...
...

Обустраиваем смартфон на Symbian: развлечения

Продолжение. Начало в КГ №№ 14-15

Сегодня вас ожидает самая "вкусная" часть статьи: игровые и развлекательные приложения. Постоянно находящийся в кармане смартфон сможет развлечь во время долгой поездки в общественном транспорте, не даст заскучать в длинной очереди. Но все это при условии, что вы заранее наполните его память отборными играми, о которых и узнаете через несколько строк.

В связи с многочисленными вопросами, которые пришли мне по электронной почте, хочу еще раз порекомендовать скачивать только те приложения, в описании которых присутствует название вашего смартфона. Тем самым вы убережете себя от многочисленных неприятных сбоев в работе вашего устройства. Начнем с самой простой, но тем не менее популярной игры, которая имеется практически на любом настольном компьютере — "Сапер" (Minesweeper).

Версия этой игры для Symbian называется Bombz и практически не отличается от обычной. Графика вполне стандартна — от таких игр больших наворотов и не требуется. Распространяется Bombz бесплатно, весит всего 50 Кб. Скачиваем с сайта сайт . Cascata 2-player Checkers — неплохие шашки для Series 60. Поддерживаются различные скины досок и самих шашек, игра как с телефоном, так и с живым противником.

В сетевой игре и кроется главная изюминка игры — играть можно не только через Bluetooth, но и посредством SMS. Так что, если в вашем тарифном плане есть некоторое количество бесплатных сообщений в месяц, теперь вы знаете отличный способ их истратить, скачав Cascata Checkers с сайт . А любители шахмат должны по достоинству оценить игру ChessGenius. Если в режиме novice выигрывать у программы довольно легко (в этом режиме она еще и советы дает), то в режиме expert придется значительно напрячь извилины для достижения хотя бы ничьей. Имеется режим игры вдвоем, при этом программа может вести подробный анализ каждого вашего действия. Ну и, конечно, настройки размера доски, цвета поля и фигур.

Демо-версию игры можно скачать на сайт . "Почувствуй себя колобком!" — судя по всему, именно этим девизом руководствовались разработчики игры Bounce-A-Round. Эта забавная и красочная игра позволит вам оценить все тяготы жизни (в лице шипов и жуков) простого колобка, а также организовать сбор бонусов, чтобы получить доступ к дополнительным уровням. Все любители аркад найдут эту игру по адресу сайт .

Еще одна симпатичная аркада носит название 7Seas и повествует о нелегких трудовых буднях подводников. С помощью длинного манипулятора ваша подводная лодка должна собирать со дна моря различных морских животных, за что вам будут начисляться призовые очки. Но не следует хватать со дна все подряд: 3 задетых морских мины — и игру придется начинать сначала. Заинтересовались? Тогда вам сюда: сайт .

А теперь перейдем к более серьезным в плане красивости и объема играм. И ощутим веселый драйв автосимулятора Karting Plus. В этой игре вам предстоит выступать в роли водителя карта (маленькой гоночной машинки). Присутствуют различные трассы, разновидности картов и водителей. На трассах попадаются разнообразные бонусы, которые значительно облегчают путь к победе. Графика выполнена на высоком уровне, звук тоже уши не терзает. А ощутить всю прелесть игрового процесса поможет возможность сетевой игры по Bluetooth, позволяющая сразиться с товарищами.

Karting Plus работает практически на всех смартфонах Nokia, а также на Siemens SX1, так что найти себе соперника для сетевой игры будет нетрудно. Trial-версия имеет минимум ограничений, поэтому забираем 900-килобайтный файл игры с сайт . Любителям мотогонок должна понравиться игра 3D MotoRacer. Превосходная графика, просто тьма разнообразных трасс и мотоциклов, удачная физическая модель, высококачественный звук заставляют запускать эту игру снова и снова. Правда, управление в ней требует определенного привыкания, но это уступка высокой реалистичности. На мой взгляд, 3D MotoRacer является одним из лучших симуляторов для платформы Series 60. Мегабайтный архив с этой игрой лежит на сайт .

3D Arts Total Air Mayhem 1942 — один из лучших авиасимуляторов для Series 60. Под крылом самолета времен Великой Отечественной проплывают красивые ландшафты, мерно гудит мотор, идиллию нарушают разве что полчища разнообразных врагов, как воздушных, так и наземных. Управление довольно удобное, так что рекомендую скачать игру здесь: сайт .

Вы любите рыбалку, но у вас нет возможности часто заниматься этим приятным делом? Тоску по удочке поможет заглушить оригинальная игра Fisherman. Красивая анимация (море прямо как настоящее), разнообразные рыбы и типы наживки для их поимки, возможность рыбачить в различных зонах — предусмотрено практически все, чего можно ждать от такого рода программных продуктов. Любители рыбалки могут скачать игру с сайт .

Когда я услыхал, что эта игра выпущена и для Symbian, я даже прослезился. И уверен, что эта игра не оставит равнодушным ни одного старого геймера — ведь это Doom for Series 60! Реализовано практически все оружие, присутствовавшее в оригинале, плюс 9 уровней. Хотя бы в память о былых днях рекомендую скачать установочные файлы с www.wildpalm.co.uk. Но у великого "Дума" на платформе Series 60 есть сильный конкурент — Red Faction. Эта игра выше всех остальные шутеров для Symbian настолько, что их там внизу даже и не видно. Первоначально игра предназначалась для Nokia N-Gage, но потом ее дистрибутивы расползлись по Интернету, и выяснилось, что она отлично идет и на других смартфонах Series 60.

Графика в этой игре сравнима с первым Half-Life, оружия предостаточно, а враги на удивление умны, так что расслабляться не стоит. Учтите, что за разломанные в процессе виртуальных боев клавиши и джойстики несете ответственность только вы сами. Вес игры составляет 8 мегабайт, так что без карты памяти обойтись не получится. Следует помнить, что игре необходим Blizard Game Installer. Найти эту игру можно в софт-архиве alphabet.narod.ru.

Любителям экономических симуляторов должна понравиться игра Lemonade Tycoon. Вы — владелец лавки по продаже газированных напитков. Закупаем продукты, делаем лимонад, продаем. Казалось бы, все очень просто, но от состава лимонада зависит количество покупателей. К примеру, в жару лимонад с большим количеством льда идет намного лучше, чем обыкновенно. В игре имеется немало подобных нюансов, так что скучать не придется. Скачать демо-версию или купить игру можно по адресу сайт .
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описываемым программам (кроме поиска "лекарств") или вы хотите поделиться своими любимыми программами для смартфонов, обязательно напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения