...
...

Автомобильная энциклопедия Кирилла и Мефодия

Жанр: познавательная энциклопедия
Разработчик: ООО "Кирилл и Мефодий"
Издатель: ООО "Нью Медиа Дженерейшн"
Дата релиза: 2004 год
Количество дисков в оригинальной версии: 2 CD, 1 DVD
Минимальные требования: P 2\AMD 400 МГц, 32 Мб памяти, SVGA-видеокарта


Автомобили, любимцы мужчин и женщин, настоящие конкуренты компьютерам и виртуальной реальности. Как мало мы, оказывается, о них знаем. И что история авто начинается с двигателей Ленуара и Отто, и что машины уже прожили с людьми бок о бок сотню лет и вскоре перешагнут и вторую, и что общее количество собранных за все время автомобилей достигает уже количества ныне живущих людей.

Третье издание "Автомобильной энциклопедии Кирилла и Мефодия 2004" — это, пожалуй, самая полная обобщающая медиаэнциклопедия об автомобилях. Рассчитана она не только на новичков, собирающихся сдавать на права и приобретать автомобиль, но и на матерых автолюбителей. Система поиска любезно поможет найти интересующую вас информацию по нескольким тематическим рубрикам: автомобили грузовые и легковые, мотоциклы, право (ПДД и Кодекс РФ об административных правонарушениях), автоспорт, персоналии, — а также по времени и месту возникновения модели автомобиля, о котором идет речь в статье энциклопедии. Словарь автомобильных терминов, одинаковый во всей линейке продуктов от Кирилла и Мефодия, доходчиво и без неприятных вашему слуху идиом "народных" механиков объяснит, чем отличаются гидровакуумный усилитель и усилитель механический, ось продольная и промежуточная; а такие малознакомы слова, как "аберрация" (отклонение от нормы, искажение) и "тарирование" (проверка показаний прибора путем сравнения с контрольным устройством), обогатят ваш лексикон и придадут вам дополнительный вес в беседе с заядлыми автолюбителями. Небольшое дополнение к словарю — список сокращений и аббревиатур — навсегда решит для вас проблему трудного чтения инструкций по эксплуатации автомобиля.

На старт!
Из "Автомобильной энциклопедии Кирилла и Мефодия" вы узнаете: о наиболее популярных легковых и грузовых автомобилях, о знаменитых собранных в единичном экземпляре моделях, отечественных (бывших советских, а теперь российских и, что особенно приятно, белорусских МАЗ, БелАЗ, МТЗ, ММВЗ) и зарубежных заводах-изготовителях, о развитии автомобилей и автопромышленности, об изобретателях и бизнесменах — легендах автомира, об автоспорте и его чемпионах, а также о многом другом.

Внимание!
Собираетесь прикупить новый автомобиль, но просто тонете в количестве информации о доступных по цене моделях? В "Автомобильной энциклопедии Кирилла и Мефодия" есть электронный каталог с технической документацией и огромным количеством фотографий большинства популярных автомашин. Выбираете машину по определенным параметрам? В АЭКИМ есть встроенная интерактивная таблица технических характеристик, которая по 17 параметрам (скорость, расход топлива, тип кузова, стоимость автомобиля, количество посадочных мест и дверей), заданным пользователем, выдаст полный список подходящих автомобилей. Уже учитесь на курсах вождения автомобиля или собираетесь сдавать экзамен по правилам дорожного движения? В мультимедиаэнциклопедии есть встроенный экзамен по теории ПДД, пройти который можно в двух режимах: тренировка и собственно сам экзамен. Только белорусским или украинским пользователям я бы не рекомендовал увлекаться этим тренажером. Во-первых, потому, что в ПДД РФ есть некоторые различия, а поскольку, готовясь к экзамену, пользователь визуально запоминает правильные ответы, то на экзамене это может сослужить ему плохую службу. Во-вторых, в Республике Беларусь не так давно было выпущено уже седьмое издание своей мультимедиаэнциклопедии "Экзамен в ГАИ по Правилам Дорожного Движения", используя которое при подготовке вы избежите ненужных ошибок из-за несовпадений в законодательных базах двух государств. Ну, а если вы собрались по делам или на отдых в Россию, то загляните на всякий случай в интерактивную таблицу "Штрафы ГИБДД" и "Коды регионов России". Может, на практике ваши взаимоотношения с инспектором сложатся совсем не так, как написано на бумаге или отображено на мониторе, но по крайней мере вы будете подкованы относительно своих прав и обязанностей, а кто предупрежден — согласно древней мудрости — тот вооружен.

Марш
Пробежавшись по интерактивной хронологической таблице автомобилестроения и вдоволь начитавшись биографических подробностей о людях с большой буквы "Л" в автомире, заглянем в огромный фотоальбом. Оценив прелести различных моделей, запускаем режим слайд-шоу и, откинувшись в любимом кресле, под тематическую музыку наслаждаемся новой подборкой фотографий наших любимых красавцев и красавиц. А после полученного удовольствия устанавливаем самые стильные автомобили в качестве обоев для рабочего стола из соответствующей рубрики энциклопедии. Обнаружили серьезный пробел в своих знаниях и не можете ничего вспомнить о знаменитых гонщиках и командах Формулы 1 или о ветеранах автомобилестроения? Несколько тематических туров по энциклопедии ликвидируют этот пробел со скоростью новейшего болида. Кроме того, самые верные фанаты Формулы 1 получили небольшой подарок — интерактивную таблицу, где можно найти исчерпывающую информацию по всем чемпионам и командам этого вида спорта до 2003 года. Впрочем, шустрый "сапожник" из Германии уже полгода как чемпион 2004 года и в 2005 также серьезно претендует на полюбившийся ему титул. Ну, а если вам никакой ликбез не нужен, и вы, наоборот, можете поспорить своей эрудицией относительно автомобильной вселенной с большинством знакомых, то можете проверить свою крутость в специальной викторине, посвященной автомобилям, автомобилестроению, эмблемам и логотипам известных марок, а также автоспорту.

"Навороченные" диски
Если вы фанат красивых автомобилей, то для вас существует только один вариант приобретения данной энциклопедии — на 1 DVD. Так как только на DVD вы найдете больше четырех часов качественного полноэкранного видео, составляющего уникальный видеоальбом и позволяющего оценить все сложности и тонкости создания автомобиля и полюбоваться конечным результатом работы дизайнеров и механиков. Если же вам достаточно текстовой информации и коллекции фото, то вполне хватит и двух CD.

Резюме: Собираемся водить или уже много лет водим — для этой энциклопедии все равны, так как большая часть ее информации знакома только узким специалистам.

Kreivuez

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения