она невысока. На левой боковине плейера находится ушко для крепления шнурка. Правая торцевая часть представляет собой крышечку, прикрывающую USB-разъем. Ну, а сзади находится лишь аккумуляторный отсек, также прикрытый надежно закрепленной крышечкой.

Меню и возможности
Как уже было упомянуто, меню вызывается нажатием навигационного джойстика, размещенного на верхней торцевой грани. Большого набора возможностей здесь нет — все более чем скромно. Меню содержит следующие разделы: About, Settings, Language, Music, Voice, Record и Erase File. About показывает на экране версию прошивки, общий объем памяти и объем свободного места. Вся эта информация движется на манер титров, что несколько затрудняет чтение, учитывая скромные размеры дисплея. В разделе Settings осуществляется настройка плейера. Здесь вы можете настроить эквалайзер (изначально доступно 6 предустановок: Normal, Rock, Jazz, Full Bass, Pop и Classical); выбрать режим проигрывания (Normal, Repeat One, Repeat All, Intro и Shuffle); изменить контрастность экрана и длительность включения подсветки; настроить режим звукозаписи, автоотключение, звукозапись и выбрать язык меню (английский, японский, китайский). При выборе раздела Music осуществляется переход к списку композиций, Voice — диктофонных записей. Record активирует режим звукозаписи, а из раздела Erase File производится удаление записанных файлов. Удобство реализации последней функции оставляет желать лучшего. В плейерах именитых производителей — например, iRiver — все гораздо приятнее.

Как видно из таблицы, тестируемый образец SWEEX Pacific оснащен 128 Мб встроенной памяти. Существуют также модификации с 256 и 512 Мб. Слота расширения не предусмотрено. Да и как вы себе представляете его реализацию при столь скромных размерах устройства? Плейер воспроизводит звук в форматах MP3 и WMA. К тому же, замечательно играются MP3'шки с переменным битрейтом. Жаль только, что не поддерживаются ID3-теги. Помимо этого, SWEEX Pacific может служить как флэшка для переноса файлов. Его конструкция, к слову, очень напоминает тот самый USB Flash Drive. Даже компьютером плейер определяется как обыкновенный съемный накопитель. Никакого дополнительного ПО в комплекте не поставляется, хотя утилита вроде iRiver Manager здесь не помешала бы. Что касается здешнего диктофона, то он проявил себя довольно неплохо. Чувствительности микрофона вполне достаточно, чтобы качественно записывать звук в нешумных местах. Это позволяет рекомендовать SWEEX Pacific не очень обеспеченным журналистам для записей встреч и конференций. По заявлению производителя, плейер способен работать без подзарядки целых 10 часов. В реальных же условиях он продержался примерно 8. Но все равно результат можно считать вполне неплохим.

SWEEX Vogue-128
Комплект поставки, характеристики

По комплектации SWEEX Vogue-128 мало чем отличается от SWEEX Pacific. Зато немало отличий есть в технических характеристиках. Как несложно догадаться, индекс 128 в названии указывает на объем встроенной памяти. Существует также модификация с 256 мегабайтами.

Заявленные характеристики
Объем встроенной памяти 128 Мб
Питание 1 батарея типа ААА
Экран Монохромный, 128х64 точки
Поддерживаемые форматы MP3, WMA
Скорость записи, чтения 650 Кбит/с, 800 Кбит/с
Габаритные размеры 97х44х18 мм
Вес (без батареи) 48 г (без батареи)
Время работы 13 часов
Отношение сигнал/шум 90 дБ
Интерфейс USB 1.1

Коробка, в которой поставляется данный плейер, точно такая же, как и у SWEEX Pacific. А внутри находятся:
. плейер SWEEX Vogue-128;
. алкалайновая батарея типа ААА;
. диск с сопровождающим ПО;
. пользовательское руководство;
. наушники;
. USB-кабель.

Собственным USB-разъемом SWEEX Vogue-128 не располагает, следовательно, подключать плейер к компьютеру придется посредством кабеля. Наушники по качеству исполнения и звучания близки к своим аналогам из предыдущей части обзора, поэтому подробно останавливаться на них не будем. А тем, кто надумает приобретать данную модель плейера, сразу посоветуем приобрести и хорошие наушники. Интересно составлена мануалка. Мало того, что ее структура довольно существенно отличается от инструкции SWEEX Pacific, так она еще и не содержит полной информации об устройстве. Например, габариты плейера нам пришлось измерять самостоятельно при помощи штангенциркуля.

Дизайн/внешний вид
Первый вопрос при взгляде на эту модель будет звучать примерно так: "А на какую возрастную категорию он рассчитан"? Смотрится SWEEX Vogue-128 как китайская игрушка для детей от 3 лет и плейер напоминает лишь отдаленно — взгляните на фотографии. Впрочем, здесь, как говориться, на вкус и цвет… Корпус изготовлен из серебристого пластика, слегка шероховатого, а потому и не очень приятного на ощупь. На лицевой стороне располагаются элементы управления и экран с такой же приятной бирюзовой подсветкой, как и у рассмотренного выше SWEEX Pacific. А вот разрешение здесь уже выше — 128х64 точки. Для комфортной работы этого вполне достаточно. Дисплей монохромный, что положительно сказывается на времени работы от батареи и стоимости устройства. Цветные экраны в случае с плейерами — неоправданная роскошь. Что касается кнопок управления, то здесь мы можем наблюдать гораздо более приятную картину, чем в случае SWEEX Pacific. Здесь мы видим четырехпозиционную навигационную клавишу с вписанной в центр кнопкой, отвечающей за Play/Pause и выполняющей функцию подтверждения выбора. Остальные 4 клавиши — Menu, On/Off, Rec и Erase/A-B. Надеемся, вам все понятно, поэтому комментировать функции будет излишним. Стоит отметить, что кнопки нажимаются весьма туго, особенно клавиши направления. Запас хода здесь тоже очень невелик. О вытекающих отсюда последствиях вы сами прекрасно знаете. Задняя сторона не обременена элементами — здесь располагается лишь аккумуляторный отсек, прикрытый крышечкой.

На правом торце расположен линейный вход, miniUSB-разъем, а также кнопочка включения фонарика (на нем мы остановимся ниже). Справа удалось заметить переключатель Hold и стандартный 3,5 мм разъем для подключения наушников. Нижний торец представлен ушком для крепления шнурка и слотом расширения SD/MMC. Возможность увеличения объема памяти здесь лишней не будет. Ну и, наконец, на верхней торцевой стороне находится только светодиодный фонарик. Светит он не очень ярко, однако, например, для ситуации, когда требуется подсветить замочную скважину в абсолютной темноте, его яркости достаточно. К тому же, батарею он садит не очень быстро.

Меню и возможности
Меню вызывается отдельной клавишей и содержит следующие разделы: MP3 Mode, Recording Mode, FM Mode, Erase Files, Memory Information, About и Settings. MP3, Recording и FM Modes отвечают соответственно за список композиций, звукозаписей и раздел настройки FM-тюнера. Из пункта Erase Files, конечно же, осуществляется стирание файлов. Memory Information — информация об использовании памяти, а About — титры. Раздел Settings совершенно не отличается от такового в модели SWEEX Pacific, поэтому задерживаться на нем не будем. Встроенный FM-тюнер довольно удобен. Настройка частоты может производиться как вручную, так и автоматически. В памяти устройства можно сохранять до 20 радиостанций. Впрочем, жителям нашей страны вряд ли понадобится такое количество. Плейер воспроизводит звук в форматах MP3 и WMA. Играет он и MP3-файлы с переменным битрейтом. ID3-теги SWEEX Vogue–128, в отличие от своего вышерассмотренного собрата, видит и показывает. Как и SWEEX Pacific, модель Vogue-128 может служить для переноса файлов. А учитывая еще и тот факт, что плейер оснащен SD/MMC-слотом, такая возможность приходится здесь очень кстати.

Выводы
Мы не можем сказать, что плейеры SWEEX Pacific и SWEEX Vogue-128 производят полностью приятное впечатление. Здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты. Общее впечатление — нейтральное. Если учесть невысокую цену и довольно неплохой набор возможностей, то можно смело сказать, что своего покупателя эти модели найдут. Тем людям, которые высоко ценят качество изготовления и удобство использования, эти две модели вряд ли покажутся привлекательными. Единственным неоспоримым достоинством рассмотренных сегодня плейеров является сравнительно невысокая цена. Тем, для кого этот параметр является определяющим, SWEEX Pacific и SWEEX Vogue-128 можно рекомендовать к приобретению.

MP3-плейеры SWEEX Pacific и Vogue-128 предоставлены для обзора компанией "Джет"

Зайковский Виктор, rolly@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения