...
...

Окно в интернет, или новый взгляд на сеть: Mozilla Firefox

Браузер Firefox — программа, на которую возлагаются большие надежды: один из рекламных слоганов Firefox звучит как "Take back the Web" ("вернуть Сеть"). Mozilla Firefox считается главным соперником монопольного Internet Explorer.

Исторический очерк

Проект Firefox был основан в 2002 году как ответвление проекта Mozilla, который к тому моменту был уже оформившимся большим и сложным пакетом, включавшим в себя средства для работы с электронной почтой, IRC и др. Firefox был задуман именно как браузер, без всяких излишеств. Первое имя проекта звучало как Phoenix, после — из-за разногласий с одноименной компанией — имя сменили на Firebird, которое впоследствии также из-за одноименного проекта open source было заменено на окончательное — Firefox. Многое Firefox унаследовал от Mozilla, но обладал минимализмом и скоростной работой. Чего стоит один механизм LiveBookmarks, связавший RSS-потоки со статичным от рождения списком любимых сайтов пользователя. Возможность открытия нескольких документов в одном окне, удобный и лаконичный поиск по странице, обладающий подсветкой, управление всплывающими окнами, контроль автоматической инсталляции программного обеспечения, поддержка огромного множества плагинов. Главным же коньком стала простота.

Считается, что именно простота Firefox обеспечила тот успех, которым сегодня пользуются его разработчики. Согласно статистике Mozilla Foundation, в июне 2004 года было скачано шесть миллионов копий браузера версии 0.9. Но это официальная статистика, а если учесть, что Firefox имеет свободно распространяемый код и что загрузить его можно с любого софтверного портала, то, думаю, цифра эта значительно увеличится. В августе того же 2004 года в центре внимания популярной прессы оказалась статистика, опубликованная владельцами сайта W3Schools.com. Согласно этому отчету, с начала года доля посетителей сайта, использующих основанные на Mozilla браузеры, выросла с 8% до 18%. Результаты были немедленно подвергнуты критике, но в сентябре были опубликованы отчеты других сайтов-статистов, которые показали те же результаты. В ноябре 2004 вышла Firefox версии 1.0., которую ежедневно скачивало в среднем 25 тыс. человек, и за 100 дней по миру разлетелось около 25 млн копий. В рамках разработки Firefox 1.0 было собрано множество независимых программистов, которых объединила лишь идея прекращения господства IE на рынке. Согласно статистическим данным, до официального релиза Firefox 1.0 пробную версию браузера загрузило 8 млн человек.
Что ж, Firefox можно считать детищем маркетинговой войны, которая началась из-за того, что Microsoft встроила в Windows 95 OSR2, а после в Windows 98 и далее — свой монопольный браузер Internet Explorer. Mozilla Firefox стал действительно браузером нового поколения, который оставил позади IE по потребительским качествам.

Инсталляция
Скачать Firefox всегда можно с официального сайта компании сайт . На этом сайте размещена и русская версия программы (всего поддерживается 32 языка). Минимальные технические требования — установленная система Windows 98 (или новее). Любителей английского языка хочу порадовать тем, что данная версия без проблем работает с русскими кодировками, различие лишь в языке интерфейса. После загрузки мы получаем базовый набор FireFox размером всего приблизительно 5 Мб. Инсталляция проходит быстро, с помощью мастера и стандартных операций выбора типа и места установки. Базовый комплект позволяет просматривать веб-страницы, сохранять их и файлы и т.п. Если же на странице размещен какой-либо объект, который не может быть отображен стандартным набором Firefox'a, он оповещает об этом сообщением в верхней части экрана и предлагает скачать данный плагин. Но особенно поразила меня с первых минут работы с браузером скорость загрузки страниц.

Плагины
В основном это Plugins, которые позволяют просматривать те или иные форматы файлов, а именно: Java Plugin, Macromedia Flash Player, Macromedia Shockwave Player, QuickTime, Windows Media Player и др. Помимо этих расширений, доступно для скачивания и множество других, которые, возможно, понадобятся вам. Как я уже упомянул, скачивание происходит автоматически при нахождении объекта на странице либо вы можете скачать их сами по ссылкам сайт и сайт . Еще один достаточно наполненный информацией русскоязычный ресурс — сайт . Интеграция с программами-загрузчиками, происходит также без проблем после установки соответствующего плагина. Кроме того, Firefox обладает и собственным загрузчиком.

Mozilla Firefox поддерживает множество расширений, среди которых выделю лишь следующие:
SwitchProxy — расширение, позволяющее очень удобно переключать прокси-серверы для анонимного серфинга по сети;
User Agent Switcher — добавляет весьма полезную возможность менять название браузера, отправляемое серверу;
ForecastFox — компьютерный термометр и прогноз погоды — совместный проект с The Weather Channel, имеет гибко настраиваемое расширение; fireFTP — добавляет полноценный FTP-клиент;
Sage — читалка RSS и Atom каналов;
ScrapBook — позволяет сохранять интернет-страницы (и вырезки из них) в локальную древовидную базу;
Add Bookmark Here — быстрое добавление закладки сразу в нужную категорию;
Flat Bookmark Editing — позволяет редактировать закладки в Менеджере закладок;
Bookmark Links Checker — проверяет ваши закладки на работоспособность;
Download Statusbar — отображает при скачивании файлов информацию в виде дополнительной информационной панели, а также позволяет сразу же после скачивания проверять файлы антивирусной программой;
downTHEMall! — расширение, позволяющее скачивать сразу все файлы, находящиеся на странице; может настраиваться по определенному типу файлов; Disable Targets For Downloads — убирает открытие дополнительного пустого окна браузера при скачивании файла;
DictionarySearch — добавляет в контекстное меню возможность поиска выделенного слова в англоязычном толковом словаре;
Allow Right-Click — решение проблемы запрета сайтом нажатия правой кнопки мыши;
Bandwidth Tester — оценивает скорость вашего соединения с Интернет.
И все это — лишь капля в бездонном море всевозможных расширений и плагинов.

Кратко об интерфейсе и работе в Firefox
Первое, что сразу бросается в глаза после запуска — минимализм, но этот минимализм сочетается с приятной и удобной работой и быстрой загрузкой страниц. Верхняя часть окна инструментальная: разделы меню, строка навигации-перехода-поиска и дополнительная панель, которая в базисе имеет две кнопки: Главная страница Firefox и Закладки последних новостей. На нее можно добавить и собственные кнопки. Полоска загрузки размещена в правом нижнем углу.

Настроим наш браузер. Для этого перейдем в Инструменты -> Настройки. Этот раздел содержит следующие пункты: Основное, Приватность, Web- функции, Загрузки и Дополнительно. В подразделе Основное можем выбрать начальную страницу загрузки, шрифты и кодировки, а также настроить прокси- сервер. В разделе Приватность имеем возможность работы с различными журналами, управлением хранением паролей, форм, настройки cookies и кэша. Интересным и полезным является подраздел Web-функции. Здесь можно заблокировать всплывающие окна полностью либо составить список разрешенных адресов; поставить запрет на автоматическую установку программного обеспечения, для которого также можно составить список разрешенных сайтов. Тут же управляем загрузкой рисунков, Java и JavaScript. Загрузки — выбор автоматических действий для файлов с определенным расширением, управление менеджером загрузок. В подразделе Дополнительно настраиваем расширения, обновления, прокрутку, сертификаты и многое другое. Интересной возможностью программы показался мне пункт меню Инструменты -> Информация о странице. При загруженной странице можно получить информацию о формах, ссылках, мультимедиа и безопасности на ней. Причем пункт Мультимедиа позволяет сохранить каждый мультимедийный файл по отдельности прямо из этого окна. В целом очень информативное окошко.

Поиск представлен окошком в правом верхнем углу. По умолчанию можно искать в 6 поисковых системах: Google, Yandex.Lingvo, Yandex, Aport, Rambler и Price.ru. Имеется возможность добавления и своего адреса поисковой машины.

Итог
Открыв для себя Mozilla Firefox версии 1.0.1, сожалею лишь о том, что не пользовался этим славным браузером и раньше. Советую попробовать и вам — поверьте, он того стоит.

Павел Кучинский, pawelk_kg@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска