...
...

Портативный DVD/MPEG4-проигрыватель Shinco SDP-1250

Вот и весна наступила! Правда, по погоде этого особенно не скажешь, но стоит надеяться, что к лету снега уже не будет, и сгонять на природу можно будет в максимально комфортных погодных условиях:). Впрочем, если вы собрались провести отпуск в каких-нибудь тропиках, то о погоде можно и не беспокоиться. Однако, согласитесь, в такой ситуации заядлые киноманы вряд ли будут обрадованы новостью, что их любимая видеотека останется для них недосягаемой не одну неделю. Для решения данной проблемы не помешало бы взять с собой компактное устройство, позволяющее проигрывать любимые фильмы и музыку где угодно.

Стоит сказать, что подобные компактные MP3/CD/VideoCD-, а потом — еще и DVD-проигрыватели появились в продаже достаточно давно. Однако для их использования без телевизора до недавних пор обойтись было никак нельзя. Таскать же с собой в отпуск еще и телевизор мало кому бы захотелось. В этой ситуации вам легко способны помочь современные портативные DVD-проигрыватели, которые оснащены полноценным ЖК-дисплеем, по своим размерам практически не уступающим дисплеям хороших ноутбуков. К числу таких аппаратов относится и рассматриваемая сегодня модель, основным отличием которой от аналогов является наличие в ней поддержки стандарта MPEG4, что очень актуально, ведь шестиканального звука в аппарате все равно нет, а также наличие слотов для карточек памяти MultiMedia Card, Secure Digital, Memory Stick и даже USB-входа. Последнее, кстати, превращает Shinco SDP-1250 в настоящий фотоальбом, что просто замечательно, ибо в отпуске вы наверняка будете много фотографировать, и скорее всего — цифровым фотоаппаратом. Как же здорово будет мгновенно просмотреть отснятые кадры на большом дисплее, а не на малюсеньком экранчике. Когда там вы еще доберетесь до фотостудии, чтобы их все распечатать, а тут ваши фотки во всей красе, и всем показать можно.

Впрочем, вернемся к обзору, и начнем его, как обычно, с комплектации. Признаться, коробка, в которой находился аппарат, оказалась весьма небольшая, но, тем не менее, поместилось в нее немало полезных аксессуаров. Тут и маленький пульт ДУ, и небольшие симпатичные наушники- "ракушки", и достаточно емкий аккумулятор, полного заряда которого вам хватит примерно часа на 3,5 работы. Более чем достаточно, чтобы посмотреть как минимум два фильма. Впрочем, если аккумулятор и сядет, а вы находитесь в автомобиле, аппарат можно подключить прямо к прикуривателю с помощью специального адаптера. Если же поблизости есть розетка, то для нее также имеется специальный блок питания. Кроме того, в комплекте имеются видео- и аудиокабели для подключения аппарата к большому телевизору. С первого взгляда Shinco SDP-1250 производит весьма приятное впечатление: серебристый дизайн корпуса, аккуратные скругленные края, приятная на ощупь пластмасса. Кстати, для пущего удобства основные кнопки управления (Перемотка, Play, Пауза и Стоп) очень легко доступны даже при закрытом экране. Это сделано для того, чтобы даже в таком состоянии пользователь мог легко управлять проигрыванием МР3-файлов. Музыку можно слушать не только через встроенные динамики, но еще и через наушники. Для этого на левой панели имеется целых два выхода для наушников, громкость которых, правда, регулируется нераздельно, что немного неудобно. Там же рядом с выходами для наушников имеется USB-порт. Справа находится упомянутый регулятор громкости, слот для флэш-карт, композитный и компонентный видеовыходы, а также цифровой аудиовыход, видеовход и разъем S-Video. Открыв экран, мы видим еще один набор органов управления, как-то: кнопку открытия отсека диска, четыре кнопки для перемещения по пунктам меню управления с кнопкой Ввод в центре. Переключение между портом USB или слотом для флэш-карт осуществляется отдельной клавишей, что находится под крестиком. Там же на верхней панели имеется еще несколько стандартных кнопок управления самим диском. Очень мне понравился пульт ДУ. Несмотря на небольшие размеры, он на редкость функционален и способен работать на достаточно большом удалении от проигрывателя.

После включения плейера и установки в него диска на экране появляется заставка и начинается процедура чтения содержимого диска. Если это DVD- или VideoCD-диск, то на экране автоматически появится традиционное меню фильма, где вы сможете выбрать нужный фрагмент, а также (в DVD) желаемый язык перевода и субтитров. В случае с МР3 и MPEG4 вы просто выбираете нужный файл и… вперед! При прослушивании MP3-файлов или просмотре JPEG- слайд-шоу (мечта фотолюбителя) вы можете выбрать различные режимы повтора. Единственный недостаток — полное отсутствие поддержки русского языка в меню. Но все эти недостатки начисто перечеркиваются, когда вы вставляете в Shinco SDP-1250 компакт-диск с фильмом. Кстати, о компакт-дисках. Аппарат поддерживает абсолютно все популярные типы дисков включая DVD-R/DVD-RW, DVD+R/DVD+RW, CD-R/CD-RW. Для того, чтобы помучить его немного, я предложил аппарату прочитать две старые болванки с гэгами мистера Бина, которые отказываются нормально читать абсолютно все CD-ROM'ы. Как я и ожидал, SDP-1250 с ними справился блестяще — система Dual-Laser продолжает подтверждать свою эффективность. Вот только картинка была не на высоте: пиксели просматривались, но от жатого кодеком MPEG2 фильма лучшего я и не ожидал.

Как ни странно, но лицензионный MPEG4 "Солярис" аппарат показал практически так же, как лицензионный же "Ночной дозор". Проще говоря, SDP-1250 работал на уровне самого лучшего в линейке DVD/MPEG4-проигрывателя Shinco DVP-767, о котором я рассказывал вам в одном из прошлых номеров. Правда, в звуковом плане Shinco SDP-1250 показал себя значительно хуже. Слабые встроенные динамики явно не приспособлены для серьезного звучания. Хорошо еще, что наушники идут в комплекте, и не нужно о них беспокоиться дополнительно. Вот только приходится быть эгоистом или приобретать вторую пару самостоятельно. Впрочем, если вы не слишком привередливы и не будете обращать особого внимания на не слишком выразительный звук, во всем остальном аппарат придется вам по вкусу. Только не забывайте, что, в отличие от кинозвука, файлы МР3 лучше всего прослушивать именно в наушниках, иначе смысла просто никакого. Картинка на достаточно большом 10-дюймовом контрастном дисплее по-настоящему радует. Для сравнения я взял у друга достаточно крутой ноутбук и сравнил, как смотрится фильм на том и другом мониторах. Признаться, где-то Shinco даже лучше, хотя в общем разница небольшая. Отчасти такое качество можно объяснить тем, что производителем дисплея является компания Sharp, качество TFT-матриц которой давно не подвергается сомнению.

В общем, подводя итог всему вышесказанному, из недостатков Shinco SDP-1250 я выявил лишь один — кусачую цену, ибо выложить 570 у.е. только лишь за возможность смотреть кино в дороге или в редких отпусках может не каждый. Правда, стоит отметить, что это самая дорогая модель линейки портативных DVD/MPEG4-проигрывателей данной марки. Немного урезав свои аппетиты в ущерб некоторым наворотам, можно подобрать что-нибудь и подешевле. Что касается использования Shinco SDP-1250 в качестве стационарного DVD/MPEG4-проигрывателя, то такая идея лично мне кажется непрактичной. Получается, что данный аппарат просто идеально подойдет всем, кто действительно любит кино, но проводит слишком много времени в командировках, чтобы наслаждаться им достаточно часто. DVD/MPEG4-проигрыватель Shinco SDP-1250 способен полностью устранить все эти неудобства и именно в этом случае окупит себя достаточно быстро.

Некоторые технические характеристики:
Максимальное разрешение дисплея: 800х480.
Соотношение сторон дисплея: 16:9.
Типы воспроизводимых дисков: CD, CD-R, CD-RW, DVD, DVD-R, DVD-RW, VCD, SVCD, MP3, MPEG-4, Kodak Picture CD, JPEG, DVD+R, DVD+RW.
Поддерживаемые видеостандарты: MPEG-4 DivX 3.11, DivX 4, DivX 5, DivX Pro, XviD.
Поддерживаемые аудиостандарты: HDCD, MP3, WMA.
Встроенные декодеры Dolby Digital/DTS.
Цифро-аналоговое преобразование видео: 54/12 МГц/бит.
Амплитуда видеосигнала: 1 V p-p ±20% 75 Ом.
Отношение сигнал/шум аудио: 95 дБ.
Частотный диапазон аудио: 20-20.000 Гц.
Цифро-аналоговое преобразование аудио: 96/24 КГц/бит.
Тип и емкость аккумулятора: Li-Ion, 5400 мА/ч.
Вес: 2 кг.

DVD/MPEG4-проигрыватель Shinco SDP-1250 предоставлен для обзора интернет-магазином shinco.shop.by

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков