...
...

HP iPAQ rx3715 Mobile Media Companion — таково полное имя нашего сегодняшнего "подопытного". Что это значит? Все очень просто: это значит, что данный наладонник относится к новому классу мультимедийны

HP iPAQ rx3715 Mobile Media Companion — таково полное имя нашего сегодняшнего "подопытного". Что это значит? Все очень просто: это значит, что данный наладонник относится к новому классу мультимедийных КПК. На протяжении всего времени своего существования карманные компьютеры делились на три класса: бюджетный, средний и Hi-End. В условиях сегодняшней высокой конкуренции на рынке мобильных устройств производителям приходится постоянно предоставлять что-то новое, существенно отличающееся от моделей конкурентов. HP никогда не боялась внедрять в свои устройства сомнительные, на первый взгляд, новшества, которые впоследствии оказывались главными определяющими успеха. Так вот, мультимедийный КПК — это, по сути, КПК среднего класса (отсюда достаточно высокая производительность, богатая комплектация и умеренная цена), снабженный мультимедийными функциями (фото/видеокамера, функция Home Control и т.п.). Отметим, что первооткрывателем в этой области была компания MiTAC со своим наладонником Mio 339. Однако эта модель ввиду огромного ряда недостатков не получила широкого распространения. Таким образом, можно с полной уверенностью заявить, что HP iPAQ rx3715 — первый удачный мультимедийный КПК. Почему удачный, вы узнаете ниже.

HP iPAQ rx3715 в цифрах
Технические данные

Операционная система — Windows Mobile 2003 Second Edition
Процессор — Samsung S3C2440, 400 MHz
Память — 64 Mb ОЗУ (доступно 56 Mb), 128 Mb ПЗУ (доступно 96 Mb)
Габариты — 114х71х16 мм
Вес — 158 г
Слот расширения — SD/MMC (поддерживается SDIO)
Экран
Разрешение, глубина цвета — 240x320 точек, 65536 цветов
Размеры — 3.5''
Аккумулятор
Тип — литий-ионный
Емкость — 1440 mAh
Возможность подзарядки через USB — есть
Беспроводные интерфейсы
IrDA — есть
Bluetooth — есть, 1.1
Wi-Fi — есть, 802.11b

Комплект поставки
Как уже было сказано, мультимедийный КПК по своим характеристикам схож с наладонником, относящемся к среднему классу. Как следствие он имеет среднюю цену и стандартную для устройств среднего класса комплектацию. Комплект поставки мобильного медиакомпаньона rx3715 следующий: сам КПК HP iPAQ rx3715; крэддл; аккумулятор; зарядное устройство; чехол из кожзаменителя; наушники; диск с ПО; документация.

Крэддл rx3715 имеет средние размеры и, в принципе, ничем не выделяется среди себе подобных. Он состоит из толстого и тяжелого основания, на котором закреплена рама, поддерживающая наладонник. Рама, как обычно, служит еще и направляющей для установки устройства в разъем. Со своими функциями крэддл отлично справляется: КПК держится в нем надежно, и никаких проблем с попаданием в разъем не возникает. К здешнему крэддлу можно подсоединить зарядное устройство и заряжать батарею что называется "не отходя от кассы." Аккумулятор, поставляемый в комплекте, имеет емкость 1440 мАч. О том, какое время автономной работы он способен обеспечить, мы расскажем ниже. Сейчас же стоит упомянуть о том, что аккумулятор сменный. Для его замены/извлечения предусмотрена специальная ленточка. Опционально доступен аккумулятор повышенной емкости (2800 мАч), однако за него вам придется заплатить чуть больше 100 евро. Фирменный чехол ничем не порадовал. Это обыкновенный кармашек из кожзаменителя. В комплект поставки устройства миддл-класса НР вполне могла включить что-нибудь наподобие чехла для коммуникатора HP iPAQ h6340, который (коммуникатор, а не чехол;)) мы рассматривали в КГ №47'2004. Однако со своими защитными функциями чехол из комплекта rx 3715 справляется — ничего большего, в принципе, от него и не требуется. Наушники от Plantronics не могут похвастаться хорошим качеством звука. По этому показателю они сравнимы с теми "затычками", которые предлагают за $5-10 безымянные китайские производители. Их наличие в комплекте, судя по всему, нужно для того, чтобы оправдать название Mobile Media Companion. Качество их изготовления тоже оставляет желать лучшего. Поэтому для комфортного использования rx3715 в роли МР3-плейера придется обзавестись наушниками подороже.

Внешний вид/дизайн
"С лица" HP iPAQ rx3715 очень напоминает своего младшего брата — бюджетный наладонник rz1710, рассмотренный в КГ №39'2004. Это новый стиль HP, и ничего с этим не поделаешь. Как вы можете видеть на фотографии, наладонник имеет прямоугольную форму. Корпус окрашен в темно-серый цвет, на тыльных сторонах контрастно выделяются черные вставки. Корпус выполнен из пластмассы, однако темно-серый цвет делает его очень похожим на металлический, как в случае с топ-моделью новой линейки HP iPAQ hx4705. Качество сборки традиционно для НР очень высокое: никаких "левых" люфтов не наблюдается. Крышка, прикрывающая аккумулятор, прилегает плотно и при этом очень легко снимается. Единственное, за что можно покритиковать дизайнеров, — корпус получился слишком гладким. Держать аппарат следует осторожно: он может элементарно выскользнуть из рук. Эта проблема запросто бы решилась, будь по бокам резиновые вставки. Весит rx3715 158 г — он ощутимо тяжелее любого другого КПК сопоставимых размеров (к примеру, вес rz1710 — всего 118 г). Габаритные же размеры двух этих устройств очень близки за исключением толщины: 114х71х16 мм у rx3715 против 114х70х13,4 мм у rz1710. Здесь, судя по всему, сказалось добавление камеры. Лицевая сторона устройства — это, в первую очередь, экран. Похоже, что TFT-матрица rx3715 точно такая же, как у бюджетного HP iPAQ rz1710: со стандартным разрешением 240х320 точек и возможностью отображения до 65536 цветов. Дисплей достаточно яркий и контрастный, обеспечивает четкое насыщенное изображение. Из недостатков можно выделить высокую зернистость. Привыкнуть к ней — дело нескольких часов, однако о красивом отображении шрифтов при включенной функции ClearType придется забыть. Window Mobile 2003 SE своими штатными средствами позволяет менять ориентацию экрана с вертикальной на горизонтальную, что очень удобно при работе с некоторыми документами и веб-страницами. Элементы управления привычны для платформы PocketPC.

На лицевой стороне наладонника располагаются четыре софт-клавиши и круглый четырехпозиционный джойстик со встроенной клавишей подтверждения, как в модели rz1710. Он очень компактен и вместе с тем удобен в работе. Кнопка подтверждения выступает над поверхностью джойстика, работать с ней удобно. А вот софт-клавиши находятся на одном уровне в корпусом. Размеры их очень невелики, посему нажимать клавиши нужно тщательно. Само собой, это сказывается на удобстве. Но, с другой стороны, такое дизайнерское решение защищает устройство от случайных нажатий. Помимо прочего, следует отметить, что назначение этих клавиш по умолчанию не такое, как во всех предыдущих наладонниках производства НР. Вместо привычного вызова календаря, органайзера и т.д. софт-клавиши rx3715 отвечают за вызов приложений iPAQ Mobile Media, HP Image Zone, NeVo Home Control и iTask. О программной начинке этой модели мы расскажем чуть позже. В верхнем левом углу передней стороны rx3715 располагаются два светодиодных индикатора. Первый включается при подключении зарядного устройства, второй — показывает работу беспроводных интерфейсов (на них мы остановимся ниже). Рассказ о тыльной стороне наладонника можно было бы и вовсе опустить, если бы не… правильно, камера. Объектив встроенной камеры располагается на небольшом круглом выступе и чуть-чуть утоплен вглубь корпуса. Шторки, защищающей объектив от механических повреждений и попадания мусора, здесь не предусмотрено. Какие неудобства возникают при этом, вы и сами прекрасно знаете. Рядом с объективом находится миниатюрное зеркальце для автопортретной съемки — такое же, как во всех современных камерафонах. Правая боковая грань совершенно "голая" — никаких элементов управления здесь нет. Непонятно почему HP пренебрегла возможностью вынести сюда две клавши для регулировки громкости. Вверху на левой торцевой стороне расположилась кнопка, отвечающая за вызов утилиты HP Photosmart и спуск затвора. Такое расположение этой клавиши показалось нам очень удачным: при удержании устройства в горизонтальном положении она находится как раз на том месте, где ее располагают производители фотоаппаратов — под указательным пальцем правой руки. Колеса прокрутки как не было, так и нет. Для наладонников НР это привычное дело. Нижний торец традиционно представлен разъемом для подключения крэддла/зарядного устройства. Рядом располагается кнопка soft-reset'a, нажатие которой осуществимо лишь с помощью стилуса либо какого-нибудь другого острого предмета. Ну и, наконец, на верхнем торце располагается 3,5 мм разъем для наушников, кнопка включения/выключения, SD/MMC-слот и пенал для стилуса.

Внутренности
"Сердцем" данного наладонника является процессор Samsung S3C2440, работающий на частоте 400 МГц. Предпочтение этого процессора камню от Intel объясняется его более низкой стоимостью. Это ни в коем случае не означает, что производительность S3C2440 будет ниже — напротив… Впрочем, об этом мы подробно расскажем, когда дойдем до анализа результатов тестирования. Как уже было сказано, аккумулятор, поставляющийся в комплекте с аппаратом, имеет емкость 1440 мАч. Время автономной работы rx3715 бьет все рекорды. Судите сами: в режиме воспроизведения MP3 с битрейтом 128 Kbps с выключенным экраном аппарат проработал ровно 16 часов 42 минуты; при работе с текстовыми документами (в основном чтение) со средним уровнем яркости подсветки этот показатель составил без малого 10 часов — абсолютный рекорд. Время "жизни" аккумулятора при воспроизведении видеофайлов со средним уровнем подсветки составило 4 с половиной часа. Эти показатели безо всякого преувеличения можно назвать выдающимися. Надо заметить, что немаловажную роль здесь играет управление частотой процессора. Понижать мегагерцы вручную нельзя, этот процесс происходит автоматически. Результаты этого автоматизма говорят сами за себя, так что критиковать rx3715 за отсутствие возможности ручной регулировки частоты мы не будем. Ну и, конечно, можно сделать вывод, что процессор Samsung S3C2440 экономичнее аналогичного Intel'овского PXA. Помимо прочего, HP iPAQ rx3715 отметился довольно большим объемом памяти. В общей сложности пользователю доступно 152 Мб. Объем ОЗУ составляет 64 Мб, из которых доступно 56 Мб, ПЗУ — 128 Мб, доступно 96 Мб. Это даже больше, чем у топ-модели новой линейки, HP iPAQ hx4705. Но не будем забывать, что модель 3715 — это "мобильный медиакомпаньон": устройству такого класса без больших объемов памяти на рынке пришлось бы очень туго. Данный аппарат поддерживает SDIO и карты памяти SD/MMC. Наличие второго слота под карты Compact Flash HP реализовала пока в своем первом VGA-наладоннике iPAQ hx4705.

Встроенная камера HP Photosmart позволяет делать снимки с разрешением до 1280х960. Разумеется, сегодня от мобильных камер высокого качества снимков ожидать не приходится. Однако при съемке с неподвижной подставки качество получаемых изображений можно охарактеризовать как хорошее. Но вот при съемке с руки картинки получаются размазанными. Причиной этому служит вес устройства. Наладонник слишком тяжел для того, чтобы его можно было держать в руках неподвижно. Камера позволяет записывать видеоролики в формате Motion-JPEG AVI или H.263 со звуком с максимальным разрешением 320х240. Качество видео, снятого при помощи встроенной камеры, мягко говоря, оставляет желать лучшего. С другой стороны, на сегодняшний день это максимум, который можно выжать из "мобильной" камеры. Обойтись без беспроводных интерфейсов "мобильный медиакомпаньон" rx3715, разумеется, не мог: здесь их представлено сразу три: ИК-порт, Bluetooth и Wi-Fi. ИК-порт задействован для управления домашней техникой (об этом мы расскажем при рассмотрении программного обеспечения модели), ну и, конечно, выполняет свой стандартный набор функций по приему/передаче данных. Как и во всех своих наладонниках, начиная с iPAQ h1940 HP использовала Bluetooth-стек от компании Widcomm (ныне она именуется Broadcom). К качеству связи претензий не возникает. rx3715 работал в связке с телефонами Sony Ericsson T68i и Т630, со своим старшим братом h1940, а также с настольным РС, оснащенным USB Bluetooth-адаптером. Сбои в работе через стены наблюдались только при взаимодействии с указанными телефонами, и происходило это по их вине. Wi-Fi-адаптер не тестировался из-за отсутствия возможности. Для жителей Беларуси, впрочем, это пока не такая уж большая необходимость.

Софт-начинка
Как уже было упомянуто, HP iPAQ rx3715 работает под управлением Windows Mobile 2003 Second Edition. Помимо приложений, входящих в состав этой ОС, данный наладонник располагает внушительным набором собственных программных средств. И набор этот очень впечатляет. Причем впечатляет не только большим количеством предустановленных утилит, но и их возможностями. Основные приложения модели рассмотрим более подробно.
HP Image Zone — стандартный для наладонников iPAQ вьювер графических файлов. Программа позволяет выполнять простейшие операции с изображениями: просматривать (увеличивать, уменьшать, переворачивать), добавлять комментарии, показывать слайд-шоу, организовывать отправку изображений посредством IrDA/Bluetooth/Wi-Fi. Помимо этого, вы можете редактировать изображения с помощью приложения HP Image Zone Editor. Присутствует минимальный набор функций: ввод текста, заливка, рисование простых геометрических фигур, рисование различного типа маркерами и т.д. Смотрите, что получается. Делаем снимок встроенной камерой, просматриваем/редактируем его в Image Zone и отправляем на принтер по Bluetooth. Только принтер нужен с поддержкой этого самого Bluetooth — например, HP Photosmart 375. Вот вам все условия для беспроводной автономной печати. Здесь, правда, придется задействовать еще и утилиту Print Manager — она тоже установлена на данном КПК.
HP Photosmart. Именем своей торговой марки НР назвала программу, с помощью которой производится фото/видеосъемка. Благодаря ей можно установить размер получаемых снимков: 1280х960, 640х480, 320х240 или 160х120, а также степень компрессии. Размеры снимков, получаемых встроенной камерой rx3715, очень невелики. К примеру, размер картинки с разрешением 1280х960 при минимальном сжатии составляет в среднем 250 Кб.

iPAQ Mobile Media — это своего рода оболочка, предназначенная для управления медиасодержимым вашего КПК. Отсюда можно воспроизводить музыку/видео, обмениваться медиаинформацией с другими устройствами. В общем, эта программа заметно упрощает возню с файлами.
NeVo Home Control — это довольно известная программа для управления домашней техникой через ИК-порт. Отсюда можно управлять всем — начиная с телевизора и DVD-плейера и заканчивая проекторами. Возможности богатейшие. В базе имеется огромное количество предустановок для техники многих производителей. Возможно, некоторые из вас столкнутся с проблемой, что ваш, например, телевизор не будет распознаваться наладонником. Специально для таких случаев здесь предусмотрен режим обучения. Все очень просто: берете пульт от своего безымянного телевизора, направляете его на верхний торец наладонника и поочередно нажимаете кнопки на пульте и экране КПК. Таким образом rx3715 можно заставить работать в связке хоть с самодельной техникой. Просто? Да! Удобно? Очень! Что еще требуется?

PocketTV Pro — программа для просмотра видео в формате MPEG 4. В представлении не нуждается. Но тот факт, что она идет предустановленной на rx3715, приятно радует.
iPAQ Wireless — уже знакомая нам утилита для управления Bluetooth и Wi-Fi. Отдельной клавиши для ее запуска, как в случае с коммуникатором HP iPAQ h6340, на корпус не вынесено — придется довольствоваться маленькой пиктограммкой в правом нижнем углу дисплея. По ее внешнему виду нельзя определить, какой интерфейс в данный момент является активным: Bluetooth, Wi-Fi или оба сразу — светодиодный индикатор, вынесенный в верхний левый угол лицевой панели наладонника, один на двоих. Это создает определенные неудобства. Впрочем, это все мелочные придирки.
ITask — простенький менеджер для управления основными функциями КПК. Ничего примечательного в нем нет, и нужды пользоваться им не возникает. А значит, не будем заострять на нем внимание.
И последнее, о чем следует упомянуть, — это DockWare. Эта программа выводит на экран заставку с календарем на текущий год и слайд-шоу из пользовательских картинок, хранящихся в папке My Pictures. Запускается это приложение сразу после того, как вы вставите наладонник в крэддл и подключите к ПК. Получается очень симпатичный настольный календарь.

Тестирование
Для тестирования, как обычно, использовался пакет Spb Benchmark. В очередной раз упомянем, что при всей "синтетичности" главным достоинством этого бенчмарка является то, что он выдает результаты в реальных цифрах, которые можно сравнивать с результатами тестирования других наладонников и делать выводы о производительности. Прибегать к помощи этого тестового пакета мы будем и в дальнейшем.



Поскольку прямых конкурентов данная модель не имеет, сравнивать ее результаты мы решили с результатами других моделей наладонников iPAQ. Что здесь можно прокомментировать? Производительность, которую показывает rx3715, конечно, впечатляет. По результатам некоторых тестов он обходит даже iPAQ h4150, который ранее позиционировался как устройство Hi-End-класса. Однако отчетливо видно, что у rx3715 низкая скорость передачи по шине памяти. Скорее всего, виной этому — процессор производства Samsung. Хотя вполне возможно, что во всем виновата память. Успевших разочароваться смеем заверить, что при работе с устройством никаких тормозов не наблюдалось. Разница в производительности между h4150 и rx3715 невооруженным глазом незаметна. Что касается работы с графикой, то здесь "мобильный медиакомпаньон" полностью оправдал свое название. Он, конечно, отстает по сумме результатов всех графических тестов от h4150, но при этом далеко ушел от h2210 — см. пункт Graphic Index.

Выводы
Итак, что мы имеем в итоге? Рекордно высокий показатель времени работы без подзарядки, 152 Мб доступной пользователю памяти, наличие встроенной 1,2-мегапиксельной камеры, набора функций Home Control, трех беспроводных интерфейсов, стильный дизайн, — все это, бесспорно, весомые преимущества. Впечатления от использования HP iPAQ rx3715 — сугубо положительные. Говоря проще, у нового наладонника HP есть все необходимое для того, чтобы стать настоящим хитом продаж. Станет ли он этим самым хитом, покажет время. Пока прямых конкурентов у этой модели нет. Однако то, что они скоро начнут появляться, ясно как божий день. На момент написания материала розничная цена rx3715 составляет 460 у.е. И потраченные на него деньги "мобильный медиакомпаньон" более чем оправдывает.

КПК HP iPAQ rx3715 предоставлен для обзора интернет-магазином "Мир Техники"

Зайковский Виктор, rolly@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения