...
...

Samsung SGH-E330. Очередная новинка в дизайне

Рынок диктует свои условия всем. В особенности такой быстро и динамично развивающийся, как рынок мобильных телефонов. И одним из рычагов воздействия на потенциального потребителя является постоянная смена дизайна телефона, построенного на уже созданной программно-аппаратной платформе. Не стал исключением из этого правила и новый телефон компании SGH-E330. В качестве такой базовой платформы выступила модель SGH-X460. SGH-E330 отличается от своего младшего брата внешним цветным дисплеем и встроенной камерой со вспышкой и, кроме того, является еще достаточно редко встречаемым вариантом раскладушки с внутренней антенной.

Основные технические характеристики
Стандарт: GSM 1800 / GSM 900.
Размеры (д/ш/т): 87,0x41,0x23 мм.
Работа в режиме ожидания: до 220 ч.
Работа в режиме разговора: 3,5 ч.
Аккумуляторная батарея: Li-Ion, 800 mAh.
Вес: 85 г.
Коммуникации: SMS, WAP 2.0, GPRS class 8, JAVA, EMS, MMS.

Внешний дизайн
Самое первое впечатление — трубка очень маленькая, я бы даже сказал, преимущественно женская . Отсутствие внешней антенны сильно повлияло на размер и удобство. Теперь нечему цепляться за ремешок сумки или отворот кармана. Геометрическую форму аппарата можно охарактеризовать как трапециевидный овал. На внешней стороне верхней крышки расположен цветной экран, обрамленный овальной алюминиевой накладкой правильной формы. В верхней части овала расположен глазок камеры, в нижней — индикатор сети. Экран имеет разрешение 96х96 точек. Матрица выполнена по UFB-технологии и поддерживает 65.536 цветов. К недостаткам этой технологии относится плохое отображение информации при ярком свете. Но UFB-матрицы дешевле своих TFT-аналогов, так что это решение может быть оправданным. В режиме ожидания на внешний дисплей выводятся часы, причем как в аналоговом, так и в цифровом формате. Примечательной особенность данного аппарата является возможность вывода на внешний экран фотографии звонящего. И тут есть одна маленькая тонкость. Для того, чтобы увидеть на экране картинку, номер, ассоциированный с ней, должен быть набран в международном формате. Для минских номеров это +37529(+37517) номер абонента. В противном случае вы ничего не увидите. На левой грани корпуса расположена качель регулировки громкости, а также выход для гарнитуры, прикрытый резиновой заглушкой, и прорези для шнурка. На правой грани — кнопка фото. Задняя крышка, выполняющая одновременно функции аккумулятора, крепится защелкой. К сожалению, в этой модели не предусмотрен автоматический выброс крышки, поэтому для отсоединения аккумулятора ее приходится приподнимать вручную. Держатель SIM-карты стандартный. На нижней грани расположен коммуникационный и зарядный разъем. Даже при тщательном внешнем осмотре окошко ИК-порта не было обнаружено. Заодно и выяснилось, что в этой модели его просто нет.

Открываем крышку…
Клавиатура телефона имеет вычурную форму. Не скажу, что она неудобна, скорее это просто дань дизайну. Все клавиши имеют скругленные края. Крайние ряды переходят друг в друга, а центральный служит своеобразным разделителем. Клавиатура не ориентирована на быстрый слепой набор, но достаточно удобна. Клавиши четко фиксируются, нажатие упругое. Центральная клавиша четырехпозиционная. Каждому нажатию можно соотнести функцию из телефонного меню. Центральная кнопка джойстика ассоциирована с быстрым доступом к Интернету, но, к большому сожалению, функции ОК в ней не задействованы.
Основной экран E330 представляет собой ту же UFB-матрицу с разрешением 128х160 точек, отображающую 65.536 цветов. Картинка на экране достаточно яркая и контрастная, обладает средней зернистостью, но также плохо читается при ярком свете. Дисплей состоит из трех областей. Сверху отображаются значки, символы и функции которых описаны в руководстве пользователя, чуть ниже — область отображения текста и графики, внизу — значения программных клавиш.
Хочется отметить качество сборки. Опасностью любой модели подобной конструкции является потенциальная возможность появления люфтов. В этом телефоне сборка выполнена на самом высоком уровне. Конструкция очень жесткая, даже самый минимальный люфт отсутствует. Можно надеяться, что телефон не разболтается через год эксплуатации. Детали подогнаны плотно и точно. Скрипы появляются лишь тогда, когда прилагаемое усилие грозит просто сломать телефон. Это своеобразный сигнал, что давить на него сильнее просто не следует.

Меню и функции
Приятной особенностью стало применение в этом аппарате одной из последних модификаций сувонской школы, которую я описывал ранее в обзоре телефона D500. Меню представляет собой двумерный массив иконок (матрица 3х3). По умолчанию подсвечивается иконка сообщений. Изображение не такое яркое и насыщенное, как в D500, хотя дизайн иконок тот же самый. Здесь опять сказываются особенности UFB-матрицы. Особенностью платформы является возможность выведения фотографии звонящего (функция FotoCall). Вложенные меню одномерные с быстрым доступом по цифровым клавишам. Подробное их описание вы можете прочитать в обзоре D-500 (КГ №4). Я остановлюсь лишь на функции удержания вызова с одновременным вторым звонком. Раньше я о ней не упоминал. Во время звонка вы можете набрать новый номер и поговорить с параллельным абонентом. Связь с первым в это время сохраняется. Функция организации аудиоконференции также поддерживается телефоном.

Адресная книга
Samsung SGH-E330 снабжен расширенной адресной книгой, рассчитанной на 1000 записей, в каждой из которых может храниться 4 номера телефонов, номер факса, адрес e-mail и текстовое примечание. Каждому контакту в телефонной книге можно задавать принадлежность к группе, картинку, индивидуальную мелодию звонка. Доступ к адресной книге в E330 осуществляется только при помощи правой софт-клавиши, выхода к записям из главного меню не предусмотрено. Список сервисов в адресной книге небогат — доступны только поиск контактов по имени, формирование списка быстрого набора (9 номеров) и общее копирование и удаление списка. Голосовой набор в телефоне отсутствует. Записи из ячеек SIM-карты и встроенной памяти телефона выводятся в едином списке со специальным значком. Из общих функций телефона порадовала возможность сохранения настроек WAP/GPRS непосредственно из SMS-сообщения оператора. Подобная функция реализована в телефонах Nokia и отсутствует в Siemens. Телефон поддерживает многостраничные MMS. По умолчанию предоставляется одна страница, командой из контекстного меню можно добавить остальные; переход между страницами выполняется горизонтальными стрелками. На каждую страницу можно вставить рисунок или фотографию и звуковой файл, для чего в меню предусмотрены команды для непосредственного перехода в соответствующие папки. Кроме этого, имеются поля темы и текстового сообщения. В телефоне предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата. Из меню Messages также осуществляется доступ к голосовой почте.

Organizer состоит из календаря с ежемесячным режимом отображения. При помощи индикатора активных событий последние можно увидеть непосредственно над датами в календаре. Интересен будильник. В нем предусмотрена возможность установки трех независимых повторяющихся напоминаний с раздельной настройкой по дням недели. Каждый из будильников можно настроить на однократное срабатывание. Диктофон, не работающий во время разговора, позволяет записывать фонограммы продолжительностью до двух минут. Ее также нельзя установить в качестве звонка. Остальные функции органайзера обычны. Имеются конвертер величин (достаточно мощный), таймер обратного отсчета и секундомер.
Камера обладает богатыми настройками. Помимо 4-х типов размера изображения (640х480, 320х240, 160х120 и 128х120), присутствуют 4 варианта качества съемки, настройки вспышки (ручной и автоматический режимы). Непосредственно из режима съемки можно выбрать ее тип — обычный, мульти в нормальном режиме и при повышенной скорости, ночной. В группе эффектов доступны черно-белый снимок, негатив, сепия и еще несколько других. Они позволяют придать вашей фотографии своеобразный колорит и становятся стандартами для практически всех последних моделей фирмы. Из вращательных фильтров присутствуют зеркальное отображение объекта и вертикальный поворот. Все снимки можно оформить различными рамками. Причем появились рамки с встроенными надписями и картинками. При съемке можно выставить задержку по таймеру от 3 до 10 секунд. Значения заданы и не редактируются. Появился достаточно забавный пункт Help, в котором показывается, как пользоваться центральной клавишей для зума и изменения яркости при съемке. Функциям камеры можно посвящать отдельную статью. Среди камер в аппаратах такой ценовой категории она обладает, на мой взгляд, одними из лучших показателей и вполне пригодна для занятий мобилографией. Кажется, единственное, чего не умеет эта камера, — записывать видео.

Несколько слов о настройках звука. Полифония в телефоне 40-голосная. Звук громкий и чистый. Хороший звук уже давно стал визитной карточкой телефонов Samsung, и эта трубка не стала исключением. Телефон понимает музыку в mmf-формате, а это означает поддержку мелодии и голоса. В качестве предустановленных сигналов, кроме мелодий, выступают и звуки живой природы. Хоть самих мелодий не так много, всегда можно установить понравившиеся вам при помощи программного обеспечения. Правда, сделать это можно только через дата-кабель.
Меню Fun box традиционно содержит набор сетевых и игровых функций. В этом пункте расположен WAP-браузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0. Протокол WAP не требует предварительного сохранения закладок перед их открытием. Здесь также находятся медиараздел и Java-игры. В разделе мультимедиа расположены звуки, мелодии и картинки, установленные на телефон. Из игр предустановлены Snow Ball Fight (аркадная игра в снежки с системой турниров и покупкой дополнительного инвентаря) и головоломка Bubble Smile. Под Java-приложения в телефоне отведено 3 Мб независимой памяти. Для мультимедийных приложений, картинок, фотографий и мелодий выделено 6 Мб памяти. Загрузка новых игр в телефон и удаление старых традиционно является узким местом телефонов фирмы. Без проблем они закачиваются только по GPRS-соединению с WAP-сайтов.

Аппарат поддерживает Java MIDP 1.0 и в тесте Jbenchmark 1.4 не показывает блестящих результатов. Но для телефона такого класса они вполне закономерны.
Text: 205
2d shapes: 162
3d shapes: 85
Fill rate: 18
Animation: 164
Традиционным является также пункт Настройки телефона. В телефоне предусмотрено 4 режима ввода текста: побуквенный, с использованием словаря Т9, режим ввода цифр и символьный режим. Переключение между ними возможно непосредственно из окна набора текста и организовано достаточно удобно.

Общие впечатления
С качеством связи у этого телефона никаких проблем нет, заряда батареи вполне хватает на 3-4 дня при невысокой интенсивности звонков (10-15 минут в день). Внешне он очень симпатичен и предназначен в первую очередь для прекрасной половины человечества. От базовой модели (460) аппарат отличается встроенной камерой, что увеличивает его цену. С другой стороны, для того, чтобы это увеличение цены не оказалось критичным, инженеры и конструкторы были вынуждены пойти на установку в телефон UFB-дисплеев, которые хоть и хуже по качеству, но значительно дешевле TFT-матриц. Я думаю, применение двух TFT-дисплеев мы еще увидим в одной из новых моделей. Не удивлюсь также и появлению уже опробованных в Х120 OLED-матриц. Налицо общая тенденция: в каждом классе появляются взаимозаменяющие трубки, имеющие одну и ту же аппаратно-программную платформу и отличающиеся только дизайном, набором функций и ценой. Это существенно расширяет выбор потенциального потребителя и одновременно делает его более сложным. Так что эта модель наверняка не последняя в модельном ряду телефонов Samsung. Чем, интересно, он еще удивит нас в новом году?

Телефон предоставлен для тестирования компанией Sam-sung. Интернет-связь для закачки софта была организована интернет-центром "Площадка Самсунг".

Виктор Дашкевич, v.dashkevich@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения