...
...

Nokia 9500: бремя делового человека. Часть 2

Основа любого приложения — это строка меню с выпадающими списками, вызываемая нажатием на одноименную кнопку (представляет собой классическую панель управления приложением Файл, Правка, Вид, Сервис, сидящую у каждого пользователя, благодаря засилью оконного интерфейса, в подкорке головного мозга) и блок подписей к софт-кнопкам по бокам экрана. С последними все понятно: четыре возможные команды — такой способ управления приложениями был задействован еще в 9110. Строка меню тоже встречалась ранее и была воспринята просто "на ура" благодаря схожести по идеологии с Windows и MacOS.

Независимо от того, в каком приложении вы находитесь, эта строка будет содержать два постоянных раздела: список активных приложений ("открытых окон", если угодно) и список профилей, знакомый каждому пользователю телефона Nokia (Общий, Без звука etc.). Интересен т.н. Автономный режим — в нем коммуникатор работает исключительно в режиме PDA. Навигация осуществляется джойстиком или связкой клавиши курсора + Enter. Как видите, все просто и понятно. В нижний левый угол экрана услужливо выведена необходимая информация: время, уровень заряда батареи и приема сигнала с БС, а также активность коммуникаций и режим ввода текста. Как и прежде, в полном распоряжении пользователя огромное количество клавиатурных сокращений, в том числе и недокументированных (Ctrl+Shift+Chr+S, например, делают скриншот в формате bmp).

Отправная точка работы — Рабочий стол. На нем расположены пусковые ярлыки приложений. Они могут быть сгруппированы по папкам или лежать свободно. Находясь в любой папке, можно написать заметку, которая будет исправно болтаться там, где вы ее положили, пока не надоест. Изначально на Рабочем столе находятся два ярлыка ("часы" и ссылка на сайт производителя) и четыре папки. Пользователь может создавать каталоги самостоятельно. Иконки папок и приложений масштабируются простым клавиатурным сокращением Chr+UpArrow (DownArrow). Аналогичным способом увеличивается или уменьшается размер текста. Яркость матрицы дисплея также регулируется сочетанием кнопок — на этот раз Chr+Spacebar (четыре ступени).

Программное обеспечение
Из папки Личные запускается голосовое соединение ("Телефон"), осуществляется работа с записной книжкой ("Контакты"), там же находятся приложения "Обмен сообщениями" и "Календарь". С "Телефоном" все просто: набираем номер (или выбираем нужную запись справочника), жмем Позвонить и беседуем. Из этого приложения доступны также списки вызовов. При помощи "Контактов" можно создавать и редактировать телефонный справочник на SIM-карте или в памяти телефона. В последнем случае можно наделать неограниченное количество контактов с огромным количеством полей в каждом: Фамилия, Имя, Отчество, Обращение, Суффикс, Компания, Должность, Почтовые адреса, URL, адреса e-mail и сколько угодно ячеек для телефонов. Также доступны абонентские группы. Сказка, а не записная книга.

Утилита "Обмен сообщениями" представляет собой универсальный менеджер по созданию и отсылке любых поддерживаемых аппаратом сообщений: SMS, MMS, e-mail, факс и удаленная электронная почта (посылается на синхронизированный компьютер и отправляется уже с него). Это, безусловно, очень удобно, тем более, что все сообщения сохраняются в стандартных папках Принятое, На отсылку, Черновики, Передано. Настройка аккаунта электронной почты занимает не более трех минут, все настройки доступны из одного диалога. Встроенный мейлер поддерживает SMTP, POP3 и IMAP, однако размер загружаемого письма вместе с вложением не должен превышать 2000 Kb.

В каталог Принятые также помещаются все файлы, полученные по IrDA или Bluetooth с другого телефона. Непосредственно оттуда их можно сохранить в любое место на свободном дисковом пространстве. "Календарь" — это очень функциональный органайзер с возможностью просмотра дня, недели, месяца и даже года. На каждое событие можно установить таймер, записать небольшое примечание, установить режим повтора сигнала, установить доступ при синхронизации и даже промаркировать его произвольным цветом. Доступно несколько видов событий: встреча, заметка, дело и годовщина. Эта штатная утилита — очень удобный и качественный продукт, и вовсе не хочется искать ему замену от стороннего разработчика.

В стандартной папке Офисные можно найти программы, которые стали своеобразными "визитными карточками" линейки коммуникаторов от Nokia. Это офисные приложения — карманные аналоги текстового редактора Word, редактора электронных таблиц Exel и пакета для создания презентаций PowerPoint: Documents, Sheet и Presentations. Функциональные возможности этих приложений весьма неплохи. Текстовый редактор умеет проводить достаточно сложное форматирование, включающее выбор гарнитуры, кегля, выравнивания, редактирование отступа, межстрочного интервала и табуляции, а также вставку графического объекта.

Поддерживается система стилей, выделение, копирование и вклеивание текстового фрагмента, в том числе и из другого приложения, используя буфер обмена. С помощью пакета Sheet можно создавать и редактировать электронные таблицы, выбирая из солидного списка функций. Презентацию буквально за пять минут совсем несложно сделать в Presentations. Разумеется, самой главной и приятной особенностью этих приложений является поддержка всех основных форматов документов Microsoft Office, а также файлов из среды Psion. Калькулятор является таковым в самом широком смысле слова: это не простой и банальный арифмометр, а мощный инженерный инструмент. Впрочем, не испытывая особой нужды в котангенсах и радианах, можно запросто сменить режим на "классический". Диспетчер файлов достаточно удобен. Его интерфейс по построению схож с Windows Explorer: в левой части экрана отображается дерево папок, а в правой — сами файлы. Документы и каталоги можно перемещать, выделение произвольной группы файлов осуществляется нажатием кнопок курсора во время удержания клавиши Shift. Объективный недостаток "проводника" — отсутствие монитора памяти: за этим приходится довольно глубоко лезть в настройки.

Раздел Медиа объединяет несколько штатных утилит для работы с разнообразным мультимедийным контентом, а также web-браузер Opera. Браузер в общем неплохой: корректно работает со страницами средней сложности, а также выполняет несложные Java-сценарии. Серфинг с помощью него осуществляется весьма шустро (очень кстати приходится возможность отключить показ изображений). В окошке со страницей система выводит курсор, очень похожий на "мышиный": перемещать его можно с помощью нави-кнопки. Остальные приложения из этой папки не очень высокого качества и так и просят найти себе более функциональную и удобную альтернативу. Утилита "Изображения", например, не позволяет листать картинки в полноэкранном режиме, а также масштабировать иконки предпросмотра. "Музыкальный проигрыватель" хоть и поддерживает списки и режимы воспроизведения, решительно не хочет свернуться и работать в фоновом режиме. Real Player, в общем-то, хорош, но только при проигрывании "своих" типов файлов. Единственная программа, не вызвавшая нареканий — "Диктофон". Пишет себе и пишет amr-файлы хоть на всю свободную память.

В папке Сервис можно отыскать уйму настроек как телефонной, так и PDA'шной части коммуникатора, возможность резервного копирования системы на карту памяти, пусковые ярлыки синхронизации с ПК и с другими коммуникаторами, утилиту для скачки всего контента с 9210/9210i на 9500, настройки использования коммуникатора как GPRS/EDGE/Wi-Fi-шлюза в Сеть, диспетчер активного подключения, список сопряженных устройств, настройки сервисной трансляции сотовой сети, удаленного администрирования, а также объемную справку по всему коммуникатору.

Утилита "Часы", которая по умолчанию расположена на Рабочем столе, показывает текущее время в двух выбранных городах, дату, время восхода и захода солнца, международный телефонный код города, а также симпатичные аналоговые часики. Здесь же настраиваются будильники. Сигналов может быть сколько душе пожелается, с установкой на разовое, ежедневное срабатывание и с расписанием по дням недели. Личный мучитель настраивается очень гибко и вместе с органайзером может задать такой рабочий ритм, что только держись. Главное — не переусердствовать и в поле Частота почаще указывать Рабочие дни. На диске, прилагаемом к коммуникатору, можно обнаружить классический Converter II, адаптированный под Series 80, и замечательную игру Bounce, главным героем которой является, представьте себе, резиновый шарик.

В работе
Нельзя сказать, что аппарат вопиюще тормозит. Легкая задумчивость характерна для устройств на Symbian в принципе. В случае с Nokia 9500 ситуация, конечно, получше, чем с 9210i, а уж тем более, с 9210. Тем не менее, первые полчаса работы с коммуникатором омрачаются ощутимыми подвисаниями. Потом, при запуске активированных ранее приложений, дело пойдет быстрее — таков принцип работы системы. Но в общем владелец этой машинки должен смириться с тем, что перед стартом абсолютно любой программы она слегка "призадумается". Со временем к этому можно привыкнуть, тем более, что время ожидания открытия меню Настройки такое же, как и в случае с началом воспроизведения 30-мегабайтного видеофайла. Коммуникатор отличается достаточной стабильностью в работе и зависает крайне редко.

По мере его использования время ожидания, как то часто случается с устройствами на Windows Mobile, ощутимо не увеличивается, но возникает вероятность того, что система "заткнется" наглухо. И тогда придется вынимать батарейку. Немного напрягает отсутствие штатной возможности аппаратной или софтовой перезагрузки — напрягает, стоит сказать, чисто психологически. "Чтобы OS работала стабильно, машину нужно перезагружать", — Microsoft натвердо вбила эту аксиому в головы большинства пользователей. Кроме того, очень многим может не понравиться невозможность приведения софтовой части коммуникатора в первозданный вид нажатием нескольких кнопок: в распоряжении пользователя только полный Backup. Аккумулятора емкостью 1300 mAh хватило на сутки активной работы всех подсистем при 20 минутах разговора и полумегабайтном GPRS-трафике. Что и говорить, не много. По мере снижения заряда аккумулятора включаются энергосберегающие функции: сначала отключается GSM-модем, затем снижается яркость экрана etc.

Режим телефона
Беседовать с помощью данной модели можно как при раскрытом, так и при закрытом состоянии аппарата. В последнем случае он играет роль самой обычной "трубки", причем держится у уха классически, а вовсе не "спиной", как то было с 9210. Я считаю некорректным делить 9500 на "телефон" и "PDA" только из-за наличия внешнего дисплея и привычной телефонной клавиатуры. Последние являются как бы "удаленным терминалом" с упрощенным интерфейсом. С помощью него можно получить доступ к базовым функциям, как-то: набор и отсылка SMS, смена профилей, просмотр и редактирование записной книги, некоторые настройки и STK (SIM ToolKit).

Определенно каждый раздел меню Series 40 является ссылкой на соответствующее приложение Series 80 — доказательством тому может служить такое же характерное притормаживание при навигации. При входящем Bluetooth-соединении, электронном письме etc. на внешнем экране появляется уведомление с просьбой открыть фолдер и просмотреть информацию на внутреннем дисплее. При входящем вызове можно поговорить в конфиденциальном режиме (через голосовой динамик и микрофон) либо, раскрыв аппарат, переключиться на громкую связь. Переход между этими режимами происходит без разрыва соединения.

Качество принимаемого сигнала и передачи голоса находится на отличном уровне, даже несмотря на то, что машинка в новой инкарнации потеряла антенну. Аппарат можно персонализировать: контакту для отображения при входящем звонке присваивается картинка, для каждого профиля можно установить мелодии (все поддерживаемые форматы: wav, midi, aac, amr, mp3). К слову, полифония звучит достойно. Вибромоторчика у коммуникатора не предусмотрено. И вряд ли какой-нибудь Кулибин полезет в корпус, чтобы его туда припаять: по сути, объективной необходимости в вибровызове нет. Не реализованы в аппарате и голосовые наборы, что совсем грустно.

Контент, стороннее ПО
Изначально Nokia 9500 поддерживает достаточно большое количество форматов. Real Player способен воспроизвести mpeg4-, 3gp- и H.263-файлы, "Музыкальный проигрыватель" запросто открывает wav, amr, mp3, aac и плейлисты m3u, из графических форматов показываются jpeg, bmp, png, wbmp, gif и otb. Кроме того, коммуникатор читает большинство форматов текстовых документов, электронные таблиц и файлы презентаций. Впрочем, если записанный в массив памяти файл ни в какую не хочет открываться, то не стоит отчаиваться. Нужно лишь поискать нужную программу, и все встанет на свои места. А вот в этом месте встает вопрос о совместимости программ от первой редакции Series 80 с новыми коммуникаторами. Поспешу вас успокоить: программы чудесным образом записываются и устанавливаются. Хотя система и "ругается", дескать, приложение может не работать. Ну, разумеется, из всего обилия софта для этой платформы можно найти неприятные исключения, но в большинстве своем все функционирует отлично. Даже несмотря на оптимизацию под 4096-цветный экран. Это касается строго "симбианных" приложений, то есть файлов с расширением .sis. Кроме них, Nokia 9500 полноценно поддерживает Java (MIDP 2.0), причем миддлеты имеют те же права, что и остальные программы — например, их ярлыки можно помещать на "Рабочий стол" и распихивать по папкам. Ограничений на размер миддлета нет.

Коммуникации
Все локальные средства коммуникации аппарата реализованы без каких-либо сокращений функционала. Если это Bluetooth или IrDA, то по их каналам без проблем летают файлы любого расширения без участия многих раздражающей Nokia PC Suite (для синхронизации вполне достаточно версии 6.3, но 6.41, конечно, приветствуется). Очень приятным является тот факт, что любое приложение, будь то sis-файл или миддлет, устанавливается "Диспетчером приложений" прямо из архивов в памяти телефона, причем, если речь идет о Java, то система обходится без jad-файла.
Настройки соединений GPRS (EDGE) и Wi-Fi просты и интуитивно понятны. Каждый раз, когда коммуникатору вдруг срочно понадобится в Сеть, он спросит, какое из доступных подключений ему выбрать. Из "мелких приятностей" стоит отметить возможность попросить Wi-Fi-модуль регулярно сканировать эфир на предмет хот-спота и получения установок GPRS-соединения от операторов. Помимо Wi-Fi-шлюза в Сеть, пользователю доступно прямое беспроводное локальное соединение типа "устройство-устройство". Машинка дает возможность Wi-Fi работать параллельно с Bluetooth, кроме того, для WLAN доступны параметры шифрования.

Производительность
Как уже было сказано, несмотря на свою "неторопливость", коммуникатор работает стабильно. Приятной особенностью SymbianOS является многозадачность, причем достаточно грамотно реализованная. В случае с Series 80 речь идет о просто-таки "оконном интерфейсе" — окошки запросто меняются сочетанием клавиш Chr+Tab... Никаких ассоциаций?.. Для выяснения границ этой многозадачности был использован хрестоматийный метод русских лесорубов при тестировании новейшей японской бензопилы. По каналу Bluetooth с ПК был пущен скромный 30-мегабайтный файл, а параллельно с этим на 9500 запустилась игрушка. Все в порядке: и игрушка не тормозит, и файл понемногу передается. Не удовлетворившись результатом, я запустил Nokia PC Suite и пустил все по тому же "Синему зубу" устанавливаться приложение. Каналы сузились, игрушка "споткнулась", но все продолжило нормально работать. Более того: в конце концов система свернула игрушку, попросила доустановить программу "ручками", успешно завершила операцию и вернулась к игре, все это время продолжая принимать файл. Окончательно разозлившись, я начал установку еще одной утилиты и параллельно пустил файл еще и по IrDA. Nokia 9500 выдержала даже это измывательство, хотя видно было, что аппаратная начинка, прошивка и батарея на все лады честят неуемного экспериментатора.

Коммуникатор также тестировался Java-миддлетом Jbenchmark двух версий. Бенчмарк для MIDP 2.0 аппарат до конца не прошел, остановившись, как это часто бывает со смартфонами под Symbian, на последнем микротесте. Тем не менее, счет в Jbenchmark 1.04 составил 1614 (хуже всего 9500 справился с Fill Rate). 30 Mb видеофайл формата avi (был использован кодек и плейер Smart Movie) с достаточно высоким битрейтом машинка воспроизвела без видимой натуги, но все же с небольшими регулярными притормаживаниями. При запуске 3gp-файлов средней степени сжатия не было заметно ни малейших "спотыканий".

Камера
Пожалуй, из всех мобильных устройств, мне знакомых, камера наиболее бесполезна именно в Nokia 9500. В аппаратах бизнес-класса, коим, несомненно, он и является, таким игрушкам определенно не место. Вот Siemens, например, это поняла и не стала встраивать фотомодуль в свой SK65. Скромный VGA- сенсор в финском коммуникаторе реализован явно "для галочки", дескать, вот, извольте: в этой машинке есть все. Возможности у камеры самые скромные — они типичны для Series 40: три режима JPEG-сжатия, два разрешения съемки ("альбомная" VGA и "портретная" 80х96), "ночная съемка", запись видео в 3gp плюс 2х zoom. Впрочем, стоит отдать должное качеству фотографий: оно более чем достойное. По крайней мере, для VGA. Съемка доступна только при сложенном аппарате.

Выводы
Бесспорно, Nokia 9500 — замечательное и в высшей степени функциональное устройство. Качественный экран, наличие QWERTY-клавиатуры, слот расширения, полный набор коммуникаций, поддержка огромного количества форматов, до мелочей отшлифованный программный интерфейс. Не гаджет, а мечта? К сожалению, нет: огромные габариты и вес, а также недоработки физического исполнения изрядно портят общее впечатление от машинки. Коммуникатор, безусловно, найдет своего покупателя. Это будут топ-менеджеры, которым необходим функциональный мобильный инструмент, и владельцы Nokia 9210/9210i, которые до сих пор не могут найти полноценную замену своему верному устройству. Во всех отношениях превосходный продукт — он не станет массовым, но ожидаемый доход компании принесет точно.
Стоит он на сегодняшний день не то чтобы вопиюще — приблизительно 750 у.е.

Коммуникатор предоставлен магазином www.bytelecom.by

Алексей Гончаров, anathema@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения