...
...

Новая жизнь старых компьютеров

Так и всплывают в памяти звуки, доносящиеся из динамика магнитофона, полоски на экране телевизора, джойстик. Да, это старый добрый ZX- Spectrum. А после — хруст пятидюймового дисковода и бессонные ночи "рубилова" в Wolf, Doom, Duke. Лучшая операционная система — Norton Commander и, немного позже, конечно же, Windows 3.11. Как тяжело было найти какую-нибудь программу или игру в век, когда не знали, что такое CD. Ну все, сейчас расплачусь, достану кассету от ZX, буду слушать и впадать в транс памяти. Итак, статья для тех, кто помнит эти времена, кому по ночам снится Elite и Civilization, и просто для тех, кто начал свой компьютерный путь со Spectrum'a и продолжил его по возрастающей (8086, 286, 386, 486 и т.д.).

Превращаем PC в ZX

Магнитофон мы подключать не будем (хотя на каком-то сайте видел такой драйвер), но от этого, думаю, памятное впечатление не пострадает. Эмуляторов ZX в Сети предостаточно — я остановил свой выбор на разработке Алекса Макеева — ZXMak Spectrum. Установки данная программа не требует, а при запуске лишь предлагает выбрать типы расширения файлов для увязки с программой. После запуска видим такое родное окно, что без слез уж никак не обходится (рис. 1).


Рис. 1. Окно программы ZXMAK Spectrum

Теперь можем перейти в раздел 48 или 128 BASIC и заняться программированием или загрузить какую-нибудь программу или игру. Снова лезем в Интернет и качаем программы для эмулятора (с этим тоже проблем нет). Запуск программы: 1. В меню File выбираем пункт Open disk A:. 2. Выбираем пункт TR-DOS. Теперь ваша клавиатура — это клавиатура Spectrum'a, т.е. буквенная клавиша соответствует команде (кто не помнит, ищет старый ZX и вспоминает). 3. Жмем клавишу J, которая соответствует команде LOAD. 4. Готово. Замена программы на другую осуществляется следующим образом: 1. Выбираем в меню File снова пункт Open disk A:, подгружаем новую программу. 2. В меню Run используем команду Reset TR-DOS. 3. Программа сменилась. Кроме того, эмулятор имеет просто массу разнообразных настроек.


Рис. 2. Самая знаменитая игра для ZX-Spectrum

Переходим к х86

Запускать старые DOS-программы моя XP наотрез отказалась, выдав тривиальное сообщение: "Программа не запускается". Но выход все же был найден (нет, не сборка 286:-)). Побродив по форумам, я нашел несколько решений данной проблемы: 1) установка виртуальной машины VMWare; 2) установка простенькой программы DOSBox Shell. Воспользуемся вторым способом и скачаем данную программу тут: сайт . После установки и запуска программы видим окно, представленное на рис. 3.


Рис. 3. Программа DOSBox после запуска

Для продолжения работы нужно проделать следующее: 1. На диске С: создать каталог с именем "dosprog". 2. В программе DOSBox ввести следующую строчку: "mount c c:\dosprog" (ее необходимо вводить каждый раз при новом запуске DOSBox). 3. Расскажу далее. Теперь соответственно нам нужны программы, которые мы будем запускать. Из обширного количества ресурсов с софтом для старых компьютеров более всего мне понравился вот этот сайт: www.386.by.ru. С него можно скачать просто огромное количество программ, которых, по заявлению автора ресурса, более 70 Мб. Все программы и игры лаконично рассортированы по разделам. Качаем… Продолжаем работу с DOSBox. Скачанную программу или игру помещаем в созданный нами каталог "c:\dosprog". В командной строке DOSBox вводим: "c:" — перемещаемся в нашу папку; далее вводим "dir" — получаем список имеющихся файлов; вводим имя программы "nameprogram.exe".

Была замечена следующая особенность в работе программы: если во время работы DOSBox скопировать новые файлы в папку "c:\dosprog" и выполнить команду "dir", то их не видно. Решение следующее: после копирования нужно выполнить команду "rescan", а уже после — команду "dir". Программа также поддерживает работу с CD-ROM. Про все команды программы можно узнать, если ввести в командной строке "intro". Из наиболее интересных игр, обнаруженных мной, хотел бы выделить игру — предка (скорее даже прадедушку) NFS Underground. Называется она Street Road. В ней вы покупаете машины, занимаетесь их тюнингом и после принимаете участие в гонках.


Рис. 4. Фрагмент игры Street Road

На этом прощаюсь и желаю вам приятных воспоминаний.

Павел Кучинский, pawelk_kg@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения