...
...

Сборщики музыки

Хранить музыкальную коллекцию на жестком диске удобно. Быстрый доступ к любой композиции, никакой возни с компакт-дисками и т.п. Но сначала необходимо переписать содержимое музыкальных дисков на винчестер, навести порядок в тегах, чтобы потом легко рассортировать все по папкам и плейлистам. Тут вам и пригодятся программы, описанные в этой статье.

Audiograbber 1.83
сайт
freeware, Мб
Windows 98-XP

Audiograbber — простая и удобная программа для копирования музыкальных компакт-дисков на винчестер. Простой наглядный интерфейс, возможность грабить как в WAV с последующим ручным перекодированием в другие форматы, так и, что называется, на лету. Audiograbber использует внешние кодеки, что позволяет ему осуществлять сжатие не только в традиционный MP3, но и в более экзотические форматы, например, в популярный среди поклонников Linux формат OGG. Однако в стандартной поставке присутствуют лишь самые примитивные кодеки, поэтому рекомендую сразу же скачать кодек Lame MP3, ссылка на который присутствует на домашней страничке Audiograbber. Если на диске присутствовали караоке-треки, они также будут успешно сохранены на жесткий диск. Предусмотрена возможность записи с линейного входа звуковой карты. Для получения данных о компакт-диске и автоматического занесения их в теги Audiograbber обращается к базе freedb.freedb.org. Если данных о вашем любимом альбоме на этом сайте не оказалось, всегда есть возможность указать артиста, альбом и название песни вручную. Полезной может оказаться возможность автоматически удалять паузы перед началом песни и в ее конце. Audiograbber довольно экономно относится к системным ресурсам, может работать в фоне. Прямо из Audiograbber можно открыть ваш любимый аудиоплейер и оценить полученные результаты. Немалым достоинством Audiograbber является наличие хорошего русификатора, что поможет быстро разобраться в программе и использовать ее возможности по максимуму. Хорошая программа для сохранения музыки на винчестер, неплохо подойдет начинающим пользователям.

CDex 1.51
сайт
freeware, Мб
Windows 95-XP

CDex 1.51 выполняет те же задачи, что и Audiograbber, но имеет более широкие возможности. В комплекте с CDex идет большое количество кодеков: тут и MP3, и OGG, и AAC, и множество других менее известных форматов. Причем максимальный поток для OGG-файлов составляет 500 Kbps! Можно задать максимальную скорость считывания компакт-диска, количество повторов при ошибках чтения, менять местами каналы и т.п. Благодаря всем этим настройкам CDex работает с царапаными дисками лучше, чем Audiograbber. Конечно же, имеется возможность автоматического получения данных о компакт-диске из Интернет, можно использовать и локальную базу композиций. Все настройки программы можно сохранить в файл профиля, чтобы не возиться с настройками для дисков разного качества каждый раз. Присутствует простенький встроенный плейер и возможность записи с линейного входа звуковой карты. В дистрибутив программы уже включен файл русского интерфейса, так что искать русификатор не придется. В общем, отличная программа для граббинга музыки с широкими настройками и уважительным отношением к поцарапанным дискам.

Arial Audio Converter 2.0
сайт
Shareware, Мб
Windows 98-XP

Что делать, если любимый плейер не желает открывать музыкальный файл из-за его экзотического формата? Надо этот файл перевести в формат, понятный любому плейеру. Для этих целей можно использовать отличную программу Arial Audio Converter. Программа имеет красивый интерфейс, выполненный в стиле Apple Macintosh и проста в эксплуатации. Достаточно перетащить звуковой файл из "Проводника" в окно программы и выбрать формат, в который необходимо осуществить перекодирование. Arial Audio Converter осуществляет перевод между собой следующих форматов: MP3, WMA, OGG, MP2, WAV, PCM, DSP, GSM, ADPCM, G721, G723, G726, VOX, ALAW, ULAW. Широкие настройки качества получаемого на выходе файла позволят как сэкономить место на карманном MP3-плейере, так и не испортить звучание качественного файла, если его предполагается воспроизводить на хорошей акустике. При активации соответствующей опции исходному файлу добавляются теги оригинала. Arial Audio Converter поддерживает пакетную обработку файлов, присутствует встроенный проигрыватель вышеуказанных форматов. Если бы за программу не просили $19, быть бы ей однозначным must have.

MP3tag 2.28
сайт
Donationware, Мб
Windows 98-XP

Мощная программа для редактирования тегов в музыкальных файлах различных типов. Поддерживается редактирование тегов в звуковых файлах следующих форматов: aac; ape; asf; flac; mp1;mp2; mp3; mp4; m4a; m4b; mpc; ogg; ofr; ofs; spx; tta; wma; wv. Отличный пакетный режим обработки, возможность автоматического преобразования имени файла в тег и наоборот, работа со списками воспроизведения различных популярных плейеров. При обработке большого количества файлов полезной может оказаться возможность автоматической нумерации файлов и их тегов. Присутствует возможность работы с базами тегов, причем как сетевых, так и локальных. Наверняка пригодится возможность записывать тексты песен прямо в теги. Похвально, что автора программы не задушила "зеленая подруга", и платить за программу вовсе не обязательно. Да и обнаружить файл русского интерфейса в дистрибутиве программы тоже было очень приятно. Хотите навести порядок в своей музыкальной коллекции? Качайте MP3tag!

AbyssAudio 1.7
сайт
freeware, 0,5 Мб
Windows 95-XP

На вашем винчестере уже много MP3-файлов, а вам жутко не хочется сортировать их вручную? Тогда вам пригодится программа AbyssAudio. Эта программка просканирует винчестер на наличие MP3- и WMA-файлов и на основе тегов построит удобный каталог вашей музыкальной коллекции. Имеется несколько вариантов построения коллекции, отображается путь к любому файлу и его качество. Программа занимает совсем немного места как на винчестере, так и на экране, что позволит удобно переключаться между альбомами и композициями, работая в других программах. Имеется вариант, когда программа отображает только иконку в трее, по правому клику на которую открывается доступ к коллекции. AbyssAudio не имеет своего редактора тегов, но успешно интегрируется со сторонними — к примеру, с MP3Tag. Полезная программа для владельцев больших музыкальных коллекций, простая и удобная.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанным программам (кроме поиска "лекарств"), пишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения