...
...

eBay: десять лет сплошного аукциона

У электронного аукциона eBay юбилей: ему исполнилось 10 лет. По меркам интернет-бизнеса, это более чем зрелый возраст. Между тем, проект eBay остается одним из самых успешных коммерческих проектов в мировой сети — его бизнес продолжает расти со скоростью свыше 40% в год, а годовые доходы составляют около миллиарда долларов. eBay уже не просто электронный аукцион — это явление. Какое же будущее пророчат эксперты этой компании, сумевшей в корне изменить наше представление об электронной торговле?

Аукцион всего на свете

В настоящее время на eBay зарегистрировано свыше 100 млн пользователей со всего мира, которые продают и покупают все, что только можно себе представить в качестве товара, начиная от антиквариата и реликвий, связанных, например, с именем Элвиса Пресли, и заканчивая автомобилями и недвижимостью. Более чем в 30 странах действуют дочерние проекты eBay, а доходы, приносимые торговлей на электронных аукционах, составляют вполне ощутимую статью в бюджетах многих наших современников. Так, по данным eBay, сейчас не менее 10.000 жителей Великобритании получают как минимум часть своего заработка от торговли на этом аукционе. Владельцы eBay сумели создать за прошедшие годы гибкую и полноценную инфраструктуру обслуживания продавцов и покупателей. В разных странах "головному" eBay принадлежат многочисленные системы интернет-платежей, службы доставки и транспортные компании; налажены тесные связи с местными банками и страховыми компаниями. Годовой объем продаж на eBay составляет в совокупности до $34 млрд. По подсчетам, если бы торговым оборотам eBay соответствовала экономическая активность некоего условного государства, то эта "страна" оказалась бы в мировом перечне на 59 месте по размерам, сразу вслед за Кувейтом. При этом, как несложно догадаться, правительства большинства стран мира многое бы дали за то, чтобы их экономика росла со скоростью, хотя бы в 10 раз меньшей, чем темпы роста бизнеса eBay.

Малый бизнес на большом аукционе
Множество людей в разных странах мира зарабатывает себе на жизнь исключительно торговлей на eBay. Наибольшее число таких "интернет- предпринимателей" сосредоточено в Европе; большинство из них специализируются на определенных группах товаров. Широко известна история англичанина Джорджа Крюдингтона, уже семь лет торгующего на eBay фарфором и ставшего благодаря этому миллионером. А ведь в свое время он занялся электронным фарфоровым бизнесом только для того, чтобы, будучи безработным, попробовать хотя бы как-то свести концы с концами. Теперь Крюдингтон планирует начать заниматься еще и французским антиквариатом. Он надеется на то, что ему удастся одним из первых "застолбить" рынок Франции, где eBay пока еще не слишком раскручен.

Этот пример отнюдь не единичен. Кто-то торгует на eBay самодельными сувенирами, кто-то — редкими марками, кто-то — предметами со съемочных площадок Голливуда или компьютерами индивидуальной сборки и нестандартной конфигурации. А кто-то просто мошенничает, торгуя несуществующими предметами (таких сделок примерно 0,4-0,5% от общего числа). Словом, каждый, у кого хватит фантазии, может с помощью eBay открыть собственный бизнес. Каждая сделка, заключенная на eBay, приносит компании деньги, как виде платы за размещение лота на сайте, так и в виде небольшого отчисления от конечной продажной цены. Хотя чаще всего речь идет о суммах всего лишь в десяток-другой центов, в конечном счете из-за огромных масштабов своего бизнеса компания все равно зарабатывает очень приличные деньги.

Биржевые "заморочки"
Сейчас акции eBay в числе самых популярных на любой фондовой бирже. Однако аналитики агентства новостей ВВС предупреждают, что в обозримом будущем eBay рискует столкнуться с очень серьезными проблемами. До сих пор финансовые рынки относились к этому электронному аукциону весьма благосклонно, и его акции росли как на дрожжах. Но в настоящее время инвесторы, "привыкнув" к eBay, ведут себя более осторожно, тщательно отслеживая показатели компании и пребывая в постоянной готовности к любым неожиданностям, потенциально угрожающим их деньгам.

Результатом такой настороженности стала ситуация, когда после новогодних праздников акции eBay внезапно пошли вниз, потеряв в цене около трети. Причиной подобного обвала стало всего лишь объявление руководства eBay о том, что фактические прибыли компании окажутся несколько меньше, чем этого ожидали аналитики. По словам одного комментатора, "нечасто доводится наблюдать, как по итогам очередного квартала продажи и доходы компании подскакивают на 44%, в результате чего на следующий день ее акции падают на 19%". Многие бизнес-аналитики предполагают, что, помимо собственно финансовых показателей eBay, будущему благополучию электронного аукциона могут угрожать и некоторые другие факторы, которые руководство компании контролировать практически не может. Например, менеджер по инвестициям из Лондона Ник Трейн называет eBay "частью теневой экономики" и полагает, что главные проблемы аукциона будут связаны не с рынком, а с вмешательством в его работу властей разных стран. "Если эта компания будет продолжать расти нынешними темпами, то рано или поздно она неизбежно привлечет к себе внимание налоговых служб и правоохранительных органов со всего мира", — сказал он в своем интервью журналу Business Weekly.

Налоговые проблемы
Практически весь бизнес eBay основан на "персональных сделках", заключаемых между отдельными физическими лицами, которые до последнего времени по большей части выпадали из-под контроля со стороны властей. Однако теперь, когда годовой объем продаж на eBay составляет в совокупности до $34 млрд, очевидно, что налоговики не преминут включить этот электронный аукцион в сферу своих интересов. Вопрос только в том, какая страна станет в этом деле первой. Возможно, это окажется Великобритания. Еще в прошлом году представители британской налоговой службы посетили штаб-квартиру британского филиала eBay, после чего руководство компании объявило, что на ее сайте появится ссылка на сайт налоговиков. Таким образом eBay собирался дать своим пользователям лишний стимул к тому, чтобы продекларировать доходы, полученные от электронной торговли. Однако до сегодняшнего дня эта ссылка так и не появилась, а в размещенном на сайте eBay электронном справочнике вообще отсутствует упоминание о такой вещи, как "подоходный налог".

Топ-менеджеры различных подразделений eBay напоминают, что трейдеры, пользующиеся аукционом, "платят свои налоги" и что аукцион самим своим существованием создает настоящую армию малых предпринимателей. А они в совокупности платят налоги в таких объемах, какие при всем желании не смогла бы заплатить компания eBay. В свою очередь, сами британские, американские и прочие налоговики пока что не заявляли официально о том, что имеют какие-либо претензии к пользователям eBay, как к "частным", так и к "профессиональным", то есть использующим электронный аукцион для того, чтобы зарабатывать себе на жизнь. Есть, однако, и совершенно другое мнение, распространенное среди ряда аналитиков. Они считают, что налоговые чиновники пока просто не представляют себе, каким образом они могли бы подступиться к пользователям eBay, и в будущем эта ситуация непременно изменится. Например, Хеллен Омвандо, аналитик в Forrester Research, считает, что "безусловно, они [налоговики] изыскивают возможность обложить eBay налогами, которые eBay, в свою очередь, переложит на плечи пользователей". Если это действительно произойдет, и eBay будет вынужден увеличить свои отчисления с пользователей, акции аукциона могут в очередной раз пойти вниз.

Светлое будущее
Тем не менее, пока что пользователи eBay продолжают использовать этот электронный аукцион "на всю катушку". Все больше предпринимателей применяют eBay в качестве основного канала сбыта своей продукции. Причем, как показывает статистика, в последние два-три года этот процесс наиболее активен в странах "третьего мира", особенно в Африке и Юго-Восточной Азии, а также в Китае. Если ситуация принципиально не изменится, то, по прогнозам, уже лет через пять-семь эти регионы будут приносить eBay порядка двух третей всей прибыли. А во что превратится сама корпорация, сказать сейчас не берется никто. Но не обанкротится — это точно. Если, конечно, Интернет не "отменят".

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска