Обзор платы Gigabyte GA-8IPE775-G

Несмотря на постоянную пропаганду компанией Intel скорейшего перехода на платформу LGA775, процессоры для разъема Socket 478 продолжают пользоваться большим спросом в нашем регионе. И причина этого не в высокой стоимости самих чипов, а, скорее, в новизне, которая выливается в большую сумму при покупке или обновлении компьютера. Сегодня без проблем можно приобрести видеокарту с интерфейсом AGP за $50, в то время как любой PCI Express вариант обойдется в не менее $100. Схожая ситуация и с памятью: DDR2 пока еще дороже DDR. Несомненно, со временем замещение старого новым произойдет. А пока приходится искать компромисс, чтобы при приобретении компьютера не оказаться через месяц "в "каменном веке" и, с другой стороны, не разориться на "столь нам необходимых" новых интерфейсах, шинах, портах, контроллерах и т.д., и т.п. "

Такой компромисс предлагают системные платы на основе чипсетов Intel 865PE с процессорным разъемом LGA775. В одном из наших прошлых обзоров (КГ №15) мы рассмотрели один из таких продуктов от компании ASUS: — P5P800. В данной статье мы продолжим эту тему и далее представим Вашему вашему вниманию описание дизайна и функциональности платы Gigabyte GA-8IPE775-G, а также результаты ее сводного тестирования с аналогичными моделями.

Gigabyte GA-8IPE775-G

Тайваньская компания Gigabyte ориентирует свою продукцию большей частью на mainstream- и low-end- сегменты. Хотя она и имеет в своем ассортименте hi-end end-платы, предназначенные для энтузиастов, все равно большей популярностью среди потребителей пользуются более дешевые модели.
Рассматриваемая сегодня системная плата GA-8IPE775-G является типичным изделием класса mainstream. Забегая вперед, скажем, что на ней отсутствуют какие-либо дополнительные контроллеры, а также некоторые, ставшие уже привычными, фирменные технологии вроде DualBIOS. Поэтому ее стоимость не так высока, как у аналогов, а стандартной функциональности, предлагаемой чипсетом, вполне хватит для большинства пользователей. Теперь перейдем непосредственно к описанию характеристик системной платы GA-8IPE775-G.



Поддерживаемые процессоры Pentium 4, Celeron D
Чипсет Intel 865PE + ICH5
Слоты памяти 4 слота DDR DIMM с возможностью установки до 4 Гб двухканальной DDR400
Возможности разгона 100-400 МГц (шаг 1 МГц) частота FSB, возможность изменения напряжения CPU, DDR, AGP
Слоты расширения AGP 8x, 5xPCI
UDMA 2 канала UDMA133 посредством возможностей чипсета
SerialATA 2 порта посредством возможностей чипсета
RAID -
Ethernet 10/100/1000 Мбит/с (через контроллер Marvell 88E8001-LKJ)
Интегрированный звук шестиканальный AC'97 (v2.3) кодек Realtek ALC850
USB 2.0 8 (4 выведено на задней панели)
FireWire -
Системный мониторинг чип ITE IT8712F-A
Дополнительные возможности Xpress Install, Xpress Recovery, Xpress BIOS, Rescue
BIOS Phoenix-AwardBIOS v6.00PG
Форм-фактор ATX
Размеры 305x245 мм


Прежде чем перейти к описанию дизайна, скажем пару слов о дополнительных возможностях:
- Xpress Install – утилита, облегчающая установку необходимых для работы платы драйверов;
- Xpress Recovery – дополнительная функция BIOS, позволяющая делать резервную копию каких-либо данных, которые после этого перемещаются в скрытый сектор жесткого диска, недосягаемый для других программ или вирусов;
- Xpress BIOS Rescue – после прохождения POST-screen образ BIOS'а платы сохраняется в скрытый сектор на жестком диске; в случае повреждения BIOS в результате губительных действий вируса или некорректного обновления он будет восстановлен.

Комплектация

В коробке с материнской платой GA-8IPE775-G были обнаружены следующие компоненты:
- компакт-диск с программным обеспечением, драйверами и утилитами;
- один IDE-шлейф (80-жильный) и один FDD-шлейф;
- два SATA-кабеля;
- переходник питания Molex -> SATA;
- заглушка для задней стенки корпуса;
- заглушка с двумя портами USB;
- наклейка на корпус;
- руководство по быстрой установке и настройке платы;
- руководство пользователя.
По комплектации сказать практически нечего. Она стандартна и большого интереса не представляет. Можно лишь отметить присутствие переходника для подключения обычных разъемов питания Molex к SATA-устройствам, чем в последнее время некоторые производители стали пренебрегать.

Дизайн

При первом взгляде на плату можно сказать, что дизайн у нее весьма неплох.
Два разъема для подключения IDE-устройств располагаются на довольно удачном месте: в верхнем правом углу PCB. Рядом с ними находится порт для флоппи-дисковода и 24-контактный разъем питания. Последний совместим с обычным 20-контактным коннектором; . дДля того, чтобы полностью исключить возможность ошибки, четыре отверстия в нем закрыты заглушкой.
Второй четырехконтактный двенадцативольтный 12-вольтный разъем питания расположен сразу за PS/2-портами в левом верхнем левом углу платы, что также является неплохим решением инженеров компании.

Два разъема SerialATA находятся вплотную рядом с южным мостом ICH5. Такое расположение не должно как-либо препятствовать подключению к ним соответствующих кабелей, а также циркуляции воздуха около основных компонентов внутри корпуса.

Северный мост охлаждает очень симпатичный радиатор золотистого цвета с надписью "Gigabyte". Надо отметить, что, по нашему мнению, более эффективным решением было бы установить радиатор с игольчатым оребрением. Хотя, с другой стороны, чипсет i865PE греется не так сильно, как его более поздние версии в лице семейства i9xx. Вероятно, поэтому инженеры компании решили уделить большее внимание внимания эстетическому внешнему виду платы, нежели ее охлаждению. Сказать, что они просчитались, мы не можем: – во время работы никаких сбоев не наблюдалось. Кроме того, использование пассивного охлаждения положительно сказывается на шумовых характеристиках всей системы.

На Gigabyte GA-8IPE775-G применяется трехканальная схема модуля питания процессора. Четыре MOSFET расположены прямо за LPT- и COM-портами, а еще два – — с другой стороны разъема LGA775.

Мониторинг системных параметров (температура процессора, чипсета, скорость вращения вентиляторов, напряжения и т.д.) производится посредством чипа ITE 8712F-A.
Интегрированный звук реализован на основе восьмиканального кодека Realtek ALC850. Надо отметить, что на более современных платах сегодня применяется либо ALC860, либо или ALC862. Обеспечиваемое ими качество звука значительно лучше. Однако в этом ничего удивительного нет: ALC850 – — это последняя версия AC'97-кодека, а более поздние являются HD Audio- чипами.

Гигабитный сетевой интерфейс реализован посредством контроллераом Marvell 88E8001-LKJ. Этот чип весьма популярен среди производителей плат, оснащающих свои продукты поддержкой 1000-мегабитной сетевой картойкарты. Тем не менее,, его присутствие пока еще не совсем востребовано. В нашем регионе сети с такой пропускной способностью встречаются довольно редко из-за пока еще высокой стоимости их построения. Конечно, в будущем ситуация изменится, а пока можно обойтись и классическим 100 Mbit/sМбит/с контроллером. Но, с другой стороны, многие компании, выпускающие материнские платы, предпочитают распаивать гигабитные чипы. На стоимости это сильно не отражается, поэтому ничего страшного в том, если что вВы купите подобный продукт, нет.

Надо отметить, что на плате имеется нераспаянный разъем под вторую микросхему BIOS. Это означает, что фирменная технология DualBIOS не реализована. Но существуют существует другая версия этой "материнки"", обделенная этим недостатком, однако с более высокой ценой. Нужно также добавить, что заменить микросхему BIOS будет довольно сложно, так как она припаяна к печатной плате.

На задней заднюю панели панель выведены следующие порты:
- два порта PS/2 для клавиатуры и мыши;
- LPT-порт;
- два COM-порта;
- три аудио оразъема;
- четыре порта USB 2.0;
- сетевой разъем RJ45 с диагностическими светодиодами.
Сегодня многие производители системных плат выводят на их задниеюю панелиь платы оптические входы и выходы вместо одного COM-порта. На наш взгляд, это более правильное решение, так как последовательный интерфейс уже устарел, и на рынке присутствует все меньше и меньше устройств, которым необходимо его наличие. Поэтому зачастую хватает и одного COM-разъема.

BIOS

На Gigabyte GA-8IPE775-G не предусмотрено ныне модных Full screen logo с различными картинками, а вместо него при запуске компьютера появляется давно привычный всем POST-screen.
При входе в BIOS Setup ничего особенного в глаза не бросается: типичный BIOS не очень дорогой системной платы.

Одним из самых интересных пунктов является "Frequency/Voltage Control". Он позволяет настроить тактовую частоту шины процессора, а также скорость работы памяти и интерфейсов AGP и PCI. Кроме того, в нем можно регулировать напряжение на различные различных компонентыкомпонентах, присутствующие присутствующих на плате. А теперь более подробно:
- Частоту системной шины можно задавать в пределах от 100 до 355 МГц;.
- Частоты портов AGP и PCI тактуются синхронно в пределах от 66 до 96 МГц и от 33 до 48 МГц соответственно;.
- Частота памяти задается при помощи множителей 1.33 (133 МГц), 1.66 (166 МГц) и 2.0 (200 МГц);.
- Напряжение модулей DIMM может быть увеличено на 0.,1 или 0.,2 В;.
- Напряжение разъема AGP можно поднять на 0.,1, 0.,2 и 0.,3 В;.
- Напряжение питания процессора можно задавать в пределах от 0.,8375 до 1.,60000 В с шагом 0.,0025 В.
В разделе "PC Health Status" можно следить за основными параметрами системы: напряжениями процессора, памяти, 3.,3 В, 12 В, а также за температурой чипа и скоростью вращения процессорного и системного вентиляторов.

Тестирование
Мы переходим к заключительной части нашего обзора: тестированию производительности рассматриваемой системной платы.
В составе тестовых систем использовалось следующее оборудование:
— Процессоры: Pentium 4 3.0 ГГц, 1 MB Мб L2 (LGA775 и Socket 478); ).
— Системные платы:
ASUS P4P800-E Deluxe (i865PE+ICH5R, Socket 478);
ASUS P5P800 (i865PE+ICH5, LGA775);
Gigabyte GA-8IPE775-G (i865PE+ICH5, LGA775);).
— Память: 2x512 MB Мб Digma DDR400 SDRAM;.
— Видеокарта: Sparkle GeForce 5900XT, 128 MBМб, AGP 8x;.
— Жесткий диск: Maxtor 6Y080P0.

Результаты


ASUS P4P800-E Deluxe ASUS P5P800 Gigabyte GA-8IPE775-G
Call Of Duty 266.2 264 265.2
DOOM 3 71.9 71.9 71.9
Half-Life 2 37.48 37.45 37.02
FarCry 106.5 108.29 107.9
3DMark 2001SE
800x600 32 bit 16321 16380 16353
3DMark 2003
800x600 6786 6792 6796
CPU Score
800x600 747 743 744
PCMark 2004
Overall 4746 4739 4751
CPU 4657 4650 4652
Memory 4832 4853 4857
Graphics 4264 4262 4269
Mol Dyn 105.8 107.38 107.23
Primordia 504.6 506.97 506.03
Cipher 14.96 15.32 15.29
CINEBENCH 2003
Raytracing 318 315 316
Shading 339 339 343
Lighting SW 1401 1406 1410
Lighting HW 2723 2729 2732
LAME 3.96 229 229 229
WinRAR 155 154 153
SuperPI
1M 44.92 44.28 44.38
4M 221.58 218.99 219.73


Здесь мы приводим те же самые результаты, что и в обзоре платы ASUS P5P800. Сделано это по той простой причине, что среди них присутствуют результаты для рассматриваемой сегодня Gigabyte GA-8IPE775-G. Кроме того, вывод по производительности мы делаем практически точно такой же: быстродействие системных плат на базе идентичных чипсетов совершенно одинаково и вписывается в погрешность измерений. Поэтому при выборе того или иного продукта вВам следуеют в первую очередь обращать внимание на его функциональные возможности и стоимость.

Выводы
Частично то, что можно сказать в выводе, было отмечено в комментариях к результатам тестирования производительности. К ним лишь стоит добавить наш вердикт по конкретной рассмотренной материнской плате.
Итак, Gigabyte GA-8IPE775-G – — это типичный mainstream-продукт с весьма привлекательной ценой и стандартными возможностями. Из приятных ее особенностей можно выделить наличие гигабитного сетевого контроллера и восьмиканального звукового кодека. С другой стороны, на плате отсутствует стремительно набирающий популярность интерфейс FireWire, а также некоторые фирменные технологии вроде DualBIOS, что несколько приближает GA- 8IPE775-G к low-end end-сегменту.

Плюсы:
. хорошо продуманный дизайн PCB;
. восьмиканальный звук;
. наличие Gigabit Ethernet.

Минусы:
. нереализованная технология DualBIOS;
. скудные настройки BIOS Setup.

Системная плата Gigabyte GA-8IPE775-G и LGA775-процессор Pentium 4 предоставлены для тестирования компанией "Джет"

Алексей Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 17 за 2005 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета