...
...

Обзор трех DVD-приводов

Несмотря на широкое распространение оптических приводов, способных производить запись на те или иные носители, read-only-накопители пока еще рано списывать со счетов. Ведь основная операция с дисками, которую проделывают пользователи компьютеров, заключается именно в их считывании. Кроме того, совсем не лишним оказывается ROM-привод, выполняющий роль второго накопителя. С его помощью можно легче и быстрее делать точные копии дисков. Однако при приобретении сегодня такого устройства очень желательно, чтобы в числе его возможностей значилась функция чтения DVD- дисков. Обычные CD-ROM уже отжили свое. Их установка оправдана только при очень ограниченном бюджете. Именно по этой причине сегодня мы рассматриваем три DVD-ROM-привода от довольно известных производителей: ASUS, Sony и Teac.

ASUS DVD-E616P2

Компания ASUS занимается выпуском оптических накопителей уже довольно давно. Ее продукты для этого сегмента обладают репутацией качественных и в меру дорогих устройств. В последнее время компания стала больше внимания уделять таким параметрам приводов, как их габариты, а также уровень шума. Первый может оказаться как нельзя кстати при использовании накопителя в модных ныне barebone-системах, а качественная реализация второго всегда является преимуществом при выборе такого устройства. Рассматриваемый сегодня DVD-E616P2 претендует как раз на звание самого короткого и тихого привода. Действительно ли он является таковым, покажет наше дальнейшее тестирование.

Данный накопитель DVD-E616P2 единственный из трех рассматриваемых сегодня устройств представлен в Retail-упаковке. Но несмотря на это его комплектация очень скудна. Она включает непосредственно сам привод, диск с программным обеспечением, аналоговый аудиокабель, инструкцию по эксплуатации, руководство по установке на 15 языках (!) включая русский (!!!), а также четыре крепежных винта.
Внешний вид передней лицевой панели особой оригинальностью не выделяется. На ней присутствуют светодиодный индикатор работы устройства, кнопка извлечения лотка, служащая заодно регулятором скорости, а также отверстие для экстренного извлечения диска. Традиционные аудиовыход для наушников и регулятор громкости отсутствуют. Непосредственно на самом трее нанесены название компании-производителя, эмблема, идентифицирующая привод как DVD-ROM, и максимальная скорость чтения DVD-дисков. Сзади у накопителя можно обнаружить следующие разъемы: цифровой и аналоговый аудиовыходы, штырьки для заводского тестирования и позиционирования устройства на интерфейсном шлейфе, а также разъемы для подключения питания и IDE-шлейфа. Кроме того, как было сказано выше, привод обладает уменьшенными габаритами, а в частности — укороченной до 17 см длиной. Теперь перейдем к описанию технических характеристик устройства.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
. CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 48х;
. DVD-ROM: 16x.
Поддерживаемые форматы:
. DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Время доступа:
. CD: 120 мс;
. DVD: 120 мс.
Размер буфера данных: 512 Кб.
Размеры: 145x41x170 мм.
Вес: менее 0,83 кг.
Привод также поддерживает следующие фирменные технологии:
. DDSS II — Double Dynamic Suspension System — второе поколение системы стабилизации дисков во время работы;
. AFFM — AirFlow Field Modification — технология модификации воздушного потока, позволяющая снизить шум во время процессов чтения/записи.

Sony DDU1613
Ранее мы уже не раз рассматривали оптические накопители производства компании Sony. Если говорить более конкретно, то мы уже писали о двух DVD/CD-RW этого производителя: CRX320A и CRX320E. В очередной раз напомним, что эта японская компания самостоятельно не занимается выпуском приводов. За нее это делает тайваньская LiteOn. Тем не менее, как мы уже могли убедиться, качество всех трех протестированных нами ранее устройств находится на довольно высоком уровне. Сегодня мы узнаем, сможет ли подтвердить их успех DVD-ROM Sony DDU1613.

Как было сказано выше, только ASUS DVD-E616P2 попал на тестирование в полной комплектации. С приводом Sony, кроме пакетика, ничего не поставлялось. Поэтому мы сразу переходим к описанию его внешнего вида. Какие-либо дизайнерские изыски на передней панели накопителя отсутствуют. Внешний вид DDU1613 практически полностью повторяет таковой у всех рассмотренных нами ранее устройств. Впрочем, это неудивительно: практически весь модельный ряд оптических приводов Sony имеет одинаковую внешность. Что касается конкретно нашего случая, то спереди под лотком можно обнаружить аудиовыход, регулятор громкости проигрывания аудиодиска, зеленый индикатор работы устройства, кнопку извлечения трея. Непосредственно сам лоток имеет немного округлую форму, на нем также нанесены логотипы поддерживаемых форматов. Задняя панель приводов остается неизменной вот уже около десяти лет, и вероятность того, что мы обнаружим там что-либо новое, практически нулевая. Тем не менее, ее описание мы все же приведем: два аудиовыхода (аналоговый и цифровой), разъемы для подключения IDE-шлейфа и кабеля питания, а также штырьки для указания режима работы накопителя (master/slave).
Как и в случае с ASUS DVD-E616P2, Sony DDU1613 обладает укороченной до 17 см длиной.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
. CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 48х;
. DVD-ROM: 16x.
Поддерживаемые форматы:
. DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Время доступа:
. CD: 85 мс;
. DVD: 100 мс.
Размер буфера данных: 512 Кб.
Размеры: 147x40x170 мм.
Вес: менее 0,8 кг.

Teac DV-516D
Около четырех-пяти лет назад оптические приводы производства компании Teac славились очень высоким качеством изготовления, а также очень хорошими показателями чтения некачественных и поврежденных носителей. Однако примерно три года назад руководство этой японской компании приняло решение кардинально изменить свою политику. Teac более не производит накопители сама. Вместо нее это стали делать другие компании. Как результат упали цены на конечные продукты. Но, с другой стороны, смогут ли они сохранить заработанную репутацию? Определенный ответ на этот вопрос дают приведенные ниже результаты тестов.
Привод DV-516D является вторым DVD-ROM от Teac. Выпущен он был примерно полтора года назад. До этого на рынке присутствовал DV-516E, который один к одному напоминает подобные устройства от Pioneer. Обновленная версия получила чуть более высокую скорость чтения CD-дисков (50х вместо 48х), а также почему-то был вдвое уменьшен буфер данных (с 512 Кб до 256 Кб). Кроме того, был немного изменен дизайн. Правда, ничего вычурного в его чертах и нет и близко: строгие прямые линии, и ничего более. Под лотком, на котором нанесено название компании-производителя, находится разъем для подключения наушников, регулятор громкости, а также кнопка извлечения трея. Сзади у DV-516D также ничего нового не прибавилось: цифровой и аналоговый аудиовыходы, три пары штырьков, IDE-разъем для подключения к системной плате и разъем питания Molex никуда не делись. Стоит также отметить длину рассматриваемого устройства: столь длинный привод обычно довольно тяжело найти в продаже. Так что, если вы намерены приобретать накопитель в barebone-систему, то изделие от Teac сразу исключайте как негодное.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
. CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 50х;
. DVD-ROM: 16x.
Поддерживаемые форматы:
. DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Время доступа:
. CD: 90 мс;
. DVD: 120 мс.
Размер буфера данных: 256 Кб.
Размеры: 148x43x198 мм.
Вес: менее 1,1 кг.

Конфигурация тестового стенда
|Процессор |AMD Athlon XP 2400+ (2.0 ГГц, 15х133 МГц) |
|Системная плата |ABIT KG7 (AMD761+VIA686B) |
|Оперативная память |512 Мб DDR400 Hynix (CL 2-3-3-6) |
|Видеоадаптер |Gainward GeForce3 Ti/450 Golden Sample |
|Жесткий диск |Maxtor 6Y160P0 |
|Операционная система |Microsoft Windows 2000 Service Pack 4 |

Результаты тестирования
Перед результатами, полученными для каждого из тестов, приводится краткое описание используемой методики и непосредственно самого теста. Более полное их описание можно прочесть в статье "Методика тестирования оптических приводов".

Тесты качества чтения
DVD

Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали 5 различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
DVD-Video. С чтением DVD-Video-диска все приводы справились на отлично. Особенно стоит отметить накопитель ASUS, который смог достичь скорости 12x. Это лучший показатель для этого типа носителей среди ранее протестированных нами приводов.
DVD-R. Вновь все рассматриваемые устройства показывают хороший результат. Как и в случае с DVD-Video-диском, быстрее всех DVD-R-"болванку" смог прочесть ASUS DVD-E616P2.
DVD-RW. И опять ASUS впереди. Была достигнута скорость 9.76х. Остальные два участника обзора показали примерно одинаковый результат: 8.8х. DVD+R. А вот здесь у некоторых приводов начались проблемы. Несколько неуверенно читали DVD+R-диск устройства от Sony и Teac. Причем проблемы наблюдались в его конце. Что касается ASUS DVD-E616P2, то он опять в лидерах. Как по графику чтения, так и по скорости.
DVD+RW. Этот диск был воспринят накопителями Sony и Teac еще хуже, чем DVD+R. Причины этого неясны. Качество самого носителя сомнений не вызывает. По крайней мере, привод от ASUS прочел его без особых проблем, да еще на очень высокой скорости. Так что записываем "минус" в актив устройств от Sony и Teac по чтению DVD+RW-диска.

SmartRipper
При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер.
Привод Время
ASUS DVD-E616P2 16:39
Sony DDU1613 16:48
Teac DV-516D 16:19
Toshiba SD-M1912 15:31
NEC CB-1100A 15:40

Все три привода показали практически одинаковый результат. Если в тесте чтения явным фаворитом был ASUS DVD-E616P2, то здесь наблюдается паритет между всеми участниками обзора.

CD
Для проверки качества чтения данных с CD применялось 5 различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 минут, 800 Мб), CD-RW, CD- DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
CD-ROM. Штампованный CD-ROM смогли хорошо прочитать накопители от ASUS и Teac. У Sony DDU1613 наблюдался несколько неуверенный график в середине диска. Впрочем, далее проблем не возникло, и тест был успешно завершен.
CD-R. С чтением CD-R-диска все отлично справились. Причем быстрее всех это сделал Teac DV-516D. У остальных двух приводов также хорошие результаты.
CD-R 800 Мб. А вот здесь все гораздо интереснее. Только накопитель ASUS смог хорошо справиться с этим тестом. У Sony наблюдается очень неуверенный график. Что касается устройства от Teac, оно вообще не завершило тест. Это еще один минус в копилку этого привода.

CD-RW. CD-RW-диски хорошо читать умеют все. И Sony DDU1613 делает это быстрее остальных двух участников обзора.
CD-DA. Аудиодиск также ни у кого не вызвал проблем.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check
Привод Quality Score Speed C1 Errors (Total) C2 Errors (Total)
ASUS DVD-E616P2 - - -
Sony DDU1613 0% 30.84х 6681 5039
Teac DV-516D - - - -
Toshiba SD-M1912 96% 24.23x 8253 0
NEC CB-1100A 0% 24.70х 0 4741


Как ни странно, два привода тест пройти не смогли. ASUS не мог прочесть диск далее второй минуты — количество ошибок зашкаливало за миллионы. Teac останавливался на отметке 14%, и более ничего не происходило в течение длительного времени. Sony также совсем не блистал. По причине наличия C2-ошибок значение параметра Quality Score равно 0%. В результате можно констатировать провал всех участников обзора в этом тесте.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test
Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.
Привод Average Speed Data Errors Sync Errors Quality Score On the Fly Copying Offset, Bytes (Samples) Read Leadin Read Leadout Read CD Text Read Sub channel Data
ASUS DVD-E616P2 29.29х 0 0 100 16х 2832 (708) + - + +
Sony DDU1613 34.81x 0 0 100 16x -72 (-18) + - + +
Teac DV-516D 30.67x 0 0 100 16x 2644 (661) - - + -
Toshiba SD-M1912 23.25x 0 0 100 16х -72 (-18) - - - +
NEC CB-1100A 27.33x 0 0 100 16х -96 (-24) - - + +


Самый скоростной среди рассматриваемых приводов — Sony DDU1613. Впрочем, все остальные также достаточно быстро прочли тестовый диск. Также у всех накопителей не было ни одной ошибки во время прохождения теста. С другой стороны, очень плохие параметры смещения показали устройства от ASUS и Teac. Что касается возможностей по чтению служебной информации, то здесь явный аутсайдер Teac DV-516D. Этот накопитель способен считывать только CD Text. У остальных двух отсутствуют возможности чтения Leadout-области диска. Вводные и субканальные данные, а также CD Text им прочитать под силу.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test
Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и могут ли они вообще это делать.

Привод C2 Accuracy Quality Score C2 Errors C2 Missed Compare Errors Sync Errors
ASUS DVD-E616P2 17.99% 0.0 11805050 15993301 19500736 8895
Sony DDU1613 50.38% 0.0 987523 12984564 19864356 6894
Teac DV-516D - - - - - -
Toshiba SD-M1912 40.61% 0.0 11242698 15970875 26590399 13725
NEC CB-1100A 84.70% 0.0 5453474 961933 6287197 25352


Опять полный провал у Teac DV-516D. Через два часа после запуска теста было решено его принудительно остановить, так как никакого прогресса в его прохождении не наблюдалось. Что касается двух других приводов, то лучший показатель наблюдается у Sony. ASUS прошел этот тест с большим количеством ошибок.

Exact Audio Copy
Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Кроме того, ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками.

Привод DAE Time Caching Accurate Stream C2 Error Info
ASUS DVD-E616P2 10:04 - + +
Sony DDU1613 9:19 + + +
Teac DV-516D 3:27 - + +
Toshiba SD-M1912 8:48 - + +
NEC CB-1100A 7:37 + + +


Быстрее всех с извлечением аудиотреков справился Teac DV-516D. Тем не менее, у него, как и у ASUS DVD-E616P2, отсутствует функция кэширования. Sony DDU1613 копирует аудиоданные на жесткий диск достаточно быстро. Кроме того, он обладает всеми возможностями для создания точных копий.

Выводы
ASUS DVD-E616P2. Фаворитом сегодняшнего обзора является именно этот привод. Он лучше и быстрее всех работает с DVD-дисками. Кроме того, уровень шума у него действительно ниже, чем у остальных участников. Некоторые проблемы при чтении некачественного диска вряд ли могут сильно повлиять на наше окончательное решение: привод не идеален, но как минимум хорош. Его мы и можем рекомендовать к приобретению.
Sony DDU1613 также показал себя очень неплохо. Вероятно, некоторые проблемы при чтении DVD+RW-диска можно решить либо сменой прошивки, либо сменой диска. Также этот накопитель быстрее всех читает обычные компакт-диски и очень хорошо работает с Audio CD.
Teac DV-516D — явный аутсайдер сегодняшнего обзора. Компания Teac не только не смогла восстановить свою репутацию, но еще больше испортила ее. Честно говоря, проработав с предыдущей моделью, DV-516E, около двух лет, никаких таких проблем не наблюдал. Именно поэтому мы и делаем такой вывод. Проблемы с чтением DVD-дисков непозволительны: этот формат с каждым днем становится все более распространенным. Кроме того, этот привод плохо читает даже обычные диски. Так что, если вы намерены покупать DVD-ROM, то лучше пускай это будет ASUS или Sony.

DVD-приводы для тестирования предоставлены интернет-магазином www.UltraPrice.by

Садовский Алексей, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения
Термокожухи для камер видеонаблюдения