...
...

Коммуникатор для народа. Trium Mondo

Что можно порекомендовать человеку, который желает приобрести коммуникатор, но при этом сохранить свои кровные денежки? Ведь большинство этих гибридных устройств имеет немалую стоимость. И вот недавно мне попался уже немолодой, но еще вполне функциональный коммуникатор с весьма демократичной ценой — Mitsubishi Trium Mondo.

Внешний вид. Корпус Mondo выполнен из фиолетового пластика с серыми вставками. Качество пластмассы среднее, но она имеет приличную толщину. Внешне коммуникатор напоминает обычный КПК Pocket PC, к которому прикрутили антенну от Trium Eclipse. Размеры аппарата достаточно большие — 139,5x84x19 мм, вес — 200 г. Это значительно больше, чем у современных смартфонов, не говоря уже про обычные мобильные телефоны. На левом торце расположились колесико прокрутки (похожее на Jog Dial у Sony) и клавиша управления голосовыми метками. Распознавание меток работает неплохо, они значительно облегчают работу с устройством. На верхнем торце находятся разъем для гарнитуры hands-free (идет в комплекте с аппаратом), инфракрасный порт и гнездо дополнительного аккумулятора. Обидно, что Mondo не имеет никаких слотов расширения памяти, что может стать серьезным аргументом против его покупки. На задней панели расположены прикрытый крышечкой разъем для внешней антенны и аккумуляторный отсек, в котором установлен литий-ионный аккумулятор, обеспечивающий работу Mondo в течение двух дней при не очень активном использовании.

Под аккумулятором обнаружилось и гнездо для SIM-карты, причем довольно удобное. На лицевой панели находятся кнопка включения коммуникатора, клавиши быстрого вызова приложений, которые можно переназначить, и черно-белый экран с разрешением 320x240, отображающий 16 градаций серого. Для просмотра фотографий такой дисплей явно не годится, но для работы с офисными приложениями его вполне достаточно, да и по Интернету полазить его тоже хватит. Дисплей имеет высокую контрастность, информация отлично читается как при плохом освещении, так и при прямом солнечном свете. Это один из самых достойных черно-белых дисплеев, которые мне встречались. Над дисплеем расположился динамик, а в нижней части коммуникатора — микрофон. Несмотря на возможность разговаривать, как обычно, прижав аппарат к уху, удобнее всего пользоваться гарнитурой. В Trium Mondo установлен процессор Intel StrongARM с частотой 166 МГц, которого достаточно для офисных приложений, а для игр аппарат все равно не очень подходит. Удручает малый объем оперативной памяти — всего 16 Мб. Объем ПЗУ традиционен — также 16 Мб. Trium Mondo может работать как факс-модем со скорость 14400 бод, поддерживает пакетную передачу данных GPRS (4+1). Будьте внимательны при покупке: Mondo со старой прошивкой с GPRS работать не умеет. Хочется сказать несколько слов о приеме. Trium Mondo держит сеть как зубами: там, где 55-й Siemens уже терял связь, по Trium Mondo еще можно было вполне сносно разговаривать. Имеются все традиционные для обычного мобильного телефона возможности: большая записная книжка с несколькими полями, работа с SMS, органайзер с календарем, быстрый набор, которым, правда, не слишком удобно пользоваться из-за отсутствия аппаратной клавиатуры, ведь тыкать пальцем в дисплей — не слишком хорошая привычка. Динамик у Trium Mondo громкий, при этом не в ущерб качеству звука. В качестве мелодий звонка можно установить файлы MP3 или WAV. Имеется мощный (для такого большого аппарата) виброзвонок с несколькими режимами работы.

Mitsubishi Trium Mondo работает под управлением Windows CE 3.0. Все телефонные функции реализуются дополнительными приложениями. Благодаря ARM-процессору можно произвести небольшой программный апгрейд, который позволит запускать программы для Pocket PC 2002. Для этого понадобятся библиотеки aygshell.dll, DocList.dll и gx.dll от Pocket PC 2002, которые нужно просто положить в рабочую папку программы. После этого доступная для Mondo программная коллекция значительно расширится. Хотя далеко не каждое приложение можно с комфортом использовать на черно-белом экране. В стандартную поставку программного обеспечения входят Pocket Word, Pocket Excel и Pocket Internet Explorer. Конечно же, есть и Pocket Outlook, причем отправить SMS или набрать номер можно прямо из него. Имеется простенький WAP-браузер, но его ценность на фоне Pocket IE, мягко говоря, сомнительна. Успешно заработали Text Maker и Spreed CE, удалось заставить работать чудесный браузер Net Front. Встроенный Windows Media Player играет файлы форматов WMA и MP3, хотя держать на Mondo значительный объем музыки не получится — это скорее приятное дополнение, чем реальная функция. Стандартную программу Microsoft Reader также, скорее всего, придется заменить более практичным Haali Reader, что еще больше уменьшит количество оперативной памяти. В ПЗУ прошито толковое руководство по пользованию коммуникатором, однако полезным оно будет только для людей, хорошо владеющих английским языком. К компьютеру Trium Mondo подключается с помощью удобного крэддла, единственным недостатком которого является то, что подключение необходимо осуществлять к COM-порту. С одной стороны, скорость обмена данными при таком подключении будет ниже, чем при USB-соединении, но это не будет слишком заметно учитывая малый объем памяти. Полазив по Сети, я обнаружил, что в природе существует и USB-крэддл, но найти его будет довольно сложно. Синхронизацию с настольным компьютером обеспечивает привычная для владельцев Pocket PC программа Active Sync 3.7.1. По идее, должна существовать и русская прошивка для Trium Mondo, но я такой не нашел, поэтому просто установил LEng Optima, что обеспечило Mondo возможность корректно работать с русскими кодировками. За время тестирования Mondo завис один раз при установке соединения с компьютером, при автономной работе проблем замечено не было.

Вывод. Mitsubishi Trium Mondo — агрегат весьма неоднозначный. С одной стороны, это вполне функциональный коммуникатор, пусть и с достаточно старой операционной системой и отличным приемом, с другой — невозможность расширения памяти и черно-белый дисплей являются мощными аргументами против его покупки. Недостатки коммуникатора во многом перекрывает низкая цена, которая на сегодняшний день находится в районе 140-150 у.е. Данный аппарат можно порекомендовать людям, которым нужно всегда иметь под рукой электронные документы, но при этом нет необходимости в работе со сложными изображениями, видео и звуком, а нужна надежная качественная связь.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описываемому устройству, напишите мне на e-mail.

Полезные ссылки:
http://www.trium-club.ru — клуб любителей телефонов Mitsubishi. Свежие прошивки, описания, обзоры, инструкции в формате PDF.
http://www.mitsubishi-telecom.com — сайт производителя Trium Mondo.
http://intertrans.at.tut.by — здесь можно скачать полезные DLL-библиотеки, указанные в статье.
http://forum.pocketz.ru — один из лучших русскоязычных форумов по КПК PocketPC. Здесь можно найти практически все, что может понадобиться для комфортной работы с наладонником или коммуникатором на базе PocketPC.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения