...
...

Комбопривод Teac DW-224PUK

Японская компания Teac несколько лет назад была известна на нашем рынке как производитель высококачественных оптических приводов класса CD-ROM и CD-RW. Многие люди, более-менее разбирающиеся в компьютерных комплектующих, на вопрос "Какой CD-ROM (CD-RW) взять?" отвечали: "Teac, если есть деньги". Тем не менее, со временем руководство этой компании осознало, что производить очень качественные, а соответственно, и дорогие устройства не так выгодно, как делать то же самое по OEM-заказу у других компаний. Последствия этого решения мы можем наблюдать до сих пор: все современные CD-RW-накопители от Teac уже не обладают славой "всечитающего" и "всепишущего" девайса, а практически весь модельный ряд DVD-ROM и DVD±RW-приводов напоминает изделия от Pioneer.

Однако компания все же иногда выпускает на рынок достаточно оригинальные внешние решения, которые обычно отличаются небольшими размерами, а также приятным дизайном. Сегодняшний обзор посвящен как раз одному из таких устройств — DVD/CD-RW-комбоприводу Teac DW-224PUK.
Накопитель попал на тестирование в retail-версии. После вскрытия коробки внутри обнаружились следующие компоненты: непосредственно сам привод, три компакт-диска (700 Mb CD-R-матрица, плейер WinDVD 4, OEM-версия Nero Burning ROM), дискета с драйверами, блок питания, USB-кабель и руководство по эксплуатации. Последний компонент отметим отдельно.
При первом обнаружении данного предмета на моем лице можно было увидеть только одно — сильное удивление. Такого большого, или, лучше даже сказать, толстого, мануала мне ранее видеть не приходилось: более 600 страниц на восьми различных языках (естественно, кроме русского)! Конечно, на каждый язык приходится менее 100 страниц, но все же такое полное руководство для такого не очень сложного в установке и эксплуатации устройства потрясает. Большинство производителей ограничиваются брошюркой на 10 страниц, а здесь...
Ладно, вернемся к самому приводу — все же обозреваем его, а не мануал;).

Сам по себе Teac DW-224PUK имеет совсем небольшие габариты и вес. На его передней панели располагаются: кнопка для извлечения лотка, светодиодный индикатор зеленого свечения и отверстие для экстренного извлечения трея.
Сверху можно обнаружить надпись, говорящую о фирме-производителе, обозначения, рассказывающие о возможностях накопителя, а также три кружка для красоты, которые можно перепутать с функциональными кнопками.
Вообще внешне привод смотрится достаточно неплохо: округлые формы, а также серо-серебристые тона придают DVD/CD-RW-устройству от Teac приятный и стильный вид. Лоток накопителя извлекается практически так же, как и у его аналогов, предназначенных для ноутбуков. Впрочем, в открытом состоянии он их чем-то и напоминает.

Сзади у накопителя находятся: линейный выход, разъем для подключения блока питания, переключатель работы привода (имеет состояния On или Auto), а также разъем USB mini-B для подключения устройства к компьютеру, которое также стоит отметить отдельно. К сожалению, ничего хорошего про него сказать нельзя — скорее наоборот. Сам разъем слишком сильно углублен в корпус накопителя, что делает невозможным использование стандартного USB-кабеля. Естественно, прилагаемый в комплекте "шнурок" полностью к нему подходит, однако его длина в полметра может очень не понравиться многим. Также из-за этого привод немного теряет в мобильности: для переноса DW-224PUK придется носить с собой USB-кабель, хоть и небольшой.

Технические спецификации
Интерфейс: USB 2.0.
Скорость чтения:
· CD-ROM: 24х;
· DVD-ROM: 8x.
Скорость записи:
· CD-R: 4x, 8x, 10x, 16x, 24x;
· CD-RW: 4x, 10x.
Поддерживаемые форматы:
· CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1,2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD;
· DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Режимы записи:
· CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа:
· CD: 110 мс;
· DVD: 120 мс.
MTBF: 60.000 часов.
Размер буфера данных: 2 Mb.
Размеры: 128x12,7x129,4 мм.
Вес: 235 г.
Привод также поддерживает фирменную технологию WriteProof (технология защиты от опустошения буфера).

Конфигурация тестового стенда

Процессор — AMD Athlon 2400+ (2.0 GHz, 15х133 MHz)
Системная плата — ABIT KG7 (AMD761+VIA686B)
Оперативная память — 512 Mb DDR400 Hynix (CL 2-3-3-6)
Видеоадаптер — Gainward GeForce3 Ti/450 Golden Sample
Жесткий диск — Maxtor 6Y160P0
Операционная система — Microsoft Windows 2000 Service Pack 4

Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate

Для проведения теста было записано 6 дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R e-ProFor-mance 24x (800 Mb), CD-R Philips 48x (800 Mb), CD-RW e-ProFormance 12x, CD-RW Verbatim 10x.
В процессе прохождения приводом данного теста каких-либо претензий не возникло. Эмуляция записи была без особых проблем проведена на всех типах носителей на максимально доступных скоростях.
Однако Teac DW-224PUK не смог распознать 800 Mb диски производства Philips и e-ProFormance, впрочем, как и большинство других подобных устройств, но в отличие от них напрочь отказался записывать на все участвующие в обзоре "болванки" более 700 Mb информации. То есть рассматриваемый привод полностью не поддерживает перепрожиг. Именно поэтому мы не приводим сводной таблицы с данными по тесту Nero CD-DVD Speed: Overburning Test, а сразу переходим к тесту качества записи, который проводился при помощи утилиты KProbe.

KProbe

Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок.
В общем случае можно утверждать, что внешний комбопривод от Teac справляется с записью CD-R- и CD-RW-носителей вполне неплохо. Уровень С1-ошибок совсем невелик. Стоит также отметить очень высокое качество записи перезаписываемого диска 10x от Verbatim.
Но, с другой стороны, в конце 12x CD-RW-"болванки" e-ProFor-mance происходит резкое возрастание количества C1-ошибок, а также появление C2-ошибок. Тем не менее, как известно, в наших обзорах диски от этого производителя представляют носители второго эшелона. Приведенные примеры означают, что рассматриваемый накопитель справляется с записью таких "болванок" не хорошо, а не более чем нормально.

Время записи тестовых компакт-дисков

В среднем показатель времени записи тестовых дисков у DW-224PUK лучше, чем у практически аналогичного по характеристикам ASUS 2408-D, рассмотренного нами в прошлый раз.


В сравнении с внутренними приводами, естественно, накопитель от Teac записывает медленнее. Однако это не относится к CD-RW-"болванкам" — показанный результат вполне стандартен для скорости 10х.



DVD

Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали 5 различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests

Привод уверенно читает все используемые в тестировании DVD-носители. Стоит также отметить, что записываемые диски DVD-R и DVD+R были прочитаны на максимально заявленной скорости — 8х, что нужно записать в преимущества накопителя.

SmartRipper

При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер.



Стоит отметить рекордно долгое извлечение Teac DW-224PUK содержимого DVD-Video-носителя.

CD

Для проверки качества чтения данных с CD применялось 5 различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 min, 800 Mb), CD-RW, CD-DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests

Все тестовые диски за исключением 90-минутного носителя были прочитаны без каких-либо ошибок на максимально доступной скорости.
Что касается диска на 800 Mb, то, во-первых, привод распознал его неправильно и стал утверждать, что на носителе записано то ли 3719 минуты, то ли 160 минут данных (точно утверждать, что "померещилось" устройству, не возьмусь); во-вторых, прочитав почти весь диск, в самом конце (практически на 90-й минуте) он прервал тест и выдал сообщение об ошибке. Сие означает, что изделие от Teac не умеет перепрожигать носители, а также корректно работать с носителями, на которых перепрожиг все же был произведен.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check

С чтением некачественного диска 1998 года выпуска привод справился очень даже неплохо. Как показывают многочисленные результаты тестирования, выполнить подобную задачу под силу далеко не каждому оптическому накопителю. Тем не менее, устройство Teac показало всего 2 C2-ошибки, что также является достаточно хорошим показателем.



Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test

Advanced DAE Quality Test был проведен с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.



Результаты теста очень противоречивы. Во-первых, стоит отметить низкую относительно остальных приводов скорость прохождения самого теста, а также низкий показатель параметра копирования на лету (On the Fly Copying). Не максимальное значение имеет также Quality Score, но, тем не менее, 99,8 — это совсем недалеко от идеала. Параметр смещения (Offset) также имеет не очень большое значение, однако тот факт, что он больше нуля, говорит о не слишком точном позиционировании на поверхности тестового диска. Надо добавить, что DW-224PUK может справляться с чтением области Leadin диска, а также CD Text и субканальных данных. Однако Leadout-область для него недоступна.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test

Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и способны ли они к этому вообще.
Как известно, в данном тесте использовался диск с серьезными повреждениями поверхности. Как результат практически все протестированные до этого устройства не могли пройти тест с нормальными показателями. По этой причине в следующем обзоре мы будем использовать уже другой носитель с менее значительными дефектами, а пока перейдем к рассмотрению результатов, показанных комбоприводом от Teac. Как можно заметить по таблице, они не просто хороши, а очень хороши. До сих пор нам не приходилось наблюдать, чтобы хотя бы у одного накопителя значение Quality Score было отличным от нуля. А здесь такой высокий результат — 68,8! Остальные параметры также имеют очень низкие значения, что говорит о высоком качестве чтения поврежденных дисков, а в особенности, музыкальных CD-DA.



Exact Audio Copy

Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, точный поток и возможность работы с C2-ошибками.
И здесь, к сожалению, Teac DW-224PUK показал себя не с лучшей стороны. Результаты не плохие — их просто нет. При запуске специального теста программы, определяющего наличие функциональности кэширования, точного потока и работы с C2-ошибками, появлялся синий экран смерти, который, как известно, в современных версиях Windows (от 5.0 и выше) появляется крайне редко.

Выводы

К сожалению, выводы в данном обзоре совсем не утешительные. В некоторых тестах привод Teac DW-224PUK показал совсем неприемлемые результаты. В первую очередь, это касается невозможности перепрожига дисков, а также чтения носителей, перепрожиг которых был произведен на других накопителях. Также сюда можно добавить отказ от извлечения аудиоданных при помощи утилиты Exact Audio Copy — как было отмечено выше, появлялся "экран смерти".
Впрочем, ожидать чудес от "ноутбучного" оптического привода, "обернутого" в пластиковый корпус и оснащенного USB-интерфейсом, вряд ли стоит. Тем не менее, плюсы у рассмотренного устройства, несомненно, есть. К ним можно отнести, например, малые габариты и вес, а также очень низкий уровень шума и высокое качество чтения DVD-носителей. Однако все это преспокойно "поглощается" ценой порядка $120. Жаль, конечно, что компания Teac не смогла восстановить свою репутацию, выпустив "самый лучший внешний DVD/CD-RW-комбопривод". Если бы это произошло, мы точно дали бы ему самую высокую награду — "Наш выбор", а так он тянет максимум на "Самый прикольный девайс"...

Алексей Садовский

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения