...
...

Samsung SGH Х-140, или продолжение следует…

Названию моделей компании Samsung следовало бы посвятить отдельную статью. Вот и сейчас, держа в руках новый аппарат и глядя на его маркировку, я решил, что речь идет о развитии очень удачной прошлогодней модели Х-120. В действительности все оказалось несколько иначе. Расширение модельного ряда любой компании нельзя не назвать положительной тенденцией. В первую очередь это касается компании Samsung. По итогам прошлого года она является безусловным лидером по количеству новых моделей. И я думаю, что эта тенденция сохранится и в текущем году. В основе новой модели Х-140 вопреки названию лежит прошлогодняя конструкция С-200. Единственным существенным отличием нового телефона от его прототипа является наличие встроенного FM-приемника. Изменения коснулись и дизайна корпуса, но на функциональности это не отразилось. Поскольку на тестирование был предоставлен аппарат, предназначенный для сертификации, то о комплекте поставки мне судить сложно. Единственным пожеланием компании будет лишь упоминание о необходимости включения в комплект поставки гарнитуры, без которой не работает FM-приемник. К сожалению, в комплектацию последних моделей она входит далеко не всегда.

Внешний вид

Особенностью дизайна этого аппарата является отсутствие прямых углов. Перед нами почти классический параллелограмм с чуть скругленными гранями и углами. Размер телефона — 107х42х16 мм, вес — 75 г. Цветовая гамма для корпуса аппарата подобрана очень удачно. Передняя панель выполнена из качественного темно-синего (почти черного) пластика, боковые грани и задняя панель серебристого цвета. Серебристые вставки присутствуют и на передней панели. Все это придает аппарату стильный и достаточно строгий вид. На боковых гранях остался только разъем для подключения гарнитуры. Клавиша управления громкостью отсутствует. В торцевой части аппарата традиционный коммуникационный разъем, совмещенный с отверстием для подключения блока питания для подзарядки. Закрыт пластмассовой заглушкой. В верхней части корпуса есть отверстия для присоединения шнурка.

Клавиатурный блок
Все клавиши выпуклые и хорошо разнесены. Нажатия фиксируются хорошо, при вводе символов с клавиатуры можно включить голосовое сопровождение. Подсветка клавиатуры бледно-зеленая и неяркая, но в темное время видна отлично. Клавиатурный дизайн хорошо подходит для слепого набора. Джойстик круглый пятипозиционный. При определенном навыке ошибки в перемещении практически исключены. С центральной кнопкой ассоциирован выход в Интернет и функция удаления. Из состояния ожидания по перемещениям джойстика доступен быстрый программируемый доступ к функциям. Единственное жестко зафиксированное нажатие — положение вниз. На него заведен вызов радио.

Экран
В телефоне применена UFB-матрица, отображающая до 65.000 цветов с разрешением 128х128 точек (28х28 мм) (006.jpg). На дисплее помещается до 4 строк текста и одна служебная строка. Применение такой матрицы свидетельствует о бюджетном предназначении данной модели и сделано с целью ее удешевления. Качество отображения информации достаточно приличное, но не столь яркое, как в современных TFT-экранах. Особенность матриц данного типа является сильное выцветание на ярком свете, но до полной "слепоты" дело не доходит. При выходе телефона из режима автоблокировки был обнаружен один весьма забавный глюк. Подсветка при нажатии на софт-клавишу для снятия блокировки включалась не сразу, а только лишь после нажатия на звездочку. Но, думаю, к началу официальных поставок все будет исправлено. Аккумуляторный блок выполнен в виде задней панели и снабжен резиновыми прокладками. Люфт при снятии крышки отсутствует, выдвигается она с заметным усилием — такая конструкция таит в себе определенную опасность: после износа резины люфт может появиться. Но это опасение предназначено лишь тем, кто достаточно часто снимает заднюю крышку. Емкости аккумулятора хватило на 3 часа 10 минут непрерывной работы. Подзарядка занимает чуть больше полутора часов. В режиме ожидания телефон продержался около 100 часов — то есть все время, отпущенное мне на его тестирование.

Телефонная книга
В памяти телефона записывается до 1000 номеров. Для каждого абонента можно сохранить три типа телефонных номеров (мобильный, офис и домашний) и адрес электронной почты, причем заполнить одновременно все поля нельзя. Приходится сразу сохранять один номер, а затем в режиме редактирования добавлять дополнительную информацию. Что касается адреса электронной почты, то она носит исключительно декоративный или справочный характер. Мне не удалось ни отправить, ни получить с этой модели электронную почту. Впрочем, она для этого и не предназначена. Каждая запись сохраняется в отдельной ячейке телефона. Так что максимальное число абонентов в телефонной книге при заполнении всех полей не может превышать 250 имен. Для 8 номеров можно назначить клавишу быстрого набора. В телефонной книге реализован поиск по имени, но я столкнулся с проблемой отключения режима Т9, который автоматически включается во время перехода к русскому языку. Над удобством переключения режима ввода текста компании еще предстоит поработать. Да и сам словарь не без недостатков. Мне не удалось ввести некоторые имена и записи и внести в словарь новые слова. Все установки персонализации доступны только для групп, которых в телефоне может быть 10. Для каждой группы можно выбрать мелодию звонка, звук SMS, картинку и название. Картинки предустановлены и представляют собой стилизованные анимированные изображения дома, офиса, нежелательных контактов и т.д. В связи с отсутствием для этой модели дата-кабеля не удалось выяснить вопрос наличия возможности установки в качестве картинки закачанного рисунка, но думаю, что эта возможность отсутствует. Все записи в телефонной книге отражаются общим списком, для записей на SIM-карте предусмотрена стандартная иконка. При сохранении нового контакта телефон запрашивает, куда сохранять запись: на SIM-карту или в телефон. Если вам приходится достаточно часто менять симки, то это удобная опция. Впрочем, любую запись можно впоследствии скопировать на SIM-карту прямо из меню при просмотре записи в телефоне.

Меню
Представление меню традиционно для школы Гумми. Можно выбрать полностраничный режим или режим полосок (три графы меню одновременно). Для всех пунктов меню предусмотрены быстрые цифровые переходы, так что при выполнении однотипных функций можно просто набирать из меню цифровую последовательность, которая легко запоминается на тактильном уровне. Само меню состоит из следующих пунктов:

SMS-сообщения. Телефон может сохранить в памяти до 200 сообщений. Поддерживается расширенный SMS-режим (EMS). В сообщение можно добавить звук (из предустановленных) или мелодию, картинку (предустановленные и сохраненные), анимацию (двухцветная графика, эмоции, закачанная анимация), web-ссылку. По ссылке можно сразу перейти. В тестовом режиме на телефон была переброшена гиперссылка на мелодию, которая успешно скачалась и была сохранена. Анимация и графика будут отображаться только на моделях, поддерживающих аналогичный режим. Каждый добавленный в сообщение объект увеличит размер сообщения ровно на единицу. В сообщение можно включить шаблоны. В этой версии прошивки они отсутствовали. О проблемах ввода текста и отключения словаря я уже писал, поэтому повторяться не буду. В телефонах, уже поступивших на наш рынок, эти проблемы отсутствуют.

MMS-сообщения. Поскольку данная услуга в данный момент операторами не предоставляется, то я опишу только самые общие свойства этой опции. Под MMS выделено 700 Кб памяти, что по существу соответствует 7 полноформатным сообщениям (сообщения длиной более 100 Кб практически не поддерживаются).

Журнал звонков. В списке традиционно отображается по 20 пропущенных, входящих и набранных звонков. Для каждого звонка указывается дата и имя или номер. Данные о продолжительности сохраняются для последнего звонка, а также для группы в целом (исходящие и входящие). Обнулить счетчики можно в любой момент. Если указать стоимость звонка (потребуется PIN2), то можно задать максимальную. Эта функция очень полезна в качестве ненавязчивого родительского контроля, если вы планируете подарить такой аппарат ребенку. Но в этом случае вам потребуется консультация представителя оператора. Задавать стоимость придется в цифрах, поэтому не совсем понятно, о каких единицах измерения идет речь. При наборе одинаковых номеров в разное время записи в журнале не дублируются, а просто перемещаются вверх. В такой организации есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, уменьшается количество записей в журнале, с другой — становится невозможным просмотреть длительность предыдущих звонков.

Установки звука. В телефоне отсутствуют профили. В качестве выбора доступны лишь три режима: мелодия, вибрация или совмещенный. В этом же меню устанавливается мелодия (можно поставить на звонок закачанную мелодию), громкость (в том числе и установленных игр), звук клавиатуры (8 вариантов). В качестве дополнительных звуков можно выставить поминутный сигнал при соединении.

Настройки телефона. В этом пункте совмещены персональные и общие настройки телефона. В качестве обоев в режиме ожидания можно выставить анимированную картинку. Из этого же пункта настраиваются режимы подсветки, блокировки и безопасности.

Органайзер. Пункт состоит из нескольких разделов:

Будильник. Имеет 3 режима: однократный, ежедневный и утренний. В режиме "Утренний" доступен выбор понедельник-пятница и пятница-суббота. Воскресенье днем недели не считается, и будильник для него не предусмотрен. В воскресенье нужно спать. Но если очень нужно — можно установить однократный:). Все будильники срабатывают независимо друг от друга. Из этого же пункта можно задать автоматическое включение телефона по звонку будильника.

Календарь. Для каждого дня по умолчанию устанавливается только одно событие. Остальные добавляются путем копирования. В календаре числа с записями выделены цветом, есть быстрый переход к дате и просмотр всех событий. На каждую запись можно установить будильник. Для просмотра всех записей необходимо пролистать события горизонтальным перемещением джойстика. В одном списке они не отражаются.

Время и дата. Стандартные установки времени и даты. Функция мирового времени.

Калькулятор. Максимально облегченный вариант.

Список дел. Используется для добавления событий с приоритетом. При копировании в календарь можно установить дату, время и будильник. Конвертер валют. Максимально прост. Вводится курс в графу "валюта", затем — число в строку "количество". В итоге получаем результат. Диктофон. Доступно 100 Кб (5 записей). Во время разговора не работает.

Услуги сети. В этом пункте сгруппированы сетевые сервисы.

WAP и игры. Один из традиционно наиболее интересных пунктов меню. Включает в себя настройки браузера, встроенные игры, пункты картинок и мелодий. Отличительной особенностью этого телефона является радио. К сожалению, его тестирование пришлось отложить ввиду отсутствия гарнитуры. Но к моменту появления модели на рынке я обещаю восполнить этот пробел.

WAP. Браузер имеет версию 1.2.1. Cуществует 5 профилей для подключения к сети. Причем возможно использование протокола передачи данных. Если оператор эту функцию не поддерживает, то телефон работает в режиме обычной передачи данных. Через меню Push-сообщений поддерживается функция автоматической конфигурации настроек Интернет. Функция отправки и получения электронной почты в аппарате не реализована.

Игры. В телефоне предустановлены 3 игры: BubleSmile, Fun2Link и MobileChess. Первая представляет собой логическую головоломку, вторая — аналог "Сим-сити", в третьей можно просто поиграть в шахматы. В эту же область заносятся скачанные из Сети приложения, под которые отводится 512 Кб памяти.
В телефоне реализована поддержка трехмерной графики и, по заявлениям разработчиков, реализована виртуальная машина Java версии MIDP 2.0. Мимо этого утверждения пройти было нельзя, и я установил Benchmark версии 1.4 и 2.0. С работой первого теста телефон справился, хоть и не без труда. Результаты можно увидеть в таблице.



Модель Общий балл 2D Shapes 3D shapes Fill Rate Animation Text
Х120 414 67 31 39 145 132
Х140 318 54 27 20 113 104
С-200 309 43 27 20 113 106


Попутно было установлено истинное разрешение экрана телефона, которое составило 128х112, а не 128х128, как написано в спецификации. Видимо, в размер экрана разработчики включают и служебную строку, использование которой в приложениях недоступно. А вот данные по общей и доступной памяти вызывают недоумение. Общая память телефона составила 262.144, свободная — 155.396. Если это значения в килобайтах, то они также существенно отличаются от приведенных официально. Анализ результатов таблицы показывает, что результаты тестов Х-140 практически не отличаются от показателей С-200, что подтверждает предположение об аппаратной тождественности этих моделей и в то же время существенно уступает в скорости выпущенному на полгода ранее Х-120. А вот со вторым тестом JBenchmark 2.0 (016-017.jpg) телефон не справился, выдавая ошибку. Надеюсь, что это огрехи прошивки, которые будут исправлены к официальному релизу. Для изображений и мелодий отведено 600 Кб, мелодии, загруженные на телефон, можно использовать в качестве звонка для групп.

Общие впечатления
Телефон произвел хорошее впечатление. Никаких помех и посторонних шумов во время приема не ощущалось, связь из труднодоступных мест тоже была на высоком уровне. Наличие встроенного радиоприемника тоже является дополнительным плюсом. Так что при разумной ценовой политике компании (она не должна значительно превышать стоимость С-200) эта модель имеет все шансы стать хитом.

Дашкевич Виктор, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска