...
...

Карманный кинотеатр Shinco SDP-1720

Вы любите читать книжки на собственном мобильном телефоне? А может быть, у вас есть КПК, способный прилично "крутить" кино? Могу даже допустить, что ваш мобильный телефон настолько навороченный, что может делать и то, и другое (и зачем ему при всем этом функции телефона?:)). Если все это так, то смею предположить, что вы — студент. А чем еще, спрашивается, заниматься на скучных лекциях, если не читать художественную литературу или смотреть кино? Ладно, не буду больше трепать нервы родителей, а просто расскажу, к чему я это все веду… По роду своей деятельности я уже не раз встречал и телефоны и КПК'шки с возможностью воспроизведения фильмов. Однако и в том, и в другом случае присутствовали (и так будет еще очень долго) целых два серьезных недостатка: небольшой экран (в случае с телефоном — ОЧЕНЬ небольшой) и неразрывная привязанность к объемам памяти. Не хватает? Извиняйте — придется читать книжки... Впрочем, есть еще одно решение.

В одном из прошлых номеров я рассказывал о достаточно мощном и изрядно навороченном портативном DVD/MPEG4-проигрывателе Shinco SDP-1250. Аппарат этот, бесспорно, подходящий для своих целей, но его габаритные размеры, сопоставимые с размерами среднего ноутбука, не слишком позволяют носить его с собой постоянно, тем более — на скучные лекции. Вот тут-то и стоит повернуть голову в сторону нового портативного DVD/MPEG4-проигрывателя Shinco SDP-1720. Обладая поистине миниатюрными размерами (190x142x29 мм), этот плейер способен не только занять минимум места с дипломате или даже папке, но и поместиться в относительно большом кармане. Самое приятное — что, в отличие от большинства подобных моделей, его семидюймовый экран лишь немногим меньше самого плейера, а сам плейер немногим больше… компакт-диска.

Внешне Shinco SDP-1720 выглядит очень приятно. Серебристый корпус смотрится очень привлекательно и даже как-то богато. Крышка плейера открывается достаточно легко, вот только движущаяся пластинка замка настолько плоская, что мокрым пальцем отодвинуть ее не так просто. Компоновка деталей сделана одновременно и строго, и довольно функционально. Крышка отсека для дисков занимает почти всю рабочую панель, поэтому динамики производители разместили прямо под экраном, который по непонятным причинам немного сдвинут вправо относительно центра. Кстати, подобная компоновка динамиков встречается в портативных видеопроигрывателях не так часто. Обычно их компонуют на рабочей панели, и весь звук в итоге идет вверх, что сильно портит звукопанораму. Многие, конечно, скажут, что от таких "пищалок" и звука-то нормального не добьешься. Так-то оно так, но все-таки хорошее плохое лучше, чем плохое отвратительное. Комплектация Shinco SDP-1720 более чем исчерпывающая: аккумуляторная батарея, наушники, двойной композитный кабель для соединения с телевизором и/или внешними колонками, инструкция на русском языке, пульт дистанционного управления, а также два зарядных устройства: для питания от бытовых розеток и от автомобильного прикуривателя. Последнее, кстати, очень предусмотрительная деталь, которую инженеры Shinco включают во все свои портативники. Такое решение позволяет легко привести проигрыватель в рабочее состояние даже в дальней дороге, если вы, скажем, решили выйти из машины и поваляться на травке, не отказав себе в удовольствии посмотреть при этом какой-либо фильм.

Впрочем, думаю, подобная подзарядка будет для вас необходимой не слишком часто, ибо батарея у Shinco SDP- 1720 достаточно емкая (4000 мАч), и ее хватает почти на 4 часа непрерывной работы в режиме с в ключенным экраном и до пяти с выключенным (плейер подключается к телевизору как стационарный DVD-проигрыватель). Здорово также, что "до упора" батарея заряжается всего 4-5 часов. В целях уменьшения размеров разработчики сделали аккумуляторную батарею пристегивающейся. Она немного увеличивает габариты плейера, но не настолько, чтобы сделать из него настоящего монстра. Что касается органов управления, то их расположение нареканий не вызывает. Правда, о том, что перемотка с трека на трек может работать еще и как обычные клавиши перемотки, догадаться сложно. А их всего лишь навсего требуется подержать чуть подольше. Остальные кнопки на панели позволяют легко путешествовать по меню настроек, изменять параметры экрана (яркость, контраст и пр.), а также управлять, собственно, главными функциями: Play, Stop и Pause. Маленький, аккуратный, легкий пульт ДУ оказался, как и должно, несколько функциональнее в плане количества органов управления. Единственным его недостатком является отсутствие регулировки громкости, ибо последняя изменяется исключительно аналоговыми бегунками на корпусе самого плейера. Зато с его помощью легко увеличивать и уменьшать изображение, ускорять или замедлять просмотр, смотреть фильм покадрово и даже управлять субтитрами (если таковые имеются).

Отдельно следует отметить широту воспроизводимых форматов видеозаписей — не всякий бытовой DVD-проигрыватель справится с таким набором. Все мои AVI'шные и MP3'шные файлы на болванках, а также DVD, VideoCD и диски с фильмами в MPEG4 плейер проиграл без всяческих проблем и тормозов. Приятно, что ставший уже традиционным набор типов и форматов носителей, поддерживаемых всеми без исключения стационарными проигрывателями этой марки, перенесен и на Shinco SDP-1720. Есть даже HDCD, который у нас пока является экзотикой. Качество картинки, которое проигрыватель способен выдать на экран, признаться, не привело меня в бурный восторг, однако, тем не менее, оставило очень приятное впечатление. В принципе, ожидать чего-то сверхъестественного от семидюймового TFT-дисплея и не стоило. Свои же возможности, тем не менее, этот небольшой, но довольно яркий и на редкость широкоугольный экранчик отрабатывает на все сто. Кстати, именно широкий угол обзора позволит вам сачковать лекции не в одиночку: достаточно, чтобы не "спалиться", воткнуть в плейер вторую пару наушников, и ваш друг получит шанс стать таким же лентяем, как и вы:).

Кстати, о звуке. Динамики Shinco SDP-1720, как и следовало ожидать, не способны выдавать по-настоящему громкий звук, хотя и стараются изо всех сил, но зато просмотр фильмов в наушниках доставляет реальное удовольствие. Если кто-нибудь из вас использует в своем компьютере звуковую плату SBLive!, то наверняка в курсе, как там реализован объемный звук для разных помещений. Так вот, в этом плейере есть очень похожая функция — правда, список доступных помещений немного скудноват. Кроме того, вы можете выбирать несколько режимов звучания: моно или стерео, правый или левый динамик. К сожалению, эквалайзера в Shinco SDP-1720 нет. Зато диск плейер пытается распознать уже сразу после закрытия крышки дискового отсека. Итог: На редкость привлекательный по дизайну (закроем глаза на "сдвинутый" экран), практичный в использовании, удобный и функциональный аппарат, более чем оправдывающий свою цену в 340 у.е.

Некоторые технические характеристики:
ЖК-матрица: LCD (TFT), формат 16:9, разрешение 800x480;
ЦАП аудиосигнала: 96 КГц/24 бит;
ЦАП видеосигнала: 27 КГц/10 бит;
воспроизводимые форматы: DVD-Video, MiniDVD, MPEG4, SVCD, VCD, MP3, WMA, Kodak Picture CD, JPEG, HDCD;
воспроизведение носителей: CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW;
декодеры: DD/DTS, MPEG4, HDCD, WMA, MP3;
аудиовыходы: оптический, коаксиальный, стереофонический;
аудиовыход/вход: стереофонический;
видеовыходы: композитный, компонентный;
видеовход: композитный;
размеры: 190x142x29 мм;
вес: 0,72 кг.
Портативный DVD/MPEG4-проигрыватель Shinco SDP-1720 предоставлен для обзора интернет-магазином shinco.shop.by.

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения