...
...

Epson Perfection 2580 Photo

Борьба производителей компьютерной периферии за потребителя, как известно, может идти двумя путями: за счет низкой цены аппарата или за счет его оригинальной конструкции и высокой технологичности. Всего одна полезная "фишка" может сделать новую модель принтера, сканера или цифровой камеры на порядок привлекательнее. Казалось бы, был принтер/сканер/копир EPSON Stylus CX5400 по вполне доступной цене. Ан нет, мало показалось инженерам. Они добавили в аппарат кардридер для большинства популярных типов флэш-карт и получился новый аппарат — EPSON Stylus CX6600 — дороже на 50 у.е., но, несомненно, более функциональный.

Некоторые технические характеристики:
Фотоэлемент: цветной линейный датчик CCD.
Максимальный формат: А4.
Оптическое разрешение (dpi): 2400x4800.
Интерполированное разрешение (dpi): 12800.
Увеличение, % (с шагом 1%): от 50 до 200.
Представление цвета (внешнее): 48 бит (281,5 трлн цветов).
Представление цвета (внутреннее): 48 бит (281,5 трлн цветов).
Скорость сканирования:
— предварительный просмотр (A4): 8 сек.;
— черно-белый текст (А4), 300 dpi: 14 сек.;
— цветное фото, (A4), 300 dpi: 15 сек.;
— позитив, 24х35 мм: 43 сек. (2400 dpi);
— негатив, 24х35 мм: 94 сек. (2400 dpi).
Габариты (д/ш/в): 275х419х86 мм.
Вес (кг): 3.0.

В самом конце прошлого года я рассказывал вам о довольно интересной и весьма недорогой модели сканера Epson Perfection 2480 Photo, которая была не только весьма доступной по своей стоимости, но при этом и очень неплохо справлялась с функциями сканирования слайдов и негативных пленок. Однако инженеры компании Epson решили сделать со своим сканером нечто такое, что определенным образом приближало бы его к профессиональным пленочным фотосканерам, и снабдили аппарат устройством автоматической подачи пленки, делающим сканирование фотопленок истинным удовольствием. Но обо всем по порядку.
Комплектация: сканер со встроенным слайд-адаптером и устройством подачи пленки в крышке; блок питания; кабель USB; руководство по установке; компакт-диск с ПО и руководством пользователя. Достав сканер из коробки, в первую очередь замечаешь его практически полное сходство с моделью Epson Perfection 2480 Photo — даже цвет корпуса тот же самый. Главное отличие 2580-го — автоподатчик пленки в крышке. Пользоваться автоподатчиком очень просто — достаточно слегка на него надавить, и крышечка плавно откидывается, а под ней обнаруживаются направляющие салазки, куда и вставляется пленка. Единственным, пожалуй, недостатком подобного способа загрузки пленки является то, что, как и стандартные рамки для сканирования, аппарат способен "принять" пленку лишь отрезками по 6 кадров. В принципе, в этом нет ничего удивительного: после проявки стандартной фотопленки в фотостудии Fuji или Codak ее обычно нарезают как раз на такие отрезки и помещают в полупрозрачные гибкие кляссеры.

Что касается старых негативных пленок, которые наверняка скопились у вас в немалом количестве, то для их перевода в цифровой вид вам придется вначале поработать ножницами или специальным приспособлением для нарезания пленки. Для сканирования слайдов, а также широких пленок в комплекте предусмотрена специальная пластиковая рамка.
Как и в случае с Epson Perfection 2480, Photo, разработчики предусмотрели "защиту от дурака", заклеив USB-гнездо сканера защитной пленкой с настоятельным требованием перед подключением сканера к компьютеру ПРЕДВАРИТЕЛЬНО установить в систему драйверы. Указаний я послушался, и уже через 15 минут сканер двигал кареткой, прогоняя внутренний тест.

Несмотря на сравнительно богатый выбор дополнительного программного обеспечения, я не стал забивать свой жесткий диск всем этим добром, а установил лишь драйверы, программу сканирования и программу Epson Smart Panel, помогающую пользоваться сканером намного более комфортно. Как и 2480-й, Epson Perfection 2580 Photo подключается к компьютеру при помощи высокоскоростного интерфейса USB 2.0. Сам процесс сканирования как прозрачных, так и непрозрачных оригиналов у данной модели ничем особенным не выделяется. Никаких новых возможностей в аппарате не появилось. Оригинальная функция автоматического распознавания расположения оригиналов на стекле рабочей поверхности сканера, которой щеголял Epson Perfection 2480 Photo, сохранилась и в 2580-м. Зато функция автоматического устранения дефектов оказалась почему-то более умелой, чем в предыдущей модели, и автоматически спрятала весьма заметные пылинки и мелкие царапины на старом слайде. Порадовала и цветопередача. "Отпечаток" на экране монитора выглядел практически так же, как оригинал, и не потребовал особой доводки в "Фотошопе".
Программа сканирования EPSON Scan 2.50R, идущая в комплекте с аппаратом, умеет работать в трех различных режимах. Самые неискушенные могут воспользоваться простым режимом, когда нужно всего лишь уложить оригиналы на планшет, закрыть крышку и нажать кнопку на панели управления, и программа выполнит предварительное сканирование, по результатам которого определит тип и границы загруженных на планшет оригиналов и установит оптимальные настройки сканирования. По умолчанию автоматический режим настроен на сканирование непрозрачных оригиналов, но при необходимости его можно переключить и на работу с пленками, загружаемыми в автоподатчик.

Чуть более продвинутый, но, тем не менее, довольно простой в освоении режим рассчитан на тех, кто уже представляет, чего именно хочет добиться от сканера, и способен самостоятельно выбрать тип документа и его цветность. Можно даже задать размер окончательного изображения и его разрешение типа "экран" или "принтер" (соответственно 96 и 300 ppi), а также уникальное значение разрешения, выбрав его из списка. Кроме того, вы можете поиграть с регулировками яркости, контраста, а также опций подавления муара, восстановления выцветших оригиналов и удаления дефектов. Последний режим — самый сложный — позволяет настроить все параметры и опции максимально точно, но для этого вы должны реально отдавать себе отчет в своих действиях и действительно владеть вопросом в полной мере. При помощи дополнительных окон, вызываемых нажатием на соответствующие пиктограммы, можно воспользоваться регулировками уровней по гистограмме, настроить тональные кривые и отрегулировать цветовой баланс. Если же все эти слова для вас абсолютно незнакомы, можно воспользоваться автоматической автоэкспозицией.

В новой модели производители сохранили выдающуюся глубину резкости сканирующей матрицы, так что при помощи Epson Perfection 2580 Photo вы все так же можете сканировать небольшие трехмерные объекты — к примеру, монеты, медальоны и тому подобные вещи. Процесс сканирования фотопленок, как того и следовало ожидать, был намного более приятным, чем в случае с 2480-м. Вместо малоприятного запихивания пленки в пластиковую рамку, что просто неизбежно влечет за собой появление на ней отпечатков пальцев, вы просто аккуратно вставляете отрезок пленки размером от двух до шести кадров в направляющие пазы и наблюдаете, как она совершенно самостоятельно заползает в аппарат. Для выброса отсканированного отрезка имеется отдельная кнопка, которая находится под крышкой автоподатчика. Сканирование ведется с разрешением до 2400 dpi, что позволяет увеличивать изображения в 5-8 раз. C хорошей пленки формата 35 мм (формат кадра 24х36 мм) можно получить отпечаток размером 13х18 см или даже еще больше. Не менее важным, чем разрешение, является такой параметр, как максимальная оптическая плотность оригинала, описывающий, насколько хорошо сканируются темные участки. У Epson Perfection 2580 Photo этот параметр равен 3.2D, что сравнимо с характеристиками лучших планшетных сканеров этого класса. К сожалению, "болезнь" предыдущей модели, которая не слишком корректно справлялась с распознаванием не слишком качественных негативов, сохранилась и у 2580-го. Однако несмотря на то, что некоторые немногочисленные черно-белые негативы этот сканер упорно обзывал "цветными позитивами", он смог отыскать все без исключения оригиналы. Как и в прошлый раз, ошибочно опознанные кадры после интерполяции в графическом редакторе стали настоящими черно-белыми позитивами.

В качестве программы распознавания текста в комплект со сканером включен довольно мощный, хоть и слегка урезанный, пакет ABBYY FineReader Sprint. Распознавание текста прошло на высоком уровне и нареканий не вызвало. Как водится, максимально качественный крупный шрифт распознается с минимальным количеством ошибок.

Итог
Вполне подходящий для домашнего использования аппарат, при своей стоимости немногим более 150 у.е. способный конкурировать с большинством аналогичных решений, а по функциональности даже несколько их превосходить, особенно в сканировании пленок и мелких трехмерных объектов.

Сканер Epson Perfection 2580 Photo предоставлен для тестирования и обзора интернет-магазином EPSON.SHOP.BY

SilentMan, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения