...
...

Обрабатываем фотографии в Photoshop CS

После нескольких выпусков статей, посвященных рисованию в Photoshop CS, я решил несколько разнообразить наши с вами занятия и разбавить цикл статьей по обработке фотографии. Ни для кого ни секрет, что с помощью Photoshop можно творить со снимком довольно занятные вещи. Сегодня мы научимся менять освещение на фото, а именно делать из дня ночь.

Шаг 1
Откройте изображение, на котором вы хотите поменять время суток. В палитре Layers щелкните правой кнопкой мыши по слою background (это единственный слой, доступный после открытия изображения) и выберите пункт из появившегося контекстного меню Duplicate Layer… либо выполните команду Layer> Duplicate layer.

Теперь нужно выполнить десатурацию слоя посредством команды Image> Adjustments> Desaturate (Ctrl+Shift+U). Теперь необходимо применить так называемые кривые для того, чтобы настроить соответствующим образом слой. Вызвать диалоговое окно их настройки можно как с помощью клавиатурного сочетания Ctrl+M, так и с помощью команды меню Image> Adjustments> Curves.

Настройки необходимо производить в зависимости от освещенности вашего изображения. Нам нужно добиться, чтобы на фотографии было как можно меньше четких черных точек и четких белых точек, ибо они сильно выделяют границы объектов, что может плохо сказаться на конечном результате вследствие специфики применяемого метода обработки. Несмотря ни на что осталось сделать один из последних шагов. Выполните команду Image> Adjustments> Levels либо нажмите клавиатурное сочетание Ctrl+L. Появится соответствующее диалоговое окно, в котором вам нужно осуществить настройку таким образом, чтобы затемнить текущий слой (главное — не перестараться). Я использовал следующие значения.

Измените режим смешивания слоя (Blending mode) на Multiply и вуаля. Единственное, чего не хватает — луны. Можно поступить самым простым способом — открыть изображение с луной, выбрать инструмент Elliptical marquee, создать выделение по контуру луны, нажать Ctrl+C, перейти к работе с изображением на которое вы хотите поместить сей объект, нажать Ctrl+V, с помощью инструмента Move переместить слой с луной в ту часть изображения, откуда по вашему мнению может падать свет, отражаемый луной от солнца.

Вот таким вот простым и нехитрым способом мы сменили время суток на фотографии.
Раз уж мы сегодня упоминали о такой корректировке изображения, как Curves, то предлагаю сделать небольшое прояснение относительно методов ее работе — с этим приходится встречаться довольно часто. Помимо корректировки всех каналов в целом, у вас имеется и возможность регулировки каналов по отдельности. Обратите внимание на связь между противоположными цветами (голубой, красный, фуксин и зеленый, желтый и синий). Например, уменьшение красного добавит голубого, и наоборот: уменьшение количества голубого добавит красного. Как правило требуется корректировка нескольких каналов для удаления нежелательных оттенков цвета. Не забывайте, что, если вы слишком сильно измените только один канал, баланс цвета изображения в целом будет нарушен. Curves служит для настройки тонового диапазона изображения, однако, в отличие от команды Levels (Уровни), на относительно узких участках диапазона.

Ну и собственно Levels, как было отмечено ранее, выполняет операцию по перераспределению яркости пикселей. В диалоговом окне данной настройки мы можем увидеть две диаграммы: верхнюю и нижнюю. Первая отвечает за распределение ярких пикселей на изображении, а вторая представляет собой отображение диапазона от 100% белого до 100% черного. Также здесь имеются три ползунка, отвечающие соответственно за темную нейтральную и самую яркую точки в каждом канале. При передвижении ползунка, отвечающего за яркость самой светлой точки, в сторону темных тонов, происходит осветление самых темных участков, т.е. уменьшается контрастность изображения — то же самое произойдет, если вы будете двигать первый ползунок в сторону светлых тонов. Изменяя средний ползунок, можно добиться перераспределения темных и светлых участков.

Вот, собственно, и все, что необходимо знать по данному вопросу. Если у вас возникнут какие-либо вопросы по Photoshop, задавайте их на форуме сайт

Сергей Топорков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска