...
...

IRC в Беларуси: живое общение интересных людей

Интернет уже давно стал для миллионов людей привычным средством общения. E-mail, форумы, ICQ, живые журналы — список таких сервисов можно продолжать долго. Но сегодня мы поговорим о, пожалуй, самом удобном средстве общения в реальном времени — IRC. Эта аббревиатура расшифровывается как Internet Relay Chat, а сама технология скоро будет праздновать свой 20-летний юбилей, т.к. родилась она в 1988 году в Финляндии.

На протяжении этих лет популярность IRC переживала взлеты и падения, но в конце концов данная форма общения нашла свое место среди собратьев и приобрела свою обширную аудиторию поклонников. С технической точки зрения общение в IRC представляет собой чат реального времени, где одновременно может общаться большое количество собеседников, а для их удобства общение организуется по темам (каналам). Впрочем, для желающих поговорить с глазу на глаз такая возможность тоже имеется. Физически IRC-сеть состоит из нескольких IRC-серверов, постоянно соединенных между собой, и пользователю достаточно подключиться к любому из них, чтобы иметь возможность общаться с собеседниками по всей сети. На заре IRC существовала одна общая IRC-сеть, которая затем разделилась на несколько независимых, самые крупные из которых (Undernet, Efnet, Dalnet) на сегодня сами обладают многолетней историей и в представлении не нуждаются.

С 2002 года в Беларуси есть своя сеть — IRC.BY. Это крупнейший в Беларуси и один из крупнейших на постсоветском пространстве чат-проект, предлагающий своим пользователям широкий спектр возможностей по общению в реальном времени, поиску интересной информации, нахождению новых знакомых, а также по участию в разработке самого проекта. Идея создания в Байнете масштабного IRC-проекта возникла еще тогда, когда в общежитиях многих университетов стали появляться крупные локальные сети, а также стали возникать домашние сети, объединяющие десятки и сотни компьютеров. Идея приобрела законченную форму в конце 2002 года, когда группой разработчиков из БГУИР был создан проект IRC.BY. Все начиналось с того, что в локальной сети БГУИР был установлен доступный через Интернет IRC-сервер. Уже на этом этапе у проекта появилось много постоянных посетителей и хороших коллег. Со временем, когда ресурс начал набирать популярность, сервер был перенесен на постоянный хостинг, и проект приобрел второе дыхание — был создан веб-портал, содержащий полезную документацию, архив программного обеспечения, а также объединяющий группу разработчиков. Основную аудиторию проекта можно условно разделить на три категории. Во-первых, это студенты тех ВУЗов, в общежитиях которых есть крупные локальные сети. Во-вторых, это пользователи домашних сетей и просто любители пообщаться, каких в Сети, надо заметить, очень и очень много:). Среди них много в том числе и серьезных профессионалов, ищущих коллег по роду своей деятельности. И, наконец, это посетители самых различных сайтов, в качестве дополнительного сервиса предлагающих общение на IRC-канале. С появлением web-клиентов, написанных на Java и легко встраиваемых в дизайн любого сайта в виде iframe, эта услуга приобрела широкую популярность.

В настоящий момент сеть IRC.BY поддерживает партнерские отношения с крупнейшими интернет-провайдерами страны, которые в первую очередь предоставляют доступ в сеть пользователям домашних сетей (SOLO, "Aтлант Телеком", BelInfonet (проект ADSL.BY), CosmosTV, Anitex, Forenet) и локальных сетей большинства общежитий и учебных заведений ("Никс"). Каждый из IRC-серверов, установленных у интернет-провайдеров, является сервером-хабом, с которым связаны серверы локальных домашних сетей и общежитий. К каждому из этих серверов также есть доступ из Internet. Сотрудничество с интернет-провайдерами стало важным этапом развития IRC.BY, так как позволило значительно расширить постоянную аудиторию за счет притока пользователей домашних компьютерных сетей, для которых IRC стал удобным средством массового общения. Работы в данном направлении ведутся непрерывно, и с каждым днем все больше домашних пользователей получает возможность общаться в IRC.

С недавнего времени в активное общение включились пользователи из Жодино, Молодечно, Гродно, Гомеля и других городов. Поэтому сегодня уже можно смело говорить об IRC.BY как о национальном ресурсе, объединяющем единомышленников по всей стране. Но только белорусской спецификой деятельность проекта не ограничивается. Активные участники сообщества IRC.BY, разработчики программного обеспечения и самой концепции развития IRC активно сотрудничают со своими коллегами из России и стран дальнего зарубежья. Эта работа уже выходит на международный уровень: при участии разработчиков IRC.BY выпускаются новые релизы IRC-серверов, построенные с учетом опыта крупнейших IRC-сетей. В тесном сотрудничестве с зарубежными коллегами внедряются новые технологии. Так, например, в сотрудничестве с россиянами недавно был запущен гейт ICQ-IRC, позволивший объединить две ранее самостоятельные технологии и, таким образом, повысить удобство общения. Командой разработчиков IRC.BY постоянно создается новое ПО или готовятся версии существующего под различные платформы.

Однако, вернемся непосредственно к общению. Что нужно пользователю, решившему пообщаться в IRC? В общем случае достаточно зайти на сайт, предоставляющий доступ к IRC-сети через веб-апплет. Но намного удобнее установить у себя на компьютере специальный клиентский софт, которого на сегодня существует более чем достаточно. Самыми популярными IRC-клиентами считаются mIRC, X-Chat, PIRCH и похожие на них менее известные программы. IRC-клиенты разработаны под многие ОС, а уж под Win и *nix найти что-то подходящее — вообще не проблема. После установки ПО достаточно выполнить совсем небольшую процедуру его настройки: указать свой никнейм (имя, под которым вас будут видеть в сети), выбрать IRC-сеть и IRC-сервер. В Беларуси логичным выбором будет irc.by. После установки соединения пользователю остается просмотреть список каналов, выбрать что- то по вкусу (тема общения, как правило, вполне очевидна из названия канала, но, чтобы исключить сомнения, она же указана в одноименном свойстве канала — "теме"). Одновременно можно общаться на нескольких каналах, что позволяет сделать диалог по-настоящему насыщенным;). Те, кому надоели люди, могут пообщаться с роботами, или ботами, как их называют в IRC. Так, например, на канале #viktorina такой бот задает посетителям вопросы, принимает ответы, ведет учет баллов и т.д. Штука занимательная настолько, что ночь перед монитором проходит незаметно.

Но прежде чем приступать к общению, лучше еще раз убедиться, что твердо понимаешь, что к чему. Это можно сделать на сайте проекта — www.irc.by. Здесь есть форум, в котором можно получить ответы на нестандартные вопросы (ответы на стандартные — здесь же, в разделе FAQ), есть архив ПО (IRC- клиентов), подборка полезных ссылок и много другой интересной информации. Прямо на сайте можно пообщаться в IRC через веб-клиент. Недавно сайт был обновлен и теперь стал еще удобнее и полезнее для всех, кому общение в IRC интересно и приятно. Одним словом — заходите и смотрите, т.е. чатьтесь:).

Святослав Куликов

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска