...
...

Стол заказов КГ. Дубль два

Попытки разобраться с собственной корреспонденцией, отчаянно предпринятой вашим покорным слугой в КГ №9, оказалось явно недостаточно. Письма на ящик хлынули еще большим потоком, а количество старых не отвеченных посланий как будто не уменьшилось ни от личных, ни от газетных ответов. Учитывая то, что далеко не все письма носят характер просьбы описания программы, сегодняшний выпуск будет выглядеть несколько иначе, чем его предшественник, ибо он поделен на две части: описательную и "отвечательную". Ко второй я отнес ответы на те послания, которые в первую попросту не вписываются. Ну, поехали.

Часть 1. Софтверный обзор
Foobar2000 0.8.3

Разработчик: Peter Pawlowski
URL: сайт
Распространение: freeware
Тоннаж: 3,135 Кб
Сразу несколько читателей обратили мое внимание на то, что при описании аудиопроигрывателей я пропустил одну весьма интересную разработку, а именно программу Foobar, довольно-таки известную и популярную прежде всего за особо высокое качество воспроизведения и впечатляющие возможности. Пользователи Winamp, наверное, заметили и на экране визуализации, и благодаря собственным ушам, что, допустим, при воспроизведении OGG-файлов не звучит довольно большая группа частот, создавая ощущение глуховатости саунда. На самом деле подобные недоработки характерны и для
воспроизведения других форматов, только это не столь заметно, и потому можно списать на плохую оцифровку файла, невысокое качество колонок и еще бог знает на что.

Foobar — это мощный комбайн, изначально ориентированный на максимально качественное воспроизведение аудио и широкую настраиваемость. Как и следовало ожидать, эта самая настраиваемость как-то не ужилась с пользовательским интерфейсом "а-ля Winamp". Вернее, попытаться склонировать винамповский интерфейс можно, установив соответствующий плагин, но особого резона в этом нет. Может, дизайнерский аскетизм стандартного оформления Foobar и смотрится по меньшей мере скромненько рядом с другими популярными плейерами, зато он вполне логичен и позволяет максимально просто организовать работу со всеми многочисленными функциями программы. Уже отмеченное высокое качество звучания достигается благодаря встроенному ресемплеру на 48 КГц; присутствует полноценный, не режущий частоты, как в Winamp, 18-полосный (уже впечатляет, не правда ли?) эквалайзер. Foobar умеет читать аудиофайлы прямо из архивов .ZIP, .RAR, .7Z, записывать аудио-CD, конвертировать файлы, поддерживает ID3v2-теги и теги OGG- и WMA-файлов, ну, и еще много чего. Лучше один раз увидеть… Жаль только, что софтина не дружит с простыми MIDI- и KAR-файлами, а также RealAudio, но и без них список поддерживаемых форматов достаточно обширный, даже больше, чем у Winamp, и включает в себя даже некоторые форматы, о которых большинство людей и не слышали. Но ничего ведь не бывает лишним, не правда ли? Ибо практически все, что вы найдете в Сети или где бы то ни было, помимо вышеозначенных исключений, Foobar проиграть сможет.
Оценка: 9,5/10.

NoteRepad 1.94
Разработчик: Александр Дровосеков
URL: сайт
Распространение: freeware
Вес: 562 Кб
Было довольно странно это слышать, но один из читателей попросил меня описать блокнотоподобную программу, то бишь "хороший plain-text редактор". Честно говоря, описав несколько программ такого рода ранее, я для себя решил, что тема исчерпана — вроде как у них не так уж много потенциальных пользователей. Но клиент всегда прав. Итак, всем любителям редакторов неформатированного текста посвящается:) — прошу любить и жаловать: NoteRepad — одна из лучших программ в своем роде. По большому счету, NoteRepad — это даже нечто большее, чем редактор plain-text, потому что он умеет как редактировать RTF-файлы (но без возможности добавления многих форматированных элементов), так и открывать HTML-документы с подсветкой синтаксиса. Программа поддерживает массу кодировок, умеет вставлять в документ дату и время, нумерацию в одном из многочисленных форматов, HTML-теги (по предварительной настройке), позволяет настраивать перенос слов, отступы абзацев, цвет и размер букв, фон, легко производит операции с раскладкой, обладает неплохим поиском и может просматривать созданные HTML- и TXT-документы посредством внутреннего или внешних браузеров. Еще одно важное достоинство NoteRepad — поддержка внешних плагинов, количество которых можно пополнить с сайта разработчика. Среди них — такие небесполезные и экстравагантные вещи, как конвертер RTF в HTML (правда, ОЧЕНЬ медленный), позволяющий получить на выходе не в пример тому же Word'у компактный файл с соблюденными предварительными настройками, компрессор HTML-документов (напомню, что для этого созданы многие специальные программы), дополнительные буферы обмена (в количестве, задаваемом пользователем) и т.д.
В общем, NoteRepad как одна из лучших софтин в своей "весовой категории" реализует все то, о чем "забыли" мелкомягкие при создании
стандартного Блокнота. И даже намного больше.
Оценка: 9/10.

BeFaster Lite 1.43
Разработчик: ED Company
URL: сайт
Распространение: shareware
Масса нетто: 1060 Кб
"Посоветуйте plz прогу для ускорения интернета, желательно с минимумом настроек и на русском" (цитата). Для более или менее вразумительного ответа на это послание у меня в свое время не хватило словарного запаса8-]. Сейчас попробую снова. Итак, программ для ускорения Интернета не бывает в принципе, можно ускорить только ваше подключение к нему. Самый простой способ это сделать — перейти от dial-up к выделенной линии или спутнику или хотя бы провести цифровую линию. От софта же, предназначенного для увеличения скорости коннекта, многого ожидать не стоит: большая часть того, что обещают цветастые баннеры русскоязычных порталов — чистейшей воды лажа. Программы, оптимизирующие соединение, могут давать определенный прирост в скорости, но это определенно не 240%, которыми гипнотизирует своих посетителей портал RIN.RU, и даже, скорее всего, не 24%. Так что не возлагайте на это больших надежд.
Недавно в мои загребущие лапы попала турецкая разработка, предназначенная для оптимизации коннекта, поддерживающая множество языков, и простая, как говорится, до упора. Русский можно выбрать сразу при установке, и после этого программа автоматически будет запускаться с русским интерфейсом. Затем нужно просто выбрать тип вашего соединения (если у вас dial-up, то здесь же можно указать скорость телефонной линии: медленную, среднюю или высокую — расшифровку см. в Справке). Затем жмем "Оптимизировать"… и все:). Незарегистрированную копию можно использовать 14 дней, но ведь оптимизацию достаточно провести единожды, а потом особенной надобности в программе не возникает до самой переустановки Windows, когда отсчет пойдет заново. Стоимость Lite-версии для персонального использования составляет 10 долларов. Кстати, если вам вдруг захочется узнать, чего она там такого делает с вашим коннектом, Lite-версией не обойдешься, и придется покупать полную, не скрывающую свои действия, версию программы.
Оценка: 7,5/10.

NovA FileRenamer 1.6
Разработчик: NovA
URL: сайт
Распространение: freeware
Размер: ок. 800 Кб в установленном виде
"…Есть ли программа для переименования нескольких файлов по заранее указанному образцу"?
Есть. С помощью NovA FileRenamer можно переименовывать большие группы файлов по заданным правилам, изменять регистр имен файлов,
переименовывать MP3-файлы по ID3-тегам и HTML-файлы по их <TITLE>, заменять конкретные знаки во всех именах файлов, транслитерировать и детранслитерировать названия файлов, переименовывать файлы по шаблону, который можно составлять из текстовых фрагментов, счетчика, урезания старого имени файла, вставления в него имени папки, изменения расширения и т.д.
Короче, довольно полезная в хозяйстве штука, маленькая и бесплатная.
Оценка: 8,5/10.

Часть 2. FAQ
Сначала очередной камбэк к браузерному вопросу, который я, следуя своему же торжественному обещанию, не стал бы в n-ный раз рассматривать, приходя к тем же выводам, что и всегда. Но после очередной моей попытки покончить с этим вопросом на мой ящик посыпались письма вот такого содержания:
…Что касается браузеров, то я бы в любом случае выбирал Mozilla. Мало того, что это верный выбор из-за моральных соображений, так у ее есть ряд полезных особенностей /*далее идет их перечисление*/.

И еще одно, из той же оперы, пардон за двусмысленность8-):
Читаю КГ года два точно, пропустил один номер. (…) Вы прошлый номер читали? Тот, где была статья про сравнение браузеров. Вы бы лучше написали об FireFox, а еще лучше об Opera, функции, удобство управления, надежность...

Давайте сразу начнем с того, что этот вопрос, как и вопрос о выборе ОС, можно считать изначально спорным, и потому особого резона в дискуссиях по этому поводу я не вижу. Упомянутый вторым адресантом обзор я не просто читал, я на него сослался в своей статье, а это говорит уже о том, что с чтением не дружит сам отправитель: он не только не заметил ссылку на статью Nickky, но и каким-то образом обнаружил в переведенной статье доводы в пользу Mozilla Firefox. Та статья, напомню, была сравнительным обзором браузеров по скорости, и, как выяснилось, продукты Mozilla — одни из самых нерасторопных. Еще один факт, говорящий о том, что отправитель не дружит с чтением — то, что Opera — самый быстрый разработанный браузер — я уже описывал, достаточно давно, но точно не два года назад (или это и был злосчастный пропущенный номер?). Писал я и про Mozilla, не про Firefox, правда, но он тогда еще и не вышел. Было там и про функции, и про надежность, и про удобство управления… И большая просьба ко всем читателям: предлагайте мне программы для описания, а не слова, которыми их описывать. Подбор последних — это моя работа. Насчет выбора "огненной лисицы" — могу в очередной раз сказать, что лично я им и пользуюсь. И считаю его оптимальным вариантом. Но не все со мной согласны. Многим нравятся IE-базированные браузеры (сужу, опять-таки, по собственной корреспонденции), и все тут. И моральная сторона вопроса не играет для нас, потребителей, никакой роли. Если бы Internet Explorer был лучше — я бы пользовался им и всем советовал. Давайте оставим в стороне богословские трактаты об аморальности Microsoft, ладно? В конце концов, Билли Гейтс — просто удачливый бизнесмен. Те, кто выбирают IE, конечно, оказывают ему поддержку. Но все мы, кто пользуется Windows (пусть даже и нелицензионной копией), составляем, хотим мы того или нет, опору его монополии. И разговоры о морали тут звучат не особенно уместно. Смертных грехов дядя Уильям не совершал. Как будто. Теперь к другим письмам.

Не пойму почему Smart Video Converter при конвертации не отображает картинку, экран черный. …Но возникла необходимость переделать MPEG-4 в SVCD. Я чувствую что что-то не то делаю. Но что? И по моему я скачал не ту версию программы.

На самом деле, никакого предпросмотра параллельно с конвертированием в Smart Video Converter нет, по крайней мере, в моей версии. Поэтому и картинку он отображать не должен. К тому же, незарегистрированная версия имеет 50-процентный лимит конвертации, то есть она просто делает половину всей работы. Действует все просто: жмете Add, выбираете файл, потом формат конвертирования, по необходимости меняете настройки (вам это, скорее всего, не понадобится, разве что выбор NTSC или PAL — но здесь уже смотрите сами), ваш файл появляется в списке, жмете Start convert и ждете. Для нормальной работы программе нужен DirectX версии не ниже 8.1 (может, его вам и не хватает?).

Где можно скачать последнюю версию DirectX, а то у меня игра не запускается?
Обычно установщик для нужной версии DirectX включается прямо в диск с игрой, но если ваш случай стал исключением, ловите:
сайт . Это последняя на сегодня версия DirectX, которую можно скачать и с сайта Microsoft:
сайт, но там проверяется лицензионность вашей Windows. Весит установщик около 35 метров.

Пришлите мне крэк для Advanced CD Label Maker… (и все послания этого рода).

Я никому не присылаю крэки в принципе, не из моральных соображений, а потому, что их поиск не входит в мою работу. Крэками для известных программ кишмя кишит Интернет, только смотрите не подхватите вместе с ними какой-нибудь dialer. Ничего, или почти ничего, совершенно бесплатного в Сети не бывает. Ладно, даю подсказку: поищите нужную программу на сайт — может быть, и найдете чего-нибудь. Но помните: все, что вы делаете, вы делаете на свой страх и риск и под свою же ответственность.

На этом, пожалуй, откланяюсь. До новых встреч!
Спасибо всем читателям, особенно Евгению Врублевскому, nEX'у, MGuard'у и всем, кто пишет письма.

Искренне ваш, Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск, 2005

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска