...
...

Стол заказов КГ

Мне кажется, что этот выпуск можно было бы по праву назвать экстренным. В результате работы над предыдущими статьями серии мне открылась довольно неожиданная тенденция: чем больше отвечаешь на письма, тем больше вопросов получаешь. Сегодняшний "Стол заказов" можно назвать собранием ответов на старые и недавние письма читателей. Еще раз хочу публично извиниться перед теми, кому я в свое время не смог ответить. Помнится, один небезызвестный писатель по имени Пирс Энтони как-то заявил, что ответы на корреспонденцию убивают столько его времени, что он едва выкраивает часы для работы над книгами… Что ж, наверное, у нас просто разные подходы к делу.
Кстати, о деле;-) — начнем-с.

Ultra Fractal 3.05

Разработчик: Frederic Slijkerman
URL: сайт
Распространение: shareware
Масса нетто: 4,25 Мб

Описание этой программы является откликом на читательские просьбы насчет того, чтобы я отправил им или упомянул в своей статье (вопрос уже и так ставится!) программу для генерации фракталов. В сущности, среди сравнительно небольшого по размеру и доступного софта выбранная мною разработка UltraFractal является одной из самых известных, и вполне заслуженно. Несмотря на наличие у софтины нескольких очевидных недостатков, о которых, пожалуй, чуть позже, она все-таки имеет одно достоинство, которое смещает все, что только можно вписать под знаком "минус", на второй план. Поясняю: программа имеет весьма впечатляющую настраиваемость, тем более, что в случае чего можно даже воспользоваться собственным языком описания, разработанным авторами, и творить свой шедевр прямо в Блокноте:).

Теперь о недостатках. Прежде всего, программа шароварная, что для среднего юзера, безусловно, не есть хорошо. Далее — пользование
UltraFractal ограничено дважды: как по времени, так и функционально. То есть в принципе незарегистрированная версия работает как и полная (не считая уже упомянутого trial-периода), но вот при экспорте в растр картинка уродуется многочисленными полупрозрачными метками Evaluation Copy и становится, таким образом, не особенно пригодной для просмотра. Наконец, о минусе, не имеющем (вроде бы) прямого отношения к распространению UltraFractal. Качество градиентов иногда оставляет желать лучшего даже после рендеринга. Может быть, это еще одно ограничение
незарегистрированной копии. Допустим и вариант, что уровень плавности перехода можно отрегулировать в настройках, и то, что я ничего подобного не нашел, свидетельствует главным образом обо мне, а не о программе. Но за отсутствием уверенности в правдивости любого из вышеупомянутых предположений я засчитываю реализацию градиентов в минусовую колонку. Тогда получаем такой вердикт:
Оценка: 8,5/10.

Прежде чем закрыть "фрактальный вопрос", приведу еще пару программ, найденных мною несколько позже. Принципиальное их отличие от
UltraFractal состоит в бесплатном способе распространения. Это Quat ( сайт, 1054 Кб) — распространяемая по GNU-лицензии программа для рисования 3D-фракталов несколькими методами с очень впечатляющими возможностями и результатами — и FractInt ( сайт весит порядка 800 Кб) — лучший из известных мне построителей фракталов для DOS. Если же этого вам окажется недостаточно, попробуйте поискать здесь: сайт . Едем дальше. Следующее на очереди письмо такого вот содержания:

Посоветуйте программу типа телефонной книги, где можно записать только номер телефона, Ф.И.О., адрес.
Коротко и ясно. Непонятно, правда, почему "только"? Неужели человеческое стремление к простоте дошло до такого минимализма?.. В любом случае — ловите.

"Телефонная книга 1.3."
Разработчик: EasyPrograms@Yandex.ru
URL: сайт
Распространение: freeware
Вес: 358 Кб

Эта небольшая и не требующая установки программка имхо одна из лучших разработок своего рода, так как сочетает в себе простой интерфейс, красивое оформление и достаточно широкие возможности. При всей тривиальности названия софтины (как несложно догадаться, дублирующегося достаточно многими разработками) оно, на мой взгляд, не отражает сути программы. Она больше похожа не на электронную версию бумажной телефонной книги, а скорее на личную записную книгу, так как может хранить не только данные об имени человека, его адресе и телефонах (домашний, сотовый, рабочий — что есть), но и ряд других сведений — в частности, его мыло и дату рождения. Более того, программа умеет автоматически напоминать о приближающихся anniversary занесенных в базу данных субъектов за заданное количество дней до начала. Всех ваших знакомых можно распределить по нескольким категориям, которые вы устанавливаете сами. Наконец, "Телефонная книга" дает вам возможность добавить до пяти дополнительных информационных полей по вашему вкусу и, понятное дело, необходимости (это может быть "Должность", "Домашняя страничка" или все, что придет вам в голову). Но самое главное достоинство разработки — в настраиваемости, которую редко встретишь в других программах этого класса. Вот почему я и хочу посоветовать ее даже самым отчаянным минималистам: вы можете использовать ее навороты, а можете отключить их. Вы можете оставить нужные вам три поля: имя, адрес, телефон, держать все имена в одной категории и отключить напоминания о днях рождения, которые вы все равно не знаете:). А можете поступить наоборот и воспользоваться всеми возможностями программы. Думаю, в обоих случаях вас вполне устроят результаты.

Оценка: 9/10.

Вопросы о том, есть ли способ конвертирования MIDI и караоке-файлов в частотные форматы вроде WAV, приходили (и приходят) мне очень часто. Думаю, пора, наконец, ответить во всеуслышанье: есть множество средств, чтобы превратить инструментальный файл в звуковую дорожку на Audio-CD или mp3-файл. Самый простой — записать сигнал со входа вашей звуковой карты:). Об остальных же способах можно было бы написать целую статью, если не серию, но я пока что остановлюсь на одном варианте решения.

WinGroove 0.9E
Разработчик: H. Nakayama
URL: сайт
Распространение: trialware
Вес: ок. 1 Мб

Очень старая, почти девять лет как "отбросившая копыта" разработка, и, тем не менее, по-прежнему весьма актуальная. На самом деле, WinGroove — нечто гораздо большее, чем просто способ конверсии MIDI-файлов в формат WAV. Это самостоятельный программный синтезатор для воспроизведения MIDI-сигнала, изначально предназначенный для улучшения звучания инструментальных файлов за счет собственного набора звуков и некоторой оптимизации саунда. Однако, помимо этого, в комплект поставки входит и собственный MIDI-плейер, причем достаточно мощный: это единственная известная мне программа для воспроизведения инструментального аудио (речь не про *-Tracker'ы!), имеющая эквалайзер. Можно регулировать темп проигрывания, менять тональность и, само собой, экспортировать оптимизированные по звучанию файлы в WAV, правда, в незарегистрированной версии можно сохранить только первые полминуты звучания "инструменталки". Кстати говоря, качество оптимизации очень впечатляющее — но это лучше услышать.

Главное неудобство, возникающее при работе с программой, заключается в том, что даже сейчас, спустя девять лет со дня выхода ее последней версии, она по-прежнему требует регистрации по истечении испытательного срока. В этой связи, так и быть, дам подсказку: патч для описываемой версии можно поискать тут: сайт Наслаждайтесь8-).
Оценка: 9/10.

Вот и все, о чем я хотел сегодня сказать. До новых встреч!

Искренне ваш, Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска