...
...

Тест Flash MP3 плейера TwinMOS MPM S11

Уже давно миновал переломный момент, когда накопители или плейера, сделанные с применением технологии Flash, были диковинкой. На смену им пришли многофункциональные компактные устройства. Знающие люди не удивятся, если сказать, что небольшой предмет, висящий у вас на нашейном шнурке, одновременно является цифровым плейером, диктофоном, радиоприемником, накопителем и, может быть, еще чем-то. Вот такой он, прогресс! Да и прогнозы относительно этой темы красноречивы.

Дальнейшее наращивание предложений в этом секторе видится уже не таким стремительным: в текущем году процент расширения рынка MP3-плейеров будет близок к 57%, что в штуках составит 57,7 млн устройств, проданных за 2005 год. Прогнозируя состояние рынка цифровых плейеров на пятилетку, iSuppli предполагает, что в 2009 году будет продано около 132 млн этих устройств, устанавливая, таким образом, среднегодовой рост данного рынка в сложных процентах, равный 29,1%. Соотношение ушедших в прошлом году в розницу MP3-плейеров на основе жестких дисков и плейеров на основе флэш- памяти (NAND-типа) было не в пользу первых. Цена плейеров на HDD все-таки кусается. Их в 2004 году продано 9,8 млн, в то время как флэш-плейеров разошлось 27 млн. Однако к 2009 году ожидается наращивание темпов спроса на плейеры с HDD на борту. Их доля во всей массе цифровых проигрывателей должна подрасти до 42,6% с сегодняшних 26,6%. Что касается заработков компаний, предлагающих "начинку" для этих изделий, то компания iSuppli ожидает увеличение стоимости рынка MP3-полупроводников с нынешних $319 млн до $1,07 млрд в 2009 году. Рынок миниатюрных жестких дисков (1-дюймовых и 1,8-дюймовых) разрастется, по мнению аналитиков, с $2,2 млрд в 2004 году до $5,7 млрд в 2008 году.

И все, конечно, хорошо, когда речь идет о привычных брэндах — например, iRiver, Sony, Panasonic и проч. Эти производители хорошо знакомы нам еще по обычным CD-проигрывателям, а у некоторых на полке и вовсе может пылиться старенький кассетный Walkman. Но наши китайские братья не спят, и каждый день на нашем рынке появляются продукты под экзотическими марками и с очень приятными ценниками. А что самое интересное — порой они не уступают по качеству самым топовым моделям. Никоим образом не хотим сказать, что протестированный нами плейер TwinMOS MPM S11 является верхом совершенства, но уделить ему внимание стоит.

Коробка
Продается изделие в обычной пластиковой коробочке. Невысокая цена определяет довольно скудный комплект поставки:
— плейер;
— наушники;
— мягкие накладки для наушников;
— небольшая сумочка;
— удлинитель USB;
— алкалайновая батарея типа AAA;
— руководство пользователя.

Довольно оригинально сделаны наушники. Одновременно со своей основной функцией они выполняют роль шнурка, служащего для ношения плейера на шее. Внутренняя тканевая оплетка придает прочность, которую для массы 60 г хватит за глаза. Даже зацепившись за что-нибудь, порвать провод будет сложно. Для присоединения наушников к плейеру используется стандартный 3,5 мм стереофонический аудиоразъем. Сами наушники окрашены в серебряный цвет и внешне очень похожи на iRiver'овские. Для регулировок служат два блестящих шарика, через которые пропущены провода. Справедливости ради можно сказать, что при активных прогулках они имеют свойство сползать, и приходится время от времени поправлять их. Накладок для наушников в комплекте имеется 2 штуки, хотя другие производители часто кладут по четыре. Пользоваться наушниками с ними удобнее, т.к. все мы прекрасно знаем, что уши сильно устают от подобных вкладышей. Наличие сумочки немного непонятно, вернее, сумочка-то нужна, но не такая. Она не имеет ни одной прорези и на порядок больше плейера. Поместив устройство внутрь, мы не сможем осуществлять регулировки. Так зачем тогда такой аксессуар? Носить выключенный плейер, чтобы на нем не появлялись царапины? Или каждый раз вынимать устройство, чтобы включить нужную песню или радио? Такую сумочку сразу можно оставлять в коробке, т.к. толку от нее мало. А вот удлинитель USB — штука нужная. Дело в том, что благодаря своим размерам и эргономике к компьютеру плейер подключается очень проблематично. При коммутации приходится выдергивать все шнуры, находящиеся по соседству, а ведь это может быть и кабель необходимой при работе мышки или клавиатуры. А с удлинителем все просто: один его конец вставляется в компьютер, во второй конец включается плейер. Алкалайновую батарею, входящую в комплект, сразу рекомендуем заменить аккумулятором. И практично, и дешево. В ходе теста мы пользовались никель-мателл-гидридной аккумуляторной батареей GP на 750 мАч.

Конструкция и функциональность
Когда возьмешь плейер в руки, сразу становится понятно, что он не малютка, хотя по габаритным размерам не больше тех же Panasonic'ов. Дизайн — вещь субъективная, но внешне S11 нам понравился. Строгие формы тактично соседствуют с округлыми линиями. Спереди нет ничего, кроме экранчика и универсального джойстика. Он не зря назван универсальным, т.к. все управление осуществляется в основном через него. Для включения-выключения устройства достаточно удерживать его нажатым в течение нескольких секунд. Все основные операции по управлению проигрывателем мр3, радио или диктофоном делаются тоже только с его помощью.

Сверху, если можно так выразиться, находятся кнопки hold, menu и rec/a-b. Назначение их и так понятно. Можно только отметить, что лишь клавиша rec/a-b сочетает в себе несколько функций: в режиме диктофона она включит запись, а в режиме плейера позволит проиграть несколько раз понравившийся момент. С одного торца расположен выход на наушники, разъем line-in и микрофон. С другого торца можно увидеть выдвигающийся штекер USB, прикрытый защитной резинкой. Для выдвигания служит небольшой движок, расположенный снизу устройства. В целом такая система очень удобна, т.к. за секунду плейер можно превратить в обычный накопитель для переноски файлов. Мы тестировали версию с 512 Мб памяти на борту — это, конечно, немало, но все же нам больше импонирует размер 1 Гб. Гигабайт позволит без проблем переносить фильмы, а вот 512 Мб при этом будет досадно не хватать. Но даже такой размер позволит записать достаточное количество песен в формате мр3, чтобы они не приелись в течение дня. Вся информация отображается на ЖК-дисплее с приятной голубой подсветкой. Информативность на среднем уровне: пользователю видно название проигрываемой композиции, ее номер, установки громкости и эквалайзера, а также уровень заряда батареи. Основное меню состоит из пяти пунктов: mode, playmode, EQ, delete, settings. Закладка mode позволяет выбрать режим работы — например, плейер, радио или диктофон. Войдя в подменю playmode, можно задать варианты воспроизведения: нормальный, повтор одной, повтор всех, случайный, псевдослучайный. В качестве предустановок эквалайзера доступно пять режимов: нормально, поп, рок, классика, джаз. Все необходимые простейшие установки можно сделать в подменю settings. В общем, все сильно упрощено, и по количеству функций меню данного плейера довольно скудное. Интересен тот факт, что возможна замена прошивки. Причем это очень простой процесс, поэтому справиться с ним сможет даже неопытный пользователь. Функция смены прошивки полезна и, как правило, присуща дорогим изделиям. В режиме приемника используется популярный нынче диапазон 87,5-108 МГц. Можно создать 30 фиксированных настроек. Радует наличие встроенного диктофона, причем запись можно производить как со встроенного микрофона, так и с FM-приемника.

В целом пользоваться плейером удобно одной рукой, когда он висит на нашейном шнурке, если же потребуется изменить настройки в меню или переключить режим, то одной рукой уже не обойтись. Неплохая ситуация сложилась и с поддерживаемыми форматами: устройство способно проиграть записи mp3 и wma. Причем прекрасно воспроизводятся эмпэтришки с переменным битрейтом. Отдельный вопрос с wav-файлами: они играются, но с определенными "глюками", выраженными либо в невосприятии некоторых файлов вообще, либо в появлении посторонних призвуков. Возможно, это можно исправить путем обновления прошивки с помощью Firmware Utility. Драйверы для Win98, новые прошивки и программы-апдейтеры можно всегда найти здесь: сайт (firmware сайт, driver
сайт ). Апгрейд прошивки мы не производили и тестировали базовую версию. Полного заряда аккумулятора емкостью 750 мАч хватило примерно на полтора дня довольно интенсивного прослушивания почти на максимальной громкости. А практическое тестирование показало следующие результаты.

Тест
Прежде всего, работа в ПК: интерфейс USB 1.1 стал основным виновником довольно низкой скорости. Нельзя сказать, что скорость записи/чтения файлов на накопитель значительно ниже, чем у других подобных плейеров, но все же хочется чего-то более быстрого. Результаты тестов скорости линейной записи, проведенных с помощью пакетов HD Tach 3.01.0. и AIDA32 3.75, полностью совпали.

linear read

linear write
Смело можно утверждать о скорости записи/чтения порядка 0,85 Mbps. А медленно это или быстро, решайте сами. Понятно, что, если понадобится забить диск объемом 512 Mb полностью, придется немного подождать. Не мудрствуя лукаво, тестирование звукового тракта мы провели с помощью утилиты RMAA v.5.4. В целом плейер показал хороший результат: даже строгая и беспристрастная программа выставила оценку "хорошо". Краткая сводная таблица приведена чуть ниже.

Обобщенные результаты тестов TwinMOS MPM S11

|Frequency response (from 40 Hz to 15 KHz), dB |+1.17, -1.06 |Average |
|Noise level, dB (A) |-83.7 |Good |
|Dynamic range, dB (A) |82.8 |Good |
|THD, % |0.0069 |Very good |
|IMD, % |0.052 |Good |
|Stereo crosstalk, dB |-80.7 |Very good |

General performance: Good


Frequency response
|Frequency range |Response |
|From 20 Hz to 20 KHz, dB |-2.33, +1.17 |
|From 40 Hz to 15 KHz, dB |-1.06, +1.17 |

АЧХ плейера имеет невыигрышный вид и по меркам современных плейеров действительно может считаться средней. Основные неравномерности сконцентрированы в области ВЧ — это не так страшно, как, например, то же самое в области СЧ. Хорошо только то, что звуковой диапазон захвачен полностью.


Noise level
|Parameter |Left |Right |
|RMS power, dB |-80.7 |-81.4 |
|RMS power (A-weighted), dB |-82.9 |-83.7 |
|Peak level, dB FS |-67.0 |-68.3 |
|DC offset, % |0.00 |0.00 |

Шумы находятся на приемлемом уровне: отношения -83,7 dB для качественного прослушивания по меркам начального Hi-Fi вполне достаточно.


Dynamic range

|Parameter |Left |Right |
|Dynamic range, dB |+80.7 |+81.3 |
|Dynamic range (A-weighted), dB |+82.8 |+83.4 |
|DC offset, % |0.00 |0.00 |

Динамический диапазон достаточно широкий, и RMAA оценивает его на "хорошо". Честно говоря, мы даже и не ждали столь хороших результатов. Если бы не проблемы с АЧХ, то ситуация была бы вообще отличной.


THD + Noise
|Parameter |Left |Right |
|THD, % |0.008 |0.007 |
|THD + Noise, % |0.045 |0.041 |
|THD + Noise (A-weighted), % |0.041 |0.037 |

Нелинейные искажения вообще на превосходном уровне: не каждая бюджетная звуковая плата сможет похвастаться таким результатом. 0.0069% — это действительно серьезно.

Intermodulation distortion
|Parameter |Left |Right |
|IMD + Noise, % |0.056 |0.052 |
|IMD + Noise (A-weighted), % |0.046 |0.042 |

Интермодуляционные искажения традиционно чуть выше, но все равно значение 0.052% для такой техники неплохое достижение.


Stereo crosstalk
|Parameter |L <- r |l -> R |
|Crosstalk at 100 Hz, dB |-74 |-71 |
|Crosstalk at 1 KHz, dB |-80 |-78 |
|Crosstalk at 10 KHz, dB |-81 |-82 |

И, наконец, взаимопроникновение каналов, как ни странно, тоже отлично. Этот параметр у подобных плейеров иногда хромает. В общем, все параметры, кроме АЧХ, имеют хорошие и отличные значения.


АЧХ канала при различных установках эквалайзера (EQ)
Не менее интересным оказался вопрос установок эквалайзера. Мы сняли АЧХ при различных популярных установках. Как видим, коррекции вписываются в общепринятые рамки, а глубина регулировок достигает 5 dB. При непосредственном прослушивании плейер показал привычный результат для дешевой техники. Звучание наушников в меру проработанное и качественное. Громкость достаточная для повседневного использования, вот только при поездках в метро иногда ощущается нехватка мощности. Если попытаться охарактеризовать плейер в двух словах, можно сказать, что TwinMOS MPM S11 — обычное изделие, сочетающее в себе функции мр3-плейера, Flash-накопителя и FM-приемника. Качество первого, второго и третьего среднее, но ведь и цена S11 минимальна.

Итог
Относительно стоимости TwinMOS MPM S11 можно назвать одним из достойнейших представителей своего класса. Кому-то может не понравиться дизайн, кто-то сочтет малым объем, кого-то не устроит невысокая скорость записи/чтения. Однако, несмотря на все это, такие устройства очень популярны, т.к. за скромные деньги дают своим обладателям широкие возможности. Тем более, что и по параметрам столь бюджетные вещи не сильно отстают от своих более именитых и куда более дорогих конкурентов.

Плейер TwinMOS MPM S11 предоставлен на тест компанией "Конструктив"

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска