...
...

Патчим Siemens x55 (x65)

В данной статье я хочу познакомить вас с азами установки патчей и изменений прошивки телефона. Каждый из нас, пользуясь мобильным телефоном, не раз хотел изменить что-нибудь в нем — не закачать туда мелодии и картинки, а изменить телефон на программном уровне. Установку патчей в телефон можно сравнить с установкой модов и адд-онов в игру — они изменяют и дополняют телефон на ваше усмотрение.

Теория

В любом деле нужно знать, с чем имеешь дело. Так что же такое fullflash, fw, flex?
1. Fullflash — это полное содержимое памяти телефона, включающее в себя все прочие вышепоименованные ее области.
2. fw (firmware) — программное обеспечение, в просторечии — прошивка. Примерно то же самое, что windows на вашем ПК. Является собственно "операционной системой" телефона, со своими граблями и недоработками, которые, собственно, и убираются в последующих версиях прошивки. 3. Flex — это единственно доступная область памяти телефона, в которой хранятся всякие приятные нам мелочи: картинки, мелодии, Java-игры, записи в адресной книге и все такое прочее — то есть пользовательский контент.
4. EEPROM — область памяти телефона, в которой лежат его настройки. То есть все, что мы меняем в настройках телефона, записывается именно здесь.
5. Backup (бэкап) — это резервная копия Fullflash или EEPROM, которая понадобится нам в случае неудачи при перепрошивке или установке патча.

Что потребуется
Как вы уже догадались, самым главным в этом деле является компьютер и наличие телефона Siemens 55-й или 65-й серии, т.к. принцип патчения этих моделей один и тот же. Для связи компьютера с телефоном необходим data-кабель. Должен подойти тот, с помощью которого вы еще недавно закачивали в свой телефон мелодии и картинки. Я бы посоветовал приобрести кабель DCA-510 — он бывает как для COM-порта, так и для USB. Второй является более быстрым и надежным. Это что касается "оборудования", требующегося для этого дела. Из программ нам понадобятся:

1. V_KLay 3.3 — это именно та программа, которая нужна нам для установки патчей и созданий бэкапа. Качаем тут: сайт .
2. Сборники патчей. Я считаю, что пользоваться ими будет удобнее, чем искать по всему нету патчи в отдельности. Самые полные и большие сборники качаем по адресу сайт вверху страницы вы увидите модели телефонов со ссылками, по которым можете без проблем скачать полный набор патчей для вашего телефона. 

Это сайт AsteriX'a — большое ему спасибо за то, что часто обновляет и дополняет сборники с патчами.

Практика
Ну что, начнем? Подключаем выключенный телефон к кабелю. Кстати, трубка должна быть выключена всегда, когда мы пытаемся что-либо сделать с телефоном: пропатчить, считать fullflash и т.д. Если вы используете COM-кабель, то никакого программного обеспечения вам больше не потребуется — следует лишь выключить компьютер, подсоединить кабель и включить компьютер (при подключении новых устройств при включенном компьютере есть шанс испортить COM-порт). Если же у вас USB-кабель, то необходимо установить драйверы, которые эмулируют виртуальный COM-порт. Они должны идти в комплекте с вашим кабелем. Если их нет, то их без проблем можно найди в Интернете. Помните: своевременно сделанные бэкапы сэкономят ваши деньги и время. Именно с этого мы и начнем.

1. Бэкап. Запускаем V_KLay версии 3.3. Выставляем "Работать с телефоном — CX65 (или ваша модель)". Ставим порт, в который вы подсоединили телефон. Скорость зависит от модели кабеля: для COM-порта максимальная скорость 115200 Кб/сек., для USB-порта — 921600 Кб/сек. Нажимаем кнопочку ОБНОВИТЬ и при этом примерно через пару секунд коротко, но четко нажимаем кнопку "ON/OFF" на телефоне (это та кнопка, которой вы включаете или выключаете телефон). Программа выдает информацию о флэше.

2. Переходим на вкладку "Патчи". Т.к. ранее скачанный вами из Интернета сборник патчей является архивом, следовательно, разархивируйте его. В уже разархивированной папке вы найдете сам сборник в формате VKP. Открываем его программой V_KLay и изучаем. Там вы увидите множество патчей, среди которых найдете то, что вам нужно. Например, вы захотели убрать софт-кнопки с экрана телефона, тем самым освободив место на экране. Для этого нужно применить следующие строки:

;* Убрать софт-кнопки с главного экрана v2
1641721: D0 E0
16417DE: 04D1 0028
1646FAA: 07D1 0028
1642196: 0DD1 0028
164219C: 0AD1 0028

";" Если этот символ стоит перед строкой патча, то патч применяться не будет, если же значок отсутствует, то патч успешно установится. То есть ненужные строки (которые вы не хотите применять) можно закомментировать, поставив ";".
V_KLay имеет главное окно — туда и нужно скопировать необходимые строки. В данном случае это строки, убирающие софт-кнопки с экрана: 1641721: D0 E0

16417DE: 04D1 0028
1646FAA: 07D1 0028
1642196: 0DD1 0028
164219C: 0AD1 0028



Нажимаем кнопку "Применить Патч" и видим новое окно с бегущей строкой. В программе предусмотрено создание резервной копии fullflash'a перед установкой патчей.

Когда fullflash считается, нажимаем кнопку "Сохранить файл…" и указываем путь для сохранения (киньте его куда-нибудь понадежнее, чтобы при неудаче вы его легко нашли). Вот, у нас теперь есть fullflash, с помощью которого в случае неудачи мы восстановим телефон до первоначального вида, то есть без патчей.

Далее начнется установка самого патча.



Когда появится сообщение такого рода, можно свободно вздохнуть: патч успешно установился.



Перед тем как включать телефон, не забудьте нажать на эту кнопку (на нее указывает стрелка) — "Выгрузить лоадер (подготовить телефон к включению)".
Вот пример того, что получилось после установки патча.


Это без патча. 


А это с патчем.

P.S. Автор не несет ответственности за выход оборудования из строя по вине необдуманных действий читателей. Все изменения в настройке своего телефона вы вносите на свой страх и риск.

Iliya Makarevi4

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска