...
...

Motorola MPX 200: недорого и функционально

В последнее время именитые производители радуют нас все новыми смартфонами на базе Windows Mobile Smartphone. Такие устройства обладают функциональностью, близкой к КПК, но при этом их габариты близки к размерам обычного мобильного телефона. Недавно ко мне в руки попал весьма функциональный, но при этом недорогой аппарат этой платформы — Motorola MPX 200.

Внешний вид

Motorola MPX 200 имеет форм-фактор раскладушки. Это позволило установить большой экран, без которого смартфону никак не обойтись, и при этом сохранить удобство клавиатуры. Габариты аппарата составляют 89x48x27 мм. Корпус выполнен из пластика черного цвета, на внешней стороне крышки присутствует синяя вставка с серебристой окантовкой. Качество сборки у Motorola MPX 200 находится на высоком уровне, аппарат излучает надежность. Единственной хлипкой деталью является крышка батарейного отсека — уж больно она тонкая. Впрочем, сидит она очень плотно, поэтому неудобств не доставляет. Под крышкой примостился литий-ионный аккумулятор емкостью 850 мАч, под которым расположено крепление для SIM-карты. Крепление выполнено довольно удачно, карточки не царапает — любители частой смены симок это оценят. На лицевой стороне крышки находится небольшой монохромный дисплей с разрешением 96x64 пикселей, который в режиме ожидания отображает заряд батареи, уровень сигнала, несколько служебных пиктограмм и большие цифровые часы.

При входящем звонке на экране отобразится номер звонящего или имя из записной книжки. На левом торце телефона расположились удобное колесико регулировки громкости, которое также позволяет перемещаться по некоторым меню, инфракрасный порт и кнопочка включения смартфона. На правом торце находятся разъемы для карт памяти стандарта SD/MMC и hands-free, причем оба прикрыты аккуратными заглушками. На нижнем торце можно обнаружить разъем для зарядного устройства и дата-кабеля. Разъем для дата-кабеля представляет собой стандартный mini-USB, так что проблем с покупкой кабеля возникнуть не должно. Впрочем, если вы приобретете MPX 200 в оригинальном комплекте, то получите и дата-кабель, и наушники.

Открыв крышку (для этого придется приложить определенное усилие — шарнир очень жесткий), мы видим большую удобную клавиатуру и основной экран. Клавиши имеют приличные размеры, хорошо разнесены, так что проблем с набором SMS не возникает. Над блоком цифровых клавиш расположена четырехпозиционная навигационная клавиша с вписанной кнопкой подтверждения выбора, две софт- клавиши, а также клавиша отмены и возврата в главное меню. Основной экран имеет разрешение 176x220 пикселей, выполнен по технологии TFT и способен отображать до 65.536 цветов. Информация на основном дисплее остается читаемой даже на ярком солнечном свету и при среднем уровне яркости подсветки.

Железо
В Motorola MPX 200 установлен процессор с тактовой частотой 200 МГц. Его мощности вполне хватает для того, чтобы операционная система и встроенные приложения работали шустро, проигрывание качественных MP3 тоже не вызывает проблем. Видеофайлы, сжатые Pocket DivX, успешно воспроизводятся, а вот с серьезными игровыми приложениями возникают проблемы. Если в DoomCE можно спокойно играть, то Pocket Quake тормозит просто безбожно. В смартфоне имеется 32 мегабайта оперативной памяти и такое же количество ПЗУ. Учитывая поддержку карт памяти, малое количество оперативки не является серьезной проблемой. Motorola MPX 200 успешно распознает SD-карты больших объемов (512-1024 Мб).

Аппарат обладает 24- голосной полифонией хорошего качества, поддерживается загрузка своих мелодий в форматах midi и wav. Громкость сигналов могла бы быть и побольше — в действительно шумном месте его можно пропустить. Спасает положение довольно мощный виброзвонок. Также поддерживается режим громкой связи и голосовой набор. Качество передачи голоса вполне стандартное — никаких особенностей замечено не было. Motorola MPX 200 поддерживает пакетную передачу данных по протоколу GPRS Class 8 (4+1), хотя от такого аппарата можно было ожидать и Class 10. По уровню чувствительности аппарат можно оценить выше среднего — по этому показателю он практически не уступает Siemens SL45, который уже несколько лет считается одним из самых "приемистых" GSM-телефонов. Но в любой бочке меда найдется ложка дегтя. В данном случае подкачало время автономной работы. Конечно, ведь большой цветной экран и мощный по телефонным меркам процессор неслабо садят аккумулятор, а его емкость, как уже говорилось выше, невелика. От одного заряда батареи Motorola MPX 200 продержалась всего полтора дня. В режиме же разговора она не протянула и двух часов. Это может стать серьезным недостатком для людей, которые часто оказываются вдали от розеток. Хотя эту проблему можно частично решить путем покупки запасной батареи большей емкости.

Программная начинка
В своем начальном состоянии Motorola MPX 200 поставляется с предустановленной Pocket PC 2002 Smartphone Edition. Эта операционка слегка сыровата, по некоторым сведениям, в ней наблюдаются проблемы с контактами. Поэтому я рекомендую сразу же после покупки смартфона прошить в MPX 200 Windows Mobile 2003 Smartphone. Просто прошивка новой ОС убьет множество мелких глюков, повысит скорость работы в целом, а также обеспечит работоспособность самых современных приложений. Скачать новую прошивку можно с сайта martin-martin.narod.ru/MPX200.html. Данная операционная система имеет минимальные отличия от Windows Mobile 2003, которая устанавливается во многих КПК. После запуска смартфона и ввода PIN перед нами предстает привычный экран Today, на котором отображаются текущие дела и задачи. При этом для оформления дисплея можно использовать обычные темы от Pocket PC.

Доступ к меню "Пуск" осуществляется посредством левой софт-клавиши. Набор приложений также стандартен. Pocket Media Player позволит проиграть файлы MP3 и WMA, Pocket Internet Explorer неплохо отображает веб-страницы. Для проигрывания видео можно воспользоваться специальной версией Beta Player, адаптированной для смартфонов. На MPX 200 нормально работают многие программы для Pocket PC — главное — чтобы они поддерживали управление джойстиком, ведь сенсорного экрана тут нет. Хотя энтузиастами уже ведется работа по созданию эмулятора стилуса, что позволит расширить список поддерживаемых программ. Плюс многие конторы, занимающиеся разработкой софта для Pocket PC, сейчас активно начинают выпускать версии, заточенные под Windows Smartphone, как, например, это сделала фирма Resco. Русификацию ввода и интерфейса для MPX 200 обеспечил русификатор Leng MPX. Синхронизация с компьютером производится посредством стандартного для Pocket PC Microsoft Active Sync 3.7.1.

Заключение
Motorola MPX 200 представляет собой очень интересное решение на базе Windows Mobile Smartphone Edition. Не слишком большие габариты, хороший экран, поддержка карт памяти, хорошая операционная система наверняка привлекут потенциального покупателя. Минусов у модели только два: малое время автономной работы, а также отсутствие Bluetooth-модуля. Но эти минусы перекрываются низкой для такого класса устройств ценой, которая на сегодняшний день находится в районе 180 у.е. за новый аппарат. Так что своего покупателя MPX 200 успешно находит, о чем говорит высокий спрос на эту модель несмотря на то, что ее производство уже прекращено.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска