...
...

Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия

Жанр: познавательная энциклопедия
Разработчик: "Кирилл и Мефодий"
Издатель: "Нью Медиа Дженерейшн"
Издатель в РБ: "Мультидиск"
Дата релиза: 9/10/04
Количество дисков в оригинальной версии: 2, 6 CD, 1 DVD
Минимальные требования:
P 2/AMD 400 МГц, 64 Мб памяти, SVGA-видеокарта


Помните, в детстве нас всегда мучили сотни вопросов на самые разнообразные темы? На наши вопросы пытались ответить утомленные после тяжелого трудового дня родители или слишком занятые своими проблемами старшие братья и сестры, что не добавляло информативности и увлекательности в их объяснения. И редкие школьные учителя старались вложить в наши умные головы, помимо стандартной программы, дополнительный материал. Да, мы искали интересующую нас информацию в научно-познавательных книжках вроде "Почемучки", "Хочу все знать", "Все обо всем", паяли первые схемы по журналам "Юный радиолюбитель", лазили в FIDO и создавали первые сайты. Мы уже прошли или еще идем по этому пути. Подрастает новое поколение "всезнаек", которым тоже очень хочется узнать обо всем, и перед многими родителями встает жизненно важный вопрос: как научить своего ребенка всему, что уже познал сам? Как помочь ему быстрее пройти этот путь и избежать бессмысленной траты времени на поиск нужной литературы или сайтов? Один из возможных помощников — энциклопедии мультимедиа, лучшей из которых на сегодняшний день является "Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия", переизданная и дополненная уже в третий раз осенью 2004 года.

Во-первых, у многих из вас возник логичный вопрос: чем отличаются версии на 2 CD, 6 CD и 1 DVD? Все они обладают одинаковым дизайном, основанным на Flash-анимации, а также одинаковой структурой. Различно только количество прилагаемых фотоснимков, панорам, музыкальных композиций, видеороликов и отсутствие некоторых разделов в версии на 2 CD, а DVD-бокс и 6 CD аналогичны, хотя при использовании удобнее DVD, так как нет необходимости постоянно переставлять диски с необходимыми данными. Дизайн выполнен в очень ярких красочных тонах. Два персонажа значительно оживят процесс изучения энциклопедии. А сочетание фотографий, иллюстраций, флэш-картинок создает невероятное ощущение, как от просмотра глянцевого журнала.
В ДЭКМ входит огромное количество графической, аудио/видео- и текстовой информации, условно разделенной на следующие темы: мой дом, мир моих увлечений, мир вокруг меня, страны и континенты, всемирная история, история России, мировые религии, техника, детская библиотека, мультимедиатеатр, карта звездного неба и целых три раздела, отведенных под развивающие и развлекающие игры. Не пугайтесь огромному количеству данных, которые в бумажном эквиваленте запросто погребли бы любого взрослого: разделы навигации и справки очень удобны и всегда готовы прийти на помощь. Навигация по каждому разделу осуществляется несколькими способами: с помощью флэш-ролика внизу экрана, стандартной работы с гипертекстом и переключением между фотографиями-иллюстрациями, которые нередко выполнены в виде мультфильмов или видеороликов. Кроме того, вверху экрана доступны поиск по конкретному слову-термину, биографический словарь, медиаприложения, отфильтрованный список, автозакладка на последней открытой странице энциклопедии, доступ к трем разделам игр и каталог медиапродуктов от компании "Кирилл и Мефодий".

Каждый раздел — это большой параграф с небольшими статьями по всем вопросам, которые могут возникнуть у любого начинающего "знайки". Хочешь знать все о своем доме? Тебе ведь очень интересно узнать, откуда взялись первые игрушки или кто придумал первый видеомагнитофон, как работает канализация и куда убегает электричество. Но вышеперечисленным понятие "мой дом" в ДЭКМ не ограничивается. Создатели добавили сюда еще подтемы "моя семья", "строение моего тела", "моя еда" и "одежда". Воистину мой дом — полная чаша. История с древнейших времен до наших дней, биографические сведения обо всех знаменитых людях, природные явления и их объяснение, техника, кулинария, модная одежда, косметика, мобильная связь, — все это и многое другое содержится в небольшой по своим внешним габаритам "Детской энциклопедии Кирилла и Мефодия". Дальше — больше. Не вдаваясь в лишние детали каждого раздела, остановлюсь только на самых интересных моментах. Так, вы и ваш ребенок можете попутешествовать по всему земному шару с помощью интерактивных географических карт, переходя из одной страны или части света в другую. Анимированные карты известных походов и битв ждут любителей истории в соответствующем разделе. Не должны оставить равнодушными и мультимедиапанорамы: анимированные и озвученные картинки с возможностью покрутить изображение вокруг себя на 360 градусов. Только миру живой природы посвящено 15 панорам, рассказывающих о ландшафте климатический зон и особенностях той или иной экосистемы. А посмотреть на то же самое, только много миллионов лет назад, хотите? Еще 5 мультимедиапанорам из эпохи динозавров, трех периодов мезозойской эры: триасового, юрского и мелового; а также мультимедиапанорама, демонстрирующая появление и развитие человека как отдельного вида.

Для детей постарше прекрасным подспорьем при подготовке к урокам станет детская библиотека, содержащая рассказы и повести, входящие в школьную программу и программу внеклассного чтения. Там же содержатся краткие биографические данные о каждом писателе. Хотите знать, какое из созвездий видно из вашего окна? Интерактивная карта звездного неба рада вам в этом помочь — только задайте свои координаты и точное время суток. Кроме того, можно поставить вместе с вашим ребенком и его друзьями домашнее представление, благо в разделе "Мультимедиа-театр" уже все готово: от выкройки костюмов и готового сценария по сказке Андерсена "Снежная королева" до фонограммы и макетов декораций. Аудиоальбом, несомненно, станет постоянным помощником пап и мам, а сказки, былины и повести, озвученные известными актерами, запомнятся вашему ребенку на всю жизнь, как и навеянные сказками сладкие сны. Видеоальбом содержит несколько анимационных лент, созданных российскими аниматорами в последние годы. Очень хорошее развлечение для перерыва в освоении знаний наравне с простенькими Flash-играми на логику. Не забудьте про смешные раскраски, новые комплекты которых можно скачивать с сайта www.vkids.ru. Добавьте сюда несколько юморных комиксов — и к услугам вашего ребенка целый развлекательный комплекс.
Вы еще думаете о подарке своему ребенку? "Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия" — редкое сочетание полезности и доставленного удовольствия. Врачи и воспитатели рекомендуют использовать ДЭКМ с 5 лет. Только не забывайте о здоровье ребенка: нормируйте его время за компьютером.

Диск предоставлен интернет-магазином "МедиаКрафт", www.mediacraft.shop.by

Kreivuez

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения