...
...

Телефон Amoi S6

Появление на рынке телефонов неизвестного ранее производителя вызывает двоякий интерес. Пользователь ждет необычного дизайна и новых возможностей. Для производителя выход на новый рынок — это всегда риск. Будет ли пользоваться успехом предлагаемый модельный ряд? Правильно ли организована рекламная компания? Соответствует ли заявленная цена возможностям аппарата и желанию покупателей расстаться со своими деньгами? Вот мы и поговорим сегодня о возможностях телефонного аппарата S6 фирмы Amoi.

Сразу хочется развеять один навязший на зубах миф. За несколько последних лет продукция серьезных китайских производителей практически избавилась от имиджа "выпущенной-на-коленке" и представляет собой вполне функциональные, качественные и удобные товары с хорошим соотношением цена/качество. Фирма AMOI в этом ряду также не исключение. Среди телефонов этого производителя был отмечен даже смартфон, к сожалению, пока не представленный на нашем рынке. Телефон S6 относится к младшей категории моделей бизнес-класса. Он позиционируется как аппарат для молодежной аудитории. Давайте познакомимся с ним подробнее.

Комплект поставки
Первое впечатление от аппарата самое благоприятное. Упаковочная коробка из темно-синего тисненого картона снабжена суперобложкой, внутри нее располагается сам телефон, зарядное устройство, проводная гарнитура, гарантийный талон и две книжки инструкций — на русском и английском языках. В комплекте отсутствовал коммуникационный кабель и софт для связи с ПК, поэтому исследовать функции синхронизации в дальнейшем не удалось.

Внешний вид
Аппарат изготовлен из пластмассы черного цвета с серебристой металлизированной окантовкой. Из такого же серебристого пластика выполнен и клавиатурный блок. Дизайн корпуса необычен и очень хорош. В сложенном виде форма телефона напоминает модифицированный овал с заостренным нижним и ровным верхним краями. Дизайн корпуса повторяет и дизайн клавиатуры, форма которой напоминает ласточкин хвост. На левой боковой грани расположено отверстие для подключения гарнитуры, закрытое резиновой заглушкой. В нижней части корпуса находится порт для подключения коммуникационного кабеля, совмещенный с отверстием для зарядного устройства. Заглушка, которая закрывает этот порт, полностью съемная, и ее легко потерять. Так что будьте внимательны. Телефон выполнен в форм-факторе "слайдер", но механизм доводки в нем не реализован. Качество сборки нареканий не вызывает, аппарат не скрипит в руках. Был отмечен лишь небольшой горизонтальный люфт, связанный, по всей видимости, с особенностями конструкции полозков. Они наверняка имеют одну пару креплений к направляющим.

Реализация внешней клавиатуры имеет свои особенности. Непривычным оказалось отсутствие центральной кнопки джойстика. Такое решение позволило увеличить размер клавиш внешней клавиатуры, которых ровно восемь. Доступ к меню, функции выбора и кнопки ОК отнесены к левой софт-клавише. Правая обеспечивает доступ к телефонной книге, работает как возврат и удаление в режиме ввода текста. Двум нижним клавишам традиционно назначены функции вызова и отбоя соединения. Остальные четыре клавиши отвечают за навигацию по меню. Была отмечена еще одна особенность этого телефона. Даже в сложенном виде он может осуществлять функции связи по номерам, записанным в телефонной книге. В режиме ожидания каждая клавиша имеет свои быстрые функции. Как уже упоминалось, правая софт-клавиша отвечает за доступ к меню телефона, левая — за доступ к телефонной книге (Имя). Данные из памяти телефона и СИМ-карты в телефонной книге показаны одним списком с соответствующими значками. При нажатии на клавишу с верхней стрелкой вы услышите текущее время (на не очень хорошем английском). Левая стрелка обеспечивает доступ к меню Развлечения, правая — к окну SMS. Ну и, наконец, клавиша с нижней стрелкой приведет нас в окно журнала (Списки вызовов). Внутренняя клавиатура тоже имеет необычный дизайн. На совершенно плоском основании нанесены надписи на двух языках. Клавиши представляют собой узкие серебристые полоски, выступающие над основанием. Их расположение повторяет форму внешней клавиатуры. Ход клавиш упругий, нажатия хорошо фиксируются. Клавиатура практически идеально подходит для слепого набора. Нажатие на клавиши может быть беззвучным или же сопровождаться стандартным сигналом. Подсветка клавиатуры синего цвета хорошо заметна в темноте.

Антенна в аппарате внешняя. В раскрытом виде она скрывается под верхней частью слайдера, но в закрытом выступает на 2,5-3 см. Из опыта общения с подобными аппаратами известно, что такая антенна имеет тенденцию постоянно цепляться за кармашек рубашки или ремешок женской сумочки. В последнее время многие производители от внешних антенн практически отказались. Аккумуляторный блок совмещен с задней крышкой, крепление под СИМ- карту стандартное. Литий-ионный аккумулятор емкостью 720 mAh, по заявлению производителя, должен обеспечивать трехчасовую длительность разговоров при 100-часовом режиме ожидания. Сразу отмечу, что эти требования аппаратом были перевыполнены. Телефон потребовалось подзарядить только после 4,5 часов работы в режиме тестирования.

Тестируемый телефон не всегда корректно работал с новыми СИМ-картами Velсom, хотя с картами МТС и старым форматом карт Velcom проблем не возникало. Аппарат оснащен OLED-дисплеем, и именно с этим пунктом были связаны самые большие ожидания и, как оказалось, самые большие разочарования относительно этой модели. OLED-дисплеи, активно применяемые в своих аппаратах фирмой Samsung, отличаются пониженным энергопотреблением и повышенной яркостью свечения экрана. Поэтому применение в этой модели двухцветного экрана, даже с 16 градациями серого, вызывает, по меньшей мере, удивление. Значительно более уместным для такого дисплея было бы разрешение в 65К цветов. Нельзя сказать, что картинка на дисплее выглядит плохо в черно-зеленой гамме, но шарм не тот. В телефоне реализована 40-голосная полифония с поддержкой MMF, так что вы услышите мелодии с голосом и природными звуками. Дополнительно можно установить 3 мелодии из сети. Мне так и не удалось выяснить, что понимают авторы модели под режимом "Караоке". Эту функцию задействовать не удалось. По поводу остальных стандартных функций отмечу, что телефон не поддерживает протокол EMS при отправке SMS-сообщений, отправка MMS тоже не предусмотрена, хотя прием и возможен. Возможно, эти недоработки будут устранены в следующих версиях прошивки. В телефоне заявлена поддержка Java, синхронизация с ПК (см. выше). WAP-протокол имеет версию 1.2.1. Протокол пакетной передачи данных GPRS 10 класса.

По качеству связи Amoi S6 оказался одним из лучших аппаратов, прошедших через мои руки за последние пять месяцев. Радиотракт выполнен качественно. Никаких помех при разговоре не отмечалось. Сеть телефон держит хорошо, обеспечивая связь даже из проблемных мест. Громкость звонка вполне достаточна — ее даже приходилось уменьшать. Вибросигнал не очень сильный. Перед описанием пунктов меню позволю себе несколько общих замечаний. Дело в том, что реализация меню в этом аппарате очень напоминает принципы построения меню и телефонной книги в аппаратах Samsung, вышедших из Гуми. Здесь реализован тот же знакомый и удобный доступ к меню и подменю при помощи цифровых клавиш. Так что при выполнении стандартных действий нет необходимости долго листать меню. Достаточно несколько раз нажать на клавиши клавиатуры, последовательность которых хорошо запоминается на моторном уровне.

Телефонная книга
Все записи в телефонной книге отражаются общим списком. Деления на память телефона и память СИМ-карты нет. В память телефона можно занести 200 имен. Каждому имени можно соотнести 8 дополнительных полей: имя, мобильный номер, домашний телефон, рабочий телефон, два ящика электронной почты: личный и общий, номер факса и текстовую заметку в 19 символов. При создании нового контакта его сразу можно сохранить либо в память телефона, либо на СИМ-карту. Из не совсем привычных пунктов меню телефонной книги отмечу базу данных по кодам различных стран с функцией поиска. Очень удобно: набираешь первые несколько букв названия страны или вводишь код — и сразу получаешь информацию о местонахождении звонившего. Еще одним малопонятным для европейцев пунктом меню телефонной книги является опция выбора счастливого номера — исключительно подходит для фанатов нумерологии и поклонников китайской философии.

Меню
В меню имеются следующие пункты: 1. Развлечения; 2. Интернет; 3. Персональные; 4. Настройки; 5. Функция; 6. Информация; 7. SMS; 8. Настройки оператора. Названия приведены в оригинальной русской транскрипции. Возможно отображение меню и на английском языке. Я очень коротко опишу пункты меню и остановлюсь лишь на тех, которые отличаются от аналогичных для других GSM-телефонов.

1. Развлечения
1.1. Музыкальный проигрыватель. Доступно 17 сигналов и мелодий, 4 — пропущен. При активации внизу экрана появляются кнопки плейера с управлением клавишами слайдера. Мелодии можно проигрывать последовательно. Можно также включить постоянное воспроизведение.
1.2. Игры. Встроено 6 игр.
1.3. Электронные книги. 10 слотов под электронные книги. Этот пункт оказался достаточно любопытным. Мне не удалось выяснить, какие книги имеют в виду разработчики. Сами книги на сайте разработчика отсутствуют. Да и сайт лишь для знатоков китайского языка — английской страницы там я не нашел. Однако сам факт наличия такого пункта в меню достаточно примечателен. Думаю, что речь пойдет о Java-апплетах, которые можно будет загрузить в телефон при наличии коммуникационных кабелей.

2. Интернет
Стандартные настройки стартовой страницы. Два профиля, которые были настроены под МТС и Velсom. Доступ к WAP у МТС во время тестирования не работал. По качеству связи и скорости закачки приложений через GPRS-Velсom никаких претензий к телефону не возникло.

3. Персональные.
3.1. Дисплей. В качестве заставки можно выбрать анимированную картинку или рисунок. Не было обнаружено настроек отключения заставки и постоянной работы экрана. Все остальные функции этого пункта меню стандартны.

4. Настройки
Временные настройки. В аппарате можно выбрать любой из трех предустановленных будильников и назначить для него персональный режим. Существует режим выходного дня. В режиме включения питания можно автоматически выбрать время включения и выключения телефона.
Настройки телефона. Язык — русский/английский, автоблокировка клавиатуры, сброс настроек и контрастность дисплея.
Вызов Переадресация. Входной фильтр — замечательный пункт. Состоит из двух подпунктов: принять и отклонить. Можно создать собственный блэк-лист для нежелательных звонков. Режим ответа — можно задать ответ клавишей слайдера и разговаривать, не открывая аппарат. Присутствующая в телефоне функция антиопределителя номера должна поддерживаться оператором. В телефоне возможна организация конференц-связи, поэтому логичным является доступ к функции удержания вызова. Принципы организации конференции подробно расписаны в инструкции к телефону.
Сеть. В этом пункте было обнаружено несколько любопытных параметров. В частности, среди поддерживаемых диапазонов были обнаружены PCS1900 и GSM 900/1800 с возможностью автоопределения. Т.е. аппарат трехдиапазонный с возможностью работы не только в европейских сетях.

5. Функция
В этом пункте собран стандартный набор софтверных функций. Диктофон позволяет осуществить 4 записи по 30 секунд. В пояснительной метке некорректно работает ввод кириллицы. Присутствует таймер обратного отсчета, простенький калькулятор и конвертер величин, есть функция установки перехода на летнее и зимнее время. Ни в одном из пунктов меню не было найдено данных по общему состоянию памяти телефона. Эти данные отсутствуют и в инструкции.

6. Информация
Кроме обычного журнала вызова с указанием входящих, исходящих и пропущенных звонков, в этот пункт попали календарь, заметки и расчет биоритмов. Календарь. Можно назначить три типа событий: напоминания, вызов, юбилей. Режим напоминания — за 1 час, 1 день, 2 дня и 3 дня.
Расчет биоритмов. Полезность этой функции лично у меня вызывает сомнение, но для кого-то она может и представлять интерес. По крайней мере, можно в любой момент узнать, в каком состоянии находятся личные эмоциональные и физические возможности и списать все неудачи на неблагоприятный день.

7. SMS
Предпоследний пункт меню. Я уже писал, что телефон не поддерживает EMS, не передает MMS, хотя и умеет их принимать. Память телефона рассчитана на 50 SMS-сообщений. Среди настроек можно включить отчет о доставке, ввести пароль на сообщение. В этом же пункте голосовая почта и шаблоны — 8 заготовок. Добавить новые нельзя, можно только изменять существующие. Есть функция рассылки по 5 номерам. Не совсем понятно, что можно сделать с шаблонами. Функция их отправки не предусмотрена. У меня также не получилось вставить их в конкретное SMS-сообщение. Похоже, что это недоработка авторов программного обеспечения.

В телефоне реализован предиктивный ввод текста. Однако к нему нужно привыкнуть. Проще использовать побуквенный ввод. Отмечу, что переход между предиктивным и побуквенным вводом отличается от описанного в инструкции. Переключение осуществляется клавишей вызова. Доступ к словарю тоже не работает — по крайней мере, лично мне добавить новое слово в словарь, используя инструкцию, не удалось. При побуквенном вводе в полосе прокрутки отображаются только буквы выбранного языка. Для смешанного русско-английского ввода приходится переключать языки.

Последний пункт в меню — сервис оператора
Он зависит от предлагаемых функций и может сильно зависеть от оператора и конкретного тарифного плана.

Общие впечатления и выводы
Не желая быть пристрастным в оценке этой трубки, я показал ее знакомым дамам. Эффект был потрясающим. В трубке нравилось практически все: и дизайн, и громкость, и качество воспроизведения музыки. Цена тоже казалась приемлемой. Несколько портило общее впечатление отсутствие цветного дисплея. Мужская оценка оказалась более сдержанной. Были отмечены недоработки софта, отсутствие возможности синхронизации с ПК, недостаточное количество дополнительного ПО. С другой стороны, этот телефон оказался практически единственным из известных мне, работающим без СИМ-карты. Можно было воспользоваться любыми функциями аппарата, не связанными с радиотрактом. Единственным финальным замечанием будет лишь личное мнение автора обзора по поводу цены телефона. Дело в том, что в заявленную ценовую категорию попадает слишком много телефонов других производителей. И конкурировать с ними аппарату нового игрока будет достаточно сложно. Более логичным, на мой взгляд, было бы специальное ценовое предложение с поддержкой оператора и уникальным тарифным планом.

Телефон Amoi S6 предоставлен компанией "НьюЛэнд"

Виктор Дашкевич, v.dashkevich.@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска