...
...

Мобильность и функциональность: HP Jornada 720

По многочисленным просьбам читателей, заинтересовавшихся клавиатурными КПК, сегодня я решил рассказать о еще одном таком устройстве — HP Jornada 720, а также сравнить его с 820-й моделью. Ведь несмотря на почтенный возраст Jornada 720 еще вполне реально приобрести (особенно б/у вариант), а цена не слишком сильно ударит по карману.

Внешний вид

Jornada 720 сделан из темно-серого пластика с белыми вставками. Пластик очень толстый, не прогибается даже при сильном нажатии, корпус выполнен очень добросовестно. Внешне Jornada 720 напоминает эдакое разжиревшее портмоне размерами 189*95*34 мм, его вес составляет аж 500 г. Но по сравнению с 820-й моделью 720-я имеет довольно скромные габариты — по этому параметру она ближе к Psion 5 Series. Открыв крышку КПК, мы видим QWERTY-клавиатуру, схожую с ноутбучной. Достаточно большие клавиши с хорошим ходом позволят комфортно набирать текст в дороге — по удобству набора Jornada 720 оставляет Psion далеко позади, с 820-й моделью здесь приблизительное равенство. Кнопка включения/выключения находится довольно близко от клавиши ввода, но она очень тугая, и вероятность случайного выключения мала. Имеется ряд служебных кнопок, предназначенных для быстрого вызова приложений, которые можно переназначить в программе Jornada Buttons. На внутренней стороне крышки расположился TFT-дисплей, обладающий разрешением 640*240 и отображающий до 65.000 цветов. Дисплей имеет яркую подсветку, которая позволяет без проблем использовать КПК даже на солнечном свету, присутствует возможность регулировки яркости. Ко всему прочему, дисплей у Jornada 720 сенсорный, что позволило избавиться от тачпада, примененного в 820-й модели.

Экран практически не царапается при использовании родного стилуса, что значительно продлевает максимальный срок эксплуатации всего устройства, ведь у КПК самое уязвимое место — экран. Имеется даже специальный 2D-ускоритель, позволяющий качественно и быстро отрисовывать картинку на встроенном дисплее, а также работать с внешними видеоадаптерами формата PC-card. На торце под клавиатурой расположены клавиши регулировки громкости и управления музыкальным проигрывателем, как делают во многих современных ноутбуках. Наличествует слот PCMCIA, позволяющий подключить к Jornada 720 внешний видеоадаптер, SCSI-адаптер, сетевую карту или CD-ROM. PCMCIA- CD-ROM мне, кстати, удалось протестировать — все успешно заработало после получасовой возни с драйверами. Слот Compact Flash расположен не слишком удачно — на нижней стороне КПК, что препятствует быстрой замене карт памяти и не позволяет использовать CF-периферию. Это довольно серьезный минус, ведь в последнее время данный формат периферии получает все большее распространение. Впрочем, большие карты памяти (проверялся Kingston 512 Мб) распознаются без проблем. Зачем-то присутствует странный слот, обзываемый производителем SIM-cardreader — практическое его применение под большим вопросом. А вот модем с поддержкой стандарта v.90 — штука весьма полезная, причем на цифровой АТС Jornada 720 уверенно держала соединение на 45000 бод. В качестве мелкой плюшки к наличию модема относится возможность приема и рассылки факсов. Не обошлось и без встроенного широкополосного динамика и микрофона. Микрофон довольно неплох, а вот динамик, имея хорошую громкость, страдает хрипотой. Но для любителей более-менее приличного качества звука производитель предусмотрел разъем для наушников. Для общения с другими КПК и сотовыми телефонами имеется инфракрасный порт. Единственным серьезным проигрышем по сравнению с 820-й моделью является отсутствие USB-host.

Железо
В Jornada 720 применен процессор Intel StrongARM SA110 с частотой 206 МГц. На сегодняшний день это не очень много, но офисные приложения работают шустро, потенциал к разгону также имеется. В КПК установлено 32 Мб оперативной памяти — это больше, чем в 820-й модели, но меньше, чем в моем iPaq 1930. Хотя наличие слота CF и стремительно дешевеющей памяти под него не делает малый объем оперативки серьезной проблемой. 16 Мб ПЗУ хранят в себе операционную систему и набор предустановленных приложений. Время автономной работы лишь немного не дотянуло до 10 часов при среднем уровне подсветки — по этому параметру Jornada 720 оставляет далеко позади многие КПК, не говоря уже о ноутбуках.

Программная начинка
Jornada 720 функционирует под управлением Windows CE for Handheld PC 2000. Как и в 820-й, присутствует возможность использования системы Linux и NetBSD. Встроенное ПО позволяет комфортно работать со всеми документами Microsoft Office, записывать диктофонные и рукописные заметки. Имеется мощный инженерный калькулятор. Не забыт и Hyper Terminal, хорошее впечатление произвела утилита для одновременного просмотра всех событий Jornada Viewer. Для работы с Интернетом предусмотрен Pocket Internet Explorer 4, поддерживаются JavaScript. Чтение электронных книг обеспечила популярная программа Haali Reader, просмотр изображений — ACDSEE Mobile. После манипуляций с DLL удалось запустить многие программы от Pocket PC 2002 и WM2003, благодаря качественному экрану нет неприятных цветовых разводов, которые иногда показывала 820-я, когда не могла правильно отразить цвет.

Просмотр видео программой Pocket MVP тоже вызывает положительные эмоции, особенно это касается широкоформатных фильмов. Жаль только, что перекодирование приходится выполнять вручную, ведь Pocket DivX Encoder на такие разрешения не рассчитан. Традиционный тест производительности Pocket Doom также дал отличные результаты: игра шла без всяких тормозов, а удобство управления было выше всяких похвал. Русификация Jornada 720 осуществлялось лицензионной версией русификатора Leng, который обеспечил ввод кириллических символов и перевод операционной системы и основных приложений. Поддержку проверки орфографии на русском языке в приложении Pocket Word обеспечила программа Pocket ORFO. Синхронизация Jornada 720 с настольным компьютером осуществляется с помощью док-станции, которая также способна подзаряжать аккумуляторы КПК. Как и у 820-й модели, синхронизация осуществляется по COM-порту, что ограничивает максимальную скорость соединения 115200 бит/с. Впрочем, для передачи на КПК действительно больших файлов cardreader будет, безусловно, удобнее. Общение Jornada 720 с настольным ПК обеспечила программа Microsoft Active Sync 3.7.1, стандартная для КПК Pocket PC.

Вывод
Jornada 720 является весьма примечательным клавиатурным КПК. К плюсам данного устройства относятся большая и удобная клавиатура, отличный дисплей, выход на наушники. Серьезным минусом является отсутствие USB-host (по сравнению с Jornada 820) и невозможность использования CF- периферии. Jornada 720 может стать неплохой заменой ноутбуку при работе с документами, факсами, Интернетом. Любители функциональных и "долгоиграющих" решений, безусловно, оценят этот КПК. Тем более, что цена на этот агрегат колеблется от 250 до 300 у.е. в зависимости от состояния и комплектации.

Полезные ссылки:
сайт — видеоплейер для Jornada.
сайт — отличный графический вьювер для Jornada.
сайт — проверка орфографии на русском языке.
сайт — DOS — вещь нужная и полезная.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков