...
...

Открытая астрономия 2.5 и немного об электронных учебниках

В одну из теплых летних ночей, когда у костра ты, комары и небо, невольно хочется что-то вспомнить из школьного курса астрономии. "Да-с, нужно повторить", — подумал я и на следующий день нашел на дачном чердаке учебник астрономии за 10 класс, ну, там, где еще писали "спасибо партии за это…" Лучшего снотворного придумать было нельзя. Иллюстрации невнятные, язык нединамичный. Двадцатая страница оказалась последней…

Приехав в Минск, я и забыл о своей затее, пока не наткнулся на диск "Открытая астрономия" почему-то версии 2.5. Учитывая, что лингофонные курсы иностранных языков у меня вызывают эффект двадцатой страницы учебника астрономии, а диск "Шьем и кроим сами" был одним из самых худших моих подарков девушке на 8 марта, я два раза прошел мимо прилавка, грозно глядя на "Открытую астрономию". Ну и купил…

В наш мультимедийный век появление электронных книг и учебников — это нормально. И, нужно отметить, на этот раз повезло. Российский разработчик "ФИЗИКОН" специализируется на мультимедийных учебниках технической направленности. Поэтому каждая дисциплина (как позже оказалось, у данной компании есть еще и "Открытая физика", и "Открытая математика") оптимально разложена по полочкам. В частности, в рамках "Открытой астрономии" предложен интерактивный учебник на 300 страниц с системой поиска, причем количеством качественных фотографий она может потягаться с обычными печатными изданиями, да и там вы не увидите кадров из "Звездных войн", а здесь — пожалуйста. 57 интерактивных моделей делают курс более динамичным и понятным. Отдельным разделом идет интерактивный планетарий. С курсом поставляется большой набор справочных таблиц и тестов. В принципе, как я понял, это вообще первый курс астрономии в электронном виде. Его автор — председатель методического совета Евро-азиатской ассоциации учителей астрономии Н.Н. Гомулина, а научный редактор — член Международного астрономического союза, с.н.с. ГАИШ, к.ф.м.н. В.Г. Сурдин. Данный курс имеет сертификат Министерства образования РФ. Диск предназначен не только для учащихся, но и для учителей, поскольку там имеются такие вещи, как ведение журнала ученика, система составления контрольных работ, поурочное планирование, итоговый сертификационный тест.

Общее впечатление от курса
Если сравнивать это со старым учебником астрономии, то прогресс налицо. Изначально все идет как легкое, хорошо иллюстрированное чтиво. Если данные нужны для самообучения или повторения курса, достаточно читать по одному-два раздела в день, что будет занимать примерно 20-30 минут. Общий ознакомительно-вспоминательный курс проходит примерно за три-четыре недели. Интересно также посмотреть на интерактивные модели, которые демонстрируют все начиная от того, как выглядит солнечное затмение в Берлине или Москве, до гравитации внутри Земли и слияния галактик. Раздел "Планетарий" — это карта звездного неба, причем можно указать любую дату, время, место расположения наблюдателя и узнать, каково состояние звезд. Кстати, я так подшутил над своим знакомым: загрузил карту на завтрашний день, выучил названия созвездий (там они все подписаны) и на следующий день изображал из себя члена Международного астрономического союза.

По каждому из разделов есть тестовые задания, которые включены в подраздел "Самопроверка" — нужно сказать, сделано все весьма серьезно. После того, как вы успешно прошли данные этапы, можно попробовать получить сертификат ФИЗИКОН, для чего нужно ответить на 50 вопросов с коэффициентом правильных ответов 80% и более. В случае успеха "Открытая астрономия" предложит вам заполнить форму, после чего вы можете распечатать сертификат. Его значимость, конечно, невелика, но для внутреннего удовлетворения и вешания на стенку в рамке — более чем.

В завершение
Конечно, за электронными учебниками будущее. Пока данное направление развивается как субкультура и имеет много противников со стороны официальной системы образования. Оно и понятно учитывая то, что учебники такого класса, как "Открытая астрономия", на рынке редкость. Решив углубиться в данную тему, я приобрел в магазине еще несколько интерактивных мультимедийных курсов. Языки отпали сразу — ни одного нормального диска я не встретил; интересен был учебник по экономике и менеджменту, правда, несмотря на то, что было написано о русскоязычной версии, по- русски было только вступление: "Вас привествует фирма… (яркий логотип-вспышка!) and now…" Третий вариант, который также является достаточно частым: "У вас не та версия Windows, Internet Explorer и т.п." Если начинается с такого, то в 7 случаях из 10 данный курс если и запустится, то будет работать нестабильно. Профессиональные разработчики предусматривают все варианты. В общем, пока можно смело говорить о трех нормальных продуктах от ФИЗИКОН, а данную тему будем считать открытой.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения