...
...

Россия на рубеже третьего тысячелетия

Жанр: общеобразовательная энциклопедия
Разработчик: "Республиканский мультимедиа центр"
Издатель: "1С"
Количество CD: 1
Системные требования: Pentium 166 MHz, 32 Mb RAM, 1 Mb 3D Video Card, Sound Blaster Compatible Sound Card


Энциклопедии — неотъемлемая часть человеческого существования. В самом деле, надо вам найти информацию по специализированной области знания, а доступа в Интернет нет. Что делать? Правильно, обратиться к справочнику и прочитать там все, что нужно. Конечно, раньше это было не всегда возможно сделать — все книги ведь не купишь. Теперь же на одном компакт-диске запросто можно поместить содержимое нескольких книг, дополнив его наглядными видеофрагментами, фотоматериалами, звуковым сопровождением. Энциклопедия "Россия на рубеже третьего тысячелетия" раскрывает свою сущность уже названием. Авторы замахнулись на столь объемлющую тему, что даже страшно стало, как они все это собираются раскрыть. Забегая вперед, скажу: получилось не все, а только многое. Впрочем, поправки явно последуют в будущих изданиях.

Энциклопедия делится на три раздела: "Россия 2000", "История России" и "Наука, культура, искусство". Раздел первый ("Россия 2000") посвящен общей информации о российском государстве. Здесь можно найти не только общие сведения (статистическая информация по территории и населению Российской Федерации), но и ряд интерактивных карт. Так, на географической карте нам покажут всю территорию России и ее пейзажи. На карте населенных пунктов есть возможность получить информацию по городам России с указанием не только численности населения, но и количества вокзалов и даже телефонного кода города. Ну, а на карте территориального деления показаны все субъекты федерации, при этом проигрываются их национальные мелодии. Очень удобно, знаете ли, нажав на территорию какого-нибудь народа (вроде ненцев или якутов), получить представление об их музыке. Там же можно увидеть контактные телефоны для связи с региональными администрациями. Есть здесь информация и о религиях Российского государства. Что характерно, для каждой из ведущих конфессий записан видеоролик, в котором ее представитель рассказывает о своей религии. Приятно, что и говорить. Также в этом разделе каждый может прочитать о флоре и фауне страны и ее экономическом положении на данный момент. Единственное, что разочаровывает в первом разделе, — так называемое "Демо", когда показывают все вперемешку. К сожалению, подборка фотографий выполнена достаточно хаотично и слабо выполняет свои функции.

Второй раздел — "История России". Его исполнение могло бы быть гораздо лучше. Нам показывают карту российской территории в разные исторические периоды, а также дают краткую справку по наиболее важным событиям. К сожалению, часть важнейших дат выпала из внимания историков, а часть трактуется в духе советских учебников. Плюс к тому по изменениям территории России на карте создается неверное впечатление о том, как же росло государство Российское. Например, в начале XIII века нам показывают всю карту расселения восточнославянских племен и контролируемых ими земель, выдавая это за единую Русь. На самом деле любой историк вам подтвердит, что на тот момент территория восточных славян делилась на несколько сот княжеств, а владения великого князя (вместе с его вассалами) и близко не подходили к нарисованному картой. В этом же разделе вы можете получить информацию о правителях России и ее предшественниц в различные времена. Правда, информация эта неполная и не может служить панацеей для тех, кто хочет получить представление об истории страны. В общем, этот раздел лучше бы было вообще не включать в энциклопедию либо заняться им серьезнее. Наконец, из третьего раздела — "Наука, культура, искусство" — мы можем узнать о научно-технических достижениях России (упор сделан на открытия XX века), о тех, кто двигал российскую науку вперед. Жаль только, что информация о личностях ограничивается краткой биографической справкой, а большая часть научных достижений — образцы деятельности военно-промышленного комплекса (вроде "Су-27" или "Т-34"). Хотя есть и некоторое количество ценной информации по мирной жизни, которую достаточно сложно найти в обычных справочниках. Например, мы можем посмотреть на экраноплан — новейшее достижение науки в области транспорта. Хотя бы взглянуть на это чудо технической мысли стоит.

В подразделе "Застывшая музыка истории" представлены все наиболее значимые архитектурные памятники Российской Федерации. К ним прилагается и ряд фотофрагментов. Хотя их не всегда достаточно. Так, по московскому Кремлю (не считая соборов) есть лишь три фотографии. Мне же кажется, что он заслуживал большего. В подразделе "Слава и гордость России" приведены биографии (а также портреты и фотографии) наиболее выдающихся людей страны — первооткрывателей, художников, музыкантов, спортсменов. Но, как и в других разделах, биографическая справка достаточно краткая, и в ней порой отсутствует важная информация. Ну и, наконец, одна из интереснейших глав — "Любопытные факты". Сюда складировалось все, что может представлять интерес для пользователей: от информации о процентном отношении территории России к поверхности земного шара до забавных фактов, которые в других источниках встречаются редко. Вроде сообщения о том, что именно благодаря открытиям русских ученых мир обязан появлению йогурта, или о том, что первые кукольные мультфильмы также были сделаны россиянами. Читать это не только интересно, но и познавательно — рекомендую. Итак, если вас интересует общая информация о Российской Федерации, если вам не нужны углубленные знания по отдельно взятым дисциплинам (вроде Красной книги России или ее истории), а достаточно общего впечатления, энциклопедия "Россия на рубеже третьего тысячелетия" станет неплохим выбором. Подойдет энциклопедия и иностранцу, ищущему базовых сведений. Если же вам нужно большего — ищите специализированные издания и не отвлекайтесь на этот диск — одну из попыток объять необъятное.

Morgul Angmarsky

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения