Middle-End материнская плата от ASUS

Продукты компании ASUS — тайваньского производителя материнских плат — пользуются большой популярностью во всем мире. Многие модели ее системных плат получили звание "лучший выбор", "выбор оверклокера". Большинство полноразмерных ATX-плат ASUS выпускает в Deluxe-варианте — это так называемые Hi-End-продукты, предназначенные для самых требовательных пользователей, — однако есть в активе компании и обычные изделия. Относительно недавно к нам на тестирование попала именно такая материнская плата — ASUS P5GD2.

Честно говоря, позиционирование продукта очень размыто: с одной стороны, модель P5GD2 является самой младшей в линейка материнских плат ASUS, основанных на чипсете Intel 915P, а с другой — где вы видели дополнительные SATA- и PATA RAID контроллеры в Middle-End-продукте, а на ASUS P5GD2 они есть. Как нам кажется, P5GD2 значительно ближе к Hi-End, нежели к Middle-End.

Комплект поставки
Системная плата ASUS P5GD2 попала к нам на тестирование в Retail-варианте. В коробке стандартных размеров находились:
. руководство пользователя;
. плакат, описывающий основные моменты установки и настройки;
. руководство по настройке SATA RAID;
. набор шлейфов (один ATA 66/100/133, один FDD, четыре кабеля Serial ATA и два переходника-разветвителя питания SATA);
. планка на заднюю панель с двумя портами USB;
. 2 компакт-диска с программным обеспечением.
На диске с драйверами были найдены фирменные программы и утилиты:
. ASUS AI Booster;
. ASUS Live Update;
. ASUS PCProbe;
. ASUS Screensaver.

Возможности
Материнская плата поддерживает всю линейку процессоров Intel Pentium 4/Celeron для разъема LGA775. Набор логики Intel 915P полностью асинхронный, поэтому проблем с работой контроллера памяти нет. Системная плата ASUS P5GD2 прекрасно работает c DDR333/DDR400. Работа двухканального режима контроллера памяти проблем не вызывает. Напомним, что контроллер памяти чипсета i915P может функционировать в нескольких режимах:
. Двухканальный симметричный режим. Контроллер памяти работает в двухканальном 128-битном доступе к данным. Для активации данного режима достаточно заполнить попарно слоты памяти одинаковыми модулями, т.е. модули с одинаковым объемом, латентностью — последнее необязательно, но нужно помнить, что тайминги выставляются по медленному модулю.
. Двухканальный асимметричный режим. Контроллер памяти пытается работать в двухканальном режиме, однако из-за использования модулей разных объемов (как вы уже могли догадаться, именно этот фактор является причиной включения данного режима) по производительности такая подсистема памяти приближается к одноканальному режиму.
. Одноканальный режим. Здесь, по сути, сказать нечего: активация происходит при использовании одного модуля памяти, а уровень
производительности явно меньше, чем в двухканальном режиме.
Для активации двухканального режима достаточно заполнить соответствующие слоты памяти на материнской плате. Но есть несколько нареканий и рекомендаций, касающихся не только этой платы, но и всех других плат, выполненных на чипсете Intel 915P, для получения максимальной производительности в двухканальном режиме работы контроллера памяти:
. Слоты памяти нужно заполнять симметрично.
. Необходимо совпадение емкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти.
. Установка одинаковых модулей памяти не обязательна, хотя максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).

В качестве графического интерфейса на плате присутствует PCI Express x16, работа которого нареканий не вызывает, также как и функционирование новой периферийной шины PCI Express x1. Звук реализован посредством восьмиканального HDA-кодека (Intel High Definition Audio) Realtek ALC861. Напомним, что High Definition Audio — новая планка интегрированного аудио. Главным нововведением High Definition Audio, даже, можно сказать, прорывом в интегрированном звуке, можно считать полную многопоточность. Вышесказанное требует небольшого пояснения. Допустим, у вас есть восемь каналов. Скажем, к одному из них вы подключили колонки и слушаете музыку. При этом остальные каналы остаются свободными, и вы можете подключить к еще одному каналу другое устройство — скажем, наушники — и смотреть кино. На практике полный дуплекс означает возможность одновременного направления разных аудиопотоков на разные устройства. Помимо этого, поддерживается технология Jack Sensing/Retasking, которая предполагает автоматическое определение аудиоустройства и перенастройку аудиоразъема. Например, подключили вы колонки к микрофонному входу — система автоматически переводит микрофонный канал на этот разъем — и т.д. Качество звука повысилось: 192 КГц и 24 бита — это очень хорошо. Помимо этого, High Definition Audio поддерживает массу полезных аудиоформатов — в частности, Dolby Digital для 6, 7 и 8 каналов, DVD-Audio и Super Audio CD, а также DTS ES/Discrete 6.1. Гигабитная сеть реализована посредством сетевого контроллера Marvell 88E8053.

Вкупе с набором логики Intel 915P Express поставляется несколько разновидностей южных мостов: ICH6, ICH6R, ICH6W и ICH6RW. Функциональность ICH6 находится на довольно высоком уровне: южный мост обеспечивает один ATA-100-канал и четыре Serial ATA 150 канала, 8 портов USB 2.0, гигабитную сеть и отличный звук Intel High Definition Audio. К базовым возможностям ICH6 в модификациях добавляются некоторые другие:
. ICH6R: добавляется поддержка технологии Intel Matrix Storage Technology;
. ICH6W: добавляется поддержка технологии Intel Wireless Connect Technology (WiFi);
. ICH6RW: добавляется поддержка технологий Intel Matrix Storage Technology и Intel Wireless Connect Technology (Wi-Fi).
Компания ASUS остановила свой выбор на модификации ICH6R. Так, компании показалось мало одного канала IDE (мы считаем точно так же:)), поэтому был установлен дополнительный PATA-контроллер ITE IT8212F. Микросхема поддерживает два канала (до 4-х устройств) PATA с возможностью создания RAID-массивов уровней 0, 1 и 0+1.

Дизайн и компоновка
Плата выполнена на текстолите каричневого цвета, что довольно типично для изделий ASUS. Размеры платы компактными не назовешь. Материнская плата ASUS P5GD2 имеет 3 слота PCI, 3 слота PCI-E x1 и один PCI-E x16 слот (с защелкой). Компоновка типична и малоудобна. Доступ к перемычкам может быть затруднен при установке платы в корпус. Расположение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) тоже удачным не назовешь: они расположены в ряд на левом краю платы. Также стоит отметить скученность разъемов в левом нижнем углу. На плате применен импульсный трехканальный стабилизатор питания, который подкреплен приличным количеством конденсатором. ASUS установила пассивное охлаждение на северный мост, чего для i915P вполне достаточно. На панель портов платы выведены 2 PS/2, 4 USB (+ 4 разъема на планке), 1 COM, 1 LPT, 6 звуковых разъемов (Mic-In, Line-In, Front, Center/Sub, Rear, Side) и 1 RJ-45, а также оптический и коаксиальные S/PDIF выходы. Некоторые разъемы и порты вынесены на отдельные заглушки для задней панели — в частности, заглушка для задней панели корпуса с двумя USB 2.0 портами.

BIOS и настройки платы
На плате присутствует всего одна перемычка — очистки CMOS. Несмотря на ее наличие, плата также поддерживает автоматический сброс настроек, хотя правильнее назвать его откатом до той настройки, которая привела к невозможности загрузки системы. Например, поставили вы слишком низкие тайминги памяти — система не может загрузиться — выключаете — включаете — заходите спокойно в BIOS и меняете злополучный тайминг. BIOS платы основан на версии AwardBIOS 6.00PG от компании Phoenix. Настроек конфигурирования подсистемы памяти предостаточно: CAS Latency, RAS Precharge, RAS to CAS Delay, RAS Precharge, Write Recovery Time. Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR333/DDR400. BIOS позволяет изменить частоту процессора в диапазоне от 100 до 400 МГц с шагом в 1 МГц. Помимо этого, есть возможность изменения делителя частоты для шин PCI-E в диапазоне 90-150 МГц, шаг 1 МГц. Плата также позволяет менять коэффициент умножения, и все это — из BIOS Setup. Множитель можно менять в диапазоне х8-х28. Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжения на ядре процессора можно изменять в диапазоне 1.3625-1.7 В с шагом 0.0125 В, напряжение на памяти изменяется в диапазоне 1,80-2,10 В (шаг 0,10 В), напряжение чипсета меняется в диапазоне 1,50-1,60 В и имеет шаг 0,10 В. В разделе PC Health Status можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжение на процессоре, памяти и батарее, а также скорости вращения вентиляторов. В общем BIOS ASUS P5GD2 порадовал.

Тестирование
В тестировании принимали участие следующие комплектующие:
Материнские платы:
. ASUS P5GD2 (Intel 915P);
. Intel D915PBL (Intel 915P);
. ABIT AG8 (Intel 915P).
Процессор:
. Intel Pentium 4 LGA775 520.
Память:
. 2 x 256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM;
. 2 х DDRII-533 SDRAM KingMax 256 Мб.
Жесткий диск:
. Seagate Barracuda 7200.7, 80 Гб (Serial ATA).
Видеокарты:
. NVIDIA GeForce FX 5750.
На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
. драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 61.72;
. драйверы для материнских плат на Intel 915P: с сайта Intel взята последняя версия на момент тестирования;
. ZD Winstone 2004;
. BAPCo PCMark 2004;
. MadOnion 3DMark 2001 SE;
. FutureMark 3DMark 2003;
. WinRAR 3.30;
. VirtualDub 1.5.1 + DivX codec 5.05a Pro;
. RazorLame 1.1.5.1342 + Lame codec 3.93.1;
. Unreal Tournament 2004 (Direct3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing);
. HALO: Combat Evolved 1.2 (Direct3D-приложение);
. FarCry (Direct3D-приложение, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 2.0, DirectX 9.0);
. Call of Duty (OpenGL-приложение, мультитекстурирование).

Ход тестирования
На платах ABIT AG8 (Intel 915P) и ASUS P5GD2 активировался двухканальный контроллер памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты, а на Intel D915PBL — посредством DDRII-533 SDRAM KingMax. Были выставлены следующие тайминги памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM: 2.0/5/3/3. Тайминги памяти DDRII-533 SDRAM KingMax были следующими: 4.0/5/3/3. Полусинтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет. Игровой тест AquaMark "прогонялся" по умолчанию. При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (PCMBENCH) из тестового пакета Winstone 2004. Данная папка была выбрана не случайно: она имеет приличный размер, и в ней содержатся практически все типы файлов. Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1 и кодека DivX codec 5.05a Pro. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мб. Тесты на кодирование mp3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файлы в формате Wave, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica, сжимался в mp3-файлы с битрейтом 128 Кб/с и частотой дискретизации 41 КГц. Реальные игровые приложения использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию. С каждой новой платформой заново устанавливались операционные системы и все тестовые приложения.

Результаты тестирования
Результаты тестирования собраны в таблице. Как видно из нее, плата обладает стандартным уровнем производительности и ничем не выделяется на фоне конкурента.

ASUS ABIT
Производительность в офисных и мультимедиа приложениях
Business Winstone 2004 20.1 20.1
Content Creation Winstone 2004 29.5 29.4
Производительность в синтетических и полусинтетическихтестах
3DMark 2001 SE build 340, 640x480x16, scores 10583 10581
Производительность в реальных игровых приложениях
800x600x32
HALO: Combat Evolved 1.2 (Direct3D), fps 48.5 48.6
Unreal Tournament 2004 (Direct3D), Demo: as-convoy, fps 58.4 58.2
Call of Duty (OpenGL), Demo: Tema003, fps 37 36.9
FarCry, fps 8.1 8.2


Стабильность
Системная плата ASUS P5GD2 продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось. Исключение составляет работа платы с некачественным блоком питания.

Вывод
Материнская плата ASUS P5GD2 является хорошим Middle-End-решением. Она обладает отличными возможностями, хорошим функциональным потенциалом, достойным качеством изготовления и "продвинутым" BIOS'ом с множеством всевозможных настроек.

Системная плата ASUS P5GD2 предоставлена для тестирования российским представительством ASUS

Артем Семенков, tema@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 10 за 2005 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета