...
...

Современный CDMA: Curitel HX-550C

Недавно на белорусском рынке появился очередной продвинутый аппарат стандарта CDMA 450. Стараниями известного среди поклонников CDMA производителя Curitel был выпущен телефон, который практически не уступает по возможностям GSM-аппаратам. Фотокамера, качественный цветной дисплей, широкие возможности персонификации, — все это — Curitel HX-550C.

Внешний вид. Curitel 550c выполнен в виде классической раскладушки с внешней антенной. Корпус телефона сделан из серебристой пластмассы, на внешней стороне крышки имеется темно-синяя накладка. Пластмасса хорошего качества — такая способна прослужить не один год.
Общее качество сборки на высоте: нигде ничего не шатается, шарнир крышки выполнен на совесть. Размеры аппарата составляют 88x47x23,8 мм, вес — около 100 г. Телефон отлично лежит в руке, карман тоже не оттягивает, крышка легко открывается одной рукой. На внешней стороне крышки расположены монохромный дисплей, светодиодный индикатор, который отображает ход зарядки телефона, глазок фотокамеры, прикрытый защитным кольцом, а также окошечко вспышки.

Монохромный дисплей имеет разрешение 96х64 точки, способен отображать три строки текста и одну строку служебных пиктограмм (уровни приема и заряда батареи, новые сообщения и напоминания, звуковой режим). В режиме ожидания на дисплее располагаются большие цифровые часы или баннер, подсветка дисплея белого цвета.
При входящем звонке на дисплее отображается номер звонящего или имя из записной книжки. На нижнем торце телефона расположен коммуникационный разъем, прикрытый пластиковой крышечкой. Сбоку удобно расположились клавиши регулировки громкости и быстрого доступа к функциям цифровой камеры. На верхнем торце расположено ушко для шнурка и прикрытый заглушкой разъем для гарнитуры.
Литий-ионный аккумулятор, встроенный в заднюю стенку, имеет емкость 1000 мАч. Под аккумулятором расположился разъем для карт RUIM — аналога SIM-карты в GSM.
В условиях сети Diallog аппарат держится 2 дня даже при активном пользовании дополнительными функциями.
Открыв крышку, обнаруживаем внутренний экран. Он имеет разрешение 128х160 точек, отображает до 64000 цветов, выполнен по технологии STN. На экране помещается до 8 строк текста + две служебные.

Качество изображения на порядок лучше, чем у Curitel 525: все цвета яркие и сочные, инертности практически не наблюдается. На солнце информация на экране читается слабо, но разобрать все-таки можно. На экране могут отображаться календарь, часы, картинка из памяти телефона или строка приветствия. Клавиатура у Curitel 550c большая и удобная, выполнена из пластика и имеет яркую подсветку синего цвета.
На клавиши нанесены как латинские, так и русские буквы. Четырехпозиционная клавиша достаточно удобна, в центре ее расположена кнопка ОК. Над навигационной клавишей расположены кнопки входа в меню, быстрого доступа к браузеру и SMS-сообщениям. Меню представлено девятью анимированными иконками. Иконки нарисованы весьма неплохо, анимация тоже на уровне.
Предусмотрена возможность навигации с помощью цифровых последовательностей. Навигационная клавиша в режиме ожидания открывает быстрый доступ к записной книжке, органайзеру, диктофону и функции "Мое меню", в которое можно занести 9 любых частоиспользуемых функций. При включении/выключении аппарат отображает красивые заставки с логотипом оператора.

Телефонная книга может хранить до 500 записей. Для каждой из них можно указать домашний, мобильный и рабочий телефоны, номер факса, e-mail, интернет-страничку, а также небольшую заметку. Каждой записи можно также сопоставить фотографию, картинку и свою мелодию. Сделав запись скрытой, вы сможете защитить ее содержимое паролем. Записи телефонной книги можно объединять в группы. Поиск в телефонной книге можно осуществлять по имени, номеру или группе. Имеется возможность скопировать все записи с RUIM-карты или просматривать их прямо с нее.
Аппарат поддерживает прием и отправку SMS-сообщений латиницей и кириллицей. Поддерживается рассылка сразу нескольким абонентам. Если ваш телефон вдруг отказался отправлять SMS, рекомендую обратиться в сервисный центр за новой прошивкой, в которой эта проблема будет устранена.
Имеются все возможности для работы с голосовой почтой. Списки звонков почему-то хранятся в разделе телефонной книги, каких-либо особенностей у них нет. Стандартные списки на 30 полученных, 30 сделанных и 30 пропущенных звонков. Можно посмотреть время и длительность звонка. Звуковые настройки вполне стандартны: регулировка громкости звонка, разговора и клавиш.
В аппарате имеется 30 предустановленных мелодий, довольно приятных по звучанию. Имеется возможность закачать дополнительные мелодии. Следует учитывать, что закачанные мелодии звучат чуть тише встроенных. Довольно громкая полифония хорошего качества напоминает таковую у телефонов от LG.

Имеется простой будильник, который можно установить как на однократное срабатывание, так и на определенные дни недели — к примеру, понедельник-пятница. Напоминания могут отображаться за месяц и за день, можно устанавливать дни срабатывания, тип, а также мелодию, которая будет проигрываться при напоминании. Календарь нарисован достаточно неплохо и наглядно.
Функции органайзера дополняет обычный калькулятор на 4 действия, секундомер, часы мирового времени. Имеется диктофон, максимальная длительность записи ограничена только свободной памятью телефона.
Удобной в некоторых ситуациях может оказаться функция автоответчика, который автоматически сообщит звонящему записанное речевое сообщение. В пункте Параметры можно настроить функции автоответчика, режим кодировки речи, язык меню, переадресацию, формат времени, способ ответа (открытием крышки или любой клавишей), скорость порта и тип подключения к компьютеру (USB или RS-232).

В закрытом кодом пункте Защита можно установить пароли на записную книжку, SMS, органайзер и фотоальбом, а также ограничить входящие и исходящие вызовы.
Фотокамера Curitel 550c способна делать снимки в разрешении 640*480, имеются различные настройки качества, небольшой цифровой зум.
Качество снимков довольно неплохое, на экране телефона они смотрятся хорошо. Вспышка довольно яркая, хотя в темном помещении снимки слегка смазываются. Вспышка также может работать в режиме фонарика — попасть ключами в замочную скважину помогает. В памяти телефона хранится 15 смешных рамочек, которые можно наложить на фотографии.
В пункте WEB расположились браузер Microsoft Mobile Explorer и меню BREW. Mobile Explorer в этом аппарате смотрится просто замечательно: работает шустро, отображает довольно сложные HTML-страницы. Общий объем памяти составляет 3,5 Мб, что для фотофона не слишком много. Уже сегодня для Curitel 550c можно без проблем приобрести дата-кабели USB.

Как и любой аппарат Diallog, он отлично работает в качестве модема. Имеется возможность осуществлять синхронизацию с Microsoft Outlook. Фирменное программное обеспечение PCSync позволяет редактировать на компьютере телефонную книгу, просматривать SMS, синхронизировать органайзер, заливать на телефон мелодии и картинки, скачивать фотографии на компьютер.
По отзывам пользователей, программа PCSync еще немного сыровата, но частый выход новых версий вселяет надежду, что в скором времени ПО синхронизации будет работать без всяких проблем.
Качество передачи голоса у Curitel 550c одно из самых лучших среди современных телефонов CDMA-450: никаких проблем с передачей голоса, как у Huawei 6x8, нет и в помине. Хорошая чувствительность обеспечит уверенный прием в проблемных зонах — по этому параметру Curitel 550c близок к Hyundai H-100.

На сегодняшний день Curitel 550c является одним из лучших по соотношению цена/функциональность терминалов CDMA-450.
К достоинствам этого телефона относятся неплохой экран, встроенная камера, отличная функциональность, высокие скорости доступа в Интернет, хороший встроенный браузер. Из недостатков можно отметить отсутствие ИК-порта и Bluetooth, небольшой объем памяти.
Сейчас телефон стоит около 300 у.е. в комплекте с дата-кабелем — без него дешевле. На сегодняшний день Curitel 550c продается только у дилеров, но вскоре его продажу планируют начать и офисы Diallog. Учитывая высокую функциональность, можно смело сказать, что Curitel 550c стоит своих денег. А какая еще похвала нужна любому телефону?

Curitel 550c предоставлен на тестирование компанией "Сэлдом"

Полезные ссылки:
http://сlub.belcel.by — отличный форум по терминалам CDMA и оператору Diallog. Здесь вы можете получить ответ практически на любой вопрос, узнать больше о моддинге телефонов, а также найти обзоры аппаратов CDMA 450.
http://www.skynetwork.ru — свежий софт для телефонов CDMA.
http://forum.diallog.by — официальный форум абонентов оператора Diallog. Новости, сплетни, обсуждение телефонов.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения