...
...

Все краски жизни

В последнее время отставание CDMA-терминалов от их GSM-конкурентов значительно сократилось. В одной из прошлых статей я рассказывал о первом CDMA-телефоне с фотокамерой, а недавно ко мне на тест попал CDMA-телефон с экраном, отображающим 262К цветов. Знакомьтесь: Giga 456.

Внешний вид

Аппарат выполнен из пластика белого цвета с серо-серебристыми вставками. Размеры у Giga 456 средние — 84x46x20 мм, вес — 80 г. Аккуратная внешняя антенна не доставляет особых неудобств при эксплуатации. На внешней крышке размещена цепочка ярких светодиодов, расположенных в форме змейки. Светодиоды имеют 9 режимов мигания и способны оповещать о входящих звонках, новых SMS, пропущенных напоминаниях. Также на внешней стороне крышки имеются дополнительные отверстия динамика, что положительно сказалось на громкости звонка. На правом боку телефона расположена сдвоенная клавиша регулировки громкости, которую также можно использовать для перемещения по меню, и клавиша диктофона. Диктофон, кстати, работает во время разговора, что может оказаться весьма полезным. На нижнем торце обнаружился разъем для data-кабеля и зарядного устройства, на верхнем — гнездо под hands-free, прикрытое аккуратной крышечкой.

Литий-ионная батарея является одновременно и задней стенкой телефона, емкость составляет 850 мАч. Обидно, но под батареей ничего интересного нет. RUIM Giga 456 не поддерживает — для современного телефона CDMA-450 это ощутимый минус. Клавиатура у Giga 456 довольно удобная, клавиши имеют приличный размер, хорошо разнесены, набирать SMS будет удобно. Подсветка клавиатуры синего цвета, яркость вполне достаточна. Огорчило отсутствие на клавиатуре кириллического набора символов, хотя телефон прекрасно поддерживает ввод на русском языке. Четырехпозиционная навигационная клавиша, в которую вписана кнопка подтверждения выбора, также имеет достаточный размер, пользоваться ею удобно. Кроме своих прямых функций, навигационная клавиша открывает в режиме ожидания быстрый доступ к напоминаниям, спикерфону, SMS и функции "Мое меню". Две софт-клавиши открывают доступ к телефонной книге и главному меню. Основной изюминкой Giga 456 является его экран, который, как уже отмечалось выше, способен отображать до 262.000 цветов и, само собой, выполнен по технологии TFT, к тому же, имеет разрешение 128х160 пикселей. На ярком свету экран, конечно, выцветает, но информация остается читаемой. В режиме ожидания на экране отображаются анимированная заставка, текущее время и дата, строка служебных индикаторов и баннер.

Меню
Главное меню представлено каруселью из шести пунктов. Выбранный пункт отображается в виде большой трехмерной анимированной иконки, остальные — маленькими значками в нижней части дисплея. Первым пунктом меню идут звуковые настройки. Здесь можно выбрать основную мелодию вызова из 40 предустановленных мелодий, которые разбиты по жанрам, настроить режимы работы виброзвонка (вибровызов/вибровызов, потом звонок, звонок+вибровызов), громкость и т.п. Giga 456 может похвастаться 40-голосной полифонией. Несмотря на высокую громкость мелодий, звук очень чистый и приятный. Вообще все, что связано со звуком, у Giga 456 выполнено по высшему разряду. Пункт меню "Дисплей" открывает доступ к настройкам заставок (при включении, выключении, входящем звонке, в режиме ожидания), контрастности и яркости дисплея, продолжительности работы подсветки и тексту баннера. Телефонная книга Giga 456 рассчитана на 500 контактов. На каждый контакт можно записать 3 номера, e-mail и URL- ссылку, установить персональную мелодию и аватар. Под аватаром подразумевается мультяшный человечек, которого можно собрать из стандартных элементов (прическа, глазки, носик, уши, одежда и т.п.) в специальном редакторе, расположенном в пункте меню "Развлечения". В принципе, это довольно неплохая альтернатива фотографии, да и положительных эмоций прибавляет. Контакты можно заносить в группы, поддерживается быстрый вызов и голосовой набор. Giga 456 хранит по 30 входящих и исходящих SMS, умеет автоматически чистить память от старых сообщений. В "Голосовых услугах" спрятались настройки автоответа, голосового набора, а также диктофон. Органайзер Giga 456 неплохой, присутствует несколько вариантов просмотра, возможность выбора мелодии на каждое напоминание. Присутствуют калькулятор и конвертер величин, заметки и функция мирового времени. В пункте меню "Настройки" сосредоточены настройки безопасности, кодирования речи, типа ответа (клавишей, при открытии крышки, автоматический), счетчики вызовов (30 входящих/исходящих/пропущенных), настройки предиктивного ввода T9, языка меню, переадресации, кодирования речи и передачи данных, а также папка, в которой должны лежать файлы, загруженные пользователем. В телефоне имеются две игры: одна — аркада про пингвиненка, вторая — интересная логическая игра по типу тетриса.

Giga 456 поддерживает пакетную передачу данных до 153 Кбит/с, а вот браузера в отечественной версии прошивки нет, ведь технология BREW, позволяющая загрузить веб-браузер в этот телефон, абонентам Diallog пока недоступна. Имеющийся в продаже data-кабель позволяет использовать телефон в качестве модема. Также возможна загрузка мелодий и картинок с помощью программы BitPim и AgendaZ (включает необходимый для работы BitPim сервисный режим), однако подобные действия вы выполняете на свой страх и риск — неопытным пользователям лучше обратиться к специалистам. Общий объем памяти телефона составляет 4 Мб. Прием у Giga 456 на хорошем уровне — по этому параметру телефон близок к Curitel 550c. Время работы аппарата в сети Diallog составляет около трех суток, что для устройства с таким экраном очень неплохо. Никаких серьезных сбоев в работе замечено не было.

Заключение
Giga 456 — еще один неплохой телефон стандарта CDMA 450. К достоинствам данного аппарата относятся отличный дисплей, которому позавидуют многие GSM-телефоны, хороший прием, широкие возможности персонализации. К минусам относятся отсутствие RUIM и браузера (надеюсь, что временное). На сегодняшний день цена в 275 у.е. довольно высока для аппарата с такими возможностями, но при появлении сервиса BREW станет практически оправданной.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, пишите мне на e-mail.

сайт — отличный форум по терминалам CDMA и оператору Diallog. Здесь вы можете получить ответ практически на любой вопрос, узнать больше о моддинге телефонов, а также найти обзоры аппаратов CDMA 450.
сайт — свежий софт для телефонов CDMA.
сайт — официальный форум абонентов оператора Diallog. Новости, сплетни, обсуждение телефонов.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков