...
...

Домашний ПК или мини-WAP-сервер…

Мобильная связь и Интернет все больше и больше интегрируются между собой. Появилось бесчисленное количество WAP-сервисов, многие из которых предлагают платные услуги. И тут пользователь стоит на распутье: покупать "рыбу" или найти "удочку", чтобы ловить ее самостоятельно… Приобретать или делать самому? Coding Workshop Polyphonic Wizard v.4.0 как раз таки и является той необходимой "удочкой" для владельцев мобильных телефонов. Захватывает как сам процесс, так и открывающиеся возможности.

Небольшой программный комплекс Polyphonic Wizard от компании Coding Workshop предназначен для добавления мелодий звонков, изображений и Java- апплетов (игр) в мобильные телефоны. Причем программа позволяет сделать это различными способами, самыми интересными из которых являются варианты использования промежуточных и собственных WAP-серверов. Polyphonic Wizard удивляет своей простотой в использовании и при этом является достаточно мощным программным средством. Вышедшая 26 апреля версия 4.0.2 отличается от своих предшественников, имеет новые добавленные функции и возможности. Очевидно, что разработчики несколько спешили с ее выпуском, потому как информация на сайте и help-файл, поставляемый с программой, являются устаревшими и не отображают реальных возможностей. Но это ничуть не уменьшает уникальности данной разработки. Polyphonic Wizard небесплатна и требует регистрации за $15, хотя на сайте программы www.polyphonicwizard.com вы можете скачать trial-версию (6,59 Мб), полнофункционально работающую в течение первых семи дней использования.

Как происходит загрузка?

В четвертой версии программы, в отличие от предыдущих, предусмотрено три варианта загрузки информации в мобильный телефон. Первый представляет собой обычное сохранение информации на диске и подразумевает вариант связи между компьютером и телефоном по ИК или Bluetooth. Другие два варианта являются решениями в области WAP-технологий.
Direct WAP сервер — телефон и компьютер связываются через Интернет. Причем происходит это достаточно интересным способом: компьютер подключен к Интернет через обычный модем и на время становится мини-WAP-сервером. В WAP-браузер мобильного телефона вводится URL, соответствующий IP-адресу компьютера, и мобильный телефон может считывать данные из внутреннего каталога, адрес которого указан заранее (по умолчанию это папка с именем wap внутри программной директории).

Intermediate WAP-сервер — промежуточный WAP-сервер, который находится в Интернете по адресу сайт Именно он набирается в WAP- браузере мобильного телефона. При загрузке файла на промежуточный сервер ему присваивается определенный код доступа ID Code, который высвечивается в соответствующем окне программы. На мобильный телефон поступает запрос данного кода, после введения которого начинается загрузка файла. Отдельно стоит отметить, что промежуточный сервер выступает в качестве временного хранилища данных, и обычно загруженные файлы там хранятся не более 20 минут. Для MIDI-файлов возможно использование сразу трех вариантов загрузки, для аудио и изображений — Direct WAP и Intermediate WAP серверы, а для Java-апплетов возможен вариант использования только Direct WAP.

С чем мы работаем?

Как уже было сказано, Polyphonic Wizard позволяет загружать мелодии звонков, изображения и Java-апплеты. Мелодии для звонков предусмотрены двух типов: MIDI и аудио. Среди аудиоформатов поддерживаются MP3, WAV, WMA, OGG и RAW, импортируемые изображения — GIF, BMP, JPEG, PNG, TIFF. Для MIDI, аудио и картинок предусмотрены специальные небольшие редакторы-конвертеры, в которых можно оптимизировать импортируемые данные под необходимые стандарты. Например, для MIDI предусмотрен специальный режим Trim, позволяющий уменьшить размеры файлов, а специальный редактор может включать/отключать определенные инструменты. Следующим этапом подготовки MIDI-файла идет выбор марки мобильного телефона. Для аудио мы имеем в наличии небольшой программный модуль, который позволяет обрезать файлы и конвертировать выбранные фрагменты в форматы сжатого аудио с низким битрейтом. Для изображений используется небольшой редактор, в котором можно переключать режимы цветности (ч/б/цветной), вращать картинку, увеличивать и уменьшать ее. Конечно, для качественного результата лучше использовать сторонние программы редактирования, особенно это касается обработки изображений.

Поддерживаемые марки мобильных телефонов

Polyphonic Wizard может работать практически со всеми современными марками мобильных телефонов, поддерживающих WAP и GPRS или же
предусматривающих другие варианты коммутации с РС. Единственные марки, которые не прошли тестирования — это Audiovox и Nextel. В остальном мы имеем практически стандартный ряд Alcatel, Kyocera, LG, Motorola, NEC, Nokia, Panasonic, Sagem, Samsung, Sendo, Sanyo, Sharp, Siemens, Sony Ericsson. Точно указывать модели не имеет смысла, к тому же, разработчики программы предлагают скачать trial-версию и проверить ее совместимость именно с вашей маркой телефона. Напомню: эта версия полнофункциональна в течение первых семи дней использования.

Общие впечатления

Polyphonic Wizard — это достаточно интересное решение хотя бы потому, что оно позволяет превратить домашний РС в мини-WAP-сервер. Для работы в таком режиме необходимо отключить Firewall, если вы таковой используете, либо другие программы анонимного нахождения в Интернете. Если вы не хотите отключать данные функции, то вполне приемлемо использование промежуточного сервера Intermediate WAP. В целом данный программный комплекс работает стабильно. Единственное, что хотелось бы увидеть более доработанным — редакторы для звука и обработки изображений.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения