...
...

Софтверные тропики, или о роли разнообразия в жизни

Меня довольно часто спрашивали, не нахожу ли я, что многие из описываемых мной программ похожи, и не считаю ли я нужным разнообразить функционально-целевой диапазон описываемых разработок. Спрашивали в разных формах и разными словами, но идея оставалась неизменной. На самом деле я вполне сознательно описываю программы наиболее популярных у народонаселения категорий, время от времени добавляя в обзор что-нибудь более экзотическое. Но, раз уж частота охарактеризованных выше обращений по-прежнему остается высокой, сегодняшний обзор будет акцентирован именно на необычных софтинах.

Advanced FileTimer 2.01

Разработчик: Mika Salonen
URL: сайт
Распространение: trialware, 14 дней
Вес: 35 Кб
Это чудо программерской мысли примечательно не только своей целевой направленностью, но и своим очень компактным размером. Архив с софтиной занимает только 35 Кб (нет, это не опечатка); правда, отсутствует несколько нужных для запуска программ DLL, но они почти наверняка уже установлены на ваш компьютер другими приложениями. Зато Advanced FileTimer снабжен небольшой документацией в виде plain-text-файла, но, сами понимаете, было бы довольно странно, если бы справка к программе весила больше, чем сама программа.

Назначение этой крошечной разработки состоит в редактировании отметок даты и времени файлов, в которых эти отметки указаны неправильно, либо тех, для которых эти отметки нужно указать неправильно;-). В качестве примера первой необходимости могу привести свой неизлечимый случай, когда многие файлы в "Моих документах" в результате ошибок оказались созданными в довольно отдаленном будущем. Чистый science fiction, короче говоря. Advanced FileTimer умеет изменять дату на абсолютную величину, которую можно задать в готовом числовом виде либо же производить изменения даты и времени относительно прежних значений этих же показателей, т.е. увеличивать или уменьшать их на заданное количество дней, часов, минут или секунд, что может быть полезным при пакетном изменении даты/времени у нескольких файлов. Как можно было догадаться из предыдущей фразы, программа умеет работать в пакетном режиме8-]. Нужно отметить, что AFT умеет изменять только дату модификации файла. Дата создания программой игнорируется в принципе. Не особенно уместным видится и требование программы о регистрации по истечении 14-дневного испытательного срока. Практическая ценность разработки очень спорная и явно не достигает того уровня, когда большинство людей (даже среди западных пользователей) готовы отдать за нее деньги.
Здесь возможны два решения: а) можно вполне обойтись и без специальной программы, ведь, чтобы изменить дату модификации файла, его
достаточно просто открыть любым редактором и сохранить снова, а если дату нужно менять не на сегодняшнюю, то требуется всего лишь на время перевести часы; б) переведение системных часов назад благополучно обманывает и нехитрый защитный алгоритм самого ATF.
Оценка: 7/10.

Jan's Painter 25
Разработчик: Jan Verhoeven
URL: сайт
Распространение: freeware
Масса нетто: 1,21 Мб
Очень необычный графический редактор, воплощающий в себе некую помесь векторного и растровых интерфейсов. Программа сочетает в себе объектный и… гмм... необъектный подходы. Попробую объяснить на примере. Если вы используете Painter 25 не для изменения параметров готового изображения или применения к нему эффектов, а, например, добавляете в него надпись или геометрическую фигуру, то до самого сохранения они будут рассматриваться как объекты, т.е. их можно будет перетаскивать, видоизменять, редактировать и т.д. совершенно безболезненно. Фраза "до самого сохранения" мотивируется просто: экспорт в программе доступен только в растровые форматы, как-то: BMP, PNG, GIF, JPG, TIF и ICO. Несмотря на то, что векторные WMF- и EMF-файлы можно импортировать, их открытие фактически приводит к переконвертации картинки в растр, и даже сохранить изменения в метафайлах в них же самих уже невозможно. Так что сами понимаете, куда все ваши объекты потом деваются:(.

Программа поддерживает довольно много эффектов, имеет похвальное число интересных дополнительных возможностей и готовых предустановок для фонов и объектов и… страшно глючит. Точнее говоря, багами это не назовешь, это просто очевидные авторские недоработки. Для начала я не понял, как вообще можно удалить созданный объект, кроме выдвигания его за край холста, где он провисит до конца работы программы; но на конечной картинке его не будет. Затем загадкой остается, каким образом можно изменять (и можно ли) порядок отображения объектов, кроме того
исторического, который создается автоматически, где каждый последующий объект отодвигает предыдущие на задний план. Плюс еще много мелочей. Как говорится, мелочь, а неприятно:-}. В итоге мы имеем крайне неоднозначную программу. Ее многочисленные плюсы и оригинальность практического подхода почти сводятся на нет не менее многочисленными недосмотрами авторов. Но скачать советую в любом случае — хоть единственный раз в жизни, но увидеть это стоит.
Оценка: 8/10.

Ivnish Converter 1.41
Разработчик: Александр 'Ivnish' Ивницкий
URL: сайт
Распространение: freeware
Размер: 1339 Кб
Раз уж мы о графике… Эту программу едва ли можно причислить к классу экзотики, но это и не главное. Ivnish Converter — это один из тех нечастых в природе случаев, когда конвертер графики встречается в чистом виде, без хотя бы простейшего редактора. Программа изначально ориентирована на пакетное конвертирование графических файлов с достижением баланса минимального размера и номинального качества. Судя по заявлениям разработчика и приведенной в справке сравнительной таблице, IC превосходит в этом отношении *даже* встроенный конвертер ACDSee. Таблица, впрочем, меня не особенно убедила, ибо она больше смахивает на школьную турнирную таблицу чемпионата по крестикам-ноликам — чего стоит один только вывод: "Победил IC со счетом 15:5". Прикол в том, что и "счет" на самом деле составляет 14:5, поскольку автор этак нескромно засчитал в свою пользу одну ничью, да и то остальные результаты вызывают некоторые сомнения, поскольку являются всего лишь частностью. И, наконец, с каких это пор ACD See стал эталоном компактности сжатия графики? Хотя конвертируемые файлы у программы в большинстве своем получаются и вправду сравнительно небольшими. Интерфейс IC совершенно прост; процесс конвертирования сводится буквально к трем кликам мышью. Для каждого формата можно настроить свойства (для JPEG-файлов это качество, цветность и метод конвертирования; для PNG-файлов — качество и использование интерлейсинга и т.д.). Правда, для уровня профессионального конвертера разработке товарища Ивницкого явно недостаточно поддерживаемых ею пяти форматов, но это досадное упущение автор обещает вскоре исправить. Ну что же, будем ждать…
Оценка: 8/10.

AudioBurner 1.0.3
Разработчик: UsefulUtils
URL: сайт
Распространение: freeware
Объем: 324 Кб
Многие бесплатные "прожигатели" дисков не поддерживают запись аудио-CD. Чтобы компенсировать такой недостаток функциональности, был выпущен AudioBurner, который, как и следует из названия, предназначен специально для записи музыкальных дисков. Программа поддерживает аудиоформаты WAV, MP3, OGG и WMA (для последних трех требуется наличие в системе установленных кодеков). Особых функциональных фишек в AudioBurner не наблюдается, разве что редко реализуемая другими разработчиками возможность записи по одному треку, но все необходимое здесь имеется: очистка RW-дисков, наличие шкалы объема "а-ля Nero", индикаторы прогресса и буфера. Графический интерфейс софтины, несмотря на свою компактность и непритязательность, является неполным: по причине отсутствия соответствующей кнопки вашему покорному слуге пришлось порядка десяти минут искать способ добавления в список аудиофайла, пока в документации не отыскалась строчка о том, что эта операция вызывается клавишей Insert. Лень, что ли, было кнопочку нарисовать?..
Оценка: 8/10.

Adrenaliner 1.139
Разработчик: анонимен:)
URL: www.adrenaliner.com
Распространение: freeware/adware
Размер: 928 Кб
Ну, и, наконец, еще одно. Поздравляю всех граждан, благополучно переживших 1 апреля8-). Праздник-то уже закончился; но нам с вами сойдет любой повод, хоть бы и просроченный, для того, чтобы оправдать маленький прикол над наивным соседом/коллегой/другом/врагом, не правда ли?.. Итак, Adrenaliner — это маленькая программка, с заданным интервалом запускающая на рабочем столе пользователя всякие безобразия, которых в поставке имеется семь штук и которые можно пополнять с сайта разработчика. Есть здесь и основательная (ДЕЙСТВИТЕЛЬНО основательная:)) встряска монитора, и глаза, выскакивающие из ниоткуда и начинающие пристально следить за курсором, и глюки самого курсора, который двоится, четверится, в общем, плодится и размножается, умудряясь при этом самым откровенным образом танцевать перед вашими глазами. Жалко только, что значок программы постоянно висит в трее.
Оценка: 9/10.

На сегодня все. Будем надеяться, что наш собственный заоконный климат таки приблизится к нашим ожиданиям, давая возможность выбраться из виртуальных тропиков, чтобы устроить себе хотя бы десятиминутный отпуск в настоящую, пусть и запоздалую, весну (мда, загнул, однако:)). До новых встреч!

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skysear@tut.by, Минск, 2005

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска