...
...

DVD-привод Toshiba SD-M1912

Оптические приводы, не способные производить запись на диски хоть каких-либо форматов, постепенно уходят в небытие. Зачастую компании, занимающиеся продажей компьютеров, комплектуют их как минимум CD-RW-накопителем. Тем не менее, Read-only-устройства пока еще рано списывать со счетов. Например, если потребитель сильно ограничен в средствах, то скрипя зубами покупает обычный CD-ROM. Однако бывают случаи, когда необходимо приобрести привод, способный производить только чтение обоих распространенных сегодня форматов дисков: CD и DVD. Например, совсем не лишним будет наличие в компьютере DVD-ROM, если вы занимаетесь частым копированием CD- и DVD-носителей. Можно привести еще несколько примеров, однако наша сегодняшняя задача заключается в рассмотрении одного из накопителей такого типа — Toshiba SD-M1912. К чему, собственно, мы и переходим.

Компания Toshiba присутствует на нашем рынке достаточно долгое время. Что же касается непосредственно ее оптических приводов, то DVD-ROM'ы ее производства появились в нашей рознице одними из первых. Сейчас политика компании претерпела некоторые изменения. Похоже, что теперь накопители для Toshiba делает небезызвестная Samsung. Такой вывод мы сделали исходя из нескольких факторов. В частности, внешний вид один к одному повторяет изделия от корейского производителя. Потом этикетка (снимок ее приводится ниже) на верхней панели имеет следующую надпись: "Toshiba Samsung Storage Technology Corporation". Так что факты налицо. А теперь пора переходить к описанию непосредственно самого привода.

Внешний вид у Toshiba SD-M1912, как было отмечено выше, точно такой же, как и у накопителей Samsung. Лоток имеет округлые формы. Под ним располагаются лишь логотипы поддерживаемых форматов, а также отверстие для экстренного извлечения трея, индикатор работы устройства и кнопка извлечения. Регулятор громкости и аудиовыход на наушники отсутствуют.

Сзади у рассматриваемого привода можно обнаружить стандартный набор компонентов: аналоговый и цифровой аудиовыходы, штырьки позиционирования накопителя на интерфейсном кабеле, разъемы IDE и Molex. Описание комплекта поставки не приводится по причине полного его отсутствия (пакетик никак нельзя считать его составной частью).

Технические спецификации
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
. CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 48х;
. DVD-ROM: 16x;
. DVD-RAM: 2x.
Поддерживаемые форматы:
. CD: CD-DA, CD-Extra, CD-RW, CD-Text, Video-CD, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-I, Photo-CD;
. DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW, DVD-RAM.
Время доступа:
. CD: 90 мс;
. DVD: 93 мс.
Размер буфера данных: 512 Kb.
Размеры: 148x42x184 мм.
Вес: менее 0,74 кг.

Конфигурация тестового стенда
|Процессор |AMD Athlon XP 2400+ (2,0 GHz, 15х133 MHz) |
|Системная плата |ABIT KG7 (AMD761+VIA686B) |
|Оперативная память |512 Mb DDR400 Hynix (CL 2-3-3-6) |
|Видеоадаптер |Gainward GeForce3 Ti/450 Golden Sample |
|Жесткий диск |Maxtor 6Y160P0 |
|Операционная система |Microsoft Windows 2000 Service Pack 4 |

Результаты тестирования
Перед результатами, полученными для каждого из тестов, приводится краткое описание используемой методики и непосредственно самого теста. Их более полное описание можно прочесть в статье "Методика тестирования оптических приводов".

Тесты качества чтения
DVD

Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали пять различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
Результаты данного теста практически ничем не отличаются от аналогичных показателей ранее протестированных нами приводов. Тем не менее, накопитель от Toshiba не смог нормально прочесть тестовый DVD+R-диск. Сначала наблюдалось падение скорости, а затем тест был прерван с сообщением об ошибке. Подобное поведение неприемлемо для современного устройства, работающего с оптическими носителями информации. Поэтому данный прокол обязательно нужно записать в недостатки привода.

SmartRipper
При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер.



В программе SmartRipper было показано наилучшее время среди ранее протестированных нами накопителей.

CD
Для проверки качества чтения данных с CD применялось 5 различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 минут, 800 Mb), CD-RW, CD- DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
Чтение CD-дисков рассматриваемое устройство производит куда увереннее, чем DVD. На всех носителях была достигнута максимально возможная скорость. Лишь в самом конце 90-минутного диска заметен некоторый спад. Тем не менее, тест прерван не был.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check



Диски с механическими повреждениями рабочей поверхности Toshiba SD-M1912 читает без особых проблем. Показатель Quality Score составляет 96%, что является очень хорошим результатом. Конечно, рекорд абсолютного чемпиона этого теста — Plextor PlexWriter Premium — не побит (да его и побить невозможно — максимум сравняться), однако все же подобный случай стоит отдельного упоминания.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test
Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков. 



Наметившаяся недавно среди комбоприводов тенденция делать отличным от нуля параметр Data Errors прервана рассматриваемым сегодня накопителем. Кроме того, значение смещения у SD-M1912 также более низкое, чем у остальных. Однако практически идеальная картина несколько омрачается невозможностью чтения данных из вводной и выводной областей аудиодиска.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test
Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и могут ли они вообще это делать.


В данном тесте результаты не настолько хороши, как в предыдущем. Качество обнаружения ошибок имеет довольно низкий уровень. Что касается ошибок, то изделие от Toshiba стало "чемпионом" по их количеству. Все это говорит о том, что данный накопитель можно рекомендовать для извлечения аудиотреков, но только с качественных и неповрежденных дисков.

Exact Audio Copy
Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками.
Извлечение аудиоданных с тестового диска произведено с достаточно высокой скоростью. Полученный временной показатель является низким, что нужно записать в преимущества привода. Однако в нем отсутствуют возможности кэширования. Но, с другой стороны, присутствуют функции точного потока и получения данных о C2-ошибках.

Выводы
После теста накопитель оставил крайне противоречивые впечатления. С одной стороны, работа с обычными компакт-дисками Toshiba SD-M1912 осуществляется на высоком уровне. В особенности это касается чтения некачественных CD-дисков. Также порадовала показанная скорость. С другой стороны, наблюдается провал с чтением тестового носителя DVD+R. Ранее подобных проблем с этим диском нам наблюдать не приходилось, так что винить в случившемся остается только рассмотренный привод. Также самыми плохими относительно других подобных устройств оказались результаты в тесте коррекции ошибок. Так что наш окончательный вывод будет выглядеть следующим образом: Toshiba SD-M1912 приобретать можно, но лишь в том случае, если вы не собираетесь часто использовать DVD+R-диски.

Садовский Алексей, dev@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения