...
...

Чего хочет геймер?

А чего он в самом деле хочет? Выжать из имеющегося у него "железа" максимум производительности, получить пару лишних fps в любимой игре. Правильное программное обеспечение тоже способно прибавить вожделенных кадров в секунду, запустить на старой видеокарте современную игру, пусть и убрав часть красивостей. Именно о таком ценном ПО я и хочу сегодня рассказать.

3D-Analyzer 2.34
сайт
freeware, 0,7 Мб
Windows 98-XP

Вожделенная игра в принципе отказалась запускаться на вашей видеокарте? Или она жутко тормозит даже на минимальных настройках? В этой неприятной ситуации вам поможет 3D-Analyzer! Путем внесения изменений в исполняемый файл игры 3D-Analyzer заставит игру поверить, что вместо хлипкого GeForce MX 440 у вас в наличии имеется FX 5600. Для этого надо всего лишь указать Vendor ID и Device ID этого самого FX 5600, предварительно указав путь к файлам игры. Информацию о ID можно получить на различных оверклокерских сайтах или использовать приводимые в самом 3D-Analyzer. В разделе Pixel and Vertex Shader рекомендую отключить те версии шейдеров, которые не поддерживает ваша видеокарта. Проделав все вышеуказанные действия, гордо жмем кнопку RUN. Конечно, на самом деле чуда не произойдет, но игра по крайней мере запустится. Если у вас мощный процессор и много оперативной памяти, а видеокарта подкачала, то можно поэкспериментировать с настройками из раздела Hardware Limits, в котором указать эмулируемые видеоэффекты, которые ваша видеокарта не поддерживает. Раздел настроек Performance пригодится практически всем: размещенные в нем настройки позволяют повысить производительность практически любого графического адаптера путем различной оптимизации текстур. В дополнение ко всему есть возможность принудительно установить высокую частоту обновления экрана. Отрадно, что 3D-Analyzer поддерживает не только видеокарты NVIDIA и ATI, но и старые VOODOO и Kyro. Все внесенные программой изменения можно сохранить в виде лаунчера и использовать даже тогда, когда сам 3D-Analyzer на компьютере отсутствует. А учитывая бесплатность 3D-Analyzer можно смело рекомендовать ее всем владельцам престарелых видеокарт.

nvHardPage 2.1
freeware, 2,1 Мб
Windows 98-XP

Маленький, но мощный твикер для видеокарт NVIDIA GeForce. Поддерживаются практически все модели включая серию 6xxx. Утилита позволяет получить доступ к скрытым настройкам Detonator и ForceWare, быстро изменять разрешение и частоту обновления экрана. Присутствует огромное количество различных настроек OpenGL и Direct 3D: режимы антиалиасинга, анизотропной фильтрации и оптимизации, мультитекстурирования, mipmap-фильтрации, Z- буфера и т.п. В программу встроен небольшой оптимизатор реестра и бенчмарк производительности видеоподсистемы. Естественно, не обошлось и без настроек частоты памяти и графического процессора, хотя до RivaTuner в этом плане nvHardPage далеко. Русификация программы выполнена очень странно: переведено практически все, но почему-то все надписи выполнены транслитом — выглядит такой перевод как-то дико. На момент написания статьи сайт разработчика был недоступен, поэтому рекомендую скачивать программу из каталога www.listsoft.ru. Хорошая программа для настройки видеокарты — начинающему оверклокеру вполне подойдет.

DH Driver Cleaner Pro
сайт
donationware, 2,2 Мб
Windows 98-XP

Driver Cleaner предназначен для полного удаления драйверов из вашей операционной системы. Это может быть полезным при необходимости вернуться к старой версии драйверов или после манипулирования настройками этих самых драйверов. Поддерживается полное удаление драйверов практически всех звуковых и видеокарт, причем удаляются не только записи реестра, inf и dll, но даже cab-файлы. Driver Cleaner может архивировать разделы реестра, связанные с драйверами устройств, что может быть полезно при системных сбоях. На сайте программы можно найти файл русского интерфейса. Небольшая, но полезная утилита, да и деньги платить за нее не обязательно.

NiBiTor Util 2.0
сайт
freeware, 0,8 Мб
Windows 98-XP

NiBiTor Util предназначен для редактирования файлов прошивок видеокарт, выполненных на чипах NVIDIA. Для чего это нужно, спросите вы. Просто, подобрав максимальные настройки памяти и графического процессора с помощью RivaTuner, удобно зашить их в BIOS видеокарты, чтобы потом удалить RivaTuner и не держать в операционной системе лишний сервис. NiBiTor Util позволяет жестко задать частоты памяти и графического процессора для различных режимов работы видеокарты. К примеру, когда видеокарта работает в 2D-режиме, частоты будут понижаться, а GPU и чипы памяти будут остывать, зато при переходе в 3D-режим все будет установлено на максимум. Для различных режимов можно установить и напряжение на ядре GPU, только выполнять подобные действия нужно АККУРАТНО: тут недолго и видеокарту спалить. Для самых рисковых парней представлен раздел настроек таймингов видеопамяти, а также возможность изменения Device ID видеокарты. Полезной для здоровья видеокарты фишкой может стать понижение частот при достижении ядром GPU критической температуры. Для любителей разнообразных "приветствий" имеется возможность изменить текст, отображаемый видеокартой при включении компьютера. После внесения всех изменений специальный индикатор отобразит работоспособность полученного файла прошивки. К недостаткам NiBiTor Util следует отнести нежелание работать с уже модифицированными BIOS: программа злостно ругается на такие файлы, и зашивать их я бы не рискнул. Для опытного оверклокера NiBiTor Util может оказаться весьма полезной, но даже ему лучше озаботиться приобретением резервной PCI-видеокарты.

Hot CPU Tester Pro 4.2
сайт
shareware, 1,7 Мб
Windows 2000-2003 Server

Программа предназначена для тестирования центрального процессора и оперативной памяти на производительность и разгонный потенциал. Использование этой утилиты для тестирования приобретаемых комплектующих позволит приобрести действительно крутые комплектующие, которые будут служить вам верой и правдой. Hot CPU Tester Pro позволит вам наглядно сравнить два процессора или модуля памяти по производительности в различных математических тестах, Burn-тест позволит выявить скрытые дефекты. Не обделена вниманием и материнская плата, для которой также присутствует немало тестов. Недостатком утилиты является ее платность, причем без регистрационного номера она даже не хочет запускаться. В общем, неплохая утилита для тестирования комплектующих, которая поможет разумно потратить деньги при очередном апгрейде.
Если у вас возникли вопросы по описанным программам, обязательно напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения