...
...

Серебристый пингвин: Sharp SL A300

Недавно мне пришло письмо с просьбой посоветовать хороший карманный компьютер под управлением операционной системы Linux. Действительно, если настольной ОС у пользователя является какой-нибудь Red Hat, то покупать КПК под управлением Windows Mobile ему, скорее всего, не захочется. И в этом случае Sharp SL A300 может стать неплохим решением.

Внешний вид

Корпус, выполненный из качественного пластика серебристого цвета, очень прочный, качество сборки на высоте. Размеры Sharp SL A300 составляют 125*74*12 мм, вес — 120 г. В ладони А300 лежит как влитой — в этом плане никаких нареканий нет. Экран КПК прикрывает кожаная крышка, которая призвана защитить дисплей от царапин. Крышку можно легко снять, если вы посчитаете ее неудобной. Похожие крышки применялись в некоторых КПК Sony — такой метод защиты экрана далеко не нов. Под экраном уютно расположились четыре кнопки управления и навигационный джойстик. Злобные дизайнеры обошли кнопки управления стороной, поэтому они отличаются необыкновенным удобством. Навигационный джойстик также очень удобен в эксплуатации — нажатия фиксируются очень четко. Для меня слегка непривычным было то, что расположенные справа и слева от джойстика клавиши выполняли функции подтверждения и отмены выбора, хотя логичность такого решения трудно не признать. Две крайние кнопки выполняют привычные функции доступа к главному экрану и запуска приложения, отвечающего за телефонную книгу. Экран у Sharp SL A300 вполне стандартен: разрешение 320*240, TFT-матрица, способная отображать до 65.000 цветов. Особых претензий к качеству изображения нет. Над экраном расположился светодиод, который загорается при зарядке устройства.

На верхнем торце Sharp SL A300 расположен слот для карт памяти стандартов SD и MMC. Тут же расположились крепление для защитной крышки и разъем для наушников. Стараясь уменьшить толщину устройства, разработчики применили нестандартный разъем для наушников, к тому же, переходника или наушников в комплекте нет. Но я вывернулся использованием переходника от своего iPaq 1930, а потенциальный покупатель может сразу приобрести себе наушники на 2,5 мм. На левом торце примостились инфракрасный порт и кнопка включения устройства, которая также отвечает и за выключение подсветки. На нижнем торце расположился коммуникационный разъем, который служит для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации. На задней панели можно обнаружить отверстия динамика, кнопку перезагрузки, которую придется нажимать стилусом или еще чем-нибудь острым, а также странного вида разъем, прикрытый пластиковой крышкой. Судя по всему, разъем предназначен для подключения дополнительной периферии, однако никаких сведений об этой периферии найти не удалось. Судя по всему, Sharp пошел пагубной дорогой Handspring, которая тоже когда-то продвигала на рынок свой формат периферии Springboard. И считаю, что ничего хорошего из подобных идей не выходит.

Железо
Процессор в Sharp SL A300 установлен не самый современный — Intel XScale 200 МГц, которого, впрочем, вполне хватает для шустрой работы встроенных приложений. Объем оперативной памяти стандартен — 64 Мб, объем ПЗУ составляет 32 Мб. Плохо то, что батарея у КПК несъемная, что может года через два стать серьезной проблемой, ведь мастерскую по замене батарей будет найти очень нелегко. Зато эта несъемная батарея обеспечивает Sharp SL A300 энергией в течение 9 часов при весьма активной эксплуатации.

Софт
Операционная система Sharp SL A300 носит название Embedded Linux, применено ядро версии 2.4.1. После Windows Mobile 2003 графическая оболочка Qtopia выглядит несколько непривычно, хотя при активной эксплуатации к ней довольно быстро привыкаешь. Кнопка "Старт" и панель задач находятся снизу, тут же расположились регулятор громкости, часы, индикатор заряда батареи и переключатель раскладок. Сама оболочка представляет собой набор закладок, на которых представлены все настройки и установленные приложения. Интерфейс выполнен довольно удачно — даже начинающий пользователь легко освоится с системной оболочкой. А вот файловым менеджером пользоваться довольно трудно — накладывает отпечаток сложная система каталогов, хотя для человека, знакомого с Unix-системами, она будет вполне привычна. Присутствует и простенький менеджер пакетов, который отображает все установленные и неустановленные (те, что просто лежат в памяти КПК) пакеты и позволяет выполнять их инсталляцию и удаление. В целом менеджер пакетов мне показался удобнее стандартных средств установки Windows Mobile. Встроенный набор приложений довольно неплох — он не сильно уступает "наладонникам" Pocket PC.

Имеется довольно неплохая адресная книга, органайзер, список дел. По своей функциональности они не слишком отстают от Pocket Outlook, хотя и имеются мелкие глюки, которые, скорее всего, будут пофикшены в поздних версиях прошивки. А вот почтовый клиент сделан просто замечательно: присутствуют все необходимые возможности, нет никаких проблем с вложенными объектами. Лично мне почтовый клиент понравился больше, чем его аналог Inbox. В набор стандартных приложений включены весьма удобный текстовый редактор и табличный процессор. Правда, совместимость с Microsoft Office просто никакая, хотя от ориентированного на Linux-пользователя устройства иного и трудно было ожидать. Комплект встроенного программного обеспечения дополняют браузер Konqueror (являющийся по совместительству и файл-менеджером) и вьювер картинок. Браузер произвел в целом приятное впечатление — он ничем не хуже Pocket Internet Explorer, а работает быстрее. Также на Sharp SL A300 можно установить специальную версию Opera. В стандартном комплекте поставки присутствует несколько игр, как аркадных, так и логических. В связи с тем, что запустить Pocket Quake на Sharp SL A300 невозможно, 3D-производительность осталась загадкой. Впрочем, ожидать выдающихся результатов от 200-мегагерцевого процессора было бы глупо. Для синхронизации с настольным компьютером необходимо установить ПО, которое находится на прилагаемом к КПК диске. При синхронизации с Mandrake 10.1 никаких проблем замечено не было — все заработало довольно быстро при том, что глубоких знаний по Linux у меня нет. Русификацию ввода и операционной системы обеспечил русификатор от "МакЦентра", который шел в комплекте с КПК. Некоторые проблемы с кириллицей во встроенных приложениях при этом все же наблюдались.

Вывод
Sharp SL A300 отлично подойдет всем любителям альтернативных операционных систем. Неплохая аппаратная начинка, удобные органы управления, неплохой набор встроенного программного обеспечения — вот его плюсы. Нестандартная для большинства КПК операционная система сильно сужает выбор программного обеспечения, хотя энтузиасты и пытаются исправить ситуацию. Цена в 350 у.е. довольно высока за устройство с такой аппаратной частью, но среди продукции Sharp A300 является наиболее дешевым решением.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, пишите мне на e-mail.

Полезные ссылки:
сайт — лучший ресурс по "карманному" Linux. Новости, архив программ, хороший форум.
сайт — неплохой архив программ для Sharp, есть много полезных утилит.
сайт — альтернативные прошивки для Sharp, в некоторых отношениях лучше оригинальных.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска