...
...

Непечатное слово

Сколько книг помещается в карман? Большинство ответят: одна или две. И явно ошибутся. Эти люди не замечают веяний прогресса, они не слышали про тему нашей статьи — чтение с Palm'a! Многие покупают себе КПК в основном для того, чтобы побаловать себя хорошей книжкой. Вполне разумная политика. Некоторые представители "зеленых" даже требуют перейти на чтение только с различных гаджетов, наладонников и eBook. Поэтому я не смог обойти эту заманчивую тему стороной и взялся за изучение материала поподробней.

Итак, для начала надо разобраться, что нам надо для чтения с Palm'а. Три компонента успеха легко угадываются: непосредственно файл с книгой, программа-конвертер и программа для чтения. Начнем с самого понятного — с книг как таковых. Множество книг как современных, так и старых авторов спокойно лежат на серверах пиратских онлайн-библиотек. Старейшая библиотека Рунета — www.lib.ru; неплохие разносторонние библиотеки — www.aldebaran.ru и www.litportal.ru, а здесь — на www.fenzin.org — есть место только фантастике. Заходите на любую из них — вполне есть шансы найти то, что вам надо. Только не пытайтесь, например, искать в библиотеке веселой фантастики "Ну и Ну" (www.nunu.ru) любовный роман;-), зато его реально найти на "Альдебаране" — все ж таки "универсальная" библиотека. Но и в настоящий момент далеко не все имеют хороший постоянный выход в Интернет — например, сидят в университете без права скачивания. Эта проблема также разрешима — на рынках нашего славного города (Минска. — Прим. ред.) легко можно найти диски типа "Все шедевры мировой литературы на 2 CD". Правда, в них трудно найти последние книжицы, но и литераторы прошлых поколений заслуживают внимания, впрочем, встречаются и ранние произведения современных авторов.

Переходим далее. Имея хороший запасец книг, можно приступать и к чтению. В принципе, можно читать и при помощи стандартной программки MemoPad, но это явно неудобно и нерационально, ибо MemoPad аналогичен виндовскому блокноту. Книга разбивается на части по 4 килобайта, нельзя иметь сразу несколько читаемых единовременно книг плюс из-за больших размеров глюки просто преследуют читателя — куда там "форточкам":). Поэтому лучше иметь при себе какую-нибудь специальную программку для чтения. В принципе, они не редкость, но обязательно надо выделить основные три, а именно Tibr, Weasel и iSilo. Правда, нельзя не упомянуть такие программы, как PalmFiction, AportisDocMobile, CSpotRun и TealDoc, но они несколько менее популярны. Нельзя сказать, что эта популярность возникла на ровном месте — эти программы действительно must have — не все сразу, но без одной из них обойтись очень и очень трудно. Некоторые из них мы разберем подробнее чуть ниже. Но прежде, чем ознакомиться с каждой "читалкой" подробнее, надо разобраться с одним нюансом. А именно: я думаю, многие знают, что на Palm'ы ранних моделей нельзя закачивать файлы в ПК-форматах. Для этого существуют специальные палмовые форматы PDB и PRC. Для них существуют конвертеры, обзавестись хоть каким-нибудь из которых обязан каждый палмовод. Наиболее распространены iSiloX, MacDocWin, WordDocConvert и MegaDoc Manager. В принципе, можно обойтись и без конвертеров, скачивая готовые книги в понятном формате. Тут вам помогут и специализированные библиотеки — те, на которых литература выложена лишь в палмовском формате (www.palmpc.ru ). На некоторых библиотеках наравне с txt- и doc-файлами лежат pdb — www.aldebaran.ru в который уже раз послужит примером. А на развалах славного рынка "Ждановичи" я и вовсе встретил диск "Литература для PALM", для которого никакие конвертеры и не нужны — все уже сделано до нас.

А теперь давайте рассмотрим разные конвертеры поближе. iSiloX — явный лидер — выделяется хорошим взаимодействием с веб-документами. Можно сконвертировать целый сайт, или учебник в формате HTML, или даже книгу-игру. Добавляются к файлу также картинки и прочие прелести. Интерфейс программы предельно доступен и понятен, так что данную программу я могу порекомендовать каждому. Единственный недостаток — текст воспринимается лишь в форматах txt и html.
MacDocWin — перекодировщик текстов в формат prc — также один из самых популярных. Перегоняет текст в формат, понятный любой читалке. Все, что от вас требуется, — это, нажав кнопку Browse, найти файл, поставить галочки у пунктов Compress и Auto-Install и нажать Convert. Уже перекодированный файл оказывается в меню Install Palm Desktop'a и автоматически установится в Palm после синхронизации.
WordDocConvert интересен тем, что встраивается в Word, и там появляются три кнопки, с помощью которых можно открытый Word'ом файл сохранить в формате palm doc (.pdb), а палмовский документ открыть в Word'е и запустить Palm Desktop. Довольно удобно, так как Word может открывать файлы с различными расширениями и, следовательно, сохранять их в формате Palm. Его недостаток — не всегда корректная работа. Лично у меня этот макрос никак не запускался вовремя и корректно, зато в остальное время — хоть отбавляй, запускался даже с Opera и The Bat!. Но положительных отзывов также весьма много, так что есть смысл его опробовать: а вдруг повезет?
MegaDoc Manager — это продукт российских разработчиков. Устанавливается вместе с программой для чтения электронных книг MegaDoc. Понимает стандарты TXT, HTML, RTF, DOC. Вполне удобно, да и братьев-славян-разработчиков поддержим:).

А теперь, наконец, пора рассмотреть непосредственно некоторые читалки. Как я уже говорил, лидер всех рейтингов — iSilo. Программа читает стандартный формат Palm'а и имеет свой собственный формат (перекодировщик iSiloX). Имеется небольшой, но, в принципе, достаточный, без излишеств, набор функций для отображения текста. Начиная с версии 2.58 отображает иллюстрации и понимает гиперссылки как внутри одностраничного, так и в многостраничном документе (при использовании собственного формата и соответствующего конвертера). Есть функция копирования текста в буфер обмена. Поддерживает устройства с высоким разрешением экрана. Умеет работать напрямую с картами памяти. Программа без регистрации работает 30 дней, но найти на просторах Интернета ломаную версию также не составляет никакого труда.
AportisDocMobile — одна из самых "навороченных" читалок. Имеет большое количество настроек отображения текста (шрифт, интервал и даже автоматическую прокрутку через заданные промежутки времени) и возможность заблокировать автоматическое отключение КПК. Стоит потратить немного времени, чтобы, покопавшись в настройках, настроить ее под себя. Вывод — рекомендуется требовательным людям, любителям копаться в опциях.
CSpotRun — приятная программа, имеющая много своих плюсов. Во-первых, она очень компактна, во-вторых, имеет большое количество настроек (шрифт, межстрочный интервал, автоскроллинг и закладки) и в-третьих — возможность поворота текста на 90 и 180 градусов (при повороте на 180° удобно нажимать на клавишу прокрутки большим пальцем и крепко держать Palm одной рукой). В общем, рекомендую хотя бы попробовать эту программку благо она бесплатна.
Про Weasel можно сказать много и достаточно противоречиво. К ее плюсам надо отнести следующее: повороты экрана, сжатие текста zip'ом, разные размеры шрифтов, менеджер текстов, режим растяжки слов на весь экран (justify), поддержку внешних носителей и показ отдельной характеристики книг — ее автора. Вкупе с маленьким размером (около 80 Кб) и высокой скоростью работы немецкая разработка оставляет приятное впечатление. Но есть и минусы: нету индикатора, показывающего положение текста, нету поддержки html, и после конвертации не всегда корректно отображаются диалоги. Однако в целом программка весьма неплоха — тройка лидеров не допускает случайных творений.

И напоследок. Не стоит слишком увлекаться чтением с наладонника. Во-первых, это нарушает авторские права писателей, во-вторых, зрение тоже не казенное, а качество чтения с Palm'а пока далеко от идеала. Но иногда просто необходимо побаловать себя новинкой, так что есть смысл завести себе "читалку" и конвертер.

Арсений Кравченко, phoenix_the_best@mail.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков