...
...

КПК Sony PEG CLIE TJ-27

Компания Sony всегда радовала потребителя обилием модельного ряда КПК, выбрасывая на рынок девайсы, в которых покупатель, будь это студент, рабочий или бизнесмен, мог подобрать что-то для себя. В данной статье речь пойдет о наладоннике с наиболее хорошими характеристиками и, конечно, приемлемой ценой для пользователя, коим является Sony PEG CLIE TJ-27.

Модель TJ-27 — младшая сестра TJ-37, выпущенная с ней вместе. Данная линейка пришла на смену TJ-25/35. Таким образом компания Sony стала продвигать идею о PEO (Personal Entertainment Organizer — персональный развлекательный центр).

Дизайн
Дизайном модель похожа на своих предшественников, однако все-таки претерпела некоторые изменения. Размеры TJ-27 составляют 115x77x14 мм, а вес — 142 г, что все же немного больше параметров прошлых моделей. Отдельного слова заслуживает кнопочная панель внизу экрана. Кнопки быстрого вызова приложений сделаны довольно оригинально. Теперь они не круглые, как мы привыкли видеть в других моделях КПК, а имеют вид полосок. Колесико навигации приняло форму бочонка, без ограничений вращающегося вверх и вниз. По бокам последнего расположились две кнопки, которыми также можно производить навигацию, скажем, по тексту.

На лицевой панели еще присутствует индикатор, при подзарядке горящий красным, а при работе — желтым цветом. Корпус у наладонника закруглен справа и прямоугольный слева. Там же находится защитная крышка со стильной надписью CLIE.
А на панели справа расположились рычажок включения/выключения, заморозки (Hold) и кнопка спуска камеры.
Снизу находится вход шнура для синхронизации и подзарядки, переключатель для открытия/закрытия объектива камеры, а также дырочка, за которую можно зацепить ремешок на руку, входящий в комплект.
На верхнем торце КПК расположились слот Memory Stick, индикатор считывания информации с флэш-карты, загорающийся красным, ИК-порт, место для хранения стилуса. Кстати, последняя при помещении в предназначенное для этого место, он складывается вдвое в целях экономии места внутри корпуса наладонника.
На задней крышке можно увидеть многочисленные надписи, а также кнопку Reset, нажать на которую теперь можно рабочей частью стилуса, дырочки, под которыми находится динамик, и объектив встроенной камеры, закрытый защитной шторкой.

Теперь перейдем к тому, что находится непосредственно внутри корпуса, то есть к железу. Sony TJ-27 оборудован процессором, и раньше использовавшимся в наладонниках от Sony — Motorola Dragonball i.MXL с тактовой частотой 200 мГц. Объем Flash-ОЗУ — 32 Мб, из которых пользователю доступно 23 Мб. Остальная память занята стандартными приложениями. Размер ПЗУ — 16 Мб, что тоже хороший показатель для подобных устройств. Слот расширения у TJ-27 Memory Stick, как и у всех продуктов Sony. Однако КПК поддерживает также следующие стандарты:
— MS Duo с переходником (тестировалась карта Sun Disc на 64 Мб);
— Mаgic Gate Memory Stick Duo с переходником;
— Magic Gate Memori Stick;
— Memory Stick Pro;
— Memory Stick Pro Duo.

Наладонник имеет цветной TFT-экран, отображающий 65.536 цветов, размером 2,8" с трансфлективной подсветкой, которая имеет 4 уровня
интенсивности. Разрешение — 320х320 пикселей. В TJ-27 имеется встроенная цифровая камера с CMOS-матрицей, имеющей 310.000 эффективных пикселей (0,3 мегапикселя). Максимальное разрешение съемки — 640х480 пикселей (VGA). Также можно снимать при 320х240, 160х120, 320х480 пикселях. Присутствуют довольно богатые для устройств такого класса настройки: двухкратный цифровой зум, баланс белого (автоматический, лампа дневного света, улица, лампа накаливания), экспозиция +-2,0 eV с шагом в 1,0, черно-белая съемка и сепия. Минимальное фокусное расстояние — 23 см.

Программное обеспечение
Модель работает под управлением операционной системы Palm OS 5.2.1 и имеет систему распознавания рукописного ввода Graffity-2. Как и на всех наладонниках Sony, на девайс уже установлена фирменная оболочка, к которой нужно привыкнуть, однако оно того стоит. В стандартную поставку устройства входит следующее ПО: Address Book, Calculator, Card Info, Date Book, Graffiti2, HotSync, Memo Pad, Security, To Do List, Welcome, CLIE Camera, CLIE Files, CLIE Launcher, CLIE Mail, CLIE Memo, CLIE Viewer, CLIE FAQ, Data Import, Memory Stick Backup. КПК продается в следующей комплектации: защитная крышка, USB HotSync кабель, блок питания, ремешок, стилус, установочный CD, руководство пользователя, Graffiti2-карточка, гарантия.

Итог
Минусы:
— отсутствие возможности просмотра видео;
— слабый динамик;
— сравнительная дороговизна флэш-памяти стандарта Memory Stick.

Плюсы:
— наличие фотокамеры;
— мощный процессор;
— хорошая стандартная поставка ПО;
— отличное соотношение цена/качество.

Отличный выбор для начинающего или просто пользователя, не готового выложить за КПК более 200 у.е.

HvosT, hvostik@list.ru¶

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения