...
...

Apple iPod mini

В последнее время среди потребительской электроники редко можно встретить качественные и добротные вещи. Стало уже обыденным, что топ-модели мобильных телефонов стоимостью порядка 500 долларов прилично выглядят только на картинке. При ближайшем рассмотрении выясняется, что панели болтаются, скрипят, а сам корпус изготовлен из тоненького, крашеного и откровенно дешевого пластика. А куда годятся аккумуляторы, которых хватает на полтора дня активной работы? Причем это касается даже таких именитых производителей, как Nokia или Siemens. Впрочем, подобная картина наблюдается практически везде: компании выживают в острой конкурентной борьбе и идут на всяческие ухищрения. Но когда ко мне в руки попал цифровой проигрыватель Apple iPod mini, я был приятно удивлен. Существует очень мало вещей, которые способны вдохновлять. iPod — одна из них.

Что в коробке?
Как театр начинается с вешалки, так и знакомство с iPod начинается с коробки. Положительные эмоции возникают еще до того, как устройство окажется у вас в руках. Коробка имеет почти кубическую форму и раскладывается на две части. Все это оформлено и изготовлено на высоком уровне. В коробке можно найти следующие вещи:
· iPod mini емкостью 4 Гб.
· Блок питания с вилкой.
· Наушники с двумя комплектами подушечек.
· Кабель USB 2.0.
· Кабель FireWire.
· Держатель-клипсу, позволяющий пристегнуть iPod к поясу.
· Диск с софтом и инструкцию.

Так как мы имеем дело с продукцией Apple, каждая деталь сделана великолепно начиная с дизайна и заканчивая качеством материалов и сборки. Плейер и все аксессуары фирменного белого цвета несут на себе надпись "Designed by Apple in California".
Все до мельчайших деталей сделано так, как должно быть. Никакой "дешевки". Блок питания сделан необычно. Во-первых, к нему можно подсоединять различные вилки для различных стандартов розеток. В американском варианте вилка умеет складываться в корпус. Во-вторых, блок питания поставляется без шнура! Вместо этого в корпусе блока есть FireWire-разъем, к которому подключается кабель для синхронизации.
То есть зарядка идет по тому же кабелю, который используется для подключения к компьютеру. Но самое главное — iPod умеет заряжаться от USB 2.0 или FireWire-порта компьютера. Фактически при таком раскладе блок питания нужен только в дальних поездках. Удобно!

Плейер
После скрипучих и хлипких корпусов мобильников iPod mini впечатляет своей монолитностью. Корпус изготовлен целиком из алюминия, а торцы закрыты фирменным белым пластиком. Скрипеть и болтаться тут попросту нечему, а ладонь приятно холодит металл. Одним словом — "вещь"! Кстати, всего на рынке представлено 5 вариантов расцветки корпуса. Дизайн прост и минималистичен. На передней панели расположены экран и click wheel. Сверху находятся разъем для наушников, переключатель блокировки клавиатуры и разъем для remote control. Снизу — интерфейсный разъем. На задней панели ничего нет, кроме логотипа со знаменитым надкусанным яблоком и серийного номера.
Управлять iPod'ом можно всего одним пальцем. Причем благодаря продуманной и простой схеме делать это — одно удовольствие. Диск представляет собой сенсорную панель, по которой необходимо водить пальцем. Достаточно всего лишь легкого прикосновения. Водим по часовой стрелке — двигаемся вперед, против — назад. В центре — кнопка Action, по краям сенсорного диска — menu, вперед, назад и play/пауза. Чтобы воспользоваться этими кнопками, нужно в соответствующих местах нажать на сенсорный диск. Все предельно просто. Отдельного регулятора громкости нет. Его функции выполняет все тот же сенсорный диск.
Экран монохромный, имеет разрешение 138 на 110 точек и отображает 6 строк текста. Подсветка белая и очень яркая. По сравнению с iPod iPod mini имеет несколько меньшее разрешение экрана. Размеры iPod mini — 91x51x13 мм, вес — 103 г. Он меньше компактных мобильных телефонов, но немного тяжелее. Сердцем устройства является жесткий диск Hitachi Microdrive емкостью 4 Гб. Именно выбор этого носителя обуславливает уменьшенные размеры по сравнению с оригинальным iPod, который использует более емкий, но и менее компактный тип жесткого диска. Литий-ионная батарея обеспечивает до 8 часов проигрывания музыки. Время полной зарядки аккумулятора составляет около 4 часов, хотя за первый час батарея набирает 80% емкости. Батарея не может быть заменена пользователем. Это один из немногих минусов устройства.

Меню
Главное меню включает по умолчанию 6 пунктов. Настройки позволяют вытянуть в главное меню пункты, которые скрыты в подпунктах, или, наоборот, скрыть лишние разделы.
Playlists. Здесь хранятся плейлисты. Один из них, on-the-go, можно создавать на iPod, нажимая на несколько секунд кнопку Action на приглянувшихся песнях или альбомах. Остальные плейлисты можно создавать только на компьютере.
Browse. В этом разделе находятся пункты, позволяющие находить нужную композицию. Есть возможность просмотра по следующим параметрам: Artists, Albums, Songs, Genres, Composers. Хочется послушать джаз — заходим в Genres, выбираем Jazz, и вперед. То же касается остальных разделов. Разумеется, у композиций должны быть правильно прописаны теги. Скорость работы меню великолепная. Никаких задержек нет. Русские названия песен и альбомов отображаются корректно, но гарнитура шрифта отличается от используемой для английских названий. Совместно с сенсорным управлением выбор нужной песни или альбома становится легким и приятным процессом.
Extras. Здесь можно найти различные полезные мелочи. Раздел включает в себя пункты Clock, Contacts, Calendar, Notes, Games. То есть плейер можно использовать как будильник, органайзер и даже поиграть в игрушки. Кстати, список контактов и календарь можно синхронизировать с Outlook или аналогичным софтом на Mac. Игрушки такие: Music Quiz, Solitaire, Brick и Parachute. Первая довольно интересна тем, что воспроизводит в произвольном порядке композиции, а вы пытаетесь угадать их название. Solitaire — это пасьянс, Brick — арканоид, а Parachute — римейк древней DOS-игры Paratrooper.

Settings. Здесь собраны все настройки. Останавливаться на всех нет смысла. Отмечу лишь то, что есть возможность настройки главного меню, эквалайзера, времени работы подсветки, настройки режимов Repeat и Shuffle. Можно также просматривать количество записанной музыки, объем свободного места на диске.
Backlight. Не что иное, как включение подсветки. Подсветку также можно включить продолжительным нажатием на Menu.
Now Playing. Здесь отображается текущая проигрываемая песня. Используя сенсорный диск, можно регулировать громкость. При одиночном нажатии на Action плейер переходит в режим перемещения по песне. При двойном — в режим оценки. В режиме оценки можно для каждой песни установить собственный рейтинг — от 1 до 5 звезд. Позже можно, например, автоматически создать плейлист с самой любимой музыкой.

Синхронизация
iPod оперирует музыкой не на уровне файлов, а на уровне тегов. Вам придется привести в порядок свою музыкальную коллекцию, чтобы перенести ее в iPod. Файл без тегов попросту не будет воспринят. С одной стороны, это не всегда удобно, но с другой — возможность полноценного использования функции Browse стоит того, чтобы потратить время и привести файлы в порядок.
Еще один момент: нельзя просто переписать файлы в iPod и начать слушать. Это, пожалуй, второй недостаток. Для воспроизведения музыки в iPod используется база данных, где хранится информация об исполнителях, альбомах, жанрах, рейтингах песен. Для того, чтобы песня была доступна для воспроизведения, необходимо синхронизировать плейер с программой iTunes. iTunes также представляет собой тег-ориентированный проигрыватель музыки, который пришел на PC с платформы Mac и выглядит соответственно. Вы просто указываете ему, откуда брать файлы, а он, в свою очередь, считывает теги и раскладывает всю музыку "по полочкам". Иногда можно найти замечательные вещи. Если количество музыки в iTunes у вас меньше объема жесткого диска iPod, то при подключении плейера к компьютеру он просто синхронизирует всю вашу музыку, и она оказывается в iPod. Если музыки у вас больше — вы самостоятельно можете выбрать, что переписывать, а что нет. Плейер поддерживает следующие аудиоформаты: MP3 (от 32 до 320 Кбит/c); MP3 VBR; AAC (M4A, M4B, M4P от 16 до 320 Кбит/c); Apple Losless; WAV; AA; AIFF; ALAC. Существует возможность обновления прошивки и, соответственно, возможность проигрывания будущих музыкальных форматов. Процесс самостоятельного апгрейда прошивки прост и понятен. Специально для аудиофилов и всех тех, кто на дух не переносит MP3-компрессию, iTunes и iPod поддерживают формат Apple Losless, позволяющий переписывать музыку с CD вообще без потерь, но при вдвое меньшем объеме, чем WAV. Передача данных с использованием USB 2.0, а еще лучше — FireWire проходит весьма быстро. Скорость достигает порядка 6 Мб/c. Даже увесистые файлы передаются достаточно бодро. Если у вас есть FireWire-адаптер, лучше пользоваться им. Кстати, обычным стандартным способом переписать музыку с iPod на другой компьютер нельзя — дань моде на защиту авторских прав. Впрочем, Google быстро нашел с десяток утилит, которые позволяют без труда это делать.

Звук
В первую очередь радует то, что производитель не поскупился на приличные наушники в комплекте. Наушники используют мощные неодимовые магниты и имеют достаточно приличное качество звучания. Разумеется, это не Hi-End, но для начала вполне даже ничего. Второй приятный момент — мощный встроенный усилитель. По этому параметру iPod "делает" многих своих конкурентов. Запаса громкости хватает всегда, кроме того, плейер в состоянии "раскачать" даже большие наушники. Ничто не мешает слушать музыку полноценно.

Не просто плейер
Благодаря тому, что для iPod выпущена масса аксессуаров, его функциональность не ограничивается простым прослушиванием музыки. Самой полезной функцией iPod является возможность его использования в качестве сменного диска. Когда вы подключаете плейер к компьютеру через USB или FireWire, появляется новый диск, с которым можно работать так же, как и со всеми остальными. Музыка, записанная в плейер через iTunes, находится в скрытом каталоге. С такой скоростью передачи и объемом диска можно, например, зайти в гости и записать гигабайты фильмов, музыки, софта. Тем более, что в современных операционных системах для определения iPod в системе не требуется драйверов. C помощью док-станции можно слушать iPod без наушников и при этом не терять в стиле. Подключаемый микрофон позволяет записывать звук. Учитывая емкость диска записать можно очень много.

Следующей интересной вещью является FM-адаптер. По сути дела, это FM-передатчик, позволяющий "вещать" музыку с iPod на некоторое расстояние. С его помощью можно без проводов запустить музыку на музыкальный центр, приемник, в автомобильную аудиосистему — решение простое и эффективное. Что касается интеграции с автомобилем, то, например, BMW предлагает установку iPod-адаптера во многие современные модели. При этом iPod интегрируется в автомобиль как CD Changer. То есть проигрыванием можно управлять с помощью штатной аудиосистемы и клавиш на руле. Alpine также предлагает интеграцию iPod со своими головными устройствами с помощью дополнительного адаптера. Ну, и напоследок — возможность переписывать фото с цифровой камеры в iPod без участия компьютера. Есть аксессуары, позволяющие считывать с карт памяти, а есть те, которые позволяют подключать камеру напрямую через PTP-соединение. Это великолепная возможность привезти с отдыха значительно больше кадров, чем вмещает ваша карточка памяти, без необходимости при этом таскать с собой ноутбук.
Некоторые аксессуары для iPod могут быть несовместимы с iPod mini или требовать обновления прошивки, поэтому при покупке внимательно ознакомьтесь со спецификациями.

Выводы
Новая эра музыки уже наступила! iPod и Apple Music Store являются двумя продуктами, которые навсегда изменят музыкальную индустрию. Теперь музыку можно покупать мгновенно, не отходя от компьютера, и брать с собой в дорогу всю музыкальную коллекцию сразу. Это относительно мира в целом. Что же касается наших реалий, то ничто не мешает искать и прослушивать preview в Music Store (очень удобно!) и более традиционным способом находить нужные альбомы в MP3-формате. При этом функциональность iPod ничуть не страдает.
Что касается самого iPod mini, то это устройство определенно радует качеством исполнения, эргономикой, своими возможностями. Серьезных недостатков у него нет. Основным конкурентом iPod mini, как ни странно, является "старший" iPod. Здесь есть над чем подумать: либо более компактный полностью металлический корпус, либо объем диска в 5 раз больше. Но в любом случае удовольствие гарантировано.

Apple iPod mini предоставлен компанией "БайПринт Сервис"

Виталий Шуравко, www.onliner.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения