...
...

Creative Mouse Wireless Notebook Optical NWU90S: Полезный "грызун" в цифровом доме

Рост вычислительной мощности современных ноутбуков вкупе с повышением производительности мобильных графических акселераторов, практически сравнявшейся с десктопными аналогами, привело к тому, что количество производимых и покупаемых ноутбуков постоянно растет. В некоторых случаях мобильный компьютер является единовластным правителем персональной вычислительной вселенной. И количество таких случаев имеет тенденцию роста. Как бы ни была продуманна эргономичность и юзабилити ноутбуков, есть некоторые ограничения дизайна, связанные с выполнением требований по разворачиванию офиса на коленке. Интегрированные устройства ввода — клавиатура, тачпад — выполняют свои функции, но для долговременной работы не годятся, поскольку не удовлетворяют требованиям анатомичности. Неудивительно, что спустя некоторое время после приобретения ноутбука он начинает снабжаться дополнительными аксессуарами и вспомогательными устройствами. К примеру, журналисты приобретают дополнительные клавиатуры и "мышки", подсоединяемые к порту USB, которые "дома" терпеливо дожидаются своего часа, и он наступает скорее рано, нежели поздно. Профессиональная работа требует профессионального инструмента, ну, или на худой конец — удобного.

Желание потенциального покупателя добровольно расстаться с некоторой суммой денег является стимулом для производителя к наводнению рынка предметами вожделения. Есть спрос — будет и предложение, иногда даже с упреждением. На IT-рынке становится тесно, зарабатывать деньги становится все труднее с каждым днем. Как следствие, многие производители, имеющие длинную историю и вложившие в формирование своего "брэнда" колоссальные ресурсы, вынуждены осваивать смежные, ранее им несвойственные, области. К примеру, компания Creative Technology Ltd, пахавшая долгие годы ниву мультимедиа на предмет звуковых карт и акустики, отвела плантацию для устройств ввода информации. Теперь поклонники компании могут снабдить свой компьютер еще и клавиатурой с "мышкой". И пусть количество представленных моделей невелико, среди них можно найти подходящие экземпляры, изготовленные с использованием современных технологий, и по вполне приемлемым ценам. Коль скоро мобилизация — тенденция нашего времени, то и будем знакомиться ближе с беспроводной оптической мышью, название которой вынесено в заглавие.

Знакомство
В коробке фирменной рыже-сине-белой раскраски внутри дополнительного блистера нашли временный приют: пластмассовая тушка беспроводной "мышки", две батарейки ААА-типа для ее энергоснабжения, USB-дангл IR-передатчика и аккуратный чехольчик, внутри которого будут коротаться переезды на работу и обратно. Кроме того, в коробке есть три буклетика с документацией на разных языках. Присутствует среди них и великоросский, но с некоторым количеством ошибок и опечаток, хотя, тем не менее, общий смысл понять возможно — в частности, о том, что на данную оптическую беспроводную "мышку" дается гарантия в 24 месяца. Но с ограниченими. Когда начинаешь вникать в суть обещаний, становится ясно, что на территории России остается уповать на то, что девайс не сломается позднее отводимой компьютерными салонами "гарантии" в 6 месяцев, поскольку соблюдение всех положений "фирменного" гарантийного договора приведет к издержкам, большим, нежели себестоимость устройства. Гораздо проще будет купить новое. Однако практика показывает, что в большинстве случаев срок службы оказывается даже несколько больше заявленного, а это уже вселяет оптимизм.

Поскольку при перемещении из пункта А в пункт Б под гнетом компьютерной сумки, набитой под завязку всевозможными "пирчиндалами", вес отдельных компонентов ее содержимого имеет значение, взвесим наш экземпляр. Тушка "мыша" весит 50 граммов без учета веса элементов питания. Полностью снаряженная она будет значительно увесистее сродни проводным оптическим "мышкам" настольного варианта изготовления. Выигрышными остаются габаритные размеры, которые экономят 30-40% занимаемого объема.

Манипулятор осесимметричен, что позволяет использовать его с равным успехом как левшам так и правшам. В джентльменский набор входят две кнопки и колесико управления вертикальным скроллингом. Кроме этого, на лицевой панели есть маленький "глазок" индикатора разряда батарей, который заблаговременно предупредит о том, что пора заряжать аккумуляторы или зайти в магазин за новым комплектом "энерджайзеров". На "брюшке" расположены четыре вставки из скользкого пластика для перемещения по крышке стола и прочим ровным поверхностям. Для экономии батарей наличествует выключатель. С левой стороны, в аккурат под "ножкой", расположена кнопка включения поиска передающего ИК-устройства. Оптопара бодро слепит глаза красными лучами. Крышечка надежно запирает элементы питания на своих местах, при потряхиваниях электрический контакт не пропадает, люфт и вертикальное смещение отсутствуют.
Поскольку наше устройство беспроводное, а сигнал передаваться просто-таки обязан, хоть бы и по воздуху, в комплект поставки входит ИК- передатчик, подсоединяемый к USB-порту ноутбука или обычного компьютера.

По внешнему виду он напоминает флэш-накопители. Маленькая продолговатая пластмассовая коробочка, состоит из корпуса и крышечки. Грязь не будет скапливаться внутри штекера. В нижней трети корпуса кнопочка, включением которой производится поиск "мышки". На первый взгляд пластмасса донгла непрозрачна, но это только на первый взгляд. На самом деле она пропускает на поверхность голубой огонек из утробы устройства, который подмигивает, когда идет обмен данными, и равномерно светится в мгновения передышки.

Для походного состояния в поставку включена мини-сумочка с двумя отделениями, изготовленная из плотного синтетического материала, отдаленно напоминающего кожу, с большим клапаном на "липучке". В собранном состоянии комплект занимает очень мало места и сносно защищен от жизненных перипетий.
Первое подключение беспроводной мыши происходит просто и бесхитростно. Подключаем донгл к порту USB, система находит необходимые ей драйверы, порывшись в собственном содержимом (Windows 98 может попросить вставить установочный компакт-диск). Далее остается одновременно нажать кнопки поиска на "мыше" и передатчике и дождаться, пока синий глазок донгла не проморгается. После этого курсор на экране компьютера обретет нового повелителя и будет послушно перемещаться в указанном ему направлении (наличие в системе штатного манипулятора не помеха — оба без конфликтов уживаются вместе). На мой взгляд, все компьютерные устройства должны бы быть настолько дружелюбны друг к другу и потребителю, как мышиные манипуляторы. Если устройство исправно на аппаратном уровне, то и проблем нет никаких: подключил — и работай.

Тестирование
Казалось бы, коль скоро "мыши" столь несложные и в большинстве случаев неприхотливые устройства, чего их тестировать? Покупать любое, да и все дела. Ан не совсем так. Не все девайсы одинаково удобны в эксплуатации, и далеко не все недочеты возможно выяснить при внешнем осмотре. Поэтому не будем лениться — подключим и испытаем в условиях, максимально приближенных к суровым трудовым будням.

Начнем с анатомичности. Данный фактор довольно важен, поскольку от него в большей мере зависит, насколько долго без утомления можно использовать манипулятор. Первое впечатление после того, как накрываешь мышку ладонью: "Какая-то она совсем маленькая!?" Остается незаполненное пространство с боков. Неуютненько как-то. Но это ощущение крайне быстро проходит по той простой причине, что это положение для кисти руки гораздо более естественное, нежели когда она располагается на спине более внушительного по размерам представителя мышиной братии, поскольку рука просто лежит на столе, а манипулятор располагается внутри пригоршни. Предплечье лежит на столе в одной плоскости с кистью без перегиба, кровоснабжение свободное, сустав не затекает. Из этого положения управляющие клавиши свободно нажимаются, причем давление производится на нижнюю кромку. Меня очень заинтересовало, каким образом усилие, приложенное в горизонтальной плоскости, передается на "микрики", расположенные вертикально? Иных быстрых способов утолить любопытство, кроме как вооружившись отверткой произвести вскрытие "зверушки", мне неведомо. А решение оказалось простое и изящное. Клавиши крепятся к пружинным пластинам из упругого пластика. При горизонтальном нажатии на клавишу пластина прогибается и разделяет приложенное усилие на вертикальную и горизонтальную составляющую. Микропереключатель срабатывает. Здесь же стоит заметить, что "микрик" имеет увеличенный ход. Благодаря этому мы имеем в конечном результате четко разделенные положения "нажато-отпущено" с хорошо слышимым кликом. Колесико скроллинга покоится на массивной оси и снабжено подшипником скольжения, что гарантирует его долгую верную службу. Кроме этого, наличествует эффект "храповика", разделяющего непрерывное вращательное движение на конечные величины, необходимые для того, чтобы переместить содержимое страницы на одну строку.

Производитель вынес на лицевую сторону упаковки упоминание о том, что им реализовано разрешение оптического датчика в 800 dpi. Это приводит к тому, что для перемещения курсора по экрану из конца в конец по горизонтали необходимо совершить движение кистью меньшей амплитуды, нежели при использовании менее чувствительной оптопары. Это и подтвердилось испытаниями: настольная оптическая мышь Logitech M-BJ58 требует вдвое больших углов отклонения кисти руки, имея размеры в 1,5 раза больше. Вывод сделать несложно: манипулятор Creative более удобен по этому параметру. Оптические мыши критичны к фону поверхности, на которой им уготовано работать. Не исключение и данная модель. Мышь начала "балбесить" при попытке подсунуть ей вместо коврика разворот цветной газеты. Курсор стал совершать судорожные скачки по всему экрану, и сколь бы то ни было точно его позиционировать стало просто невозможно. На белом листе бумаги это явление замечено не было. Вполне приемлемы и другие поверхности без контрастных цветовых переходов.

На момент написания статьи манипулятор Creative Mouse Wireless Notebook Optical NWU90S отработал на столе автора этих строк более двух недель, и, поскольку компьютер нагружен большую часть светового дня, то можно сделать вывод, что "обкатка" прошла успешно. "Мышь" показала себя с положительной стороны в офисных приложениях, редактировании графики, создании чертежей инженерной графики и даже в играх. Для шутеров она, конечно, не очень подходит с позиции увеличения хода клавиш, а вот время ответной реакции на события существенно сокращается по сравнению с менее чуткими товарками. Но не нажатие клавиш основная причина, по которой не стоит выбирать данный девайс в качестве игрового. Проблема в том, что вы просто в азарте рискуете натереть мозоли на ладошке, поскольку она будет постоянно касаться стола:).

Выводы
Перефразируя текст всем знакомой песни "Не расстанусь с комсомолом — буду вечно молодым…", напоем: "Не расстанусь с "Креативом"..." — а далее можно подставить те характеристики NWU90S, которые будут импонировать лично вам. Общие впечатления положительные, возвращаться к использованию полноразмерной мыши не очень хочется — наверное, придется идти в компьютерный салон, дабы продлить скоротечное знакомство, пускай и с другим экземпляром, но зато все той же модели!

11 февраля 2005 г.

Максим НЕМЦЕВ, nma71@ngs.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска